本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • リウマチ科に通院中。心療内科を受診してみるべき?

リウマチ科に通院中。心療内科を受診してみるべき?

レス17
(トピ主 4
🐴
にんじん
ヘルス
30代半ばの女性です。 3年前から身体の節々が痛むようになり、倦怠感、微熱(37~38℃)が続き、総合病院のリウマチ科に通院中です。 ある免疫グロブリンが高く、それによる症状だと言われています。 口内炎や関節痛、陰部の痛みから、ベーチェット病の可能性もあり、これらの症状に対して服用しはじめました。 すると多発していた口内炎ができなくなり、血液検査では炎症反応はなくなりましたが、身体の痛みは無くならないままです。 自己判断で服用を止めたとき、口内炎ができたり毛嚢炎がいくつか出来てしまいました。 やはりベーチェット病に近い状態なのかな?と思いつつ、私は人の目を気にする所があるので、身体の痛みは精神的な面からきているのではないかという気もしています。 リウマチ科の主治医の先生に精神的な面からの症状なのか、何度か尋ねましたが首をひねるだけでした。 この痛みが辛く、限界です。 何かの病気の疑いがあると言われたけど、心療内科で薬を処方してもらったら身体の痛みなどの症状が治った方はいますか? 心療内科を受診してみようか迷っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

リウマチ患者の素人意見です

041
紅葉
リウマチとは自己免疫攻撃の病気です なので精神的イコールではなく痛みから来た精神的苦痛です 痛みは心を疲弊させ生きることが苦痛になっていきます 何かにすがってでも痛みを取りたいという気持ちから他の治療を追加、そして薬も追加、と思考が向いているようですが・・・ 根本の治療趣旨が違うので残念ですが効果という視点からは良い結果は得られないと思います でもこの治療をしているからという自己暗示的な支えにはなると思います でもお金も時間もその他色々と制約を伴うので長期間続く(エンドレス)とそれはそれでストレスになってきます ジレンマです 本当にジレンマなんです

全ての痛みの原因に病因有りと決めつけないこと

🐧
既にリウマチ専門の医師に診てもらっているのであれば、その指示には従うのが基本です。 自己判断で服用を止め、再発した事により反省して服用を再開したとの事ですが、そもそもなぜ指示の薬を止めようと思ったのでしょう? そうした自己判断をする一方で、今度は痛みの原因を探ろうとして心療内科。 主病が既にあり、薬の服用も併せて治療をしている患者には、心療内科医も軽々に薬は出せません。 となると後は痛みの原因の相談となるのでしょうが、こればかりは心療内科医もおいそれと答えの出せるものではないでしょう。 そうすると、薬は出せない、主病との兼ね合いもあるという事になり、結局は心療内科の受診はあまり意味のないものになるのでは? 現主治医に痛みの原因を聞いても首をひねるという辺りがよくわかりませんが、主病が原因であれば、とっくに主治医が何らかの対処をしているでしょう。 ただ、【体の痛み】というものが、必ずはっきりとした病因を持っているとは限りません。 そうしたあれこれ病の事ばかりを気に病むものを【リウマチ気質】と呼ぶ医師もいます。 病気の事ばかりを考えるのをやめて、運動や他の事にも目を向けてみては?

三年前で口内炎……

041
なつみ
心療内科で体の痛みは消えません。 それより気になるのが口内炎ですか…… 免疫が落ちていますか? 食べ物、空気に気をつけておられますか?

ペインクリニック?

041
うっしー
的外れかもしれませんが、痛みを専門的に扱うペインクリニック?ってありますよね。その手の医師にまず訊いてみてもいいのでは?

ビタミン剤は?

