本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 余裕をもった働くお母さんの話が聞きたいです

余裕をもった働くお母さんの話が聞きたいです

レス32
(トピ主 4
🐱
子供
当方結婚予定の会社員です。
仕事と家庭の両立を望んでいます。

両立を考えたとき、ワーキングマザーは大変だとか修羅場だ、みたいな論調をよく見かけます。
覚悟はしていますし、これまでも、その一助となれば、と、仕事の能力、専門性を高める努力をしてきました。

一方で、仕事と育児をある程度余裕を持って両立させている方はいないのだろうかと疑問に思いました。

それをなしえる為の、さまざまな工夫や、ご自身と夫との協業状態、整った環境の自慢(!)など、なんでも良いのでききたいです。

ランキング

レス

一人1日24時間は決められていること

🐱
ひょーこ
専業主婦でも夫の協力がない家は大変だと思います。 兼業で夫の助けがなくても、両親の助けがある家は苦労なんて何のそのです。 日本ではすぐ、「あそこはいいわね、いっつもご両親におんぶに抱っこで」なんて陰口叩かれますけど気にしないで、ご両親も助けてくれるというなら助けてもらいましょう。 私の住んでいる国では女性の就業率が90パーセントを超えているので、子供が生まれたら両親もしくは義両親や親戚が手伝ってくれるのは当たり前の光景です。皆出産間際まで働いて、子供が3ヶ月から半年で職場復帰するのなんて珍しくも何ともありません。 両立ってかっこいいですか? 完全に両立させることなんて無理なんですよ、結局。 がんばっても100パーセントにならない妄想を追いかけて、過労で倒れたり、心身の病気になってしまう人はたくさんいます。 自分が退職して子供が自分の孫を産んでくれた時に、何の気兼ねもなく思いっきり子育てや家事に専念すればいいんですよ。

完璧主義は目指さない

😉
共働き妻
余裕があるとは言えないけど、余裕を持つためにしてきたこと、気持ちの持ちようをご参考までに。 まず、結婚・出産前に転職しました。一生働き続けられる職場環境を重視し、女性活用に積極的で各種制度も実際に活用され、WMも多くいるような会社の正社員です。もちろん、それなりの収入も必要。対等な結婚生活を送るため、いざという時に一人でも子供を育てられるよう、少なくとも結婚相手の8割~同等程度の収入を確保しましょう。 次に、結婚相手は家事・育児に協力的で(義父も家事・育児する人であればさらに○)、かつ勤務時間に柔軟性のある人を選びました。本人にやる気があっても、残業続きで帰れないような会社はNG。結婚当初から家事は分担し、子供が出来たら育児も分担です。 住環境も大切です。保育園に入れるような地域、職場までの勤務時間、両親・義父母との程良い距離(同居は夫が家事・育児しなくなるのでダメです)。 最後に、ある程度の諦めと割り切りが余裕を生みます。仕事も家庭も完璧主義は目指さない、家事のアウトソーシング(お金で時間を買いましょう)、職場では時間内はきっちり仕事をしつつも残業はしない、等々。

苦しくて、楽しい♪ 1

041
小染
余裕というのは、どういうことか。 時間的な余裕?収入の余裕?気持ちの余裕? ・共働きでしっかり稼ぎ、それなりに仕事の位置も確率させました。 ・妊娠後はスタッフの協力を得ながら、ネット、携帯、タクシーを駆使し、9ヶ月まで働きました。 ・産後半年で復帰するつもりが、要請があり4ヶ月で復帰。 ・夫は、会社に1年間の残業セーブ宣言をして、育児協力を。 ・保育所入園前は、実家母の泊まり込み。入園後は、姑の協力を得て、なんとか卒園までこぎつけました。 ・小学校入学後は楽になるかと思ったら逆に親の負担が増え、会社の了解を得てかなり時間の自由の効く仕事に。 余裕?! ありませんよ。恵まれた環境だったと思いますが。 在宅勤務の時には、仕事の電話中に子が泣き出し、電話の向こうの相手に怒鳴られたこともあります。子どもが入院したときは、病室から会社に通ったり、夜に夫と交代してもらって仕事をしたことも。悲しくて切なくて泣いたことが何度もあります。 なぜ辞めなかったのかとも自問します。 いつでも辞められると思って仕事をしてきたからかな。きついことも生きがいになるんです。

