本文へ

彼女とご両親を説得したい

レス217
(トピ主 18
041
uikon
話題
大学3年生(理系)です。 別の大学ですが同じく大学3年生の彼女が妊娠しました。 彼女はピルを飲んでいると言っていましたし、私自身も避妊器具を使用していた状態での妊娠で、また彼女も出産を望んでいるので、これはもう授かりものだと覚悟を決め、結婚することにしました。 そこで出産費用と3人分の生活費を貯めるため、大学を辞めてとりあえずバイトの量を増やさなければと準備を始めたのですが、彼女と彼女のご両親が反対をしています。 「せっかく良い大学に在学しているのだから、就職活動をして卒業しなさい。出産費用や生活費は持つし、うちで暮らせば良い」とのことです。 (私は、理系の職に就くため修士に進学予定でしたので、今は就職活動をしていませんでした) 私は今も奨学金とバイト(塾講師他)で学費と生活費を全てまかなっています。 今年度中に退学届を出せば、卒論でバイトする時間がないだろうと備えて貯めておいた次年度分の学費や生活費を出産費用に回せますし、 卒論分の時間が無くなるので2人分の生活費を稼ぎ、さらにある程度、出産以降の生活費や万一の自体に備えた貯金も可能になります。 学部卒ではいわゆる安定してサラリーも悪くない理系の専門的な仕事に就けるわけではないですから、ご両親の提案は無意味だと思えますし、 今年の就職状況を見ても、卒論が始まる中遅まきで就職活動を始めてそれなりの職に就けると考えている彼女やご両親は甘いと思います。 また、私は高校生の時もバイトで学費や生活費の一部をまかなっていた関係で、自分で今までやってきたという自負が強く、援助は絶対に受けたくありません。(正直な話、このまま自宅で暮らし続けるという彼女には引いています) 私が学校を辞め二人で自活するという方向性で、どうすれば彼女と彼女のご両親を説得できますでしょうか? 知恵をお貸しください。

ランキング

レス

プライドで

💢
るぅ
家族は養えないよ? 援助は受けたくないっていうプライドより、 今は彼女さんとおなかのお子さんのことをまず第一に考えましょうよ。 今大学を辞めてバイトを増やしても、『就職』は難しいんでしょう? あと大学は一年ですよね? なら親御さんの言うとおりにしていた方が賢いです。 大学を出た方が就職に有利の場合もあるわけですし、 将来性を考えたら今動くべきではないと思います。 二人で自活するといったって、彼女さんは身重です。 働くことがままならない状態になる事もあるかもしれない。 精神的に安定しているご実家で今はゆっくりさせてあげた方が 彼女さんとお子さんの健康にも良いかもしれません。 無理をして流産や死産にでもなったらどうするんですか? 『家族』のことを考えた上でこうしよう!と思ったのはとても立派ですね。 でも、そうすることが本当にいいことなのか・・・・ もう一度ゆっくり考えた方がいいと思います。 これからずっーーーーと『家族を養う』ことになるんですから。

そもそもあなたの子ですか?

041
信じてるんだ
彼女はピル服用、あなたは避妊具使用での妊娠とのこと。 避妊具を使用しない男性との浮気の可能性は考えないのですか? 浮気相手の子を妊娠しても、将来有望な本命彼氏の子として生む強かな女もいますよ。

説得でなく考え直してもらいたい

041
修士卒37歳男性
修士卒(理系)で就職した37歳男性です。 「彼女と彼女のご両親を説得する方法」でなくて恐縮ですが、 できれば、あなたに考え直してもらいたいなと思います。 人の力に頼らずという考えはすごく立派だと思いますが、将来的なことを考えれば、彼女、産まれてくる子供のためにも、今までどおり奨学金とバイト(研究活動との両立はかなりハードですが)に加えて、自分、彼女の両親の力を借りて、修士を出てから就職したほうが良いと思います。 自分、彼女のご両親の経済状況にもよりますが、頼れるようなら、その間の生活費は出世払いということで、プライドは棄ててそのような選択肢を取ることはできないでしょうか? 自分の主義、プライドに固執するために、安定した収入のある職につけなくなってしまっては、彼女の両親は結婚、出産自体にも反対ということになってしまうのでは。 大切に育ててきた娘には、できれば経済的に困ることなく幸せに暮らしていってほしいと願う親の気持ちも考えてあげてください。