041
雨前はつらい
リウマチの痛みは、つらいですね。私も現在、治療中です。 今、一番お辛いのは、口内炎ですか? もしそうなら、市販のサプリメント(ビタミンB)をお勧めします。 私も子供のころから、ビタミン剤を服用しないと、4~10個の口内炎ができ、発熱や食事もとれないことがしょっちゅうありました。痛くて会話ができませんしね。 現在は、リウマチのお薬と一緒に服用してます(医師・薬剤師に確認済)。 お大事にして下さいね。

主治医を通して整形外科受診してみては

041
ミント
リウマチからの関節痛でも、整形外科の領域ですから先ずは関節の専門医を紹介してもらってください。 リウマチは体調に波がありますし長く付き合う病気です。リウマチ科の主治医を軸に整形外科、皮膚科、口腔外科などチームで治療していきましょう。

リウマチです

041
mariko
リウマチで2年ほど動けませんでした。病院で処方される免疫抑制剤のほかに、薬局からレバコール(かつお肝臓エキス)を購入して飲んでいます。副作用もでずに、よろよろしながらですが、歩けるようになりました。乳酸菌をとって、食事もお肉と野菜をバランスよく食べてくださいね。病気になるのは、アミノ酸不足が原因のことが多いようです。私は、ストレスと適当な食事で病気になったのだと思います。

トピ主です

🐴
にんじん トピ主
様々なアドバイスやご意見をありがとうございます。 紅葉様 ありがとうございます。 「精神的イコールではなく痛みから来た精神的苦痛」になるほど!と思いました。 仰るとおり、何かにすがってでも痛みを取りたいという気持ちでいっぱいです。 でも、効果は期待できないかもしれないですね。 怜様 ありがとうございます。 仰るとおり、既に専門医に診てもらっているのだから、その指示には従うのが基本ですね。 自己判断で服用を止めた理由は、私のわがままです。 【薬を飲む=体調を意識する】 になる気がして、一度薬を止めて、体調(病気)から意識を離してみようとしました。すべてを忘れてみようと思いました。その方が、意外と体調もよく過ごせるのではないかと思ったんです。 リウマチ気質 私は当てはまるかもしれませんね。 私はダンスやその他、趣味をいくつか持っています。でも、微熱や身体の痛みのため、だんだんそれに打ち込むことができなくなってきています。 そうですね。今の病気があるのに、心療内科の先生も薬は出せないですよね。 薬を服用しているのに痛みに対して効果がなく、このように考えてしまいました。

トピ主です

🐴
にんじん トピ主
携帯なつみ様 ありがとうございます。 そうですか…心療内科で体の痛みは消えないのですね。 自己免疫疾患かもしれないから、免疫がどうなのかはよく分からないのですが、リウマチ科に通院するようになってから、不思議と風邪は全くひかなくなりました。 食べ物には気をつけているつもりです。 空気はあまり良くないです。 環境のいい所に住めたらいいのですが…。 うっしー様 ありがとうございます。 私もそう思って、いくつかのペインクリニックのHPを見ていた時期がありました。 ご参考にさせていただきます!

自己免疫疾患は関節痛ありますよ

041
UC女
発病時、消化器科の医師から、 「リウマチのイトコみたいなもの」とか、「膠原病と近い親戚」 とかいう説明を受けた、潰瘍性大腸炎(UC)患者です。腸に出た自己免疫疾患ですね。 で、免疫系の病気は出ますよ関節痛。 「メインの症状が抑えられて関節痛だけ残る」のってあります。私そうだった。 腸のために薬を座薬や注腸で入れたり、 腸に狙いを定めて効きまっせーっていう薬(元はリウマチ薬を先祖に持つ薬で)を飲んだりして、 腸は寛解状態になる。 でも関節痛だけ残るの。特に朝、関節が痛くてこわばって動けない。 腸の寛解が10年以上と長かったもので混乱してきて 「私はUC患者じゃなくてリウマチ患者なんじゃないか、いやそうに違いない、リウマチ科に転院しよう」 とか考えた時期も。 でも、再燃してみるとやっぱり私は腸の患者。 主さんも、どうもそれは自己免疫系の何かで、その「何か」の症状だと思います。 勿論自己免疫疾患はストレスで増悪しますから、心が絡んでないとは言えませんが、でもとにかく「その病気」の症状かと。

