本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • うつ病では結婚はあきらめるべきでしょうか

うつ病では結婚はあきらめるべきでしょうか

レス29
(トピ主 1
041
ひとひと
恋愛
数年前うつ病になり一時休職、半年休んで復職しました。以来数年間治療は続いてますが、仕事は続けており病気休暇は取っていません、でもメンタルの病気持ちの身では結婚はありえないと考えてます。今は日常生活ができても病気持ちで結婚は考えられるでしょうか?

ランキング

レス

なぜそんなことを?

🐱
みみがー
私も一時期心の病気と呼ばれるものに悩んでいました。今も通院して服薬を続けています。 メンタルの病気持ちでは結婚はありえない・・・? そんな悲しいこと言わないで下さい。 うつ病でも結婚している人はいます。結婚してからうつ病になり、伴侶に支えられて生きている人もいます。 片足が無くても陸上競技に打ち込む人がいるように。 主さまはまだ心が不安定で明るい将来が見えないだけではないでしょうか? 何かのきっかけで必ず未来が照らされます。 晩婚化の昨今、結婚を焦る必要もありません。 主さまのペースで、ゆっくり結婚についても考えてくれたらと思います。

結婚できるかどうかはわからない

041
momu
しかし相手ができた時には正直に言うべきでしょう。 それでもいいって言ってくれる人がいれば結婚はできます。 まずは精神的にも自立することが結婚への早道です。

できますよ

041
まゆ
相手にもよると思いますが、諦める必要はないです。 どの程度のうつ病かは、知りませんが、支えになってくれる人は、現れると思います。

病気のせいにした方が楽かもしれませんがそれは違う。

🙂
33
真剣に添いたいのなら、身体の病気が結婚の妨げにならないように心の病気が結婚の妨げになるとは限らないと思います。 むしろ、強い絆にもなりうるのでは。依存にならぬよう軌道修正は必要ですが。むしろ病歴を負い目兼、隠れ蓑にして心を閉ざしてしまう方がよっぽど危険だし、同じ病と戦いながら、恋愛や結婚を営んでいる皆様に失礼だと思います。 私も心身に病を抱え、人に対して臆病になる日々もあります。自分を丸ごと自分が受け入れられないのに、他のだれかが自分と寄り添ってくれるなんて、考えられない。何度も迷い、心乱れます。 でも、自分を支えるのが辛いとき、無理に他人のために笑おうとしなくていい。少しずつ元気を取り戻して。悲観するより、ゆっくり自分を労わり、心を磨きましょう。誰かのためじゃなく。 心地よい時間のために。たくさんの涙を流し、喜怒哀楽を思い出して、あなた本来の、瑞々しい輝きを取り戻してください。 お薬も大切ですがアロマやカラーセラピーなど、心をほぐしてくれる美しい薫り、色彩、音楽などに心を傾けて、急がずゆーっくり、本当に欲しいものをみつけたら。その先に、あなた自身の答えが、いつか、必ず。

やめた方が良い

041
若ママ
うつ病というのは、関わった人達までうつにしてしまうものです。 本人だけでなく周りの人間も辛い目に合います。 まゆさんは随分お気楽にかいてますが、 結婚とは >支えになってくれる人は、現れると思います。 というふうに一方的に支えてもらうための制度ではありません。 それこそ小町でよくみるフレーズ 「お互いが支え合う存在」 が結婚です。 まゆさんのように、白雪姫症候群の如く待っていれば全面的に依存できる 都合の良い王子様が迎えに来てくれる。 なーんて都合の良い話が現実にあるわけないじゃないですか。 それが現実にあるのなら、「婚カツ」なんて言葉自体流行る必要がありません。 待っていれば、現れるんですからね、全面的に依存できる王子様が。 妄想と現実の区別がつかない言葉で、トピ主さんに妄想を与えて現実から目をそらしても なんの解決にもなりません。 へんな妄想でトピ主さんの現実認識能力を削いで、いたぶっているようです。

有り得ますよ。ただ、

🐤
ピヨ
「支えてくれる人がほしい」という依存心のみでなら無理かも? 結婚は、ギブ・アンド・テイクですからね。 相手に精神的に支えてもらうのと同じぶん、 あなたも相手の痛みや悩みを 自分のものとして支える覚悟があるかどうか? また、もし相手が子供を欲しがった場合(これについては、早い段階で お互いの考えを話し合う必要がありますね)、 親になるという責任を負って生きていく覚悟があるかどうか? これらがクリアできれいれば、大丈夫だと思いますよ。

大丈夫です!!