苦しくて、楽しい♪ 2

041
小染
環境として、夫や親の協力が得られるかというのは大きい問題でしょう。 でも、子育てのために同居をしたら、折り合いが悪く親に気を遣う関係であれば意味がない。 ゆとりは別にして、仕事と子育てをしようとするなら、何かを求めることと何かを捨てること。そのバランスが大切だと思います。 出産前と同じ仕事内容、質を求めれば、必死の形相で子育てをすることになります。 仕事をセーブすれば、将来のポジションや収入が落ちることもあります。 私は、その時々で何かを犠牲にしたり、捨てたりしながら両立してきました。 だから、子育てに仕事に専念する人に比べたら、足りないものがあるはずです。それでも、少し残念に思いながらも、夫との生活や子育てを楽しんでいると思います。仕事も運良く続けられています。 ゆとりをもった子育てができるかどうかは、夫次第かな。 それは家事・育児協力という物理的なものにとどまらず、妻の仕事を、人生を応援しようという気持ちがあるかどうか。 夫の気持ちが理解できるから、きつくても気持ちの上ではゆとりをもって仕事と子育ての両立ができるのかも。 つまり、「愛」ですね(笑)

余裕はないけど、うらやましがられます。

041
きょろ
余裕を持つって、結局相手(夫)に負担させるって事なんですよね。 ご主人がどこまで請け負えるかによって変わってくると思います。 時短無し、フルタイム勤務で1歳半の子がいる我が家の一日 6時 私起床、朝食作り  6時20分 夫・子起床 6時半 朝食 7時  私は子供の仕度と保育園準備と自分の仕度      夫は食器洗いとご飯のセットと自分の仕度 7時半 夫が子供を保育園へ 私は自分の仕度と家の掃除片付け 8時  私出勤 18時 私は子供のお迎えをし帰宅 夫帰宅 早いほうが夕食作り     遅いほうが子供と遊んだり子供と食卓セッティング 18時半夕食 団欒タイム 19時半私は子供とお風呂 夫は子供の寝具等セッティング     夫が子供を引き上げてくれる。 20時 私が子供の寝かしつけ 夫は食器洗いと洗濯 20時半子供就寝 洗濯物干し(夫婦で) フルタイム勤務であれば、すごく余裕を持つのは厳しいと思います。 でも、2人でまわるように動ければ夫婦の時間も持てるし、土日にまとめて家事をやることもないので休みはのんびり過ごせます。

時間的余裕かな

🎶
トータルネック
まずは二人の生活で、イーブンな関係を作ることですね。 それから職場の近くに住んで、通勤時間を短くしておくこと。うちは通勤10分です。 夫である私に時間の余裕があるので、夕食を作っています。子供に夕食を食べさせたころに、8時ころ、妻が帰ってきます。朝8時から夜8時まで妻は仕事しています。しかし通勤時間が短いので、夕食の片付けや、寝かしつけもやってくれます。あとは両親に手伝ってもらったり、シッターさんを頼んだりしています。 お金の面では、夫婦フルタイム共働きならば、自然と余裕ができますから、贅沢をしなければ、余裕を持って暮らせますよ。

楽チン

🙂
みなみ
実家から徒歩10分のところに住んでいます。 平日私が娘にするのは、起こす、実家に連れていく、実家に迎えに行く、、遊ぶ、お風呂に入れる、一緒に寝る、以上です。 食事や保育園の送迎、保育園の準備などは全て母にお願いしています。 もちろん週末は1日中べったりといういいとこどりです。 保育園には二歳から預けましたが、私と離れて過ごす訓練のために、0歳から母に一週間単位で預けていました。 娘にとっては実家も自宅も両方おうちなので、どちらにいても快適に過ごしているようです。 収入に余裕があるので、月一の一泊旅行を家族三人で楽しみ、夫婦だけの時間も多いので結婚8年目ですが、いまだにラブラブ夫婦です。 会社では気の合う同僚と和気藹々と過ごすので、ストレスもたまりません。 ママ友付き合いは煩わしいのでしません。 娘は保育園に仲良しのお友達がいますが、ママ達はみんなバリバリ働いているので、親同士の付き合いは表面的でOK。 トピ主さんもキャリアを捨てずに頑張ってください。 子供に必要なのは愛情と同じくらいの経済力、そして家族の団結です。

余裕ある、かな?

