本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 原因・病名不明。度々の突然の節・筋の痛み&首下の鈍痛

原因・病名不明。度々の突然の節・筋の痛み&首下の鈍痛

レス37
(トピ主 0
😭
ヘルス
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 30代半ばの香と申します。現在海外におり、相談も余りできないため投稿させて頂きました。初めてのトピ立てで読みづらいかもしれませんが、宜しくお願いします。 10年ほど前より突然ヒザ関節部分が痛くなる事があり、年を経る毎に痛くなる箇所が手指、足裏、踵、手首の付け根、腕の筋の一部、などと5年位前から色々な所に増えてきました。 そのころ海外に住んでおり、大きな病院で調べたものの分からず「因子が陰性でもリウマチの可能性もある」という事でリウマチの薬を試験的に処方されるも効果なく「リウマチではないでしょう。症状が出た際に、抗炎症剤を飲むしかない」と言われました。その頃はコリが激しいと思っていた首~首下(頚椎?)も整形外科で見てもらいましたが、「ストレートネック&多少背骨に湾曲があるのでそのためでしょう」といわれ、針・リハビリマッサージ、筋肉弛緩剤の服用をしたものの改善せずあきらめておりました。 その後帰国し、箇所も頻度も多くなってきたので1年前に大学病院で以前血液検査等もしましたが、やはり「病名は分からない。たぶん免疫系の何か。やはり痛みが出たときに抗炎症剤服用するしかない」と。目の渇きやまぶしがりなどもあったためシェーグレンかとも思い眼科の先生に聞くと、リトマス紙のようなものでドライアイチェックをし「ドライアイまでいってないから、シェーグレンではないでしょう」と事でした(薬がしみて、検査の光も強烈にまぶしく涙が出ていたので、これで検査できるのかしら?と思いましたが・・)。 続きます。

ランキング

レス

続きの前ですが…

🐤
ダックス
長い間、大変でしたね。 想像するだけで私も辛くなりました。 続きの前で申し訳ないのですが私の場合と少しだけ似てる様なのでレスさせて頂きました。 私も長期間、首、肩、手首、指、腰、膝などあらゆる所に腫れや痛みがあり、暫く続くと治まり、また違う所が痛くなって…の繰り返しでした。 免疫血液内科に紹介され膠原病の専門の先生に診ていた頂いた所、最初はシェーグレンと合併症で軽くリウマチが出ていました。 ですが痛み方や場所などが納得出来ないので詳しく検査をして行きますと先生に言われ検査をしてみると、線維筋痛症にもなっている事が分かりました。 この病気は専門の先生も判断しにくいらしく名前は知っていても診断を下すのが難しい先生もいらっしゃるそうです。 素人判断で香さんの事を言うのは駄目だとは思ったのですが、色々な膠原病の先生を何回か当たってみた方が良いのではと思いレスさせて頂きました。 どうか早く少しでも痛みが取れてくれる事を祈っています。 お互い頑張りましょうね!

トピ主です。続きです。

😭
数ヶ月前に海外に出て、現在痛くなる頻度は1~2週間に1回位で、すぐに抗炎症剤を服用して抑えています。ただ、首下の痛みは酷くなり、薬を飲んでも最近はそのために寝付けなかったり起きてしまったりしています。もともと首の痛みは他の痛みと少々違うので、薬が効かないのかもしれませんが、薬が今までの量では足りなくなっているのかもしれません。目の乾きも酷くなり、頻繁に目薬を差し、寝ている時にも(目を開けてるのか?)パサパサになり、まるで車のワイパーを渇いてる状態で動かした感じです。 また、関係ないとは思うのですが、生理がなかなか来なくなったり、生理後に茶色のおりものが出たりしており(今回海外に出てから、小さな子宮筋腫・卵巣のう胞が見つかりましたので、そのせいかとは思います。経過観察といわれています。)、何か原因があるのに治療しておらず色々なところが悪くなっているのでは? 原因が分かったら治療できるのに・・。と、不安&もどかしく感じております。 続きます。長文になりすみません。

トピ主です。続きです(2)