正社員にならなければ、先はない

041
プランクトン
>学部卒ではいわゆる安定してサラリーも悪くない理系の専門的な仕事に就けるわけではない では、バイトなら安定してサラリーも悪くない理系の専門的な仕事につけるとでも? フリーターや派遣で働いてる人が、30歳過ぎてどんな状態になっているか、知らないんですか? それともバイト先で正社員になるつもりなのでしょうか。 世の中が就職難でも、一流企業に入るのが難しくても、それでも正社員になるのはバイトや派遣になるのとは、桁違いに重要なことなんです。 親御さんの申し出はもっともであり、あなたに大変好意的なものであり、耳を傾けるべきです。 今まで自分で稼いできたのは、偉いです。 でもそれにこだわり過ぎて、この先何十年もの生活がかかってる場面で、冷静な行動ができないようであれば、そんな経験クソです。 自分だけで自分だけでと、自分のプライドを守ることばかりに目を奪われていますが、優先すべきは彼女と子供でしょう。 親御さんを説得するには、これから先の20年、どんなバイトで年収幾らでどのように妻子を養うつもりなのか、信頼できる数字とともにレポートにして提出するくらいは、最低限必要だと思います。

全ての人が同じ考えな訳ではない

🐤
イジワル
小町をみているならばわかるでしょうが、世の中にはuikonさんの考え方を肯定する人もいれば、否定する人もいます。 中退と言う言葉、立場に否定的な人の考えを彼女やご両親は持っているのではないかなと思います。 就職が難しい世の中でも、人を評価する人の中には人格をみて下さる人もいますが、大概は学歴を重く見る人が多いと思います。 そんな中で自分を売りこんで行く事に自信が有り、また生活に困らないだけの将来のビジョンが築けると言うのは分かりますが、逆にいえば、そういう立場にない人には不安を感じさせるのではないでしょうか? 自活できると言う言葉に嘘はないのだと思います。 しかし、これから二人で生活するためにカツカツでということは彼女は望んでいないのでは有りませんか? カツカツにならないまでも、授かったお子様と彼女の二人きりの生活になるような忙しさが予想できるのならば、それは彼女が望んでいない生活なのではないでしょうか? 結婚とは価値観や考え方が同じ方向に向かないと辛いですよ。幸せという字と似ていて異なる言葉ですよ。

甘いのはあなたですよ。

kote
彼女のことも生まれてくる子供のことも真剣に受け止め考えているあなたは 若い割にはしっかりした方だと思いましたが、これから先の長い人生を 見通す力のなさには、若さゆえの甘さを感じます。 どんないい大学であろうが「中退」は中退。イコール高卒です。 (高卒が悪いといっているわけではありません。私自身がそうですが、 世間で知られたグローバル企業に勤めています。) もはや学歴社会ではなくなったと言われます。 でもそれは、大学卒業した者同士で、同じスタートラインに立たせた時、 いい大学卒だから仕事ができるとは限らないという意味です。 中退と大卒そして大学院卒では社会生活のスタートからして全く違います。 長い人生、学校に通う時間はわずかです。その時間で後の人生が大きく変わります。 彼女のご両親は先を見越して手を差し伸べようとしていることに気がつきましょう。 世間をよく見ましょう。きっと大学院まで行こうと思った方なら冷静に考えられるはず。 結局、あなたの優れた能力を捨ててしまわないことを祈ります。

それでも新卒採用をめざすべき

041
わをん
年の功を馬鹿にしてはいけません。彼女のご両親の提案は決して無意味ではありません。あなたより遥かにものが見えていると私には思えます。 これから何年も子供を育てていかなければいけないのですから短期ではなく長期にものを見てください。 新卒採用で正社員を目指すべきです。 己の自負は捨ててください。あなたと彼女、そして子供のためです。 いわゆる良い会社に就職できず転職することになったとしても正社員の経歴はキャリアになりますので転職時に利用できます。 アルバイトはまったくキャリアとしては見てもらえません。 正社員であれば各種社会保障がありますのでそれだけでも価値があると思います。 悪いことは言いません、卒業できる環境があるならたとえ学部卒でも卒業して就職するべきです。私も理系だったので「学部卒では」と思う気持ちは分かりますが理系の専門職だけが世の中の仕事ではありません。そして理系の専門職につくことだけが幸せでもありません。 求めている回答と反対でごめんなさいね。

