本文へ

御礼の電話をかける習慣

レス32
(トピ主 2
🎶
みみみ
恋愛
都内に住んでおります。
来週末に結婚式を控えております。

先日、新郎の実家に、新郎の親戚の方が来ていただき
義父母たちに、先にご祝儀を渡してくれました。(実家は池袋)
(その時、新郎はいませんでした)

同じように、新婦である私の実家に、親戚の方が来ていただき
両親にご祝儀渡してくれました。

母から「○○さんから、いくら頂いたよ。
御礼の電話をよろしくね」という電話連絡が入り
私は、その日にすぐ頂いた方に御礼の電話をしました。

それをみた新郎は、自身の親戚の方に、御礼の電話をしようと思い
義母に親戚の電話番号を聞くと、
「御礼の電話なんかしなくてもいい」と言われ
ご祝儀の金額も電話番号も教えてもらえませんでした。

次の日、私の携帯に義母から連絡があり、
「関東では、御礼の電話など、そういった事はしないので
田舎の(私の実家は静岡県です)流儀を押し付けないで
くれる?」とすごい怒られました。

本当に関東では、ご祝儀をもらったら、御礼の電話をかける習慣はないの
でしょうか?
皆様のお家では、何かお祝いなど直接ではない形で
頂いた時その方のおうちへ御礼の電話をしますか?
それとも、そのまま何も言いませんか?

お教え下さい。

ランキング

レス

電話します

🐷
すたーらいと
関東出身ではありませんが…。 (夫、私ともに東海地方出身、関東在住です) お金に限らず宅急便で何か送って頂いたりすれば必ず電話します。 特にお祝いなどでお金を頂いた時はすぐに電話します。 だって相手も「ちゃんと届いたかな」と思ってると思うので。 子供に頂いた時にはちゃんと子供からもお礼を言わせます。 宅配の時はとりあえずメールで一報、夜に電話ということもありますが。 でも…。 最近なんですが夫の親戚関係でなんだかなぁと思うことがありました。 結婚式に招待され、先にお祝いを贈ったのですが受け取ってから1週間経ってからお礼の電話が親からあったんです。 ちゃんと届いているか不安だったので追跡をかけ、届いていることは確認してましたけど。 「普通本人が電話してくるよね」と夫と話しました。 自分の子供はそんなことの無いようにしなくちゃねとある意味反面教師にさせてもらいました。

電話はしないですね

041
はなみ
東京出身です。 私は特に電話はせず、代わりに簡単な手紙を添えて、内祝いの品を送りました。従兄弟とかも、うちの親があげたときはそうしてたと思いますよ。 ただ別に電話をするのが変だとも思わないので、そんなにすごい怒ることじゃないと思いますがね。あまり気にしない方がいいですよ。それよりこの先そのお姑さんとやっていくのが面倒そうですね。 なるべく距離を置いた方がよさそうです。

地域ごとというよりも

041
だいすけ
私も静岡市出身、在住ですが、電話云々が慣習だと思ったことはありません。 義母さんとご親戚との間になにがあるのかわかりません。 地域ごと云々の義務ではないと思います。他人に言えないわだかまりも色々あるのかもしれません。「そういう関係なんだ」で済ませて気にしないのが一番いいと思います。

関東でもお礼します。でも義母様に合わせましょう。

041
rau
ご結婚おめでとうございます。 私は都内在住です。 祝儀に限らず贈り物などを間接的に頂いたときには必ずお礼のご連絡をさしあげています。 もちろん郵送で届いた場合も同様にします。 お礼は電話でもよいですし、場合によっては葉書やお手紙でお伝えします。 たとえば仕事上のお付き合いで頂戴する盆暮れの贈答品などは定型的な文章の葉書をお送りしています。 ただ習慣はそれぞれの家庭で違いますし、そういう習慣を嫌う人もいます。 私の父親も儀礼的なことは極端に嫌う人でした。 お礼の連絡など一切しない人でしたが、それでも不思議と周囲から人望があるような人でした。 さて、彼のご実家の関係の方に対してですが義母様の流儀に従ったほうが絶対に良いと思います。 非常識だなどと批難めいたことは考えずに、家庭ごとの習慣の違いと受け止めましょう。 そうして彼のご実家と上手にお付き合いしてください。 ご親戚の方には挙式当日に直接、お礼の気持ちをお伝えしましょう。

親戚からお祝いなど戴いたときは・・・

🙂
むめも
「ありがとうございました」と言って 電話を切るタイミングや他に何を言って良いのか思いつかないので 私はいつもはがきでお礼状書いています。 時候とお礼と身体の気遣いを書くだけで (絵はがきなどに書くと書くことが少なくていいですよ~) 電話より心がこもっていると思われますしね・・・お試し下さい♪

人としての礼儀では?

