本文へ

ドールに詳しい方、教えて下さい

レス20
(トピ主 2
😍
初心者マーク
話題
ドールの事はまったくわからない初心者マークと申します。 ネットで韓国ドールを見て、悩みに悩んだすえに手に入れたのですが 壊したり汚したりしそうでこわくて箱にいれたままです。 UVカットのスプレーをかけた方がよいみたいですが、何もわからない素人がうまく出来るのか心配です。 服を作って着せて遊びたい。顔がハゲてしまったら直せない。 UVのカーテンなどは買う予定はない。綿の手袋は買ってきたが、素手で気にせず触りたい。 以上の事から、やはりスプレーをしたほうがいいのでしょうか? 多少の黄変などは構わない。バラすのもアイをはずす勇気もない。 スプレーがうまく出来るのかすら自信がないので、迷っている状態です。 スプレーしないまま、飾っておくのは良くないでしょうか? スプレーする場合は、バラして部分ごとにスプレーするのでしょうか? それと服は着せたままにしてはいけないのでしょうか? 小さい女の子がリカちゃん人形で遊ぶように、あまり気にせず遊びたいのですが、そういうわけにはいかないですよね・・。 詳しい方がいらっしゃいましたら、いろいろ教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

しょんぼり・・

🐱
初心者マーク トピ主
レス付かないですね。 箱に入れたままではもったいないので、とりあえず白い布で服を作ってみようと思います。

黄変してもいいのなら・・

041
ぱんちゃん
初心者マークさんのおっしゃるドールは、キャストドールでしょうか? グラスアイも外せず、バラすことも出来ない状態では、UVカットスプレーはできません。 スプレーは1体丸ごとするものではありませんので。 分解してパーツごとにスプレーします。 スプレーするにも多少コツがいるので、お止めになった方がいいかと思います。(間近でスプレーして吹き付けすぎてムラになってもいけません) 黄変してもいいのであれば、そのままの状態で遊ばれることをお勧めします。 服を着せっぱなしにしてはいけない・・ということはないのですが、色の濃いお洋服を着せたままにすると、まれにお洋服の色がドールに移ってしまうことがあります。 直に触れないように白いインナーを着せておくなどしておけば大丈夫だと思います。 お高いドールだとは思いますが、箱の中にしまいっぱなしではもったいないので、楽しんでください。

詳しいわけではないのですが・・・

🐱
momo
韓国ドールって、ちょっとわからないですが 日本のボークスのサイトにドールたちの手入れの仕方があったと思います。 わからないことは、聞いてみたらいいと思います。 好みのドールを作ってくれるお店なので、かなりお値段がしますけど。 http://www.volks.co.jp/jp/index.aspx ドールショウでも、いろんな愛好家の方がいるので一度参加されてみてはいかがでしょうか?

気付きませんでした、ごめんなさい。

🙂
ドール好き
私はとあるレジンキャストドールを持っています。 そのドールは基本的にメイクも組み立てもされていないので 自分でバリを取ったりゴムを通して組み立てたりメイクをしたりしなければなりません。 さて、トピ主さんのドールは韓国ドールとのことで、 メイクもウィッグも服も完成されているのですね。 確かに、そのまま部屋に飾っていれば紫外線の影響で黄変してしまいます。 私のドールもUVスプレーをしていますが、普段は部屋に出していないので スプレーがどの程度紫外線を防ぐのかはわかりません。 また、スプレーをしていれば汚れにくく、素手で触れますし、メイクの保護にもなるので 私はスプレーでコーティングした方が良いと思います。 スプレーをするには、バラさなければいけませんが、全部バラさなくても アイだけ外せばなんとかなります。 ですがトピ主さんの場合はアイも外せないとの事で、 ネットなどでメイクやコーティングをしてくれる方を探してみたらいかがでしょうか?(有償です) 洋服は、物によってはボディに色移りするので、着せたままにはしない方が良いです。 せっかくのドールですので、可愛がって下さいね。

まずはブログ巡りを

🙂
お人形好き
韓国ドールとは違うお人形好きです。 キャストドールは持ってないので方法とかはお知らせできないのですが、 お人形が好きな方で、ブログをやっている方は多いです。 メイクやお手入れについて書いてあるサイトもありますから、 まずはそういったところを検索してみてはいかがでしょう。 いきなり訪問して質問ぜめでは嫌われますから、 最初は「初心者です、よろしく」みたいにして ご挨拶からだんだん仲良くなると、いろいろ知識が得られると思います。 楽しいお人形ライフを送ってくださいね!