😭
当地の医療体制で(欧米ではありません)、各専門の先生にひとつずつ診てもらうという状態で、総合的に相談して診てという事があまりできない状況です。こちらから、この可能性は?この科への診察は?などと積極的に言わないと、色々見落とされそうな感じですので、色々な可能性を皆様にお聞きし、病院に行きたいと思っております。 同じような症状の方・ご家族にいらっしゃる方、医療関係の方、ご情報・ご意見頂ければ幸いです。

いかがでしよう

041
ごはん
http://www.seifuso.or.jp/txt/woman.html テレビで紹介されていました。 心臓の筋肉 血管の疲れが原因ならば この先生がいいと思います。 母が通っていて ほんとに元気になったもので・・ 痛みは続いていますが 原因が分かり それに対する対処方法、考え方など 手取り 足取り指導してくれます。 人って、病気と前向きに取り組むには 専門家の知識が必要だと思います。

ダックス様<トピ主

😭
早速のレス・あたたかい言葉、ありがとうございます。 おっしゃられるように、とてもよく似た症状です。左右対称ではない色々な箇所の痛み・腫れ。出ては治まり、別の箇所に出て。。。 仕事が忙しく、痛みがかかとなどに出ると歩けない位の痛みになるため、「痛みが来たな」と感じるとすぐに抗炎症剤を服用してしのいでおりました。 海外の大きな病院&日本の大学病院のリウマチ膠原病科の2箇所で診て貰い「リウマチ、シェーグレンとも言えない。不明。痛みが出たら抗炎症剤を服用するしかない。」という結果だったので、「もう他でも同じ結果かな」「膠原病科でダメならどの科・病院がいいかも分からないな」と半ば諦めていた状態です。 専門の先生でもなかなか診断を下せないとの事。ダックス様が挙げられた病気をもう少し調べ、当地の先生に病名を具体的に挙げながら診察してもらおうと思います。日本の保険診療でも初期の検査で3万弱もかかったので、私立病院等にいくつか行くのはまた金銭的に怖い気がしますが。。。 ダックス様も痛みを抱えていらっしゃるのかと思いますが、どうぞお体ご自愛下さい。 ありがとうございました。

膠原病や内分泌疾患を調べてみては

🐴
ふら
膠原病や内分泌疾患を調べてみてはどうでしょうか シェーグレン症候群もそうですし偽通風などもあるかもしれません それと虫歯や歯周病があるか歯科でみてもらいあれば必ず治療してください 歯石クリーニングなども行い、口の中をきれいにしましょう 耳鼻科で副鼻腔炎や咽頭炎等がないかをみてもらいもし何かあれば治療しましょう 痛みや原因不明な状態が続き、 神経が興奮してる状態になってしまっているかもしれませんから 少し落ち着ける薬ー抗不安薬をもらうといいかもしれません

ダックス様<トピ主(再伸)

😭
(昨日のレスが反映されないようですので、再度お送りします。) 早速のレス・あたたかい言葉、ありがとうございます。 とてもよく似た症状です。左右非対称で色々な箇所の痛み・腫れ。出ては治まり、別の箇所に出て。仕事が忙しく、痛みがかかとなどに出ると歩けない位の痛みになるため、痛みが来たなと感じるとすぐに抗炎症剤を服用してしのいでおりました。 海外の大きな病院&日本の大学病院のリウマチ膠原病科の2箇所で診て貰い「リウマチ、シェーグレンとも言えず不明。痛みが出たら抗炎症剤を服用するしかない。」という結果だったので「もう他でも同じ結果かな」「膠原病科でダメならどの科・病院がいいかも分からないな」と半ば諦めていた状態です。 専門の先生でもなかなか診断を下せないとの事。ダックス様が挙げられた病気をもう少し調べ、病名を具体的に挙げながら診察してもらおうと思います。日本の保険診療でも初期の検査で3万弱もかかったので、私立病院等にいくつか行くのはまた金銭的に怖い気がしますが。。。 ダックス様も痛みをお抱えかと思いますが、どうぞお体ご自愛下さい。 ありがとうございました。

SLEは?

