本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目,3人目を出産されるお母さんはすごい!

2人目,3人目を出産されるお母さんはすごい!

レス51
(トピ主 2
😢
ゆき
子供
 トピを開いて下さり,ありがとうございます。相談というほどの事でもないのですが,今の心境を“発言”させて下さい。     最近,タイトル通りの事を考えています。泣きながら,吐きながら,念仏のように唱えています...。  実は第1子を授かりまして,とても嬉しいのですが,つわりが...。現在家事も仕事も出来ません。スポーツドリンクや果物のような物しか口にできません。昨日までパソコンに向かう気力さえありませんでした。  妊娠は望み通りなので,幸せですが,つわりがこのように辛い物だとは思ってもみませんでした。辛いものですね...。  個人差はあるとはいえ,こんなつわりがある事がわかっていながら2人目,3人目以上を出産されるお母さん方を尊敬します。本当に,本当にすごい事だと思います!  皆さん頑張って下さい(後輩の私が言うのも変ですが)。私も出来るだけ頑張ります。

ランキング

レス

第二子妊娠中です

🎶
ごま
ゆきさん、ご妊娠おめでとうございます! 私もたったいま第二子のつわり真っ盛りです。 今のところ食欲がなく吐き気はあるけど吐かない感じです。 第一子の時はそれこそ何も食べなくても吐き続け、妊娠前より体重が減り、臨月でようやく妊娠前の体重に戻ったくらいです。 でもね、そんな苦労をして生まれた子はもちろんかわいいし、それより何より、子供を産んだ直後でマイナス5キロ! 産後も授乳でさらに減り、かつてないナイスバディーを満喫しております。 もともとぽっちゃりでダイエットは失敗ばかりの自分には夢のようです。 ただいま第二子のつわりで辛いですが、出産後の可愛い子供と美しい身体を夢見て楽しい日々を送っています。 ゆきさん、このあとはいいことがいっぱい待ってますよ!

がんばって

🐤
2児の母
私も妊娠中が一番辛くて、同じような事を思って毎日過ごしていました。でも、大丈夫ですよ。「私も出来るだけ頑張ります。」とおっしゃっていますが、頑張る(耐える)以外の方法がないのですから。 本当に、子供を形にしてこの世に送り出すのは、大仕事だと思います。 私は二人目は、どうしても欲しくて、わかっていたけど後先考えずに妊娠しました。後悔はしませんでしたが、二人目のつわりも辛かったです。こんな辛い事を、女性の大部分が経験して耐えて来たんだ!と驚愕しますよね。 でも、つわりはいつか終わります。それだけが、ゆきさんに贈れる唯一の言葉です。 子供を授かれるのは、幸せな事ですよね。おめでとうございます。がんばりましょう。

頑張って

🙂
コットン
つわり、お疲れ様です! 私も2児の母ですが、つわり中は同じ気持ちでした。 廃人同然の毎日でしたから(笑) でも、胎動が始まるまではつわりが赤ちゃんが元気かどうかの指針だったので、心配性の私には辛いけどなくてはならないものでした。 頑張って乗り切って元気な赤ちゃんを出産なさってくださいね♪

それを超えるかわいさがありますよ。

041
女の子ママ
2人の子持ちです。 つわりも出産も育児も辛いです。 いつになったら自分は自由に&楽になれるのだろうっていつも考えてます。 でも、3人目を望んでいます(笑) 矛盾しているようですが、辛さを超えるかわいさがあります。 特に上の子のとき、あれだけ辛かった最初3ヶ月の育児。思い出したくもない!って思っていたのに、最近よその赤ちゃんを見るとかわいくて仕方がない! 早く3人目を生んで、抱っこしたいです。 お体に気をつけて、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!!