💡
nao
0歳・2歳の子供のいる、働く母です。あまり考えたことないですけど、余裕があるのかな、「修羅場」だとか「辛い」なんて思ったことはありませんね。 要因としては、一番は「あえて大企業に勤めず、『あなたがいてくれないと困る』と本気で言ってくれる中小企業で、要職についている」ということかと。 いわゆる大企業で総合職してましたが、無意味な労働時間の長さや崩れない年功序列、くだらないおっさんたちに嫌気がさして結婚後/出産前に転職。今は、私がいないとこの会社傾くよねっていう自負を持って働いてますし、多分本当にそうなので、会社も大事にしてくれます。はっきり言って、やりたい放題です。普段は定時で帰っちゃいますし、勤務時間自体フレキシブル。子供のための休暇も結構取ってますし。その分、自分のやるべき仕事は完璧にやってますし、必要なときは24時間でも働きますが。 そんなわけで、職場環境は重要だと思います。

割と余裕あります

💡
カナリア
私(母)の会社が大規模で人員に余裕があり、育児制度は手厚くきちんと運用されています。私は時短は使っていませんが、ベビーシッター代の支給制度を使っています。子供のお迎えは毎日17時にシッターさんにお願いしているので、退社時刻を気にする必要はありません。それでもだいたい19時頃までには家に着きます。子供の病時シッター代も全額支給されますし保育園の延長保育料も支給されるので、子供が病気で連続して休む場合も私が休むのは1日ぐらいです。夫も休みやすい職場なので、重要な約束がなければ休んで子供をみてくれる事も多々あります。私の職場は看護休暇も年に7日あり有給です。 子供の夕食はシッターさんがはじめてくれています。夫は20時頃までには帰宅しますが食事はだいたい外で済ませてます。家事分担は決めていませんが、夫4:妻6ぐらいの分担割合です。 保育園が家から自転車で3分ぐらいと近く、保育園から最寄駅まで2分、そこから私の会社まで30分と、どこをとっても近いのも余裕の素だと思います。この状況を手に入れるために、私は出産1年前に今の職場に転職し、子供が生まれたと同時に横浜から東京の不人気区に引越しました。

余裕あります。

😍
りすす
30代、シングルマザー、娘1人(未就学児)、両親健在(近くに住んでいます)、専門職です。 余裕をもって子育てをしています。 どなたかも書かれていますが、完璧とはほど遠い母親です。 家事は適当(部屋が散らかっていても死なない)。食事は凝らず、おいしい国産の食材をゆでるなどしてそのまま食べる。人には徹底的に頼る、助けてもらう。ファミサポを利用する。保育園にまかせる。必要なお金はかける。自分の時間はとる。子供はかわいがる!時間を有効に使うためくだらないTVなどは見ない。 さすがに、趣味のほとんどは子供が中学生くらいになるまでお預け状態ですが、 それでも、仕事も、家庭も、子育てもバランスをとって余裕を持ってやっています。 たくさんの人に子育てを助けてもらって、かわいい子供に慕われて、充実した仕事をして、本当に幸せです。 仕事の能力、専門性を高める努力をされてきたということですが、これはとても大事なことと思います。 仕事において自信を持てること、ある程度時間のやりくりを自主的にできること、夜遅くまで仕事をしなくてもやっていける程度の収入を得ること、は、余裕ある子育てにとって必要だからです。