041
ママ
SLE(全身性エリテマトーデス)は違いますか? 性別・年齢的にはそうかな~と思いました。 というのも、自分の近しい人がSLEでして、最初は 指の付け根に痛みがあり、曲がらないくらいになる→しばらくで別の箇所へ移動する 発熱 が初期症状でした。 他にも特徴的な症状はありましたが、それらは出ず、二つのみの症状でした。

ごはん様、ダックス様<トピ主

😭
<ごはん様> レス、ありがとうございます。 だいぶ前に、その先生の事をテレビで少し拝見した気が致します。 遠方であったため、診察には結局行けずにおりました。 でも、だんだん酷くなり、専門の先生も自身も何か分からない状態ですので、日本に一時帰国した際にでも診察に伺おうかと思います。 <ダックス様> <トピをご覧下さっている皆様> もし差し支えなければ、不都合ない範囲で、通院なさったり良いと聞いた事のある病院・先生をおしえて頂けますと大変嬉しいです。

遅くなってしまい申し訳ありません!

🐤
ダックス
お返しが出来なくて申し訳ありませんでした! 子供がまだ11ヵ月で育児と家事や病気などで、なかなか見る時がなくて…すみません。 私の場合を詳しく説明しますと出産前に、今ほどの痛みでは無く、たまに「?」と思う時がありました。 出産後、突然、ほぼ毎日の様にどこかが痛み出し、湿布を貼ってもなかなか効かなくて限界が来てからやっと病院に行きました。 一軒目の病院ではSLEと言われすぐに大学病院に紹介されました。 膠原病の専門の先生に診て頂き色々な検査をして頂くと結局はSLEでは無く、シェーグレンとリウマチ、線維筋痛症と判明しました。 確かに線維筋痛症の判断はじっくり状態を調べてからでしたので時間はかかりました。 ただ私が診て頂いている先生は海外や国内でも、この病気などを専門に色々勉強していらっしゃるそうで、時間がかかったと言ってもまだ早い方だったと思います。 すみません、長いですが続きます。

続きです

🐤
ダックス
あれから病気が分かってから、本格的な治療は今はまだしていません。 副作用などで育児などに支障が出たり、免疫が弱り何か子供に病気を移したりしないかなどが怖く、せめて子供が何かあっても色々治療が出来る年齢になるまでは待つつもりでいます。 ですので今は、ノイロトロピンと痛み出したらロキソニンかガバペンで痛みを抑え、毎晩、湿布を貼って誤魔化している状態です。 ですがノイロトロピンを飲み出してからは、じっとしていれないぐらいの痛みが起こる回数が少しは減ったような気がします。 香さんの症状を見て痛いぐらいに気持ちが分かるので、早く原因が分かればなぁ…とレスしてからずっと考えていました。 私と同じ病気とは違うかも知れませんが参考までにと思いレスさせて頂きました。 ちなみに私は神戸です。 全然、ネットには詳しくなくて分からないんですけど、こうしたら香さんだけ見れる!とか方法はあるんでしょうか?? すみません、よく分からなくて…。 本当に少しでも痛みが落ち着かれる様、祈っています。

ふら様<トピ主です

😭
レスありがとうございます。返信が遅く、失礼致しました。 偽通風、以前私も医師に尋ねたのですが、違うとの事でした。耳鼻科関係は、別の件で診察に言った際、何も問題がありませんでした。歯科については、「不調は歯科が原因だった」と耳にしたので「私もそうかもしれない!」と勇み足で歯科に行ったところ、残念な事に(?)何もないとの事。 ただ、ふらさんのおっしゃるように、神経が興奮している状態だと思います。痛みが出ているとそれほど痛くなくても目が冴えて寝れないということもよくありますので。 心配性&心労の多い仕事でしたので、この症状と関係ないのかと思うのですが心療内科に通っていた事もありました。あまり効果が無い&皆同じく仕事をしているのに私だけ=根本的に変えないと意味がない?と思ってしまい、通院を止めてしまいました。免疫系の事は自律神経と関連もあるのか、膠原病の医師にストレスを溜めないで、といわれたのでこちらをしっかり治療しないといけないかもしれませんね。仕事を止めても、基本心配性なので、色々考えて勝手にストレスを作っていますし。。 ご意見、ありがとうございました。

