本文へ

日本ってまだまだお金持ち多いんですね

レス17
(トピ主 0
041
節約一家
話題
こんにちは。へんなタイトルで失礼します。 息子が現在私大理系に通っています。来年4回生ですが大学院に進学したいと言ってます。息子の成績は中の上あたりです。主人は企業勤めで私も保育士として働いています。地方暮らしなので息子は親元離れアパート暮らしです。 私大理系なので学費が高いのと仕送りで4年で1000万程掛かるかと思います。下に娘もいますので、2人分の大学を出すのがやっとと思い計画を立ててきました。 主人の職も理系なので大学院を出るほうが有利な事はわかっています。しかし、私大大学院は年間130万程の学費、生活費合わせ250万、2年で最低500万は掛かります。理系は忙しいのでバイトをする学生は 少ないようです。 同じ学部生だけで毎年100人以上は大学院に進学しているようです。 国立大大学院ですと学費は安いんですが、来るもの拒まずなのか人数が多いようで、そこでの競争も激しく、就職も自分で見つける学生が多いとか。結果、就職がままならなかったりするそうです。 国立大学院を出た親御さん等から聞いています。 それに較べると、私大では担当教授から就職先を紹介して貰うと必ず決まっているようで、この不景気に3箇所内定貰う先輩迄いるそうです。 そういった事を考えると、今の大学の院に入れてあげたい気持ちで一杯です。 大学では車を所有していたり家賃の高いマンションに暮らしていたり、バイト等せずに楽々大学院に通ってる学生さんが沢山います。これだけ不景気と言われている日本ですが、まだまだ金持ちって いるんだなあと感じてしまいます。 ここ小町にはあまりこない世帯層だと思いますが、専業主婦で大学院迄あるいは薬科大等6年を2人行かせられる家庭って、考えられません。 なんとなく愚痴になってしまいました。

ランキング

レス

大学を教育の総仕上げと考える親御さんが多いからです。

041
日米ダブルマスター
若者にとってはありがたいことです。 親御さんが贅沢をせずに、子供の将来のために高い学費を捻出している家庭が多い。 学生は必死に勉強しなければなりませんね。 大学でバイトはしないほうがよいです。就業体験は貴重なことですが、学業もまた貴重な経験です。 まとまった時間を学問に当てられるのは一生のうちでこの期間だけです。 ただ、教務助手やインターンなど、専門性を鍛える仕事は学業に支障がでない範囲で可能です。 学費ですが、奨学金を受けてはどうでしょうか。給付はなかなか難しいですが、貸費は結構 取れますし、将来への投資なのでお子さんが自分で返還すればよいと思います。 私は日本のトップ国立大学と大学院(理系)を修了して社費で米国MBA留学をしましたが、 日米でだいぶ学生の意識が異なると感じました。 米国の大学(院)生は朝から深夜(2時位)まで勉強漬けです。 有名大学では一年間の授業料が500万円を下らないので学生も必死です。学費は奨学金やローン で本人が支払います。一流大では新卒の年収が1000万を超えるのですぐに返せます。 日本も本人が学費を払える仕組みになると良いな、と考えています。

愚痴ですね

🙂
専業主婦してる母
トピ主さん、愚痴りたいんですね。 お気の毒です。元気をだして。 国立大大学院って、どこの国立大のことですか? 私の母校は来るもの拒まずじゃなかったですよ。 うちの大学の名前目当てで学外からうちの院に入ればいいなんて冗談言う人もたまにいるけど、無理でしたから。 就職に関しても問題なかったですよ。 息子さんが進学を考えているところのレベルにもよるんじゃないですか? 親の財力が無ければ、息子の学力で勝負するしかないですね。

奨学金を

🐤
大学教員
修士の学生は学生支援機構の奨学金を受ける人が多いです。 学部の奨学金は親の収入が関係してきますが、修士の奨学金は本人と配偶者の収入のみで判断されるので、 学生本人が独身あるいは学生同士の夫婦であれば、たとえ裕福なご家庭であっても貸与を受けることが可能です。 また、成績優秀者は奨学金返還免除を受けることもできます。 全額免除はかなり厳しいですが、半額免除であれば 私の学科では毎年1人は受けている学生がいます。