つわり対策(参考になれば)

041
2人のママ
私もつわりが重い体質で、1人目を産んだ時も 「陣痛は我慢できるけどつわりはもうヤダ!子どもひとりでいい!」と思いましたが、 意外や意外、2回目のつわりは1回目より軽くやりすごすことが出来ました! つわりとの付き合い方が少し上手になったせいもあるかもしれないので、 私なりのコツを書いてみますね。 ・食べられないからと水だけ飲むと、おなかがチャポチャポして却って気持ち悪くなるので、ヨーグルトやゼリー飲料、柔らかめの豆腐など半固形のものを少しずつ食べて水分を摂る。 ・つわりも1日にリズムがあるはずなので、比較的楽な時間帯に少量ずつ食べておいて、ダメな時間帯は割り切って食べない、などリズムに合わせて食べる。空腹になりすぎると胃も痛くなって気持ち悪さが加速しがちなので。ダメな時間帯は寝るように生活リズムを調整。 ・「吐いたら怖い」と思いすぎると緊張して気持ち悪くなるので、「吐いてもいいや」前提で、胃や食道に負担にならないもの(おかゆなど)を食べたり、袋を持ち歩くなどする。 ・家事は手抜き。特に料理はにおいが辛いことも多いので、私はつわり期間中はオリジン弁当さんに本当にお世話になりました。

大丈夫!お互いがんばりましょう!

るなるな
ゆきさん、初めまして。 私は、幸いなことに二人目を授かり、現在 つわり期間まっただなかです。 吐きそうになっては涙目でこらえてます(苦笑) 一人目のとき、私が口にできたのは水とイチゴだけでした。 ゆきさんと似たような感じでしょうか? ものすごく辛くて、立ち上がるのも辛い。 立ち上がるのはトイレのときだけ、状態でした。 早く辛い状況が終わると良いですね。 良くなるようにお祈りしています。 つわりがだいぶおさまって、胎動を感じるようになると、 なんとも言えない幸せな心持になります。 母親にしか味わえない幸せです。 お互い、先はまだ長そうですが、がんばりましょうね!

妊娠6ヶ月目です

🐱
Ёmilц
初妊娠ですが 実は悪阻がまったくありませんでした(いつくるのかなぁ~どんな感じなんだろ…?)と思っている間に安定期 匂いや味覚や食事の変化もまったくナシ タバコやお酒も自然にいらなくなり無理なく楽に止めれました 毎日元気に働いています。 最近胎動も感じる様になり順調です。妊娠してるけど悪阻は経験がなく辛さがわかりません 個人差があるみたいですね 頑張って下さい 健康な赤ちゃんが産まれると良いですね! それより私は 体重が増えて生まれてから元に戻るのか今から心配です(泣)

がんばって

041
バナナ
私もいま第2子妊娠中で2ヶ月ほどまえからつわりがひどく、一時期は入院するほどでした… 第1子のときもつわりがひどく、臨月まで吐いていたのですが、出産し、我が子の可愛さに辛かったつわりの記憶がふっとんでしまい、現在に至ります。 大丈夫 つわりはいつか終わりが来ますから。無理しないでね

この貴重な経験をできる女性に生まれたことを感謝しています。

💋
苺実(まいみ)
「世の中のお母さんたちはすごい!!」と思いました。 みんなこんな思いをして産むんだからやっぱりお母さんはすごい!! そして、この貴重な経験をできる女性に生まれたことを感謝しています。 答えになっていないかもしれませんが。

忘れてたんですよねぇ…。

041
のん
つわりを。 あんだけゲロゲロ吐いてたのに。二人目妊娠し、つわりが始まってから「ああぁそうだよ、これだよこれ!」という感じでした。もうこりごりと思ってたはずなのに。 必ず終わりは来ます。どうか、ご自愛なさって、ご無事の出産をお迎えくださいね。

3人とも

🐷
3匹の母
ひどいつわりでした。 安定期に入っても収まらず、産まれるまで 吐いてました。 でも、3人がんばりました。 私はつわりさえなきゃ10人産んでも良いです。 出産のほうがはるかに楽です。(超安産でした・3人とも破水後30ほどで生まれました。) 3人とも本当に妊娠中はつわりがひどくて、泣きながら暮らしました。。 ご飯のしたくも家事全般ほとんどできず、寝てばかりいました。 主人の理解もあって、なんとか乗り越えれました。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。 応援してます。