会社員ではないけど

041
みな
フリーで作家的な仕事をしてます。 駆け出しの頃は、安い仕事で顎で使われてましたが 仕事の質を高めて、より大きないい仕事が取れるよう努力した結果 今は殿様商売な感じで、ふんぞりかえって仕事させていただいてます。 うちは母子家庭ですが 子供は16時くらいのお迎えで 夕飯はのんびり手作りで それで人並みに暮らせる程度には稼いでます。 (所得オーバーで助成や手当は一切対象外です) 今は印税の入る仕事をしたいと目標を持ってます。 私はシングルなので、仕事を辞めるという選択肢はありませんが 例えば家庭や友人関係で問題を抱えた時も 仕事という別の世界を持ってることで 気持ちの切り替えができるのと 自分のプライドや支えにもなっているので (支えは経済的にもですが) 今の仕事を頑張ってきて良かったと、しみじみ感じています。

周りに助けてもらいましょう

041
そよかぜ
結婚以来20年近く、正社員として働き続けているWMです。 確かに両立は大変です。でも、仕事と育児との両立が大変なのは、子どもが中学生に入るくらいまでですよ。 それ以降は、「思春期の子ども」への対応に心配りは必要ですが、仕事にかけられる時間も増えるし、ぐっと楽になります。 それを励みに、子どもが小さいときを何とかしのいでいかれるといいと思います。 具体的には 1完璧を目指さない。自分を責めると辛くなります。 2お金で解決できるものは、利用する。  食洗機や乾燥機などの家電、ベビーシッター、ハウスクリーニング、出前 など。 3周りに助けてもらうことに罪悪感を感じない。ただし感謝の気持ちは常に表す。  夫をはじめ、実母・義母・兄弟・同僚(これは仕事上のみですが)…ありとあらゆる人に助けてもらって両立を目指す。 4ワーク・ライフ・バランスを長い目で見る。  人生の中で、子どもが小さいときはやはり仕事のぺースを落とさざるを得ません。でもその経験が次につながります。 私も無我夢中できましたが、「やはり仕事を続けてよかった!」が実感です。頑張ってください。

夫婦で育てれば余裕

041
4・2・0歳がいて正社員で時短勤務です。 とても、とても余裕ありますよ。 朝は夫が保育園に送り出社、自分は30分遅れて出るため、身支度、掃除機かけできます。朝も夫婦で6時に起き、7時までは夫は子供と遊びながら身支度までしてくれます。帰宅が深夜なため朝しか遊べないからと本人の希望です。 私の勤務は4時までなため、やや早めにお迎えも行けます。夕食は朝のお弁当作りと一緒に準備をしているため、30分以内に作れるし、お風呂にチビたちとノンビリ入り、1時間絵本タイムも持てます。夏は帰宅後に公園にも行きます。 買い物は宅配でまとめ買い、献立を週間で決めているため悩まないし。掃除機は朝かけて、子供たちが寝てから拭き掃除、洗濯をしています。 休みは土曜のみ夫婦一緒なため、月1で遠出しています。 会社に大変理解があり、自分の収入も高いし、金銭的にもかなり余裕です。 子供の具合が悪ければ有給で休めるし、あまりに続けば義親に来てもらい対応しています。それでも1週間までなら問題なく休めます。 とても余裕な3児の母です。私の会社にはたくさんいます。

自慢しますよ

041
30代
大学教員の下っ端、恵まれています。 学内保育園、認可外ですが0歳から入れます。 2km以上は車通勤がほぼ認められます。 裁量労働制なので1時間出勤すれば規定上はいいことに、しかしそれでは仕事できないので9時には出勤しています。 今春休み、みんな学会で羽伸ばしています。 子供預けて韓国に行ってきました。 土日に子供つれてくるお父さんも居ます。 会社員の主人には信じられないことらしいです。 民間って大変なのですね。