😀
うさぽん
ひとひとさん、大丈夫ですよ! 鬱をかかえながらでも、恋愛も結婚も出来ます。私がそうでした。 今の主人に支えられ、心の平穏を取り戻してきています。 薬を飲みながらでしたが、素敵な結婚式もあげました。 家族も友人もみなが祝ってくれました。 そして時間はかかりましたが少しずつ減薬し、お医者様の許可も頂いたので、 そのうち子供も持ちたいと思っています。 子供は授かりものなので、なんとも言えませんが。 今飲んでいるお薬も胎児に影響はないとの事。 それでも不安はありますが・・・。しばらく専業主婦していましたが、 のんびり出来たおかげで薬も減らせましたし」、社会復帰もできました。 本当に今の主人には感謝しています。 鬱に対する理解も深まってきていますので、 お薬を服用して普段の生活が送れるのであれば、 自分にあったお薬があってラッキーぐらいに考えてもいいと思います。 私も鬱の事を主人に話すことは勇気がいりましたが、 結婚がありえないなんて事は絶対にありません!! 一緒に頑張りましょう。

まずは病気を治してから

041
プー
諦めることはないと思います。 トピ主さんは今現在結婚を考えている方がいらっしゃるのでしょうか? そうでないのなら、まずは病気を治してから考えましょう。 治る病気なら、基本は病気を治すことを最優先に考えるべきです。 結婚のことはそれから考えても遅くないですよ。

大丈夫です

💍
雪桜
私は現在進行形のうつ病ですが、結婚して幸せです。 夫はやさしく、私を大事にしてくれます。 あきらめる必要はないです。

できます

🐱
ひろ
確かに、うつ病患者にとって、結婚と言うハードルは高いかも知れません。 けれど、出来る出来ないで言えば、絶対に出来ると思います。 ただ、今はその時期じゃないのかも。 治療に専念し、心の病が軽くなってから考えても良いのでは?

そんなことありませんよ

041
ミク
既婚女性、鬱病経験ありです。 鬱であっても夫と出会い、支えてくれ、結婚して、回復しましたよ。 失礼ですが彼氏はいらっしゃいますか? 既に彼氏も病気をご存じなら、病気のトピ主さんを受け止めているはずです。 もしいらっしゃらなくても 「結婚はありえない」という既にネガティブな決め付けがある限り 結婚という以前に良い出会いには恵まれませんよ。 確かに鬱は厄介で、突然気力を奪われれば明るい未来など考えられません。 でも常にそうとは限らない。 薬服用時や飽くまで自分の心が晴れている時は、 出来るだけ素敵な将来をイメージしてください。

夫婦でうつ病です。

🐴
うつうつ
うつ病同士、助け合って生きてます。

私の夫は結婚前からうつ。

🐱
oko
夫とは知り合って4ヶ月目にうつ病であることを知らされました。 でもどうしても夫が好きで(見た目がかっこいいわけでも、 いい仕事をしてるわけでもありません)結婚したかったんです。 そしてあれから8年。 相変わらずうつ病は完治してませんが、 やっぱりこの人と結婚してよかったと思っています。 こういうケースもあるので、自信持ってください。 うつ病で結婚してる人けっこういますよ。

ご自分をチェックして見てください

🐱
おとこ親もどき
軽快して復職されているのですか、好かったですね。 結婚を躊躇っておられるようですが、心配いりません。 過去に病気になられたことで不安をお持ちのようですが、チェックは2点あります。 まず、ご自分が病気のことを忘れる位軽快していますか。周囲の方を思い遣ること ができるようになれば、十分に軽快していると考えられます。 次に、貴方はご自分のうつ病を振り返ったことがありますか。そして何故うつ病を 発病したのか、その原因を掴みましたか。精神的な病気を特別な病気と捉えて全て を医師に委ねてしまう方がありますが、病気は本人と医師との連携で治療するもの です。うつ病を研究して、二度とうつ病にならないようにしましょう。 トピで気に掛かる言葉があります。病気持ちという言い方です。 結婚して体調が悪い場合に、そのような言葉が出ると、相手の方は気持ちが挫けて しまうのではありませんか。 病気の体験を前向きに捉えて、今後に生かしましょう。 一度大病をした人は、その後長生きすると申します。 それは、病気の体験を後の人生に生かしているからに外なりません。 幸せを祈る。

そんなことない

041
ぴよ
私の夫は、交際中にうつになり、 治療中に私と結婚しました。 全力で支えました。 今ではすっかり元気になり、楽しい日々を送ってます。 うつだから結婚する資格ないなんて悲しい事言わないで! あなたを理解して受けとめてくれる人は必ずいます! 辛い事もたくさんあるけど、前向きに、あなたのペースでね。

諦めるなー!

