本文へ

卵管造影検査(ブライダルチェック)

レス1
(トピ主 0
041
くるみ
ヘルス
皆様こんにちは。 まだ子作りをはじめたばかりですが、自分の身体の状態を知っておきたいので 卵管造影検査を受けました。 結果、問題ありませんでした。 問題なかったので、まだ子作りをはじめたばかりですし 夫の方の検査は未だする必要はないと思っていますが 私の受診したクリニックでは、夫を含め、様々な検査は強制的に受けなければならない、かのような 説明を受けました。 卵管造影検査を受けた皆様は、どのような感じでしたでしょうか。 できましたら、ブライダルチェックとして卵管造影検査を受けた方の 体験談など、お聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

男性不妊

🐶
私も子作りを始めてすぐに、卵管造影検査を受けました。同時に夫の検査も受け、結果夫の方に問題あり。不妊治療を初め3年後にやっと子供を授かりました。 不妊治療専門の病院で聞きましたが、今は男性不妊がかなり多くなっており、不妊の原因の半分は男性側にも問題があるとのことです。 なので、検査を受けるのであれば、二人とも受けるのが良いそうです。 卵管造影検査を受けると、卵管がきれいに通り、妊娠しやすい体になるそうです。(実際私も翌月妊娠しました。残念ながら、流産してしまいましたが) なので、旦那さんに原因があったとしたら、せっかくの妊娠しやすい体がもったいないです。受診された病院もそういう意味で二人の検査を進めたのではないでしょうか? 説明はありましたか? なかったのであれば、病院側もしっかり説明しないといけませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