いかに保育園に預ける時間を短くするか

041
ぽこぺん
に尽きると思います。 結局、朝/夕と時間が限られている中で食事を作り、掃除をし、洗濯をしなければならないから余裕がなくなるので、その時間が長ければ長いほど余裕は生まれる、という単純な話だと思いますよ。 我が家は、妻である私が早目スタート、夫が遅めスタートで仕事をしています。朝の片付けから保育園への送り届けまでは夫がゆったりと、夕方のお迎えから夕食、お風呂までは私がゆったりとやっています。子どもが保育園で過ごす時間は朝9時から夕方5時くらいです。 それが可能なのは、夫婦共にある程度自分で時間をコントロールできる仕事に就いているからです。一応勤め人ですが、自由業的性質が強い仕事です。子どもが保育園を休んでも、夫婦のどちらかが見た目上仕事に穴をあけずに休む事が可能なことが多い(そうではないことも皆無ではないですが)、少しの体調不良で早めに休ませて体調悪化を防ぎ、休みを最小限にできる、というのも強味です。

職住接近

🙂
おかん
子供1人のいるWMです。 共稼ぎで余裕を持つには,なんといっても「職住接近」の一言に尽きます。 私はいま職場まで電車+バスで1時間10分かかっていますが(涙),以前は自転車で10分でした。 保育園までは3分。 この往復2時間の差は大きいです。 以前は6時に起きて夫と自分のお弁当を作ったり洗濯物を干したりしていましたが,いまは5時半に起きて朝食の準備しかできません。 洗濯は夜。掃除機は週末のみ(クイッ○ルワイパーは毎朝かけていますが)。 職場と住居と保育園,ついでにスーパーや小児科が近くにあれば,本当に便利ですよ。

家族三人ラブラブです♪

🙂
都心在住
30代の夫婦です。夫:外資系企業正社員、妻:日系中小企業正社員(子供が11ヶ月の時に復職、現在時短勤務中)。祖父母の協力なし。 我が家のタイムスケジュール&大体の分担をお知らせします。 7:00 夫起床、洗顔・身支度・朝食準備 7:30 妻・子供(2才)起床、3人で朝食。朝食後軽く掃除 8:30 3人で保育園へ出発 9:00 子供保育園登園、夫勤務開始 9:15 妻勤務開始 15:30 妻勤務終了 16:15 妻・子供帰宅。ひたすら一緒に遊ぶ 18:00 妻・子供夕食 20:30 子供就寝 24:00前後 妻、洗濯・明日の食事の下ごしらえ等して就寝。夫帰宅 25:00前後 夫就寝 うちの場合、都心に住んでいて住居・保育園・二人の職場がすべて徒歩圏内であること、夫が非常に子煩悩で協力的なことがポイントだと思います。私の10倍近く稼いでいるのに率先して家事・育児をしてくれる夫には感謝してもしきれません。 また、私は結婚前に転職しましたが、その際は「育児に協力的な会社であること」を重視しました。6月に第2子を出産予定ですが、1年休んで再度復職予定です。

補足。

041
自分のレスを見て、すごい余裕だな、と感じましたが、、、。 夫婦でバランスを保てば問題ないかな。 我が家の場合、夫がほぼ平日休みなため、休みの昼間は自由に過ごしているため、残りは協力してくれます。 私が遊びに行ったり、息抜きしたりは0です。しかし、昼間離れているため、残りの時間は全て子供に使いたいため、不満もなくうまくいっています。 周りを見ていて、母親が自由な時間(子供と離れる時間)が欲しい!と願うとうまくいかず、余裕がないように見えます。

オフィス、保育園、家が半径5キロ以内

041
保育園ママ一年目
現在2歳三カ月のフルタイムで働く母です。今年の春にもう一人出産予定です。 タイトル通り、主人と私のオフィス、保育園、自宅が半径5キロメートル以内にあります。保育園の送り迎えは私の役目なので私が車通勤し、主人は自転車で通っています。(雨の日は、主人の送り迎えをすることもあります) 主人は非常に子煩悩で家事、育児を率先してやってくれるます。(量的には、私と同じかそれ以上かな?) 子どものおやつは勿論、毎朝のパン、パスタ、ジャム、ドレッシングに至るまで全て手作りです。(勿論、化学調味料は一切使いません) 最近ある資格が取得できたので、下の子どもが2歳になる頃にはその資格を生かした仕事に転職しようと動いています。成功すれば同じ勤務時間で年収が今の単純に2倍になる予定です。ただ、子どもが3人は欲しいと思っているので自分の思い通りになるかどうかは分かりませんが。。。 本来怠け者の自分が何故こんなに頑張れるのか謎です。。(愛ゆえに?)