ドールオーナーです

コハル
韓国製ドール、とても綺麗ですよね。 私も数体持っていますが、存分に着せ替えをしたり、メイクをしたり楽しんでいます。 箱にしまっておくなんて勿体無いです。 そういう私も初めて迎えたドールは大事に箱に入れていましたが、結構丈夫ですよ。 子供が落としてしまった事もありますし、顔をべたべた触られた事も・・・。 紫外線は弱い物(黄変しやすい)もあれば、丈夫な物もあったり、一概には言えませんが日陰に置いて長期間放置する場合は仕舞う、でしょうか。 私も遊ぶ時以外で飾る場合は陽の当たらない所に置いています。 UVスプレーをする場合は分解した方がいいです。 単純なようで手間のかかる作業なので「SD エステ」等で検索すると作業の内容を細かく解説しているサイトがあるかと思います。

挑戦だ!!

😀
私も初心者
球体間接人形ですかね?? ばらしてスプレーしたほうが綺麗です。 かなり勇気が要りますけどね>< アイの部分をマスキングしてスプレーしてもいいかもしれないけれども やっぱり、塗りムラがでます。 服は濃い色のものだと色移りしてしまうかもです。 長時間着せるなら白い服のほうが無難だと思います。

形あるものはいつか滅びる

ドール大好き
レスがつかないようなので。 何体かドールを所持しています。 そのどれも届いたその日に服を替えられ、ウィッグやグラスアイなどを好みにあわせて日々変更して楽しんでいます。 届いたままの状態のドールは1体もありません。 トピ主様のお持ちの韓国ドールを含め、所謂キャストドールは黄変はさけられないといわれています。 それまでの期間を少しだけ延ばすための方法の一つがUVカットスプレーというだけです。 そう思って、私は手元にいるドールは普通に素手でいじり倒してます(笑) 今は有償ではあるもののリペア・リメイクしてくれるメーカーも多いですし、せっかく縁あってお求めになられたのですから、是非気にせずかわいがって下さいね。 ちなみに色移りにだけはご注意を。 濃い色のウィッグ・服の色がついてしまうと落ちないことが多いです。

黄変問題

🐤
黄砂
ドールと黄変の問題ですか……。これはもう、どこで妥協できるかだと思います。説明をはじめると投稿制限の文字数軽く突破しますので。 あまり安い買い物ではないですが、堅く考えずに1体目は遊び倒すつもりで、キャストドールとの付き合い方を勉強するつもりで、色々いじってみてください。そうしているうちに色々情報が集まったり同好の士が見つかったりするものです。 あ、顔だけは着せ替え中こすれたりしないように注意が必要ですヨ。 そうは言っても限定品ドールだったりするとそうもいかないかもですが。(大汗)

詳しくはないですが

041
風文
せめてどういう素材でできているかとか簡単な概要がわからない限り、 お返事のしようがないのでは? リカちゃん人形のような作りなのか、あるいはもっと高級なビスクドールのような感じなのか、お書きになった方がレスする方もでてくると思いますよ。

検索しよう。

フェアリー
えっと、レスが付かないようなので・・・。 私自身は人形(多分、球体関節人形と呼ばれるものの類ですよね)は判らないのですが、好きな方で個人でHPを作っている方が何人もいらっしゃいます。 「球体関節人形」とかその人形の商品名とかで検索をすると、引っかかるかもしれません。そういうHPの中にはお手入れ方法とか、遊び方とか、詳しく載っているものもありますのでそれを探してみてはいかがでしょうか。 ちなみに人形も持たないくせに私が読み物として面白くてたまに覗かせていただいているHPがありますので一応紹介。 個人のHPなので検索のヒントだけ書いておきます。 「タイガーアイ」を日本語(漢字)にして、他のキーワードと組み合わせて検索してください。

ここに行くと…

😀
人形もち
韓国のお人形、というだけだと私が勘違いしてる可能性もあるんですが、 たぶんリ○ドールとか、日本で言えばスーパードルフィとかと同じ系統ですかね? 素材が似た系統だったら、秋葉原や原宿にあるドルフィの専門店に、メンテナンス用品が売っているので、そこで使用法を聞きながら買うというのはどうでしょう。(東京近郊の方じゃなかったらごめんなさい。でも京都が本店なので、ネットで人形の名前を入れて検索したら他県の店舗も出ると思います) ちなみに私は京都のお店でオーダーしたので、引き取り前にUV加工してもらいました。お店のお人形ならどこの店舗からでもメンテナンスもしてもらえるんですけどね(有料)よそのお人形だと無理かも。 ちなみに↑のお店には着替えのお洋服もたくさん売っていますし、手作りのお洋服や小間物の即売会などもありますから、ネットで検索して楽しんでみてくださいね。 みなさん、素手で触る方が多かったように思います。