子供への投資でしょうか。。

041
兼業主婦
40代兼業主婦です。 私自身の場合、姉が私立の薬学部(当時は4年制)、私は私立の医学部を卒業いたしました。 父の年収は税込みで2000万だったと記憶してます。姉とは数歳はなれていますので同時に学生だった次期は数年ですが姉の学費は初年度400万、以降200万。 私は初年度1000万、以降500万でした。(私立の医学部にしては安い方だと思います) 収入のほとんどを私たち姉妹に使ってもらい本当に感謝しております。 私も姉も結婚してからもフルで勤務しており実家にも仕送りをしてます。 私が医学部にいきたいと言ったときお金に余裕は無いけれどなんとかするからと両親から言われ涙が出ました。 実際私の入学の時は借金をしていました。 しかし、現在はそれ以上の収入がありかかった学費はほとんど返しています(いらないと言うので、お小遣いとして) ですので、お子様には是非なっとくいくまで教育を受けさせてください。 今苦しくても感謝の気持ちは永遠です。

私は

041
はにゅう
私は理系大学院生ですが、自分で稼いで支払っています。奨学金+バイト代。 理系の学生の大学院代は親が支払う?そんなの一部の有名私立かおぼっちゃまなのでは。少なくとも私の周りは大学院のお金は懸命にがんばって支払っています。 自分で決める人生、自分の手で切り開かせてください。奨学金は片っ端から調べて応募してみてください。 学費はなんとか稼がせて、お家での美味しいごはんや時々のおこづかいで援助してあげてください。

自宅というのは大きいかも

🐱
そうなの?
自宅通学が可能だと、大学院迄あるいは薬科大等6年を 2人行かせたとしても、かなり楽だと思います。 私も姉も私立校→私大で、特に2人とも大学生だった3年間は 学費がかかったと思いますが、自宅通学だったので『親孝行』と 言われました。 受験時「遠方の大学で1人暮らししたい」と言うと、 「自宅から通うなら車を買ってあげる♪」と言われ アッサリ陥落。私も姉も車を買ってもらいました。 車一台分よりずっと、家賃+生活費の仕送は大変なんですよね。 地方の友人も、大学の学費というより『家賃と生活費』が 大変って言っていました。 特に、女の子だと、駅近、オートロック、2階以上、 治安の良い地域などなど条件を絞ると、高額になるそうです。 今の子って下宿とかしないんですね? うちの父は寮、叔父は下宿で、同級生も寮か下宿が多かったみたい。 母は自宅通学でしたが、学校内に女子寮があったそうです。 すごく怖い寮母さんがいて、良くも悪くも非常に安全だったとか(笑)。

お金持ちとまでは、言えないと。

わいん
これだけでは、とてもお金持ちとは言えないと思いますけど。 子供を有名私大に通学させ、高級マンションや高級外車を買い与え小遣いを毎月数十万円渡せるなどが出来ればそう言えるかもしれませんが。 この不況の折でも親としては、子供を何とか大学卒業させ就職するまではと預金するどころではなく頑張っておられる状況の方が多いのではないでしょうか。 私も、昨年息子が理系私大卒業し就職するまでは本当に厳しい家計状況でしたが何とかと共働きし頑張ってきました。賃貸アパートで軽自動車(中古車)でしたが、とてももう結婚資金までは用意してやれません。 老後資金を今から準備し、せめて子に迷惑はかけないようにと定年までは残り数年節約し預金をと考えています。 せめてそれくらいは親としての責任だと思いますので。

専業主婦家庭だからでは?