ありがとうございます

🐱
トピ主
ありがとうございます。 皆様、仕事にプライドを持ち、言い訳せず、生活を楽しまれているご様子、とてもすがすがしく読ませていただきました。 これまでは、両立はしんどい、というトピばかり読み、夫婦の努力ではどうしようもないのでは、と不安になっていたのでした。 余裕を持った方は確かにいらっしゃると分かり、勇気づけられました。 私にとって両立とは、傍から見てかっこいいかどうか、ではなく、自分がそうしたいから、というだけなのです。 母は専業主婦でしたが、私にしてくれたように、子供をかわいがる、たくさんの絵本、おふろにゆっくり入る、そんな生活をしたいと思います。 一方で、仕事はまた別な話として、一社会人としてやりたいことがあるのです。 私はまだ子供を持っていないので、えらそうなことは言えません。 でも、nao様に似ていると思いますが、仕事の質を高めるために努力し、今では多少自分の裁量とペースで仕切れるようになりました。 そして便利な住環境を整える収入を確保できたわけですが、自分の努力は間違ってなかったと心強く思いました。 引き続き、ご意見をお待ちしています。

専門性と夫の協力

🙂
都心在住
2度目のレスです。 お仕事の専門性と質を高められているとのこと、大正解と思います。 私は20代半ばまでマスコミ系の仕事をしていましたが、 過労で体を壊したのをきっかけに転職しました。 現在の仕事は事務系ですが専門性が高く、経験の長い人が重宝される職種です。 とはいえこのご時世、勤務先が万一倒産した際のことを考え、 独立した先輩数名ともコンタクトを取り続けています。 また、将来在宅/フリーで仕事ができるよう、 更なる資格取得を視野に入れています。 あと、我が家の場合、朝の家事・育児および日々の買い物(近所に24時間営業スーパーあり)は 全て夫の担当です。妻は朝起きたら夫の準備した朝食を食べ、 化粧等出勤準備をするだけ。 夫は夜子どもに会えないので、朝「父の存在をアピールしたい」のだそう。 土日の公園遊びや習い事の付き添いも夫。 妻はその間に昼寝をしたり、手の込んだ料理を作ったりしております。 また、家事効率を高めるため、自宅には食洗機、洗濯用サンルーム、 宅配ボックス(生協等用)を設置しました。自動掃除機ル○バもあります。 夫や家電のおかげで、私は常に優しく笑顔の妻・母でいられます。ありがとう!

両立かどうかは分かりませんが

041
おば
余裕は有ると思っています。理由は、当たり前の事ですが夫婦で子育てと家事をしているからに尽きます。 都心在住さんに習って書いてみますと、 7:00  夫起床 朝食準備(2人分、私は食べません)自分のお弁当作り 7:30  私・娘(4歳)起床 朝食 出かける準備(娘の着替えは私、保育園への荷物準備は夫) 8:10  私か夫5:5の割合で保育園へ     夫婦とも就労 18:30  娘お迎え 基本は私ですが、私の仕事が19時までに終わらない時は     夫に仕事を切り上げてもらい夫でのお迎え 18:45  私・娘 一緒に夕飯準備 19:10  夫帰宅 19:15  3人で夕食 その後 3人で遊び 20:30  夫 風呂掃除 夫・娘 入浴 21:30  娘 就寝(寝かしつけ私) 22:00  夫 食事の後片付け 私 入浴 24:00過ぎ 適当に就寝 です。洗濯は夫が週に2回、私が3回程度します。取り込み~タンスへ は夫がほぼしてくれます。 変わりに、掃除はほぼ私担当です。普段の家事は、夫の方が多い気がしますが、細かい家事は、私が休日にまとめてします。 続けて良いですか?

