本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30年間無職の父、私 娘1人、将来について。

30年間無職の父、私 娘1人、将来について。

レス2
(トピ主 0
😝
パンダ
ひと
現在 父(三男)65歳、 私 現在 42歳 です。私が1歳の時 離婚をして父が親権をもち、祖父母の家で 長男一家と共に暮らしてきました。父が35歳の時から無職になり、体も悪くないのに働かず30年がたちました。もちろんその間、長男一家は父にいい印象を抱かず私はそんな状況の中育てられました。私自身はおじさん、ご飯をしてくれたおばさんに感謝しています。ですが健康であるのに働かない、またそれを許している祖父母、そんな家でいる事が嫌になり、21歳で早々に結婚して自営に嫁ぎ、郷に入っては郷に従えでがむしゃらに働き、20年間で商売も大きく成長させましたが、昨今 主人の長年モラハラ、浮気、また隠し子が発覚し 失望の中 離婚に至りました。私の結婚生活20年の間 主人の持つ借家で父は住んでいましたが当然私と一緒に出るはめに。私と元主人の間には子供が3人おりますが主人方がみている状況です。 私はこんな人生になったのも 父のせいだとなげくと、父はそんな考えになったのはあいつ(元旦那)のせいだと言います。私は自営業の嫁でしたから当然無職の状態、父も無職、今 2人でアパートで暮らしていますが今後 私が正社員でもパートでも就業したところで生活苦になるのは目に見えてます。父に何度も働いてと言いましたがもう老いがきているといいきいてくれません。しかし全然働けるくらい元気です。 親子の縁をきったほうがいいでしょうか。 私は一人っ子です。 この先ご縁がある方ができても父がネックで結婚に至らないかとも思っています。 一人娘は必ず親の面倒を見なければならないものでしょうか……。

ランキング

レス

貧乏神とは縁を切る

🐷
兎突猛進
離婚だってこんな自堕落な親の面倒を見ることに夫が嫌気が差したためではないでしょうか。 だから子供さんにも見切られる。 とすれば早く縁を切るべし、です。

この状況下で、自分の再婚の心配より子供の養育費の心配をしよう

🐶
いちごみるく
父親のことを嘆く前に、自分の心配をしよう。 まず、元夫のところに置いてきた子供の養育費は、あなたも支払うものです。 養育費は、男性が払うと思っていませんか? 離婚になったのも、相応の理由があるのなら慰謝料が取れたはず。 何もなくても、がむしゃらに働いたのなら、財産分与があるはず。 そして、ご主人に隠し子があった等で離婚に至ったのなら 3人の子供は、あなたが引き取れたはず。 あなたは自分一人で出てきた、そして3人の子供の心配は 一言もない。養育費を払えない事の心配はなく、自分の再婚の心配をしている。 父親のせいで、離婚になったのではない。 離婚するにしても、財産分与等、しっかり権利を主張していれば 現在の「無職の上に一文無し」で明日が心配ということもなかったはず。 あなたも感情にまかせて行き当たりばったり。 父親と一緒に住む義務はないし、高齢の父親は行政に相談すれば 生活保護対象かもしれない。 しかし、同居人(あなた)がいれば生活保護も難しい。 父親には「経済的援助はできない」と行政に言えば、それ以上の追及はない。 しかし、自分が産んだ子供3人に対しては義務がありますよ。 あなた一人で正社員で働いて自立して養育費を払って親としての 責任を果たしてください。 自分の再婚の心配などする場合ではない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