ママ様<トピ主です

😭
レスありがとうございます。返信が遅くなり、失礼致しました。 SLEの可能性も聞いたのですが、その判断を下すには至らない状態なのか「違うでしょう」との事でした。仕事が忙しく、薬を飲まないと動けない→痛みが出るとすぐ薬を服用→仕事の合間を見て診療。という状態で、診察に行くときは、既に薬である程度落ち着いている状態だからかもしれません。 また、SLEは「激痛が全身に」という説明がよくされているので、自身ではそこまで酷くないと思い、SLEは違うだろうと勝手に思っていました。 私の症状は、一部に痛みが出て続いてどこか痛くなり、痛みが出ると赤み・熱を持って、触るとかなり痛みます。すぐこの前に薬を服用してしまうので、実際はどれほど続くのか分かりませんが、ずっと昔症状が軽い頃3~1週間位でいつの間にか痛みがなくなり、全く元気になります。今も薬を飲むと症状が治まり、極普通になります(最近は薬量が増え、頚椎あたりの鈍痛は常にある感じ)。 ママ様は、特に全身にor常にどこかに激痛があるというわけではないのでしょうか? 激痛というのは、どれ位の痛み?といつも考えてしまいます。。。

お詫び

😭
トピ立てをした時のパスワードを間違えて覚えてしまったようで、幾つかパスワードを試したのですが、緑色の「トピ主アイコン」を出ません。 申し訳ありません。

ダックス様<トピ主です(1)

😭
またレスを下さり、ありがとうございます。 私こそお返しが遅く、申し訳ありません。 まだ小さなお子様がいらっしゃるのですね。育児・家事+病気という事で、大変ですね。お子様のために、積極的治療は保留になさってるとの事。私などは弱音を吐ける状態ではないです。。 ダックス様の痛みの状況と比較すると、全然軽い状態な気が致しまして、やっぱり違うのかな?と思えなくもありません。 じっとしていられないくらいの痛みかというと、そこまで酷くなく、確かに首下の症状はじっとしていても何かが刺さっているようなイライラする鈍痛ではあるのですが、その他の痛みは、動かしたりしなければじわじわと痛み・熱を感じる程度のような。薬(ナイキサン)をすぐ服用するせいもあるのかもしれませんが、首の鈍痛以外は、常にどこかが痛いというわけではなく、痛みが出てもおさまれば極普通に生活できます。 今も、一昨日夜から手足の痛みがなくなってきて、昨夜はぐっすり眠れた状態です。 ダックス様のご出産前は、どのような感じでしたでしょうか?痛みは、やはり常にある状態だったのでしょうか? 続きます。

ダックス様<トピ主です(2)

😭
続きです。 前の方へのレスにも書いたのですが、激痛という程度がいまいち分からないところです。仕事だったら気合い(?)で平気を装って歩けたりもしますので、それができる程度だったら激痛とは言えないのかしら?と思ったりして、先生に聞かれても、「動かせないかといわれればそんな事も無く・・・」というようなあいまいな回答になってしまうので、先生も判断できにくいのかもしれません。 私もネットには詳しくなく、非公開で情報交換できる方法が分からないです。残念です。 ダックス様の先生は、色々と研究なさり納得いかない部分はよく調べられる先生のようですので、その先生に直接見て頂けると安心ではあるのですが。。。 でも、私は関東圏出身ですので、こちらの先生でよい方を探してみようと思います。前のレスで他の方がご紹介下さった先生や、以前線維筋痛症の研究センターがおかれていた大学病院も見つけたので、そちらがよいのかなと思っています。 かわいいお子様のためとはいえ、やはり痛みに耐えながら生活されるのは大変ですね。ダックス様の痛みも、少しでも軽くなることを祈っています。

ダックスです

🐤
ダックス
何度もすみません! 何か自分の事ばかり書いてしまって… 痛みは同じ場所でも前に痛くなった時と同じ様な痛み方をする時もあれば、違う痛み方をする時もあります。 私も腫れ・熱などがあり、痛い痛いばかりも言えなくて頑張って何かをしているのですが、痛い部分を庇いながら用事が出来るので、全く動けないと言う訳では無く確かに先生に説明するのは難しい時があります。 出産前は、どこかが腫れたり痛み出すと湿布などを貼って様子を見ていくと1~3週間ぐらいで治まり普通に戻ると言う感じで痛み方は今とはあまり変わらなかった様な気がします。 ただ、痛くなる回数は少なかったです。 続きます。