おばです。続けます。

041
おば
私たちには近くに助けてもらえる親は居ません。出産後も夫婦2人でしたが、特に「辛かった」ことは有りません。 私は家族のために働いています。もちろん仕事にやりがいは有りますが「子どもがいるから甘えてると思われたくない」と必死に働く気はありません。なので子どもが病気になっても、(気は使いますが)罪悪感は持ちません。なので必要であれば仕事を休み、心から子どもの看病ができます。 (あーまたこれで、会社に迷惑かけてしまう...何で病気になるのよ..イライラ)という気持ちにはなりません。 多分、余裕というのはそういうことかも、と思っています。 そして何よりも、夫に「助けて」もらっていないこと、です。 子育ても家事もお互いが協力しているのです。なので、お互い感謝し合えると思っています。 私が「ああしんどいなあ」と思っていると、夫が黙って洗濯をしてくれています。 夫が疲れているなあと感じると、夫の入浴中に、食後の後片付けをしておきます。 お互いが「ありがとう」と言います。 決して、収入は高くないですが(夫婦合わせて、手取り年収450万くらい) 幸せな暮らしをしています。

子供の資質

🐷
ぷんちゃん
余裕を持って働きながら育児ができるかどうかは、生まれ持った子供の資質にもよるのではないでしょうか? 出産前から用意周到に準備をされるのは立派ですが、子育ては思ったように行かないという事を念頭に入れておかないと難しいタイプの子を持った時に対応が難しくなるのではないでしょうか? ここに書き込まれている余裕を持ったお母さん達は、たまたま落ち着いたタイプの子供を持った人たちではないですか?

皆様ありがとうございます

🐱
トピ主
おかん様 職住接近、納得です。 花様 >昼間離れているため、残りの時間は全て子供に使いたい 素晴らしいですね。それが愛だと思います。そういう方は確かに余裕をなくすことはないだろうと思います。 保育園ママ一年目様 私もパンやジャムを手作りするのが大好きなので、実際に実践されているのはとても素敵だと思います。 やはり愛ですね。 都心在住様 やはり宅配や高機能家電を賢く使うのはマストですね。 そして旦那様素敵ですね。帰宅が遅い男性が、朝、父の存在をアピールするのはとても理にかなっていると思います。 私も結婚相手とは、よく話し合い合意しています。 彼は、もともと共働きであれば家事はイーブンなのは普通であり、妊娠・出産となると母性に体力的負担が大きくなるから、誰がやっても同じ家事は男性がやるという考え方です。 彼の普段の生活や実家帰省時の動きを見ればなるほどと感じます。 私も結婚相手が、都心在住様の旦那様タイプでよかったと思います。 そして何より笑顔と感謝のお気持ちを持たれているところが素敵です。

皆様ありがとうございます2

🐱
トピ主
おば様 >そして何よりも、夫に「助けて」もらっていないこと、です。 >子育ても家事もお互いが協力しているのです 激しく納得しました。助けてもらう、というのはすでに責任が妻側にあるという発想ですよね。 二人で協力する、がまさに正しいと思います。そして、お互いを思いやる心、本当に素晴らしいと思います。 >家族のために働く 目からうろこでした。 ぷんちゃん様 もちろん子供の資質、育てやすい子ばかりではなく、重い病気を抱えてしまうかもしれない、そういう可能性は絶対について回ると思います。 でもそれを回避することは自分の努力ではどうしようもないことだと思います。 環境を整えるといった自分の努力でどうにかなる範囲は努力する、そしてそれでもどうしようもないことが起こったら、受けとめられると思います。 僭越ながら、”人事を尽くして天命を待つ“の実践ではないでしょうか。 自分ができることへ努力する、という習慣は、長期的に見て無駄にはならない気がします。