実は私も・・・

041
K谷
ご懐妊おめでとうございます。 子供が一人いますが、妊娠中はつわりが重かった一人です。 安定期になっても続き、むしろ悪化し、入院、たぶん7ヶ月目くらいには治まったのかもしれないけど、吐きすぎて胃潰瘍を併発しその切れ目がわからないまま、回復した頃には後期つわり。そういう意味ではルンルンだったのは9ヶ月以降だからです。おまけに出産翌日に子宮筋腫捻転。陣痛も捻転もものすごく痛かったけど、長いつわりよりぜんぜんマシだと思えました。 子育てはもっと大変だけど、自分が健康なら這ってでもなんとでもなると思えた妊娠ライフでした。 主人は漠然と子供は2人欲しいと思っているようですが、私は躊躇してます。つわりもきつかったけど、そのせいで仕事を休職して周囲に迷惑をかけたことが一番心苦しかったです。 私からは一言。無理だけはしないでください。 つわりは個人差で、無理をしても周囲はああ結構大丈夫なんだなとプラスに解釈するだけです。 つわりは、ただ一人ママの苦しみを解ってくれる赤ちゃんの、「ママ無理をしないで」というサインなんですから。

是非是非試してください!!

💋
みるりる
つわり、私も酷かった。吐きまくりでした。通勤で何度吐いたことか。夜は寝たきりの病人でしたし。 でも2人産みました。つわりは必ず終わります。出産も痛いけれど必ず終わります。子育ては終わりませんが、とても幸せですし、子供達はつわりのしんどさより、出産の痛さよりずっとずっと愛しいので。 是非、だまされたと思って試していただきたいのがツボです。内関というツボが手首にあるのでネット検索してください。そこに米粒(私はピップの磁石)を貼ってください。 私はこれを教えられてから、吐かなくなりました。つわり半減でびっくりでした。

妊娠中です。

041
風花
私も第一子を妊娠中です。10週から15週まで、重症悪阻で入院、25週の現在も、まだ吐いてます。こんなに辛いとは思わなかったです。体重も減り続け、今のところ15キロ減です。体力もなくなり、実家で寝たきりのような生活を送ってます。無事に出産できるか不安で仕方ないです。お互い頑張りましょうね。

つわりは個人差がすごいからねえ

041
もも
つわりのなか、大変でいらっしゃると思います。 お見舞い申し上げます。 ところで…私は、つわりがあまりありませんでした。 吐きまくる、ということもそれほど無く 揚げ物やおにぎりばかり食べていたので、太りました。 私の妹は、3回とも、水もとれないほどのひどいつわりだったのですが…。 ちなみに私はひどい難産でしたが、妹は3回とも超安産でした。 産院で一緒になった方は、4人目の赤ちゃんを出産されてましたが 産後すぐから、普通にスタスタ普通に歩き、子供を叱り飛ばしてました。 (私は、まともに歩けるようになるまで産後から一か月かかりました) このように、妊娠出産というのは、個人差が激しいものなので ぶっちゃけ、世のお母さん皆が、同じ思いをしてるとは限らないのですよ…。 上げ足とるようでごめんね。

お呼びですか?3人出産しましたが(笑)

041
カレーは中辛
つらい悪阻も痛い出産も(帝王切開でした)3回経験しました 妊娠したら悪阻が… 悪阻が治まったら出産が… 出産が終わったら育児が… 先は長~~いですよ でもね 出産したらコロっと忘れてしまったりするのですよ 抱っこした時にギュってしがみついて ニコっと微笑む我が子 日々の成長 毎日違う顔を見せてくれるんですもの 辛さも疲れも吹っ飛びます トピ主様頑張って! 家事も仕事もサボれるならサボっちゃいましょう そして元気なお子さんを出産してください

分かります!

041
きょうこ
こればかりは。 体質なんでしょうね。 私も、明日は死んでいるかも…と本気で考えながら過ごしていました。 二人とも。 もう、耐えるしかないです。 どれだけ長く続いても、生まれたら終わりますから。 そして、つわりがキツイお母さんは出産が軽いみたいですよ♪ 私は二人とも超!楽々でした。 ご懐妊おめでとうございます。 私も頑張ります。だなんて素直で可愛らしいお母さんに恵まれた赤ちゃんは幸せですね。 いっぱい書き込んで、励ましてもらうのも。 気分転換の一つです。

