本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 魚嫌いの人でも美味しく食べられる魚のお菓子は?

魚嫌いの人でも美味しく食べられる魚のお菓子は?

レス19
(トピ主 1
041
カルル
話題
はじめまして。 「日本食=魚」のイメージがガチガチの欧州の友人がいて 魚嫌いのために、なかなか日本の食べ物にチャレンジしてくれません。 そこでタイトルの通りなのですが、何か魚の味を感じさせないけれど、 実は魚が入っているというような、食べ物ってありますか? まずはお菓子が無難かなと思うのですが、如何でしょうか。 有名どころでも、地方のお菓子でもなんでもかまいません。 取り寄せて次回の来欧の際には持っていこうと思います。 皆様のお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

しらすせんべいは???

🐷
回答ルパン三世
湘南ちがさき屋本舗の「茅ヶ崎しらすせんべい」は如何ですか? とっても美味しくて魚っぽくないですよ。 他にも「江の島タコせんべい」や「腰越わかめせんべい」など ありますが、どれも美味しくて甲乙付けがたいです。 色々な味が楽しめる詰め合わせもあります。

ありきたりだけど

🐷
にゃんたろう
「うなぎパイ」! あと、広島三原の「たこせん」。 これは、おつまみにもなりますよ。

うなぎパイ

041
KL
思い浮かんだのは、うなぎパイですが、パイにうなぎがはいってるなんて!?  しかも甘いパイに!、とかえって気持ち悪いと思うのではないでしょうか?  日本人でさえ、美味しいけどなんで、甘いパイにわざわざうなぎの粉を入れたんだろう…?、と不思議ですもの。

魚の

041
ひな
骨のチップスはどうでしょう!? 向こうの方は油で揚げた物を結構好みますよね ただどの魚でもいいと言う訳じゃないので… でも気に入ってくれると思います

超定番で

🙂
つみき
うなぎパイはどうですか? 同じ静岡でうなぎボーンというのもあって、こちらもビールのつまみによさそうなお菓子です。うなぎの骨をカリカリにしてあっておいしいですよ。

ねりものかしら

🐤
いんこ
おでんに入る練り物なんかがいいと思います。 はんぺん、ちくわ、さつまあげ。 カマボコなんかもいいですよね。 魚肉ソーセージはかなりいける気がします。 お菓子は・・うーん。 「うなぎパイ」ぐらいしか思いつかないかな。 夜のお菓子・・・

超メジャーどころですが

041
うなぎ
静岡 春華堂の「夜のお菓子 うなぎパイ」じゃないでしょうか? うなぎの粉が入っているらしいんですが、食べている限り、普通にアーモンド風味が効いた美味しいお菓子です。 最近静岡のお土産に頂きましたが、やっぱり美味しかったです。 同じ会社が出している「昼のお菓子 しらすパイ 甘口」というのも同時に頂きましたが、 これも、まったく普通の甘い焼き菓子でした・・しらすがそのまま生地に練り込んであるのを除いては。 こっちは、魚そのものの形がわかるような仕上がりになっていますので、見た目は厳しいものがあるかも・・。 味は、私個人的にはうなぎパイの方に軍配をあげます。

?本人は魚食べたくないっていっているのに?

💡
peachpie
トピ主さん、お友達は魚ぎらいなんですよね。 魚が入っているかもしれないと思うものは食べたくないといっているのですよね? なんで魚が入っているものをわざわざ探すの?本人が嫌だといっているのに? 魚が入っていなくたっておいしいものが日本にはたくさんあるじゃないですか。どうしてそれらはだめなの?

夜のお菓子!

🐱
ふく
 静岡県浜松市の名物、春華堂の「うなぎパイ」はウナギエキス入りです。  「夜のお菓子 うなぎパイ」  「真夜中のお菓子 うなぎパイVSOP」などがあります。  美味しいです♪ …エキスじゃだめでしょうか?  「しらすパイ」も出るようです。  エビでもよければかっぱえびせんとか「ゆかり」とか。  

うなぎパイ

🐧
さかな嫌い
これくらいしか思いつきませんが。ちなみに私も魚が苦手です。

じゃこショコラ

041
ナナシ
今日、たまたま人からいただいて食べました。 最後に口に残るのはジャコ(カタクチイワシ)ですが、結構美味しかったような… じゃこショコラ、TABEMONOICHIBA MORE で検索してみてください。 JR松山駅のほか、ネットでも販売しているそうです。

なぜそうまでして

041
ティーラ
魚を使わない日本食なんていくらでもあるのに、魚嫌いの人に 何が何でも食べさせようとするトピ主さんの方が、 >「日本食=魚」のイメージがガチガチ なんじゃないですか?