041
Whatever
ご自分でおっしゃっているように、専業主婦家庭で収入源が一つしかないからじゃないですか? もちろん今でも夫一人だけで高収入を稼ぐ家庭って多くあると思いますけど、これから大学に行くような子どもを持つ家庭って共稼ぎ世帯が増えてきた世代だと思います。 それもパートとかじゃなくて男女雇用機会均等法とか総合職とかで女性もそれなりのキャリアを持った世帯が増えたのもこの世代の特徴だと思います。 私の経験に限ってですけど、実家からの援助が特にないという家庭の場合、両親共がキャリアを持っている家庭って経済的には最強だと思います。私は全国でもトップの大学に行ったので女友達は皆働いているしこの歳になると専門性が高くなったり役職がついたりしてかなりの高給取りです。 ご主人も同等くらいの人が多いので専業主婦家庭と比べると単純に言っても倍の世帯収入があるわけです。経済的には非常に裕福に暮らしている家が多いです。子どもが私立の医学部に行きたいとか言っても問題ないと思います。

学歴が上がるにつれ

041
未来
当たり前ですが、学歴が上がる毎に親の裕福率はアップすると 思いますよ。 まず大学選択でも医者を目指すのは余裕ある家庭。なければ 文系の官僚、弁護士目指す。 私大では文系理系で倍近く学費の面で違うと思います。 それに文系はバイト出来ますから。 まず、大学選ぶ時点で親の裕福率は違います。 ですから私大理系は大卒の中でも裕福率高いと思います。 私の出た国立文系なんて貧乏人多かったです。 私大大学院迄視野に入れて考えてくれる親なんて 羨ましいです。 私の友人は母親が中卒で美容師してます。その母親は 自分が学校行けなかったから子供には大学行かせて お嬢さんの環境で育てたいって言ってました。 友人は私大なので友達も裕福でのんびりした友達多く 出来ました。 私は国立大寮でしたが、金盗むような子もいて 高校のほうが友達の質が良かったです。 宗教やってる怪しいのもいました。 学費高いだけの事ってあると思いますよ。 是非、私立の大学院に入れてやって下さい。

高い買い物ですから大学教授に直接問い合わせされた方が

041
会社員
>国立大大学院ですと学費は安いんですが、来るもの拒まずなのか人数が多いようで、そこでの競争も激しく、就職も自分で見つける学生が多いとか。結果、就職がままならなかったりするそうです。 逆です。 国立大の教員が面倒見る学生の数<私立大の教員が面倒見る学生の数 で、一般的に会社からの推薦は国立工学部優先です。自分で就職を見つける学生が多いのは、国立私立関係なく理学農学系です。就職に関して国立理学部と私立工学部を比較されていませんか?それとも、もしかして新たに都外にキャンパスを作ったあの国立大学の専攻の話しでしょうか? >国立大学院を出た親御さん等から聞いています。 風評信じてどうします。教授に直接聞いた方が良いです。 >私大では担当教授から就職先を紹介して貰うと必ず決まっているようで、この不景気に3箇所内定貰う先輩迄いるそうです。 教授推薦は普通1人1社、次の推薦は落ちた時です。3箇所同時に推薦を出しますと大学の信頼が損なわれるため、一般的に禁じ手です。ですのでこの話しはおそらく出鱈目。3箇所内定とは自分で探した結果と思われます。

そうかなあ

041
ショコラ
 多くはないと思いますよ。トピ主さんの現在の人生スタイルが、子供さんへの学費援助主体になってるからどうしても視点がそこへいってしまうだけだと思います。  私は40代ですが、私の世代は日本経済のもっとも良い時代を学生として過ごし、親の給料もよかったし学生も派手に遊んでました。  私は地方出身なので東京へ出ましたが、恵まれたことにすべて親が出してくれました。でも、私の同級生は地元の国立大学が受からなければ、名のしれない地元の短大に行く人が多かったです。そうじゃなければ家計が大変だから、と親に言われてるからです。一人暮らしの費用なんかとんでもない、私立4年なんかとんでもない、だから地元国立大を落ちた私より優秀な友達たちは、私が行った都内の私立大よりもっと偏差値の低い田舎の短大を出て、地元に就職しました。  就職してから、やはり東京へ出たいといって、ある程度貯金してから出てきた友達もいます。  みんな親御さんも共働きなので、家の手伝いもして、弟妹の面倒もみたりして立派だなあと思ってました。地方の人が都会へ出る、って、親の給料の相場が違うので今現在もきっと大変だと思います。

