現在 父(三男)65歳、 私 現在 42歳 です。私が1歳の時 離婚をして父が親権をもち、祖父母の家で 長男一家と共に暮らしてきました。父が35歳の時から無職になり、体も悪くないのに働かず30年がたちました。もちろんその間、長男一家は父にいい印象を抱かず私はそんな状況の中育てられました。私自身はおじさん、ご飯をしてくれたおばさんに感謝しています。ですが健康であるのに働かない、またそれを許している祖父母、そんな家でいる事が嫌になり、21歳で早々に結婚して自営に嫁ぎ、郷に入っては郷に従えでがむしゃらに働き、20年間で商売も大きく成長させましたが、昨今 主人の長年モラハラ、浮気、また隠し子が発覚し 失望の中 離婚に至りました。私の結婚生活20年の間 主人の持つ借家で父は住んでいましたが当然私と一緒に出るはめに。私と元主人の間には子供が3人おりますが主人方がみている状況です。
私はこんな人生になったのも 父のせいだとなげくと、父はそんな考えになったのはあいつ(元旦那)のせいだと言います。私は自営業の嫁でしたから当然無職の状態、父も無職、今 2人でアパートで暮らしていますが今後 私が正社員でもパートでも就業したところで生活苦になるのは目に見えてます。父に何度も働いてと言いましたがもう老いがきているといいきいてくれません。しかし全然働けるくらい元気です。
親子の縁をきったほうがいいでしょうか。
私は一人っ子です。
この先ご縁がある方ができても父がネックで結婚に至らないかとも思っています。
一人娘は必ず親の面倒を見なければならないものでしょうか……。