続きです

🐤
ダックス
私も色々調べてみた事があるのですが、酷い人はもっと酷いらしく鬱病なども発症する方がいらっしゃるそうです。 そこまでは私は無いので軽い方か人によって場所や痛み方が違うのかも知れません。 痛くない時?我慢出来る痛み?の時は普通に生活出来るので、動いたりはしますが、あまり無茶すると夜とか次の日の朝が痛み出すので少し気を付けて動く様にはしています。 もしかしたら、香さんとは違う病気かも知れませんが一度、何人かの線維筋痛症の専門の先生に診て頂いたらどうでしょうか?? 神戸がもし近ければ紹介をと思っていたのですが、そちらで専門の先生が見つかったのならば良かったです! 続きます。

続きです2

🐤
ダックス
長々となりましたが、最後に一つだけ(笑) 私も一時は「何でこんな時に訳の分からん病気になったんやろう」とか「いつまで、こんな痛みと付き合っていかなアカンの!?」とか色々、悩んで辛くなった時がありましたが、最近吹っ切れて「まさか神様も命まで取るまい。痛みだけで済んで良かったと思おう!」と思える様になり、痛み出すと「またか(笑)薬、薬…お金かかるなぁ(笑)」と笑える様になりました。 同じ病気と違うかも知れませんが、どんな病気であろうと辛くなったら「あ~…そういや病気でも呑気に笑う奴がいたなぁ~アイツが大丈夫なら私でも大丈夫!」と前向きに考えて下さい。 上手く言えませんが香さんが上手くいく様に神戸から念力送ります(笑) 頑張って行きましょうね!

激痛まったくなし

041
ママ
全身激痛はまったくなかった、という話です。 曲がらない指を無理に曲げようとすると、痛かったけれど、まっすぐに している分には痛くなかった、と。 症状すべてが出現しておらず、何項目かのうち2つほど出て、 あとは血液検査補体値と抗核抗体によっての判断でした。

ダックス様<トピ主です(1)

😭
レス、ありがとうございます。 念力も、ありがとうございます(笑) 周りに同じような症状の方がいなくお話を聞いたりできないので、とってもありがたいです。 私の場合、症状が出ないときは本当に痛みがゼロなので、色々な病気のチェック項目などを見ると、「うーん、ここまで当てはまれないから、やっぱり違うかな」と思ったり。 病名が出ないからと色々病院を変えたりすると、なんだか自分でこの病気と決めて自分の思った病名をつけてくれる先生を探しているような気もしたりして。。。逃げてるのかしら?と。 でも、この怪しい痛み自体は現実に普通じゃないので、今住んでいる海外でもちょっと先生を探してみて、余りよく分からなければ一時帰国の時に目星をつけた病院に行ってみようと思います。ただ、痛みが無いときなどに行くと検査結果がちゃんと出ないようなので、一時帰国のときに丁度痛みが出てくれるかがまた問題ですが・・・。 (毎回纏まりなくすみません。続きます。)

ダックス様<トピ主です(2)

😭
(続きです) 痛み自体は薬を服用すればしのげるのでまぁいいのですが、異常に気付いていたのに放置していつのまにか組織が破壊されてしまった、、となるのが嫌でもどかしくて。。。 今までは「不明だからしょうがないね。副作用も無いらしいから、とりあえず炎症止めを服用しておけばいいか」という気持ちだったんですが、今回海外&かなりの痛みで「やっぱりおかしい!!酷くなってるんじゃない?」と心配になって、トピを立てました。 病気などが分かって、やっぱり痛みをしのぐしか方法が無い、といわれてばそれはそれで「じゃぁ、痛くなったら薬を服用するしかないわね」とさっぱりできるのですが。。 このような症状を持ってる人は、きっと同じ気持ちでしょうね。 いくつかの病院にいって診て頂いて、もう少しはっきりさせて、ダックス様のように吹っ切れればなと思っています。 お子さんもいらっしゃり、ダックス様のほうが大変なのかと思うのですが、お互いがんばりましょうね。

