本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母の訪問が嫌なので、断りたいのですが。

義母の訪問が嫌なので、断りたいのですが。

レス19
(トピ主 0
041
りりぃ
ひと
私は30代女性、2児の母です。
ご意見をお聞かせください。

昨年、第2子を出産したのをきっかけに、義母が週に二度、孫に会いたいがために理由をつけて訪ねてきます。

しかし、過去にひどい仕打ちを受けたので、よく平気な顔して来られるなと思うほど、私にとってはありえません。

上の子が1歳の時に、主人が独身さながらの生活をし、全く家庭を顧みなくなりました。つきあっている女性もいましたし。
子供は要らなかったから、今の生活に耐えられないんだ、と言われ、離婚を視野にいれていたのですが、そんな時、義母が主人に言った言葉が「離婚してもいいから、親権は取りなさい。あとは、私とパパで育てるから。」というものでした。
当時、私は正社員として働いていましたし、子供のことは全部私がやっていました。
そんな母と子を引き離そうとするなんて、孫の気持ちを無視するなんて、同じ母親として女性として考えられませんでした。
さらには、「こんな母親で、○○ちゃんは本当に可哀想ね。」とすごい形相で言われました。
でも、育児放棄をしたあなたの息子は悪くないんだ、と思いました。

もともと自分本位で気が強いので、昔はお姑さんとの喧嘩も耐えなかったようです。
主人は、自分の親の性格はわかっていたので、全面的に私の味方をしてくれて、人生初、親に逆らっていました。(ひどい返り討ちにあっていました)
離婚しなかった理由の一つが、主人は嫁としての私を認めてくれていました。
私からも主人からも嫌われた義両親とは疎遠になっていましたが…また昨年から、会わざるをえないことになってしまいました。

しかし、訪問が再開して1年が経過し、いつまで続くのやら。
ただ、「もう来ないで」なんて、嫁として義両親に言っていいのでしょうか。
そんなの相手に喧嘩しても、大バトルで労力の浪費でしょうか。
ちなみに第一子の時は、平日毎日の訪問でした(怒)

ランキング

レス

何があったんですか?

041
ネタニマジレスシマス
それだけの事をされて、疎遠どころか 平日毎日の訪問を受けなければならないなんて 義親に大金を借りたとか弱みがなければ 信じられませんね。 平日毎日だなんて私なら5分でも嫌です。 なぜ迷惑だと言えないんでしょう???

それなら

😑
トートバック
出かけるから、留守にします。来ても居ません。 でいいのでは?どこに と言われたら「友人の所です。子ども連れて 行きますから、居ません。」 毎週毎週 言えばいいんです。 トピ主さんも イヤならストレス溜まるでしょうから 毎週は辛いから、月一回にしてください。 相手にはっきり 言ってもいいと思います。

母は強し

041
コニクラ爺さん
我慢できないならはっきり言う。今言わないでいつ言う?

何をどう言っても通じない人

041
人の資格
その時その時の自分の感情だけで、発言・行動してきた人なのですね。 自分の行いが他人にどう映るかが理解できない人なので、 丸く言っても通じないし、はっきり言っても動じないと思うのです。 こういう人に、気を遣うのはばかげています。 時間の浪費、心の浪費です。 来ないでと言ってもいいし、居留守でもいいでしょう。 >昨年から、会わざるをえないことになってしまいました なぜですか? 孫を会わせたければ、夫が連れていけばいいし、 夫が嫌がるなら、妻のあなたはなおさら会う必要もありません。

喧嘩していいと思います

🐤
アスパラ
むしろ遅い位。浮気した息子は悪くないの?とか、とっくに言ってもよかったんです。 嫁とか姑とか世間的な立場(それも古い感覚の)に囚われすぎじゃないですか?それは相手が普通に常識的な場合にこちらも持つといい配慮です。 相手がまともな道徳観もってないなら言いたいことをはっきり言って、要求を通しましょう。その上で姑が譲歩してくるようなら、少しは孫にも会わせてもいいでしょうし。 だいたい離婚になって、親権とれると思っている時点でものを知らなさすぎの姑でしょう。 喧嘩は確かに時間とパワーの浪費でしょうから、トピ主さんの場合は理由を言ってから宣言するだけでいいのでは?おうちが賃貸なら引っ越し推奨です。

道は2つね…

041
lime
まぁよく最初の夫婦の危機を乗り超えたと思うわ。 頑張ったのね。 姑に関しては2つの道があると思うの。 アナタが我慢して受け入れるか、縁を切るか。 我慢なんかできないんでしょ? 縁を切るっていっても完全には無理だけど、先ずは今までされた事がどんなに酷い事か伝えるのね。 そして「どういうつもりで平然と家を尋ねられるのか理解に苦しむ」とそのまま言えばいいわ。 勿論独りで矢面に立っちゃ駄目よ。 旦那と話し合って、できる限り旦那に話をして貰うようにするの。 最初は「体調が悪いので」とでも言って訪問を断るといいわ。 その内孫に逢わせない気か?とか言ってくるでしょう。 そんなつもりはないが、過去の事があって精神的に参っていて、あなた方とお付き合いできる状態じゃないとでもね。 何を言ってもあなた方夫婦が悪いように言うでしょう。 親戚にも言いふらすかもしれない。 だからなるべく周囲を味方に付けてね。 姑が言いふらす前に親戚に相談するとかね。 もう一つの「我慢する」方だけどね。 義両親に莫大な資産があって、相続を目論んでるなら我慢なさい。 いつか報われるわ。

