本文へ

音楽に詳しい方教えてください!!!

レス2
(トピ主 0
キキ
話題
私は学生です!!  去年から吹奏楽部に入部をして、トロンボーンを担当しています。  そして今、定期演奏会にむけて頑張っています。 曲は、チャイコフスキーに曲ですごくハードな曲です。 けれどトランペットや木管楽器が中心であまりやるパートも少ないですがとっても難しいです。 けれど私よりもとても上手な先輩がいてトロンボーン命!みたいいな先輩です。トロンボーンの良さについて語っていますが余り良く分かりません。段々先にいって、ここ簡単やろ?とよく聞かれていますが、全然です。パートも微妙なところだし、重いし、トロンボーンはあんまりみんなに知られていませんが。。。 トロンボーンは何がいいのでしょうか? トロンボーンの良さを教えてください。 もちろん音楽家の方じゃなくても結構です。  応援のお返事もくれたら幸いです。 お返事よろしくお願いします。

ランキング

レス

雑感ですが

041
とおりすがり
好きじゃないなら、他の楽器に転向された方が良いのでは。 それでも、魅力が知りたいなら、ブルックナーとかを聞いてみると良いかもしれません。 ブラームスの交響曲第1番の第4楽章もお勧めです。 あとは、方向性が違いますが、ジャズバンドとかではトロンボーンはかっこいいですよ。

頑張ってください

041
ドラ
学生時代吹奏楽をやっており、3年ほど指揮者もやっていました。 楽器にはそれぞれ良さがありますね。私自身はトロンボーン奏者ではありませんでしたが、トロンボーンの良さと聞かれてまず一番に思いつくのは、やはりあのスライドです。迫力あるグリッサンドやどこかユーモラスな音の動きはピストン式の金管楽器では真似できません。 また、クラシックやマーチ、ポップスにジャズと、幅広いジャンルで活躍できますし、曲中でも、ある時はリズム、ある時はメロディ、またある時にはベースラインやオブリガートまでも担当する万能ぶりは、他の楽器ではなかなか味わえないでしょう。 トロンボーンはパート内で和音を構成することが多いですが、音程や縦のラインがぴったりと揃った時のあのパートの人たちの楽しそうな雰囲気は、見ているこっちがうらやましくなるほどでした。 今はまだ難しさばかりが先に立ち、楽器の楽しさが味わえない時期かもしれません。 しかしそれを超えた時、必ず「トロンボーンって楽しい!」と思える日が来ますよ。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