追加

041
UC女
ベーチェット疑いということですし、 もし大病院の膠原病科が通院可能なところにあれば、 膠原病科、または、リウマチ・膠原病科にかかってもいいかもしれません。

私の場合ですが、、、

🐧
しおぽん
痛み、辛いですよね。。。 節々が痛むということですが、関節以外にも痛む箇所ありますか? 私の場合、全身に痛みが広がり、心療内科や精神科にもまわされましたが、 「腺維筋痛症」という病気でした。 リウマチ患者に多いそうですよ。 リウマチの痛みやこわばりは完全にはなくなりませんが、 専門医に通った結果、筋痛症の痛みはかなり緩和されました! 宜しければ一度調べてみてください。 痛くない人は、運動しろとか食事がーとか精神的に弱いーとか 軽々しく言います。ほんとに。 そりゃ、毎日痛かったら精神的におかしくもなるって!笑 一度体験してから意見してほしいものです。 怠けろと言っているわけではありません。 普通の人と同じ生活をする、というのは到底無理なので、 痛みと付き合いながら、ご自身なりのベターな日常生活を 目指してください。ご無理なさらないように。思いつめないように。 ちなみに私は、泡立て器(手動のもの)でお米研いだり、ぬるま湯で野菜を洗っています。 世間的にはタブーだけれど、気にしない!誰も見てないよ!!

総合病院へ

041
さくら
膠原病科のある病院で一度受診される事をおすすめします。 私も不調で漢方クリニックに行き、そちら経由で、膠原病科を紹介されました。 お大事になさって下さい。

トピ主です

🐴
にんじん トピ主
UC女様 ありがとうございます。 実は現在、総合病院のリウマチ科に通院中です。 メインの症状が抑えられて関節痛だけ残るのってあるのですか~!! もしかして、私もそうかもしれないですね。 炎症反応や口内炎は無くなったのに、関節痛だけがいつまでも続いているんです。 そして、強いストレスがかかると、38℃を超える熱が出ます。全身が痛み、ダウンします。 やっぱり自己免疫系なの「何か」の症状の可能性はありそうですね。 しおぽん様 ありがとうございます。 関節以外でしたら、太ももや上腕の筋肉痛はあります。 当初「慢性疲労症候群」を主治医の先生が疑い、ノイロトロピンという薬を飲みましたが、効きませんでした。 私も「線維筋痛症」のことを考えたことがあります。でも、専門医には診てもらったことがないので、一度受診のことを検討してみたいと思います。 ホント、毎日毎日痛いとおかしくなっちゃいますよね。 微熱が出たり身体が痛くなったり…最近は無理しないようにしているつもりなんですが…。

トピ主です

🐴
にんじん トピ主
さくら様 実は、通院中のリウマチ科は内科の中のリウマチ科で、膠原病も診ていただける病院です。 いつまでも不調が続き、身体の痛みが治まらないため、他の原因があるのではないかと思いました。 レスをありがとうございました。

セカンドオピニオンも大事です

041
KT
私は膠原病です。この病気は本当に人によって症状が違うので、バシッと正解の回答が出せないのが難しいところだと思います。 ただ痛みがあるのはつらいことです。痛みの無い生活を実現するには出来ることは何でもすることです。私は医者を変えることをおすすめします。本当に医者によって知識が違うので、同じ病気でもまるっきり違うアプローチを提案されることはあるのです。 新しい気づきもあると思うので別の病院のリウマチ科に行ってみてはどうでしょうか。患者の不安をきちんと聞いてくれる医者がよい医者なのだと思います。

リウマチ専門病院

041
マノン
昨夏、腱鞘炎の手術を受け、2泊3日の入院をしました。 整形外科もありますが、実際のところ、そこはリウマチ専門の病院で、同室の方はみんなリウマチでした。 私は整形外科では、その病院の院長を一番信頼しています。 セカンドオピニオンとして意見を伺うのも良いかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