😍
るるる
私も心の病気が酷かったときと、その後しばらく、結婚どころか彼氏もできないだろうと思っていました。 でも回復途中から、頑張って、友達作りの輪を広げているうちに、今のだんな様とめぐり合いました。 ちなみだんな様もうつで、会社を休職して、復活途中です。 でも出会ったきっかけは、病院の患者つながりではなく、地域活動で知り合った普通の社会人仲間の輪ですよ。 諦めないで、ステキな人と出会えるよう、自分を信じてください。

トピ主です。

041
ひとひと トピ主
意見ありがとうございます。他の方も書いてますが、私も病気が完治してからその後の人生を考えた方が良いと思っておりました。 しかし通院が長くなってくると、いつ完治できるのか先が見えず、不安になりました。また完治しても、過去に精神疾患の履歴有りというのは消えません。それで一生一人ぼっちかなと最近思っていたのです… 今は何とか仕事だけは続けて社会の一員でありたいと思っています。

理解のある人となら

041
rin
結婚しても良いと思います。 私はうつが寛解して4年後に結婚しましたが、それを機に再発してしまいました。嬉しいことでも環境の変化で再発することがあるそうです。 幸い、私の夫は私に鬱歴があることを知っていて、症状が重いときも理解してくれていたので、何とか乗り切ることができました。 もし再発して、旦那さんが理解してくれない人だと結構辛いかもしれないですよ。 あと、私は子供を望んでいますが、以前小町で相談したところ、うつの人が子供を持つことに否定的な意見が多かったです。 近くにサポートしてくれる人がいるかとか、夫が協力的なら大丈夫とか、鬱病の母を持つ子供は可哀想とか言われました。 否定的なことばかり書いてしまいましたが、私はトピ主さんにも幸せになって欲しいです。理解のある方と結婚なさって欲しいです。

人生いろいろですよ

🐤
およよ
私の元同僚はある時うつになってしまって入院しました。 でも、当時つきあっていた彼女が支えて結婚してました。 当時は私はまだ20代だったので 正直言って「結婚して大丈夫!?」って思いましたけど 幸せにやっているみたいですよ。 周囲の人はけっこう彼を親身に心配してましたし 30代になってみると、うつの人って多くて、 人生ころばずにがんばるのはむずかしいよな~って思います。 うつでも健康でも結婚のキーワードは「愛する人と」ですよ。

大丈夫です。

🙂
ひいらぎ
うつの程度が分からないので ケースのひとつだと思ってくだされば。 私は小さい頃から、親がヘン(多分病気)だったので 常識や人とのお付き合いを知らずに育ち、すごく生きにくいと思いました。 学生の頃はいじめられましたし、就職しても周囲から疎遠にされました。職場も何回か変わっています。 仕事の能力は普通だと思いますが、コミュニケーション能力がないので、同じミスをしてもかなり怒られました。 そういう関係でうつ病になりましたが、今は夫と子どもがいて幸せです。 私は昔よりは少し変わったと思います。 田舎者で装うことを知りませんでしたが、オシャレをすればはマトモな人だと判断され、ムダに見下す人と関わる苦労は減りました。男性との出逢いもありますし。 夫選びは大事です。 収入が安定し、心も安定している人です。容姿は25歳すぎたら特に男なんだし関係ありません。 うつも公表して反応を見たらいいと思います。 共依存とモラハラ系は見極めて避けてください。 欲がなければ、ふっとした瞬間に出会えます。 大丈夫です。

大丈夫ですよ

041
紀州犬
その代わり諦めたら駄目です。 「治したい」という気持ちだけ常に持ち続けましょう。 環境の変化で結婚後に鬱病になる女性は多いですよ。 でもそれが原因で離婚した夫婦は少ないです。

すみません

😣
もも
元うつ病、リストカットなどもしてましたが婚活してます。 まったく気にしてません。今はあまり悩まないようにしたりと努力しています。リストカットの痕も消しています。

結婚はできる、が…

041
匿名
リスクも高いかと。 その支えてくれる人が病気になったら?配偶者の家族がうつ病に理解がなかったら? 些細な変化で「死にたくなった」 と言われて、それが配偶者にとって大きな負担になってしまったら…? 結婚しようと思えば可能でしょう。が、聖人君子はそういません。 「やっぱりうつ病の人とは無理、重い」 と言われたら、それに納得して配偶者を自由にさせる覚悟や度量の深さはありますか? 相手に相当な器の大きさが必要なのもさることながら、自分も器が大きくなくてはならないですよ。 お互いに傷つかないために完全によくなるまで結婚はしない、 それが相手のためにも何よりも自分を守るためでもあると思いますよ。