ドール大好き

041
ちあら
ドールの種類がわからないので 保管維持のしかたは わかりませんが 私も ドール大好きで 遊んでいます 着せ替えして 写真撮ったり ちょっと勇気は入りますが 屋外での撮影もしたりしています インターネットのblogや SNSのコミュニティー などで情報交換しては いかがでしょうか

ここで聞くより

😨
パンだ
ちょっと特殊な趣味なので、あまり詳しい方が居ないだけじゃないですか? かくいう私もボー●スの球体関節人形なら知り合いにオーナーが居ますが、韓国の人形はわかりません。 同じ人形のブログを書いている方とかにメールして聞いてみた方が早い気がします。

バラす勇気が無いなら

041
mumu子
多少の変色もいとわないということなら、 ひとまず遊び倒すのがいいんじゃないかなと私は思います。 そして、触ることになれて、バラす勇気が出来たら、 そのときはやすりをかけて表面を綺麗にしてから スプレーしてみたらいいのではないでしょうか? ミクシィにコミュもあるでしょうし、ネット上にも 情報は沢山あると思います。 せっかくお迎えなさったのですから、うんと楽しんでください!

アクリルケースをオーダーする

😉
ドミ
とても素敵な人形ですね。 私も欲しくなりました。 ネットではなくお店で選んで購入したいです。 そのようなお店はあるのでしょうか? 私は大切な物をオーダーでアクリルケースを作成してもらいます。 ギャラリーなど額装できる店へそのドールを見せて サイズを測ってオーダーできます。 四方面透明のアクリルケースで台座にかぶせるタイプです。 そんなに高くないです。 簡単に出し入れできます。 私は人形も大切ですがそれが入っていた箱も大事ですから 箱も大切に取っておくタイプです。 箱が傷む前にそうしてはいかがでしょうか?

ドール趣味

🐴
マーラ
確かにドールの素材のウレタン樹脂は紫外線でかなり黄変します。 可哀想ですが、私は彼女たちのお部屋を押し入れの中に設けています。 まぁ黄変してしまったらサンドペーパーで一皮剥いてやりつや消しのクリアを吹いてやれば元に戻るんですがね。 服は着せたままで構いませんが布の材質、染料によっては布地の色がドール自体に移る危険も有りますので注意してください。 お手入れやメイクに関してはスーパードルフィー系のサイトが参考に成ると思います。 http://cross.cside.com/vamp/howto/K1.html では楽しいドールライフを!

詳しくはないのですが・・・

041
ゆう
ドールまったく詳しくはないですが、家にも身長1メートルくらいのビスクドールがいます。着せ替え楽しいですよね。 普段は大きなキャビネ(食器棚のような?)に入れてます。 UVよりもホコリがやばいです。 キャビネの中も布を張ったりして飾ります。 座らせたり立たせたり小物を置いたりして楽しんでます。 キャビネもアンティークなら更に可愛いですが、うちはイケヤで買いました。 あと特に触るときに手袋はしないです。 うちはビスクなので滑って落とす方がこわいからですが・・・。 ちなみに韓国ドールは見たことがなくよくわかりません。 的外れなレスだったらごめんなさい。

美術品ではないのでお好きに

041
S.
キャストドールは、ビスクドールのような人形を、いじりやすい素材で作ったものです。 良くも悪くも美術品ではないのですから、自分の技量に合わせて遊び倒しては? しばらくそのまま可愛がって、黄変が気になってきて、これはもうダメだと思ってきたころなら、アイを外すのも躊躇なくできるでしょう。メイクも黄変もいっしょにスポンジペーパーなどで全部削り落としてしまえばいいのです。 メイクのやり方を解説しているサイトはたくさんあります。 幸い、アイをはめる式のお人形なら、メイクを全部落としてやり直しても、人間が化粧落としてやり直す程度ですから抵抗ないと思います。メイクでかなり顔変わりますけど、人間も同じでしょ? バービーみたいに目も描いてあるとすると、顔変わっちゃいますけどね…。

レスありがとうございます。

🐱
初心者マーク トピ主
皆様、レスありがとうございます。 持っているドールはLutsのZUZUという動物の人形です。 ネットで見て、一目惚れしました。 なかなか勇気(?)がわきませんが、慣れてしまえばなんてことはないのかもしれないですね。 バラす勇気がわいたら、スプレーしたいと思います。 それまではそのまま遊んで、遊ばないときは箱へ。 白い服以外は、白いインナーを着せて・・を心がけます。 せっかく手に入れたのだから、可愛がりたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