ママ様<トピ主です

😭
再度レスありがとうございます。 痛みが必ずしも自覚症状であるわけではないのですね。。 やはり、自分で勝手に考えないで、きちんと診察を受けたほうがいいですね。 以前大学病院で調べて頂いたとき、検査結果は陰性と言われたのですが、もしかすると症状が落ち着いていた時に検査をしたからかもしれませんね。 検査結果自体、紙ベースでは頂けなかったので(日本は普通そうなのでしょうかね・・)、余りに多い検査項目でもあったため全結果は見せてもらってもらず、検査値を覚えておりません。いけないですね。。。電話などで検査結果を送ってもらうなどできるのかわからないのですが、問い合わせようかと思います。 ただ、以前とは数値も変わってきているでしょうので、やはり痛みが出た時にこちらの病院にせめて血液検査だけはしてもらってみて、その結果を持って日本に帰国した際に先生に診てもらおうかと思います。 レス、ありがとうございました。

ダックス様<トピ主です(1)(再伸)

😭
(後から送ったママ様へのレスのみ反映されているので、再度投稿します。重複しましたらすみません。) レス、ありがとうございます。 念力も、ありがとうございます(笑) 周りに同じような症状の方がいなくお話を聞いたりできないので、とってもありがたいです。 私の場合、症状が出ないときは本当に痛みがゼロなので、色々な病気のチェック項目などを見ると、「うーん、ここまで当てはまれないから、やっぱり違うかな」と思ったり。 病名が出ないからと色々病院を変えたりすると、なんだか自分でこの病気と決めて自分の思った病名をつけてくれる先生を探しているような気もしたりして。。。逃げてるのかしら?と。 でも、この怪しい痛み自体は現実に普通じゃないので、今住んでいる海外でもちょっと先生を探してみて、余りよく分からなければ一時帰国の時に目星をつけた病院に行ってみようと思います。ただ、痛みが無いときなどに行くと検査結果がちゃんと出ないようなので、一時帰国のときに丁度痛みが出てくれるかがまた問題ですが・・・。 (毎回長文ですみません。続きます。)

ダックス様<トピ主です(2)(再伸)

😭
(続きです) 痛み自体は薬を服用すればしのげるのでまぁいいのですが、異常に気付いていたのに放置していつのまにか組織が破壊されてしまった、、となるのが嫌でもどかしくて。。。 今までは「不明だからしょうがないね。副作用も無いらしいから、とりあえず炎症止めを服用しておけばいいか」という気持ちだったんですが、今回海外&かなりの痛みで「やっぱりおかしい!!酷くなってるんじゃない?」と心配になって、トピを立てました。 病気などが分かって、やっぱり痛みをしのぐしか方法が無い、といわれてばそれはそれで「じゃぁ、痛くなったら薬を服用するしかないわね」とさっぱりできるのですが。。 このような症状を持ってる人は、きっと同じ気持ちでしょうね。 いくつかの病院にいって診て頂いて、もう少しはっきりさせて、ダックス様のように吹っ切れればなと思っています。 ダックス様のほうが大変なのかと思うのですが、お互いポジティブにがんばりましょう!!

いろいろな原因考えられますが・・・

041
bachrose
体調がすぐれないと気持ちも沈んでしまって、気持ちが沈むとまた体調もすぐれず・・・、 どうにかしたいですね! わたしも一時期似たような状況になったことがありました。 頑張りすぎてストレスが異常にかかった時期のことです。 わたしと同じ状況なのか、わたしのことが当て嵌まるのか?それがよく分からないので お尋ねしたいのですが、基礎体温をしばらく測ってみてください。 あと、海外でトピ主さんが無意識ながらも抱えていたかもしれないストレスなどを いま一度考え直してみられてください。 わたしはストレスが原因でした。1年くらい身体中(関節、筋肉、首など)痛かったことがあります。 整体に行ったり、漢方薬を煎じて飲んだり、病院にも数箇所にかかりましたが、特に問題が見つからなかったりしました。 でも、ストレスが軽減されて1年くらいして自然に治りました。

