本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親権を勝ち取る為にはどうしたらいいですか?

親権を勝ち取る為にはどうしたらいいですか?

レス7
(トピ主 0
産後ママ
ひと
一歳になる子供がいます。結婚3年目です。 主人の浮気ではないのですが、主人の経済力のなさ。姑の度重なるいやがらせ。あくまでも姑の見方の姿勢。主人に対して、尽くしていく自信も愛情も沸かなくなりました。 私の実家は、父が大手企業の重役なのでお金に不自由はありません。父も万が一離婚するような事があれば子供を20歳までみてくれると言ってくれています。私自身も子供が一歳になれば職場復帰します。年収220万円です。 前に一度、離婚話が出た時に「汚い手を使ってでも、親権は渡さない」と言われてしまいました… 基本は、幼児の親権は母親にあると言いますが、どういった場合に父親に親権が行くのでしょうか? 全ての準備が整ったら離婚するつもりです。

ランキング

レス

それよりもまず

041
momu
自分も働いて夫の収入を助けようとは思わなかったのですか? なんとも不自然で。

大丈夫です

041
水瓶座
乳幼児の親権が父親に行くケースは、母親が経済的・身体的・精神的に子供の養育が不可能と判断された場合です。あなたが経済的に安定していて親のフォローを受けられ、健康でなおかつ虐待などしてなければ大丈夫です。心配なら弁護士や調停委員に間に入ってもらうのも手です。 ただ、夫も子供の親です。それは努々お忘れなきように。

良い弁護士をつける

🐱
ぽん太
あなたの年収がご主人より低い(推測)ことはデメリットですが、実家の支援も受けられるようだしまず大丈夫でしょう。 子どもの年齢が1歳と幼く母親を必要とする年齢なのは好都合でしょう。 これであなた側に子どもの養育の上で著しく不適格とされる要因が見当たらなければ、親権を取れる確率はかなり高くなります。 ご主人がいう「汚い手」とは何なのでしょうね。ハッタリかもしれませんが、あなたも離婚に長けた弁護士にお願いしておくに越したことはありません。

子供を連れて行かれると厄介

041
通行人A
子供の親権を決めるのに考慮されることは 「今うまく行っているなら、それを極力変えない」ことです。 一般に母親に親権が行くのは、実際に子供と接する時間が長いから。 決して女性だからではありません。 トピ主さんのケースだと、例えば旦那さんが子供を連れて出て行って 旦那さんの実家に預けて育てており、かつそれがうまく行っていれば 今更母親の元に預ける(=子供の環境を変える)のは特に大きな理由がない限り 子供のためにならないと判断されるでしょう。 多分、手段を選ばずというのは、そうした養育の 実績を作ってしまうことだと推測します。

子どもを連れ去ってしまうことでは

041
匿名
基本的には親権は母親が有利ですけど、 例えば父親が連れ去って義理の実家に連れ込まれてしまったら、不利になる場合があります。 「母親は虐待&育児放棄している。実際に世話をしているのは祖父母だ」と主張されたら 子どもが手元にいないときに、それが事実でないと証明するのはなかなか困難です。 離婚していなければ、父親が連れ出してもよほどのことがない限り誘拐にはなりません。 気をつけてください。

早いうち

💤
あるふぁるふぁ
あなたの条件ならば、子供が小さい程、母親に親権が渡りやすくなると思います。 乳飲み子ならなおさら。

私が考えられる「汚い手」

🐧
ちった
調停などになると、子供を育てている実績で判断されることがあります。 なので、ご主人がお子さんを連れて強引に家を出て、姑とタッグを組んでしっかり育てていると、母親が不利になります。 またお母さんがお子さんを連れて別居を開始した場合でも、「子供に会わせてくれ~」攻撃に負けて会わせ、そのまま強引に連れ去られた場合も上記と同じです。 離婚が確定していない別居中の場合、お父さんが保育園に迎えに行ってそのまま・・・(以下略) 基本母親が有利なので、お子さんを決して離さず、離婚が確定するまでは面接も最大限の注意を払い、保育園にも事情を話し、しっかりとお母さんの手元で育てていれば、今の条件なら大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