私も悩んでいます。

💄
クマ
 私は数年間かかって鬱病が治ったものの再発してしまいました。鬱病は治っても再発しやすい病気だということを身をもって実感しました。そんな私は30代後半独身女性で彼氏もいません。  再発したもののだいぶ症状は良くなって現在少量の薬を飲んでいます。薬を完全に止めてしまったらまた再発するのかと思うと当分はこのまま少量の薬を飲んでいたいと思います。結婚となると薬を飲んでいることは隠せません。しかし現実は薬を飲んでいない人だって30代後半となればいい相手を探すのは大変だと思うのに薬を飲んでいるのでは尚更…と思います。ちなみに私は子供は欲しくないという考えです。私だって誰でもいいわけではないので現実的には結婚はかなり難しいと考えています。でも薬を飲んでいても相手に理解があれば結婚する人はするのですからやっぱり人それぞれだと思いますね。  

3級の精神障害者手帳持ちです

041
Miki
私はうつ病歴、もう何年か分かりません。 現在の精神科通院は4年目になり、去年タイトルの通り『精神障害者手帳』を申請し交付され、 「障がい者」となりました。 うつ病は病気ではなく「障がい」です。 結婚や異性とのお付き合いについて。もうそれは理解してくれる相手が見つかるかどうか次第ですね。 結婚している夫婦の片方がうつ病になり、それを理由に離婚してしまう夫婦も残念ながらいるようです。 私はその相方の気持ちがわかりません。 相手が健全でなくなったからって何故離婚なんかするの?愛し合ってるから結婚したんじゃないの?? 私も現在の通院を始めるまで、彼氏にわりと近い存在の男友達がいました。彼は超ポジティブ思考。 それが頼もしかった反面私には重荷にも感じました。彼は私をとっても可愛がってくれました。 頻繁に「落ち込む」私に頑張れ!と叱咤激励を送り(それはうつ病の人にはタブーなんですが)、 私を前へ向かせようとしましたが全然効果はなく(当たり前?)彼はだんだん私から離れていきました。 私も悩んだ末連絡を絶って自然消滅さよならをしました。 彼は理解できない人のようでした。

依存しなければ

041
友達がうつ
幸せにしてほしい、支えになってほしい、養ってほしい、、 など相手にどっぷり依存しなければ大丈夫だとおもいます。 ただ、私の友達は結婚後ウツが悪化しています。 相手の家族とのかかわりなど、自分のことだけではない色々なことに振り回され、 結局薬の量が増えたそうです。 それでも子供も欲しいし、薬は飲んでるしでストレスは尽きないようです… よく考えてくださいね。

病気持ち、か・・・

🐧
鬱病10年目
 30代になると、いろいろな「病気持ち」が増えてきて、20代の頃より生きやすくなった感じがしています。33歳、鬱病になって10年、再発予防の服薬中です。  一人目の彼氏母には「うつ病じゃ無理」という反応をされましたが、今の彼氏の親は「社会人として通用しているんだし、いいんじゃない」という感じです。  相手次第かなと思います。私は資格職・理解ある職場ですが、専業主婦でやってる友人もいます。

mikiさん

041
みかん
愛し合って結婚したはずなのに、という意見にレスします。 うつ病は体の病気とは異なります。体の病気で別れるのはひどいように見えますが、例えば体の病気で気持ちがすさみ配偶者に怒鳴り散らしたり暴言を吐いたりしたら、限界を超えることがあるかもしれませんよね。 うつ病の場合、支える側はもっと深刻です。うつ病で寝込んでいると、家族の笑い声が苦痛で死にたくなる人もいるようです。家族は楽しんではいけないのです。また家族も同じように精神をやみ、医師から離婚を勧められることもあります。 支えるのは「普通の人間」なので、支えきれないこともあります

通りすがりですが

041
ぐるぐるB
私は男ですが。 昔、心の病気を持っていた女性を好きなったことがあります。 うつがどういうものか、私はわかりませんが。 私が告白した際に、昔のことを引きずってか、傷つけてしまうから・・・と断られました。 それが理由だったことが悲しかったですね。 ただ、そんな思い出も、いい経験だったと思っています。 好きになれたというこが、今でも心地いいんです。 さて・・・。 とにもかくにも、あまり重く考えないでくださいね。 誰かを好きになるのには、誰だって障がいはたくさんあります。 病気は大きな因子かもしれませんが、外見や体型に悩む人、価値観もいろいろで。 付き合ってからだって、彼氏がどうしようもない釣りバカで・・・と嘆く人もいます(笑) 世界はいろんな人がいて面白いんです。 ・・・それでも、人は誰かを好きになっちゃうんですよ、絶対に! ひとひとさんも、きっといつかはめぐり合います。 その時に、悩んだ今を笑い飛ばしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