🐤
ビーバップ
父親が関西圏、母親が横浜出身。 現在関西圏在住です。 が、小さい時から人から何か頂いた場合は両親ともへ報告が義務。 『相手様にお礼を言わないといけないから』と教えられました。 母方の祖母も(私の知る限り)お礼の電話は欠かしません。 お礼は人としての礼儀だと思います。 そもそも『ご祝儀の金額を教えて貰えない』とはどういう事でしょう? ご祝儀を頂いたのはお二人であってお義母様ではないはず。 何か連絡されると不都合があるのかな? と邪推してしまいますね。

お礼の電話をしないなんて、むしろ初めて聞きました

041
うさぎ
そのお家、親戚内、地域だけのことだと思います。 ご祝儀をいただいたら、金額に応じてのお返しもしますし、お礼の電話もかけます。 親の名前で招待状を出して 親の名前でお祝いをいただいて 親の名前でお返しをするから 御礼はこちらでするから気にしなくていいという意味で金額は言わなかったのかもしれませんが それでもお礼の電話、しますよ。 風習が違うんだな~ってあきらめて 夫の実家に対しては夫の実家の風習で、妻の実家に対しては妻の実家の風習で 対応を変えればいいと思います。 注意点は夫に「妻の実家に対しては(こっちと違って)○○してるよ」と親に報告させないことですね。

習慣…

😑
なお
というより、人としての常識だと思うんですが。 子供のころに、何かしてもらったら 「ありがとう」と言うことを教えてもらえなかったんでしょうか? 私は頂いたらその日のうちに、無理なら2,3日のうちにお礼を言ってます。 祖母は耳が聞こえづらいそうなので、大きめの文字で手紙を書いて出しました。 ご結婚はおめでたいのですが、これからが大変そうですね。 頑張って下さい。

電話するのは当たり前

041
きろろ
千葉県生まれです。 当然ですが、電話をします。 茨城出身の主人、東京出身の友人みんな電話するそうですよ。 ご主人のご実家が常識ないと思います。 これからご主人と共に義理のお母様の意見に流されず、 常識人として貫いてください。

しますよ

🐱
のんこ
私の出身は違いますが、従姉妹や友人達が生まれも育ちも関東、東京の山の手です。  皆さん、電話は掛けてきますよ、或いは手紙や葉書。  お姑さんが単なる礼儀知らずなのでは?  

致します

041
還暦オーバー
トピ主さん、御結婚おめでとうございます。 しかし、義母に為られる方、チョット大変そうですね~ それはさて置き。お礼の電話、するのが当たり前と思ってますが、、、 私東京、夫関西、両方とも何か有れば「取敢えず、電話で御礼を」 って事になりますし、反対の時も御礼の電話掛って来ます。 ずっとそうして来ましたから、子供たちにもそういう風に言ってます。 だって、地方性とか何とかって言う事とは違うんじゃないでしょうか? 何かをして下さった方から見れば、本人に通じて居るかどうか、気になるし 御礼の電話を頂いて、気分悪くなる人って、居ないと思いますよ。 地方性と言うより、想像力、思いやりの心でしょ。 トピ主さん、今回の事に付いては貴女は間違って居ません。

お礼は申し上げました

🐱
にゃあ
ご結婚、おめでとうございます。 主人も私も埼玉県出身です。 私の場合、結婚式の前に、親戚の方々がお祝いを もってきてくださった時に、両親と一緒にお礼を 申し上げました。 やはり、何かをいただいたら、お礼をお伝えするのは 礼儀だと思っております。 ですので、直接お会いできないときは、手紙か電話で 気持ちをお伝えすることは、気持ち的にとても大切ですよね。 義理のお母様から、流儀を押し付けるな、と言われて しまったのですね。 関東でもお礼の言葉は、きちんとお伝えして「結婚式、 披露宴当日もよろしくお願いします。」と申し上げた 方が良いと思うのですが。 勝手に関東の流儀を自分流にするのは、ご遠慮願いたい。 それとも、「東京流」なのでしょうか。 これからも、お子さんが産まれたら、「内祝い」などの ことで、違うな、と感じられることがあると思います。 私の場合も、同じ埼玉出身でも相手のうちのやり方に 、こちらが折れたこともありました。 折れるところは、折れたかな。 とにかく、素敵な結婚式になることをお祈りいたします。