居留守を使う

😒
いせき
電話にも出ない。完全に無視したらどうでしょう。 たまたま何かで顔あわせるような事あったら、しらばっくれる。

良い嫁ね

041
母源
言ったことは忘れるが 言われたことは一生覚えている、でしょうね。 義母は主さんに言ったことなど何一つ覚えていないですよ。 主さんは第一子の時から義母の出入りを 認めているのだからなぜ今更かと思いますよ。 義母が来るのは嫌なんだと言えない良い嫁って 義母にしたらどうでもいい嫁なんだろうな。

よく分かりませんが…

041
匿名
旦那様もトピ主さんも疎遠にしたいなら、訪問をお断りで良いと思いますよ。

今ひとつ よく わからん

🐶
はな
何が 言いたいのか... あなたの旦那様の浮気や 家庭を顧みない行動 そして離婚問題.. でも?旦那が 義母の暴言で守ってくれ また旦那との やり直しで 第2子 出産? あたしには トピ読んで いてイマイチよく わからないのですが 散々 姑に 酷い事を 言われたんですよね? それに対して 旦那も 援護してくれたなら 姑に ハッキリと 付き合いしたくないと 言ったほうが いいですよ あたしは40代 孫2人いる 姑ですが.. 同じ姑として あなたの義母は 酷いです こんな義母とは一切 関わらないほうがいいです! でも旦那様は 義母に とって親子なので 後のことは旦那様に 任せましょう 姑のことでストレスを 溜めて体調を崩さない ように 大切にしてくださいね!

来ないではキレそうだから減らしてと言う

💤
寝不足
月1くらいでいいと、私も思います。 会わざるをえない理由や、返り討ちの内容も気になりますが、 いきなり全く会わないのも、難しいでしょうから、 せめて減らしてもらったらいかがですか?

なぜ

041
まり
なんで疎遠になっていたのに訪問が再開したんですか? それだけの仕打ちされてよく付き合ってますね。尊敬します。 私も今、週に3回くらい義母が孫を見にやってきます。 「明日は来れないの~ごめんね~」と子供に向かって言ってますが、こっちからしたら勘弁してくれって感じです。 訪問前に連絡があるなら「出掛けるので」と断ればいいと思います。 アポなしなら居留守使いますかね、私なら。

お子さんのために強くなれ

041
日向
家庭を顧みない、外に女を作る夫。 子どもと引き離そうとした姑。 いくら夫が嫁としての自分を認めてくれていたとはいえ、 その状況で2人目が誕生したことが理解できません。 容易に現況は想像できたでしょうに。 ご主人とやっていくつもりなら、トピ主さん自身が強くなって 姑を撥ね退けるしかないと思います。 浮気するような夫は信用に値しませんから。

何故そこまでされた義母と昨年から会わざるを得なくなったの?

🐤
不思議
理由がわからない。私なら居留守使ったり、外出するからいません(病院、美容院、友人宅、実家、児童館、ママ友等々)と言ったり、体調悪いからと断り続ける。義母が怒っても疎遠になれば万々歳。

原因を作ったのは旦那さんなのに?

😨
月のしずく
いまいち読んでいて、わかりませんでした 旦那さんと義母さんって、所詮親子だし、私からいうと似たり寄ったりなんだけど・・結局、こういうのって、旦那さんに義母さんへ注意して貰うものだと思いますよ それが旦那さんに出来ないなら、旦那さんもやっぱり変わってないんじゃないですか?

夫が解決する問題

041
りんご
旦那さんが自分の子供を連れて、親元に行けばいいんだよ 孫と祖父母を合わせないなんてことはたとえ母親だってしちゃいけないと思う とぴ主が勝手に姑に会いたくないという気持ちを持つのは自由、 でも、孫は祖父母に祖父母は孫に会う権利があるんだよ とぴ主と姑は他人だけど、子供と姑は血族だからね

孫を可愛がってくれるだけまし

041
うま
旦那には兄弟いないの? 周りから聞きますが 兄弟どちらかの孫だけ可愛がる姑もいるそうですよ。 可愛がられなかった方の嫁の気持ちの方がよほど惨めですよ。 あなたは孫は可愛がられてるから わからないでしょうけど 少なくとも孫まで可愛がれないよりは あなたは幸せだと思いますが。

強くなれ

🐤
kogomi
主さん、二児の母なら我が子のために もっと心身共に強くなりましょう。 経済的支援でも受けているのですか? それで断れないなら、支援は断ち切り自立 しましょう。 それと心のどこかでまだいい嫁でいたい のね… だから苦しいのよ。 それだけの毒を吐かれたなら付き合いを 断ち切るか夫だけに任せることです。 相手は主さんを未だに小馬鹿にしているし、 軽くあしらって丸め込めてるつもりでいます。 どんなに頑張っても我慢してもそれに応える 親とは思えません。 私なら我が子のため、避難されようが罵倒され ようが義親と接触しない強い信念を貫きます。 夫婦の仲を割る意地悪をされるかもしれません。 夫婦の絆があればそれも揺らぎません。 今後の課題は夫婦の絆でしょうね。

家にあげなければ来なくなると思う 

041
ビターチョコ
うちは、アポなしが嫌だったので、10年以上我慢したけれど 玄関先で、一緒に出掛けるか、今から出るからと帰ってもらっていたら 連絡が来るようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