おそらく

041
40代
トピ主様のお望みとは違う、同じようなレスがたくさん付いて うんざりされるかとは思いますが、大学を卒業されることをお勧めします。 このまま中退されれば、トピ主様の扱いは 「大学中退」ではなく「高卒」です。 彼女やご両親が甘いと仰っていますが 今の「高卒」の就職状況は「大卒」のそれより厳しいです。 そして運よく正社員として就職できたとしても お給料は「高卒」の基準からスタートです。 「高卒」と「大卒」のお給料の差が埋まるのには10年はかかるでしょう。 将来を見越せば、状況が許すのなら「大卒」の看板を得るべきです。 >援助は絶対に受けたくありません。 それなら、借金という形にするのはいかがでしょうか? トピ主様の自負は大変立派だと思いますが、 ご両親の申し出は、経験に裏付けられたアドバイスです。 況してや、娘の夫となり、孫の父親となる貴方を 少しでも良い条件で社会に出すべく援助をすることは ご両親にとっては、娘と孫のための先行投資のようなものです。 あまり肩肘を張らずに、落ち着いて考えてみてください。

ひとまず

041
りのり
休学とか、夜学に移るとか、そういう選択肢は無いのですか? ありとあらゆる選択肢を紙に書き出し、出産、生活にかかる費用と働いた場合の収支を予測。 すべての選択肢のメリットデメリットなどを比較検討した紙面をご両親に提示してみては?

貴方は甘い

🐤
さなか
短大卒の二十代後半です 父親になるのに甘いですね。 まだまだ、世の中は学歴社会ですよ。 私は勤めていた会社が倒産して再就職しようとして、ぶつかった壁は学歴です。今は学歴を指定しつ求人を出してはいけない法律ができました。 でも、だいたいの会社が四大卒じゃないと面接まで辿りつけないことが多いですよ。 彼女のご両親はそれがわかっているから、大学を卒業しなさいと言ってるんです。彼女のご両親の申し出を受けて大学は卒業したほうがいいです。 援助して貰った分は大学を卒業して就職してからコツコツ返せばいいじゃないですか。 高卒じゃ 給料が安いですよ! 家族なんて養えません。 意固地にならないでください。

甘ちゃん

🐤
ラスク
大学中退で働くのは無理です。世の中をバカにしています。しかも大事に育ててきた娘さんに手を出して妊娠なんて、自分の娘の相手なら許しません。自分が甘いのに、相手の両親が甘いなんて、社会にも出てないで、欲求もコントロールできないで言える筋合いはありません。 大手で働いていますが、大学でてないで働く場所はないです。我慢して大学卒業して、就職してから家族で過ごしてください。 家を借りる、家電や日用品を揃えるだけでもお金は百万弱かかります。あと出産までの医療費も、子供産むのも命がけですよ。バカにしないでください。

言っておきますが

041
nonnon
大学中退=高卒と同じ扱いです(本人は違うつもりでいても)。 あと1年だけでしょ? 彼女の親も、子供の父親としても大卒でいてほしいのでしょう。 塾の講師を本職にするにしても、違う塾に転職するときでも有利だと思います。 私が保護者なら中退の人に子供を担当してほしくありません。 (大学生のアルバイトはかまいません) 大学に入れたくて塾にやるのに、 「先生も大学中退してるし、大学なんて行かなくて良い」 とか子供が言い出しかねません。いくら教え方が良くても、 しめしがつかないというか。

考えが甘い。

041
援助や手助けなしの出産子育ては、 母体にかなりの覚悟と気持ちがないとできないよ。 妊娠出産は母体が命をかけてお腹で育て命かけて産むのだよ。 トピ主さんは朝から深夜まで働いてお金を稼ぐ自信はあると思いますが、 妊婦の不安定な気持ちを支えて行く自信ありますか? もっとじっくり彼女の気持ちを聞いて考えて下さい。 生まれてくる赤ちゃんの幸せを思って下さい。 トピ文を読んで、まだまだ考えが若いと感じました。