たぶん・・・

🐱
ミドナ
たぶん義母さんは、ご自身の親戚から頂いた御祝儀は親である自分達が頂いたのであって、お礼も自分達でしている(言葉だけなのか、内祝いとしてかはわかりませんが)のだと思いますよ。 たまにいらっしゃいます、自分の子供の結婚祝いを自分達親が育てたのだから自分達が頂きます、というご家庭が。 だから頂いた金額を言わないのだと思います。 それが常識なのか非常識なのかは土地や家庭によってさまざまですよね。 大抵の家庭は子供達の結婚祝いはそのまま子供達に渡して、お返しも子供達本人からするようにという方が多いでしょうが、 稀に結婚資金を親が出して披露宴を行ったりした場合は親御さんの懐に、と言うのがあると思います。 トピ主さん達は結婚披露宴の資金は親持ちですか? そういうのも関係しているかと思います。 ちなみに関東でもお礼のお電話をしますよ、私の身内は関東が多いですが、お礼の電話はちゃんと頂きますから。

お礼の電話

🙂
レモン
何処に住んでいようとお礼を述べるのが常識です。 わが家では息子が結婚する時 「結婚したらこの先、いろいろ親戚付き合いもでてくる。 お祝いなど戴く機会もでてくる。 その時は彼女関係には貴方から、貴方関係には彼女からお礼を伝えるように」 と言い聞かせました。 その方が両実家との関係がうまくいくと思ったからです。 その後時が経ち、妊娠、出産、節句その他いろんな祝い事がありました。 両実家からの祝いもありました。 息子は義娘の実家から祝ってもらった時は必ず自分も礼をいい、 また私達にもお祝いを戴いたことを伝えます。 で、当方からも義娘の実家にお祝いのお礼、 気に掛けて頂いている事への感謝の気持ちを伝えます。 しかし、義妹の方はこちらから贈ったお祝いに関してお礼を言ったことがありません。 電話はいつも息子かまだ幼い子どものみです。 気配で側にいるのは分かるのですが、出ません。 正直常識を疑います。 何もお礼を言われたくて贈っている訳ではないのですが、可愛気がありません。 義妹の「ありがとう」の一言で嬉しくなり、また何か贈ろう・・ という気になるのに。息子の一言より義妹の一言がずっと嬉しいのに。こんな姑もいます。

します

041
五月
関東在住ですが、御礼の電話します。 しかもその習慣は私の母方の祖母から教えられたことです。祖母は世田谷に長く続く地主の家系なので、間違いなく生粋の東京人間です。 お祝いを頂いたら御礼の電話。儀礼的な物でもあれば贈って良かったなあって思えますよね。 でも、最近の人はしなさそうですね。あまり付き合いのない親戚に電話をすることを嫌がります。しかも理由が人見知りだからとか気まずいからとか、子供っぽい理由で・・・。現代では電話をするのは「常識だ」とまでは言えませんが「良識のある人」はすると思います。 義母がそう言うのであれば、今後夫方の親戚にはしないか、義母を通さずに電話をするなどされては?少なくとも「する・しない」はその家に寄るものであり、自分の家がしないからって、関東ではしないとか田舎者がする習慣だと言うのは間違っています。まるでしない自分が恥ずかしいのを言い訳しているみたいです。 気にせず、良識の通じる人にだけすればいいと思います。 また、すたーらいとさんが言うように、本人がするのが当然です。

戴いたらお礼

🙂
レモン
みみみさんのお母様のおっしゃることは当然のことです。 お姑さんの言われることを真に受けて、貴女や夫様がお礼を欠いたら「礼儀知らず。どんな躾けをされたのかしら?」と思われても仕方ありません。 それは関東の常識ではなく、お姑様の常識?都合?だったのではないでしょうか? 都内に住んでいる親族も多くいますが、何か送ったら必ずお礼の電話がありますよ。 これかいろんなお付合いもふえると思いますが、お姑様の常識に振り回されず、人としてあるべき言動を考えみなさんに愛されるみみみさんでいて下さい。 「ありがとうございます」と言われて気分を悪くする人はいませんよ。

お礼します

041
菜々子
地域や家によるのでしょうね。 私側の一族の場合、御祝儀ですから相応の額を頂くので、電話で済ませることはしません。 お礼のお手紙を書き、後で内祝いを送ります。 夫の実家(田舎)はお祝いをもらいっぱなしで何もしていませんでした。 義母がするなと言うならしなくても良いのではないでしょうか。 それにしても義母さん、ちょっと癇癪持ちの方なのでしょうか? 結婚後の関係が心配です。