おめでとうございます

🎶
KON
3人産みました。 一番つわりがきつかったのは2人目。重症妊娠悪阻ということで点滴生活でした。 上の子は当時2歳過ぎでしたが、ちゃんとご飯も作って上げられないし、お風呂の湯気も駄目、外遊びする元気もなく、本当にかわいそうな目にあわせました。 けど、言葉も拙いわが子が、寝込んで元気がなく、笑顔も作れない至らない母親に 「大丈夫?いい子いい子」 と頭を撫でてくれ、あまりに辛くて遊んでいるわが子を放って横になっていると、毛布をかけてくれるんです。 本当に癒されました。辛いけど、子どもっていいな、かわいいなと実感する日々でしたよ。 3人目もつわりがきつかったけれど、何にも勝ってかわいいわが子たちに励まされて出産しました。 本当に神様からのご褒美ってあるんですよ。 1人目は何もかもはじめてで不安だと思いますが、最初に出会ったときの感動のためにあると思います。 頑張ってくださいね。

二人います

041
かめちき
私もつわりがひどかったです。 一人目のときはトイレとベッドの往復、タクシーで産婦人科へ点滴に通う生活。 台所に立てず日に何度も嘔吐するので料理なんてできず… 結果1ヶ月くらい実家に帰りました。 あとは主人の実家が近かったため夕飯は作ってもらったりして過ごしてました。 二人めのときは上の子の食事の用意が三食きちんと しないといけないという気合いでした… 横になりつつ日々つわりが去るのを待つ日々。 しかしある日を境につわりが楽になって食事が美味しくなるんですよ。 後期は胃を圧迫されたまに吐くのはありましたがまだましでした。 ちなみに出産自体は安産で楽でした!

一人目はきついかも

041
匿名さん
私も一人目の時は死ぬ思いをしました。 遠くで冷蔵庫が開いても臭いでわかるし。 5ヶ月までに体重が7kgくらい減りました。 でも2人目の時はもう少し軽かったです。 慣れたのか、面倒を見ないといけない上の子がいるからか。 3番目はもっと楽だったんですよ。 産むのも痛いですが、つわりも出産も終わりがあります。 ずっと続くものではないから、次を考えることが出来るんじゃないでしょうか。

頑張ってください!

🙂
ぴぺ
私は2児の母ですが、一人目は口に何か入っていないと 気持ち悪くなるタイプのつわりで、ガムやら飴やら常に食べていました。 二人目は食べられるものが限られてしまいました。果物だけは口に合い、 よく食べました。(おかげでお肌がつるつるになりました) 私は軽い方だったようですが、一人目と二人目でもつわりが違っていたわけです。 今は辛いでしょうが、大丈夫!必ず乗り越えられますよ(出産の痛みもね!) 我が子の可愛さと育児のバタバタで辛さや痛みなんて忘れますよ。 で、「そろそろ二人目欲しいな~」って自然に思うようになります。 トピ主さんをはじめ妊娠されている方々、皆さんお体を大切に。 そして元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

私もそう思っていました!

🙂
おばば妊婦
トピ主さん、大変な時期ですね。 個人差あるかもしれませんが、 安定期に入ると楽になる人も多いので、 もうちょっとの辛抱ですよ。 さて、私も現在、1人目がまだ腹の中です。 やっぱりつわりが毎日辛くて、 「これで2人目とか絶対無理~!!!」 「2人以上産んだ人、どんだけ我慢強いんだ~!!!」 と思っておりました。 が、つわりもすっかり治まり、8か月に入った今、 まだ1人目も出て来ていないのに、 もう2人目のことを考えています。 赤ちゃんを待つ楽しさ・幸福感の方が、 過去の苦しみに勝ってしまってるんでしょうね。 女は出産の痛みを忘れるように出来ていると言いますが、 つわりの苦しみも、もう忘れちゃってる私です。 トピ主さんもきっと…

頑張ってくださいね。

041
はや
2児のママです。私もつわりひどかったです…。吐き気と頭痛で体重も5Kg減って点滴したり。二回ともそうでした。あんなに辛かったのにまた産もうと思えたんです。一体、いつこのつわりは終わるのか…と吐きながら思っていたのにです。赤ちゃんに会えた時にあんなにきつかった日々も忘れちゃうんです。後、陣痛もつわりに比べたらまだいいって思えましたよ。それくらいつわり、きつかったです。 気持ち悪さを軽くするためにシャーベットとかガリガリ君食べてました。口の中がスッキリして良かったです。

1人目と2人目違うといいますよ!