失礼を承知で書きますが・・・。

😣
言いたかないけど…
私も他の方の感想と同じです。 ピルを服用している女性と、妊娠しないように 避妊具を利用している男性の性行為から、子供が授かるとは思い難いです。 それを奇跡的に授かったと考えるのもありかもしれませんが、 数字に強い理系のトピ主さんが、その妊娠の確率がどれだけ低いか どうして気がつかないのか不思議です。 彼女がピルをちゃんと飲んでいなかった&あなたが避妊具をきちんと 使っていなかった、そういうなら理解できます。 世の中には、浮気相手の子供だと知っていて夫の子供として産む女性もいるし、 浮気がばれないように、浮気相手との情事の前後に夫との関係を持つ、 という女性もいるんです…。 トピ主さんは、経歴からすると、精神論が好きな一本気なタイプではありませんか? もし、このまま彼女と結婚するとしても、 彼女の両親は、平たく言えば”バイト男”には娘はやれない、と言っているのです。 その辺も分かってあげたらどうですか?

自分に投資してもらう、と考える・・・

041
わん
貴方の学歴は、彼女や彼女の親にとっても魅力なんですよ。 援助ではなく、貴方への投資、と考えて受けては如何でしょう?

大学院へ進学すべき

041
サエコ
長い目で見ると、あなたの当初の計画通り更に進学すべきですよ もともと奨学金も利用しているんですから、プライドがどうとか言わずに、初めの数年は彼女の親の世話になり、 稼ぎはじめてから返せば良いでしょう 彼女のお腹の子が万一他人の子だった場合を考えても、 いま慌てて退学するのは軽率ですよ。 彼女は何故ピルを飲んでいたんですか?避妊以外の目的? 少ない情報ながら、あなたの彼女に良い印象を全く持てません。

青いよ

🐧
青いウサギもどき
>(正直な話、このまま自宅で暮らし続けるという彼女には引いています) って、人間的にも未熟な21歳くらいで 二人ぐらしで 一家を養わなきゃならんほど毎日毎日働きながら 何が起きるかわからない妊娠中の彼女の日々変化する心身の状態をあなた支えられますか。 逃げ出したくなるよ? 社会人30歳の男だって疲れ果てて帰ってきて、家では苦しくてぐったりしている妊婦の妻。 食事の支度がままならないときもあります。 「俺が働いてるのに楽して、お前が妊娠したせいで俺ばかり苦労して・・・」 お金も休息もたっぷりあれば感じることのない不満が湧き出てくるんですよ。 お相手の両親もわかっているから産むからには親子三人が幸せになってほしくて サポートを申し出てくれているんです。 それから学部卒では理系のエリートにはなれないかもしれませんが 塾講師でも大学中退より大卒がいいんです。 卒業することは一家の将来のためにはメリットがあるはずです。 ちっぽけなプライドで中退するよりも先々まで見越して卒業するべきです。

就職活動

041
サエコ
彼女も大学3年ということですが、彼女の就職活動はどうなっていたんですか? ピルを飲んでいる大学生が、就職活動の一環として妊娠したんですか? 大学生でできちゃった結婚して中退する人に、良い就職先が見つかるでしょうか? 彼女はうまくやっている様子ですね

追伸

🐧
青いウサギもどき
他の男の種を疑うレスもありますね。 妊娠を武器に玉の輿を狙う悪女ですか?トピ主が社会人ならそういうこともなきにしもあらずですが でもね、トピ主まだ学部3年ですよ。 これから院に進学して食べていけるのは何年後? いくらトピ主が将来有望だといっても 今が今、父親としてはちっとも理想的ではありません。 むしろ最悪なタイミングです。 この妊娠で人生設計が狂ったのはトピ主だけでなく彼女もです。 それでも産むというのは好きな人の子供だからでしょう。

目先のことしか考えていない

🙂
匿名
>>学部卒ではいわゆる安定してサラリーも悪くない理系の専門的な仕事に就けるわけではないですから、ご両親の提案は無意味だと思えますし では、今大学を辞めて就職したら、学部卒と同等あるいはそれ以上の給与がもらえるのですか? 学部卒と同じくらいの専門性またはそれ以上の仕事に就けるのですか? >>今年の就職状況を見ても、卒論が始まる中遅まきで就職活動を始めてそれなりの職に就けると考えている彼女やご両親は甘いと思います。 今大学を辞めたら、就職活動は有利になるのですか? >>私は高校生の時もバイトで学費や生活費の一部をまかなっていた関係で、自分で今までやってきたという自負が強く、援助は絶対に受けたくありません。 援助を断ることが、子供の幸せにつながるのですか?