就職は大学の格、私学か国立かは関係なし。

keiko
 私学、国立、関係なく、有名大学は就職が良く、三流だと厳しくなります。  確かに私学は学生の就職のお世話を熱心にしてくれますが、しょせん、その大学の格にふさわしい就職先しかありません。  もし二流の私学から一流の国立に行けるなら、行った方が、就職は良くなりますよ。  どこでも良いから就職さえできれば良い、フリーターよりましという発想ならば別ですが。  また、東京での就職は東京の大学が強く、関西での就職は関西の大学が強くなります。ですから、大学院に行く時は、狙っている会社が多く採用してくれる大学に行くのが基本です。  もちろん東大や、京大、早稲田、慶応など一流どころなら、会社の場所をあまり問いません。どこの会社でも良い大学だと知っているから、だいたい強いです。  でも、たとえばサントリーだと東大より阪大の方が強いなど、地域の差は見逃せませんよ。

修士は

041
だいき
理系で修士を出た方が良い学部は確かにあります。 しかし、希望する就職先には大して有利でない場合もあります。 そのあたりをよく確認されたほうが良いと思います。 奨学金なども検討してください。

二人大学院の予定です

041
元院生
国立も定員はあるので、来るものは拒まずはないと思います。 地方大学はよく知りませんが、定員は少なくはないと思います。 でも最近の国立大の組織は大学院がメインで、大学は付け足しの ようなものです。30年前私のころでも、独立専攻に行く道も有った ためですが殆ど進学してました。その頃と状況はそれほど変わっていない といのが息子たちを見た印象です。 長男は現在M1、ドクター進学希望、弟は3年ですがまあマスターは 行くでしょう。兄貴の影響を受けドクターに行く可能性も多々あります。 現在二人で年間400万ほどかかっています。(二人とも地元を離れ下宿。 大阪と京都です。)二人ドクターに行ったら3600万円。 嫁さんは扶養の範囲でパートをしています。私は自分から志願したわけじゃ ないけど、現在出稼ぎ中で少し手当を貰っています。さすがに二人を ドクターに行かせるには嫁さんの働きや手当がないと苦しいですね。 私も昔ドクターまで行かせてもらい脛をかじり続けたので、そのお返しと 思っています。

ここは頑張るしかない。

041
在米
お察しします。 大変とは思いますが、ここは踏ん張りどころですね。奨学金と親の援助で乗り切るしかないです。将来のリターンが変わってきますから。 学シンとかもらえるといいのですが。マスターでは無理ですか。 僕もマスターまで文句ひとつ言わず、行かせてくれた両親にはいまだに感謝しています。嫁からはマザコン扱いですが...大概のことは何年かまってとかできるんですが、院は今行かないと無理なんですよ。特に、日本では 。 頑張ってください。 完全に横ですが、 >有名大学では一年間の授業料が500万円を下らないので学生も必死です。学費は奨学金やローン >で本人が支払います。一流大では新卒の年収が1000万を超えるのですぐに返せます。 今時、アメリカの大学院まで行って、こんなこと真顔でいう人いるんですね。驚きました。会社の金で行ってるから、お客様扱いのまま終わっちゃったんですね。アメリカ人には恥をかくから言わない方がいいですよ。

上を見ればキリがない

041
海猿
日本って・・多い、というタイトルは適当ではありませんね。 大学院は愚か、大学ですら経済的困窮で子供に進学をあきらめさせる、という人だって大勢いますよ。 愚痴トピなのでしょうが、人を羨むより、現実にどうすればいいかを考えた方がいいですよ。

国立大学院を出たら、就職がままならない?

😣
mayu
 すいません、これはどちらの国立大学院でしょうか? 確かに、大学、学部、教授によるかもしれませんし、私立のように 色々就職協力されない可能性は否定しませんが、国立大学院を出て 就職がままならないって、私の周りでは聞いたことないですよ?? 優秀であり、人柄的にコミュニケーション能力にも問題無ければ、 それなりの会社に就職しています。 恐らく、知人の話よりも、もっときちんとした情報が出版業界から あちこち出ているのでそちらを参考にされた方が良いかと思います。 後、それなりのレベルの大学院はそんなに簡単には入れないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