同じ東京でも様々

041
正解はない
「田舎の流儀を・・」 なんて、感じ悪いですね!! ただ、私の実家も、義母さんと同じ感覚です。 結婚式費用を全額親に出してもらったので、当然お祝いは、私の親に対してのもの。 今までの親戚づきあいでの中で、お祝いしたりし返したりという慣習で出されたもので、結婚への純然たる「お祝い」とは、少し違う性質なのでしょう。 お礼の電話などと、若造がしゃしゃり出てはいけないという雰囲気でした。 私の名前で送られた品物には、母の指示で、お電話しました。 でも、これが正解とも思いません。 同じ東京でも、その家族によって、様々なんだと思います。

関東ですが

041
keroppi
地域の問題ではなくて人間性の問題です。 お礼の電話するのは礼儀だと思いますし、されて嫌な人はいないはず。 宅急便とか郵送で送られてきた場合お礼の電話などしないと贈り主は届いたのかどうかわかりません。 親しい相手ならメールで報告したりしますけど 義母さんが言うのは関東地区のルールではなく”マイルール”ですから無視してください。 義母さんの言うとうりにすると”礼儀知らずの人”になってしまいます。

します!

🐶
はる
電話の時もあれば、お手紙を書くこともあります。そういう事に地域差ってあるのかしら?

お礼の電話

041
レモン
のタイトルでレスしたレモンです。 漢字変換が間違ってました。 びっくりです。 「よめ」が「嫁」でなく「義娘」「義妹」になってました。??? 理解に苦しまれたことと思います。 ごめんなさい。

お礼はしますが

041
ぱぴこ
これは関東云々の地域性の問題ではなく、人としてのお付き合いの仕方がそれぞれ違っているのだと思います。 私も関東に住んでいますが、何か頂いたときはお礼はします。 ただ、電話ではなく一筆お礼状をしたためます。 「電話でのお礼が当たり前」ではなく「何らかの形でお礼するのが当たり前」と考えています。 しかし、これは各家庭により違うと思いますので、義母様とうまくやっていくためにはあちらに合わせることも必要かと思います。 話の流れからすると、あなたがそうやっていたからということをご主人になられる方が義母様に言ったのでしょう。 あくまでも、本人(ご主人になる人)の意思でやったと思わせたほうが良かったみたいですね。 この先、いざと言うときには相手ににしっかりしていただきましょう。

古い考えではありますが

041
rau
あえて言いますが。 昔からの考え方では、披露宴は新郎新婦が開くものではありませんでした。 両家が開くものでした。祝儀も本来は両家に贈るもの。 いまでもほとんどの披露宴で、両家の両親は末席に座ります。 それは両家が御招待したという意味からくるものです。 披露宴の結びに新郎の父が謝辞を述べることが多いのも、そういう意味があります。 ですから「正解はない」さんのご実家の考えもまた正解であるわけです。 トピ主さんの義母様のお考えは窺い知れませんが、一概に礼儀知らずとも言えません。 それよりも些細なことで結婚前から悪いイメージを持たないほうが良いと思います。

地域差というより

041
弥生
それぞれの親族ルールではないかしら。 トピ主さんのほうはお母様の言われる通りに、ご主人のほうは義母様の言われる通りにされるといいと思います。 そういう暗黙ルールで来ているのだから。 ご祝儀を頂いた時、義母様は親戚の方に直にお礼を言われているでしょう。 そこで相手に渡っているのは分かったのだから 私は親からの礼だけで気にならない。親からも子供からも二重には電話は要らないかな。2回も受けるのは面倒という面も。でも、欲しいと思われる方もいるからそれぞれ。 逆に義母様が親族にご祝儀をされた時、甥(姪)から直接礼の電話を受けたことがないのでは? 相手がしてないことをすると親族に恥をかかすことになる。 他の親族にも A宅の息子からは礼の電話が来たけれどB宅の娘からは来なかったわいな~と。 こういうのはお互い様でバランスが保たれているので余計なことはしないほうがいい。 相手の流儀を尊重されたら?(普通かどうかは別において) 20~30年先にはご主人の親戚付き合いも姑に代わりトピ主さんが仕切るようになります。 その時自分流でやればいい。 すごい怒ることはないのにね。

その場合ならしません

041
みけこ
東京、夫は神奈川出身です。トピ主さんたちへのお祝いといっても、 義父母さんへの義理で送られたものなら、義父母さんが直接受け取って お礼を言ったのならそれで十分だと思います。あまり付き合いが ない方に、わざわざお礼の電話をしてもお互い話すこともないですし。 ウチの場合、夫の祖父にはたくさ弟妹がいて親戚づきあいも密で、 その関係の人たちがみんな夫の実家にお祝いを持ってきてくれましたが、 義父母が受け取って内祝いも返してくれておしまいでした。 私たちは、今後ともその人たちと直接付き合うつもりもありませんし、 そちらのお宅で冠婚葬祭があったら義父母が負担するので (現にお香典だの孫の結婚祝いだのしています)、内祝いの残りのお金は 義父母が交際用にプールしていて構わないと思っています。 もっと親しい親せきなら、お礼を言う機会は他にあるだろうし、 いずれにせよ親が受け取ってお礼を言ったのなら、わざわざ 電話はしないです。郵便などで送られてきたのなら、普通は電話しますが、 これも相手によっては内祝いに手紙を添えてすませるかもしれません。

横でごめんなさい。言葉が気になってしまった

😀
ふみふみ
「新郎の実家に、新郎の親戚の方が来ていただき・・・・」 って、「新郎の実家に、新郎の親戚の方が来てくださり・・・・」 または、事態によっては「新郎の実家に、新郎の親戚の方に来ていただき・・・」ですね。 何のことか始めわかりませんでした。 古くてごめんなさい。敬語のなかでも謙譲語と尊敬語がごっちゃになって誰が誰を尊敬してるのか、何処に誰が行ったのかわからなかったもので・・・。 少し考えてくださると嬉しいです。横でごめんなさい。

そうね

041
34
しばらく会わない方なら電話や葉書もありですが、来週末に会うのだからその時「ありがとうございました」でもいいと思う。義父母たちが礼を言っているのだから。 関東ということではないと思うが、あっさりした付き合いの仕方かな。 少なくとも着いたはずなのに連絡さえないと言われる家風ではなさそうなのでやり易いのでは? いちいち礼の電話を強要される家でなくてよかったと思えば? 「するな」より「しろ、しろ」のほうが重苦しいよ。

皆様ありがとうございました!! 1

😀
みみみ トピ主
トピ主です。 皆様の色んな意見を聞くことが出来て 本当にうれしかったです!感情的になることなく、冷静になることができました。 義母のルールは関東のルールではないとは思いますが、 義母の意見に従おうと思います。 主人と話をしたところ、義母は極端な人嫌いだそうです。 それを、主人がいきなり私の影響を受けてか 電話するといったものだから、「面倒なことするな。 ムカつく」と思って、普段から私を田舎者と馬鹿にしているらしく、適当に理由をつけて怒ったみたいです。 私も自分を悲劇のヒロインぶりたくないし、義母や義父のことを悪くとらえたくないのですが、 主人いわく「筋金入りの毒になる親」ということで、 主人の実姉たちは逃げていったそうです。長女とは音信不通です。 本当は、ある程度のお付き合いをしたかったのですが、連絡があった場合のみ、表面上は義父や義母の言うことは聞き、自分からは、連絡しないほうがいいとのことでした。子供が生まれても連絡はしないほうがよいそうです。 (どんだけ~と心の中で叫びましたが、嫁いだ先のルールに従うことを誓いました) 続きます。

皆様ありがとうございました!! 2

🙂
みみみ トピ主
続きです。 弥生様の意見は、ごもっともで、 「お互い様でバランスが保たれているので余計なことはしないほうがいい」というのが、なるほど!それが 義母の意見かな?と 思って納得しようと思ったのですが、 主人いわく、本当に人嫌いだったとのことで なんか、めちゃくちゃ感情論だったそうです… そして、主人に「今後あなたたちは、親せき付き合いは 一切しなくていいから。」と言ったそうです。 色々考えたのに、なんかすごーくがっくりしました。 そして、義父母たちはひ孫までおりますが、 まったく連絡とらないとのこですので、 今後そういったお付き合いは皆無らしいです。 でも、皆様の色々な心優しい常識的な お答えに、「なんで皆様が義母じゃないのかな? もし、私が非常識なマナーがあったら教えてほしいなぁ」と 思ったくらいです…。(きっと皆さんお若いので それは困ると思いますが。) ふみふみ様 ご指摘ありがとうございます。 自分で書いていても、うまく整理できず変な 日本語になってしまいました! 以後気をつけます。 本当に色々教えていただきありがとうございました。

結婚式に限っては

💋
玲子
しませんでした。親戚にはそれぞれの両親からお礼を言い、友人たちには新婚旅行のお土産を渡しただけです。 それ以外ではお礼は言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