🙂
marumaru
こんにちは、つわり大変ですね。 数ヶ月なので、がんばってください。 私も1人は2ヶ月程寝込むつわりで実家に帰りました。 2人目は、出産まで駄目でした。プチうつもあって、寝込んでいました。 主人にかなり家事、育児を手伝ってもらいました。 私は悪い風に、違いましたけど、 「1人目はつわりがあったけど、2人目はなかった」っていう方もたくさんいられるし! つわりはとってもつらいけど、出産してしまえば、絶対終わるから! がんばって乗り越えてくださいね!

なるように

🙂
力を抜いて身を任せましょう。私は2人の男の子が居ます。1人目の時は、仕事しながら毎日耐えてましたね。グレープフルーツとおにぎりは食べられました!2人目の時は、上の子が居て寝て居られなかったので、悪阻軽減の点滴をしてもらいました。一度の点滴で2週間くらいはもちました。無理せず、産婦人科に相談してみるのもありですよ! ゆきさんとお腹の赤ちゃんの健康を祈っております。

13人

🐤
ひよこ
知り合いのベトナム人女性、なんと13人お子さんがいらっしゃいます。 もちろんすべて同じ父親からの子。 双子はいません。 す、すごすぎる~~。 子供はみんな成人していて、とっても仲良しみたいです。 トピ主さんに丈夫で可愛らしい赤ちゃんが産まれますように♪

赤ちゃんからのメッセージ

041
はな
私もひどいつわりに悩まされました。 2人目も悩んだんですが、何かで、つわりは赤ちゃんがここにいるよ!っていうメッセージ?なんだと聞きました。 確かに妊娠初期ってまだお腹も大きくないし、お母さんが無理をすると赤ちゃんにとって危険だし、きっと、「ぼくはここにいるよ。頑張るからお母さんも無理しないでね」って存在感をアピールしたくてそれがつわりという症状をおこしているのかなと思うようになりました。 安定期に入り、お腹も大きくなると、不思議とつわりは収まりますよね。 その後2人目を妊娠。 やっぱりひどいつわりでしたが、赤ちゃんからのメッセージだと受け取り、辛いながらも幸せな時を過ごしましたよ。 頑張ってくださいね!

年子妊娠中です

さち
現在臨月、上の子1歳半です。 確かに妊娠は大変ですよね。 でも妊娠って人生の中で数回しかなくてしかも10ヶ月しかないんですよ。辛いけどこんな幸せな事って他にないんじゃないかと思います。 上の子育児しながらの妊婦生活は大変な事も多いけど、今人生で一番幸せな時かもって思います。

頑張ってくださいね

041
30代2児の母
私は30代で、2児の子供がいます。 一人目も2人目も、つわりはかなりひどかったです。 最後は水を飲んだだけで吐くようになり、血が混じった物も吐いたりで、 毎日が地獄のように感じてました。 でも、つわりには終わりが来ますよ。 私の場合は、中期終わりまではつわりがあり、吐いてましたが、 ある時期から急にラクになりました。 それに出産したら、我が子の可愛らしさで、 辛かったつわりの事もケロリと忘れてしまいます。 頑張ってくださいね♪

生きてる気力が失われます。

🙂
かの
私も、つわりは酷く1人目の時は、トイレにこもってました。 2人目は、つわりもあまり無いかもしれないと、思いましたが寝たきりでした。今回つわり期間は、実家に帰って定年した父親に介護してもらいました。 枕元に洗面器を置き、常にオエオエでしたよ。 立ち歩いたのは、トイレに行くときだけでした。 お風呂に入る気分にもなれず、1週間に1・2回でした。夫には、「たまには外に出たら。天気もいいし、散歩したら、気分が変わるよ。」と言われましたが、恐ろしい行為です。 そういえば、パンを戻した時は、「へぇー」と思いました。食道の形で出てくるんです。あと、良く食材を噛んでないのが良く分かりました(笑)! 汚い話でごめんなさい。 ゼリーが、オススメですよ。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