二度目の投稿です

041
保育園ママ一年目
皆さんのコメ、私も共感することばかりです。 私も20代前半は、ずっと憧れていたマスコミ関係の仕事をしていたのですがあまりの激務に体を壊し退社、その後海外の院を卒業後、結婚→就職し、今に至ります。 最初の仕事を退職する時に感じたのは、「好きなこと、やりたいこと」を仕事にするのがなならずしも幸せなことではないということ。 また、人生は何度でもやり直しがきくということ。きちんと誠実に努力を積み重ねれば、結果は後からついてくるんじゃないのかな。 私の場合、「働かない」という選択肢が自分の中にないためにあれこれ試行錯誤しながらぼちぼち仕事を続けています。 「子どもの資質」、確かにあると思います。うちの子は、かなりのアレルギーっ子で、二歳になった今は大分落ち着いてきましたが、ある程度自分なりに悟りが開けるまで結構大変な思いをしました。 ただ、「食」について真剣に考えるとても良いきっかけになりました。 「子どもが笑っているためには?」いつも考えることです。

時間に融通のきく仕事

041
ここにも一人
1歳児のいるWMです。子育ても仕事も夫婦の時間も、どれも毎日楽しくやっているという意味では余裕があると言えるかな。 この余裕が生まれた理由は、 ・いざというときには電車で1時間の距離にすんでいる実家に頼めるという安心感。 ・夫の協力。家にいる時間は私よりはるかに少ないけれど、いる時にはいつも万全の協力体制。 ・職住接近。通勤時間という無駄な時間が一切なく、仕事をしていないすべての時間を子供のために使えます。 ・私自身は専門職なので時間の配分にかなり融通がきく。子供が病気の時に助かります。また毎日、夕方早めに保育園に迎えにいけます。4時には子供と一緒なので、保育園にお願いしているのは午前中のお散歩と昼食と昼寝、起きた後のおやつと一遊び。それ以外の時間はひたすら私(と夫)と子供で遊びまくりです。テレビなんてつけた事ありません。夕食を作るときもおんぶして、歌いながら遊びながらやってます。 私にとっては最後の点が一番大事かもしれません。子供が起きている時間の半分以上は一緒にいられるので、仕事をしながらも育児の一番楽しい時期を満喫できますよ。

7歳、2歳のWMです

041
らら
以前は大手の企業で、9:00-17:20の業務で保育園の送り迎えの時間がぎりぎりになり、毎日毎日大変だったことを覚えています。 幸いにも実家が近かったこともあり、よくお迎え等行ってもらいました。 2人目の妊娠で知り合いの小さい会社に転職することになり、10:00-16:00出勤、週休3日でかなり余裕ができました。 特によかったことは、結婚してずっと共働きであったため、夫が当たり前のように家事、育児に協力してくれます。 また、24歳で結婚し、26歳で第一子出産したんですが、その頃は経済的にも厳しく、2人働かなければ到底生活できない状態だったんですが、あれから10年、どんどん年収もあがり、家のローンも繰上返済でかなり少なくなり、月返済額も当初10万→5万へ減り、金銭的にもどんどん余裕がでてきました。 今は私は習い事に通ったり、エステに通ったりもしています。 来年には専業主婦になる予定です。

そんなに大変じゃないですよ☆

041
8ヶ月の男の子と主人、私は今妊娠中です。 主人も私もフルタイムで働いています。私は現在の仕事は辞めて同じ業種で在宅にシフトする予定で、新しい在宅での就職が決まっています。 働く時に自分の条件をはっきりとさせておく事、招来はどういう方向に持っていきたいかビジョンを持って日々それに向かって努力することが大事だと思います。 私は、前は「2年以内に給料が**以上になること」とか「**時までに帰れること」というのが自分側の条件で、「それでも必要な人材」になる努力をしました。その後「在宅で正社員として働けるようになること」という方向にシフトして、二人目の出産が終わって仕事に復帰できるくらいの時期には在宅で正社員として働いている予定です。 大勢の方は「贅沢言わなきゃ仕事なんてある」と言う感じで「とにかく」働こうとしますが、方向性が決まっている人は、「なんでもいいから」と仕事をしている人よりも、最初は大変ですが、長い目で見れば伸びが違うし、満足度の高い方向へ進める気がします。 トピ主さんは将来のために今から勉強しているのだから、きっと大丈夫だと思います。 お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