環境と価値観の違い

041
うさぎ
彼女側では「大学卒の夫」もしくは「大学院卒の父親」が欲しいのではないですか? このまま自宅で暮らしたい彼女は「大学中退の夫」はいらないのかも。 学歴を結婚相手の譲れない条件にする人は少なくはないもの。 養育費は夫の最終学歴相当まで請求できますし…。 トピ主さんは、苦労して大学まで進学されているようですが、 子供のための決断とはいうものの、あっさりそれを手離せるようにも見えてしまうわけで。 生まれたきた子供に将来「学費は自分で都合しろ」「大学なんて無理して行かなくてもいい」 などと父親に言ってほしくないと思っているのでは? 援助を受けたことが理由で嫁実家に対して立場が弱くなりそうなのがイヤですか? 彼女は休学?退学? 妊娠した時点ですでに(トピ主も彼女も)立場は強くはないのですが…。

2番目の意見に同意

041
ぽち
貯金をしっかりされているようで関心致しますが、今やめたら『中退』の看板を背負うことになりますよ。『東大中退』くらいならまだしも地方の国立大レベルだと『中退』は所詮中退です。 定職じゃない、バイトで夫婦2人、片方妊婦さん。 で自活できるほど日本の行政は優しくないです。 お互のご両親から援助を受けるくらいなら猶予を貰って卒業すべき。 今からでも死ぬ気で探せば家族を養えるくらいの職は有るでしょう。 『理系の専門職に就きたい』なんてあまっちょろいコト言わなければ。 中小企業なんかはじめの10年は大企業より給料いいトコも多いですよ。 それなりに良い大学行ってらっしゃるのでしょう? 学校止めてバイトしながら就職活動するなら同じじゃないですか? まさか2,3年バイトで生活する気じゃないですよね!? 1年甘えられる猶予が与えられるのなら、ありがたく頂戴すべき。 ところで、ピル+コンドームでそう簡単に妊娠するかねぇ? 彼女のお人柄を知らないのでなんとも言えませんが。 浮気の様子はありませんか?

甘いなあ

いっとこ
トピ主さんは、大卒と高卒の待遇に差があることをわかってますか。 学歴が関係ない会社もありますが、たいていはあります。 応募資格は大卒以上、多くないですか。 高卒で、くやしい、悲しい思いをしてる方、沢山いるんですよ。

年長者の意見も!

041
ひつじ
今のこの不況下、学部卒だからといって安定した職につけるとは 限らない、これは事実でしょう。しかし、大卒でなければ、 このあとも安定した職業につくことは難しいということも事実です。 ご自分が考えるよりも大卒か中退かは、就職時には大きく左右します。 仕事を始めてしまえば関係ありませんが、、、、 彼女が実家にいることに違和感を覚えていらっしゃるようですが 結婚というのは2人だけのことではありません。 若い彼女が出産するということは、考えるよりも精神的にも 大変なことです。 若い頃から自分で自分の道を切り開いてきたという自負がおありになるようですが、人に頼ることが出来るということも心の大きさではないですか? この時点で彼女を両親から引き離すより、ご自分が3人の今後を考え、 まずはきちんと卒業し、就職活動を頑張るというのが、これから 生まれてくるお子さんのためにも一番良い、と考える彼女のご両親の考え そんなにおかしいとは思えません。 就職できなかったときは、バイトをしてでも彼女とお子さんを養うということで、よいのではないですか?

いつまでバイトで暮らしますか?

041
たま
お金を稼ごうという心意気は素晴らしいと思います。トピ主さんは、大学を辞めアルバイトをし、いつまでフリーターでいる計画なのでしょうか?どうやって今後就職活動をして、正社員になる計画でいますか? アルバイトで家族は養えません。今すぐハローワークに行ってみたらいかがでしょう。就職活動は新卒よりも厳しくなる事が想像されますが、その辺りの具体的な将来設計を示したほうがいいと思います。 それにしても、彼女はピル飲んでなかったんじゃないですか?妊娠は2人の責任ですから、よく話し合って下さいね。

元ピルユーザーです

🐱
チョパ
元ピルユーザーですが、きちんと用量を守ればピルはほぼ完璧に避妊できますよ。 でも妊娠しちゃう服用法もありますね・・・。 この点は『ピルとのつきあい方』というサイトのこちらを閲覧することをおすすめします。 http://www.finedays.org/pill/contraception.html 他の方がおっしゃってるように、彼女の浮気の可能性もありえますよね。 ピル飲んでるって彼女が言ってたとありましたが、実際に彼女のピルを見たことありますか?

質問の回答になってませんが。。

エビタ
トピ主さんは奨学金とバイトでこれまで 頑張ってこられたので、援助を受けることに 抵抗があるようですね。 親御さんの意見は、自活がだめだというより、 将来の生活に対する安心材料が欲しいって ことじゃないですか? トピ主さんの方針は、今後は当面バイトでやりくりし、 いずれ就職もしますってことですか? でも、いくら理系とは言え、中退扱いでは、 就職に不利だと思うのですが。 ご両親はそれを心配しているのだと 思います。 でも、あと1年ですよね。 自分の力でなんとかしたいのは立派な ことですが、将来の生活を考えたら、 卒業して、就職先を決める方が、無難だと思いますよ。 ちなみに私は文系大学卒ですが、 中退した人はその後の就職に結構苦労して いますよ。 それと、援助についてですが、 いずれトピ主さんが就職をして、 安定した収入を得られる状況になったら、 二人で自活していきたいと申し出て、 援助していただいたお金も、貯金ができる ようになったら、その時にお返しするのは ダメですか?

いっそのこと、修士課程修了までやっかいになったら?

041
背胡瓜亭
トピ主さんの経歴、ここで諦めるのはもったいないですね。 学部卒では、理系の専門職にはろくな仕事がないというのも納得です。 でも、大学中退でバイトだったら、 トピ主さんのスキルも経験もまったく生きないことになりませんか? それは、あまりにもったいない。 彼女と彼女の両親を説得すべきことは、修士に進学して、 トピ主さんの研究テーマを完結させるために、 出産費用や育児費用の一部を援助してもらうこと、じゃないでしょうか。 トピ主さんは、いままで通り塾講師などを続けることが条件です。 トピ主さんの自立心とプライドが許さないかもしれませんが、 彼女の両親の援助は、彼女と生まれてくる子供のためのものです。 彼女の両親への恩返しは、この先いくらでもできますよ。 妊娠の経緯に多少疑問はありますが、 運命を甘受しようとするトピ主さんは立派です。 だけど、いまのプランは自暴自棄で先のないものに思えます。 少し冷静になって、理系らしく論理的に考えてみて下さい。 いままで築き上げてきたもの、失うもの、得るもの・・・ いろいろと秤にかける必要がありそうです。

本当に?

041
りら
お相手は本当にピルを飲んでいましたか? きちんと飲んでいたとして、更に避妊(コンドーム使用)していて妊娠とは考えづらいのですが。 トピ主さんが大学辞めたとたんに捨てられてしまいそうな予感がします。

大学は卒業してほしいです。

🐶
ルル
専門的な仕事ではなくても、大企業でなくても、 卒業と中退では就職する時かなりの差がありますよ。 今現在塾の講師などでなかりの収入があるのかもしれませんが、所詮アルバイトです。きちんと就職されたいのであれば、卒業された方がいいですよ。 それとも一生アルバイトで生活されるのですか? 一度ご両親に現在の就職状況を説明して、もし許して下さるなら、予定通り修士に進学してはいかがですか?私が彼女の親なら迷わず進学しなさいと言うと思います。ご両親の援助とアルバイト、彼女も出産後は子供を保育園に預けて働けば、なんとかなります。ここ3年、4年頑張って、専門職につけば、人生が変わってきますよ。今ここで断念してしまうのは、もったいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