線維筋痛症治療中です

🐱
ちゃーくん
すみません、横レスになるかもしれません。 私は香様、ダックス様と同じような痛みや何カ所もの病院、科を替え、検査などを経てやっと二年目にして、昨年から線維筋痛症と診断されています。 病院は都内です。 線維筋痛症友の会というホームページや線維筋痛症学会のホームページから病院が調べられますよ。 傷の見えない痛みは心の痛みと同じように他人には理解されにくく、気持ちもお辛いと思います、早く治療方法が見つかればと思い、レスさせて頂きました。お役に立てれば幸いです。

Bachrose様<トピ主です

😭
レス、ありがとうございます。 お返し遅くなり、申し訳ありません。 ストレスが軽減して治ったんですね。ストレスがなくなってからだんだんとゆっくり治っていくような感じなのですね。 確かに、先生に「ストレス→自律神経→ホルモン・免疫に影響があるから、ストレス溜めないように」とよく言われました。ただ、最近は疾患があるとすぐにストレスといわれるので、聞き流し状態で。。 仕事は、よく間を取り持つ役回りでしたので、確かにストレスは大きかったと思いますが、深夜残業などもっとストレスが多そうな人はたくさんいらっしゃいますからね。。私の場合、色々考えすぎて心配・不安を作って勝手にストレスを作り出している冠があります。海外にいるとはいえ仕事を辞めても余計に考えてしまうので、「性格上しょうがないね~」と開き直ってたのですが、ちょっと心配したりしすぎないようにリフレッシュするようにしてみます。 基礎体温は、ホルモンバランスを見るためでしょうか?高温期が長いとよくないなど、あるんでしょうか?つけた事が無かったので、やり方を調べて見ます。 レス、ありがとうございました。

ちゃーくん様<トピ主です

😭
レス、温かい言葉、ありがとうございます。 2年間も色々な病院・科に通われてやっと診断名がついたのですね。治療は続くと思いますが、お疲れ様でした。 ちゃーくん様は、どれ位の頻度&期間で痛みがあったのでしょうか? 小町にトピ立てをするまで、線維筋痛症の可能性を殆ど考えていなかったのですが、皆様にレスを頂いて調べ始めました。教えて下さったホームページもみて、以前研究センターが置かれていた聖~病院などが良いのかと思っています。都内ではないので、ちゃーくん様の病院ではないかもしれませんね。。。 まだ辛いとまでいかないものの、「他の人には分からないんだろうな」と思う事が度々あります。「運動しないから弱い」と言われて運動をしたら痛みが出て、それでも「運動してなかったから痛くなってるだけ。痛くても続けるべき。途中でやめるのが良くない」と言われ。続けて運動してみると、痛くて寝れなくなる状態になったり。 でも、自分でも分からないので、何が正しいのか・良いのか分からないんですよね。 ちゃーくん様、皆様は、余り運動してはいけないと言われているのでしょうか?

ストレスかも

🐱
ミ―
香さんが心配症ということで、もしかしたらと思い書き込みします。 私の場合、ドライアイがひどく、首も常に痛く曲がらない、また下着などに締め付けられる感じで服もゆったりしたものでないとダメという症状が10年以上続き、いろいろな病院へ行きましたが原因は分からず症状は悪くなる一方でした。あるテレビ番組でひどい腰痛が心的な原因で起こると知り、半信半疑で心療内科を訪ねたところ、心気症と言われ、アモキサンを服用後、首の痛みなどすっかり無くなりました。ストレスがそんなにあると意識していなかったし、結構大雑把な性格なので、自分でも心療内科のお世話になるような性格と思っていなかったので今でも意外な感じはします。ただ、やはり人より心配症ではあると思います。この件で、人の潜在意識が身体に及ぼす影響はすごいものだと改めて感じました。見当違いかもしれませんが、ストレス性のものだとすれば、夏樹静子さんの「椅子がこわい」という本を読んでみることをお勧めします。 死をも頭をよぎるほどの腰痛に苦しんだ著者が、外科的治療を転々としても治らず、絶対認めなかった心療内科の治療をうけ、完治するまでの体験が書かれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