おっとっと

041
オレンジ時計
 ・・・・・・・・・どうしても魚が入っていないとダメですか?

ご意見ありがとうございました。

041
カルル トピ主
皆さん、貴重なご意見ありがとうございました。 「うなぎパイ」= やはり王道ですね。私も大好きです。 確かに「うなぎ」の味など全くなくて美味しいと思います。 その他のお菓子(骨チップスや、じゃこショコラ、しらすせんべい)は 食べたことがありませんけど、美味しそうですね。 まずは「うなぎパイ」を他のスイーツと共にプレゼントしてみます。

え…ちょっとそれは…

041
americana
断言します。 魚嫌いの欧米人に魚入りのお菓子なんて出しても、絶対口にしません。 どんなに見た目が素晴らしく、美味しくてもです。 極端な例ですが、東南アジアなどでは大きなゴキやクモを食べたりしますけど トピ主さんは、それがお菓子に入っていておいしく調理されていたら食べられますか? 私には無理です。 それとも魚が入っていることを内緒で食べさせて、後で種明かしをするつもりですか?  そういう事をすると絶対に嫌われますよ。 そもそも、魚を使わない日本食なんて腐るほどあるのですから その人の好きな食材を使った日本食を紹介すればいいじゃないですか?

吐き気がするほどマ○ネーズが嫌いですが

😑
他人をコントロール
それを知ってて、それ(文字にするのもイヤなのです)が入っている食べ物をくれようとする人がいたら???です。 鳥肌が立ちます。 自分が好きなものを人にも好きになってもらいたい? 食の好みは究極のプライベート。 他人が変えるものではないと思います。 それとも、私の好き嫌いをなくそうとでもしているの? 大きなお世話。 もし。 それが入っている事を告げずに食べさせようとでもしようものなら、本気で絶縁しますよ。 以前にそういうトピ(その方はアナフィラキシーショックが出て大変だった)があったのはご存知ですか? お魚が嫌いということは、そういう可能性がないとは言えません。 お願いですから、他人をコントロールしようとするのはやめてください。

peach pieさんのレス掲載されてましたよね

💔
coco
トピ主さんがレスつけるとき、 既にpeach pieさんのレス掲載されてたでしょう。 それは完全にスルーなのはどうして? その後も反対レスが沢山着きましたね。 日本に数年住んでいたイギリスの友人の話。 彼女はベジタリアンです。 日本料理のお出汁が生臭く感じたそうです。 精進料理でも多少は感じたと。 昆布でしょうか。 アメリカの友人の話。 日本からの留学生でお土産がいつも臭くて甘い塊(羊羹の事)だった。 勘弁してほしい。 私は香草が苦手です。 東南アジアからの留学生の若い友人が偶然できたけど、 彼女は自分のお国の料理が万人に受け入れられるものではないとわかっていて、 誰かれに勧めたりはしません。 海外の方と接するという事は、 日本人ってこういう人たちなんだ、 日本ってこういう国なんだと、 自分の国の代表と解釈されるかもしれない、 滅多な事はできないと私は考えています。 トピ主さんのような行動で、 日本人がみな押し付けがましいと思われるのは悲しいですね。

ゲテ物扱いも仕方ないんです

おっとっとは私も好き
興ざめな意見でごめんなさい。 干したお魚、特に小魚や骨などの形がある物はとても怖がられるのでは、 と思います。 特に煮干しやじゃこのようなものはまるで昆虫やうじ虫のミイラと同じように映り、 香りも苦手に感じる人が多いようです。 特に小さいお魚になじみのない人は、未熟のうちに殺して乾した、 と連想し、その小ささすら怖いようです。 おっとっとのような日本ならではの可愛らしいお魚の形の普通のスナック菓子か、 冒険してもポテトチップスの青のりフレーバー程度で、 べつに食べなくてもいいよ~こんなのもあるんだよ~珍しいでしょ? 程度のノリでパーティーに添える程度がぎりぎりラインかな~と思います。 海のもの全般食べない、とかビックリするほど食に保守的な人は結構普通ですから、 無理は禁物かな・・・ 結婚相手とかの間柄だとある程度の譲歩もいるかも分かりませんが、 もしそうでないならそっとしておいてあげるのも良いと思います。

なんだってそんな嫌がらせを?

041
鶴の子
相手に恨まれるだけでしょう。それに、うなぎパイは、うなぎの味はしない。「実はうなぎが入ってたのよ!」ってタネあかししたところで、「そうだったのか!?魚って美味しいんだね」って事にはならないでしょうし。トピ主さんは、その方に恨みでもあるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