本文へ

不妊治療はお金がかかる

レス18
(トピ主 1
😑
ヒヨ子
子供
兼業主婦、結婚8年目
遅ればせながら不妊治療を始めました。
結婚5年目くらいまでは計画子どもなし
とにかく、生活のこと、仕事のこと、お金のことに必死でした。
その甲斐あって、主人も出世、私も出産、育休しても揺らぎない立場になり、いざ妊娠を、、
と考えましたが、計画通りにはいかず、、

現在、仕事しながら不妊治療を始めたしたが、仕事との両立はとても大変です。
でも、共働きでなければ治療費を捻出するのは難しい。

私と同じく、仕事しながら不妊治療されている方、どの様に両立されていますでしょうか??

ランキング

レス

不妊治療と仕事が両立よりも

🐤
魑魅魍魎
出産後職場復帰後の両立の方がもっとシビアですよ? 予行演習だと思って工夫してください。

今どの段階ですか?

🙂
ヨーヨー
トピ主さんはおいくつですか?また、治療はどの段階ですか? 体外受精だと両立は大変そうですよね。私は治療を初めて10ヵ月で人工受精で妊娠、35歳で出産しました。 妊娠するまで月に2~3回通っていました。1回か2回は数時間有休で通い、後は土日の朝(ものすごく待つので開院前から順番待ちしてました)家を7時位に出て通いました。 共働きで夫は悠々と寝ているのに、自分だけ寝ぼけながら通院は辛かったです。人工受精は1回25000円程でしたので、いつもの通院日の料金を加えてもそこまで負担ではなかったです。 不妊治療には実績のある病院でしたが、近くはなかったので休日の朝とか、平日夜とかの通院が疲れました。休むと職場にも迷惑がかかるので少し気にしてましたが、通えない回数ではなかったです。 トピ主さんもいい結果がでるといいですね!

どのようにとは?

041
もこ
>私と同じく、仕事しながら不妊治療されている方、どの様に両立されていますでしょうか?? 私はPGだったので、基本内勤で、不妊治療と両立できると思ってたのですが。 直ぐには授からず。 責任者(サブマネ)になってからは、営業と同行して客先を回るとか、急に客から営業を通じて呼び出される事も有って、両立出来ずに仕事を辞めています。 高度治療は、最初からn回まで、m歳までと決めてました。 授かりませんでしたが、夫と最初から決めていた事なので、あきらめました。(3年くらいは辛かったですけども) 仕事と不妊治療の両立と言われたら、職場に理解が有ればやりやすいかもしれないけど、妊娠は個人的な事なので職場に言わずにやる人も多いですし、皆、職場に合わせて現実的にやるしかない訳で、費用の事も同様で現実的に有るだけしかお金はない訳で、何を聞きたいのか良く分かりません。 とは言え、トピ主さんの所には。コウノトリが来る事を切に祈ります。

治療法にもよると思いますが

041
グリコ
2年ほど治療しましたが、確かに不妊治療はお金がかかります。主さんがどのような治療をなさっているのかわかりませんが、高度になればなるほど高額になります。私はタイミング療法だったので治療費はさほどかかりませんでした。年間で10万円弱で助成金もありましたので7万程度、月換算だと1万円もかかりませんでした。 私が両立できたのは勤め先の理解と協力があったからこそでした。 家族経営の小さ目の会社ですが、とても協力して下さって無事妊娠することができました。 金銭的にもですが、まずは勤め先の方々がどこまで理解と協力をしてくれるかにもよると思いますよ。

お金も気力も体力も大変でした。

🐶
ママです。
両立するのは難しかったので辞めてしまいました。体は機械のようにはいかず状態をみながら仕事の折り合いもつけながらは大変でした。 昔は、20年前は治療助成もなく全額負担でしたがかなりかかりました。 約6年で300万位でしょうか。 仕事と治療が両立できる社会になったらいいのですが。。

治療費より時間の問題では

041
れい
私は結婚2年目で不妊治療を始めました。 幸いながら、定時で帰れる仕事だったこと、職場のわりと 近くに有名な専門クリニックがあり、定時で帰ればギリギリで 受付時間中に駆け込めたこと、この2つの要素があったため、なんとか 両立できました。有給も取りやすい職場でしたので、採卵や移植も 有給をとって処置を受けました。特に両立に関しての苦労はして いません、恵まれた環境に助けられました。 治療費に関しては結婚してからの二年間で、もし不妊だった場合を想定して 不妊治療費の予算として200万円を貯蓄しましたので、これを使いました。 共働きだからこそできた貯金です。まさか本当に不妊であるとわかった ときにはやはりショックでしたが、貯金があったため金銭的な心配はなく 治療に取り組めました。 トピ主さんは何か自由に使っていい貯金はしてこなかったのですか。 一般に共働きで不妊治療というとお金より時間のやりくりに苦労する のではないかと思いますが。

私も最近不妊治療を始めました

041
ため
38歳で6月位から不妊治療をしており、体外受精を試みています。昨日採卵しました。1つしか取れずショックで涙が出ました。お金は市から30万出ますが、他の費用も20万以上はかかっています。家は夫が物凄く子どもが欲しいですが、私はそんなに欲しくなく夫のためにしている感じです。痛みもあるし、不安も多いし、職場の人にも言えず、休みも急に取るので辛いです。夫のために離婚も考えてしまいます。

両立できた者の意見ではありませんが失礼します

ぽぽぽぽ
働きながら不妊治療の大変さを読んでいる方々にわかってもらいたくて… そもそも不妊治療は 月一のチャンスで動くので時間に拘束されていると治療しづらい 結果私はフルタイムからパートになり治療をすることにしました フルタイム時代は婦人科に行きたく予約しようにも 予約が2か月先まで埋まっているといわれ (忙しくて数回予約をすっぽかしました) 予約なしでいけば診察に数時間またされ、往復(移動時間含めて)4時間かかり これを働きながら頻繁に行き来するのは無理だろうと一度断念しました 今はパートです 治療の上で今度は金銭的な問題にぶち当たっています ガムやチョコを一個買ううのも切り詰めて少しずでも治療に充てようと意識して暮らしています トピ主さんお互い頑張りましょう

大変ですよねー

😢
まりー
わたしは結婚してすぐに子どもが欲しかったですがなかなか授からず治療を始めて五年になります。 兼業主婦ですが多少休みを融通してもらう代わりに給与を下げて貰いました。ハッキリ言って窓際に移されました(笑) 治療する上で一番大切なことは「人は全ては手に入らない」ということを知ることです。仕事しながらなら同僚に白い目で見られる覚悟もいるでしょう。 ちなみに始めたばかりだとまだ検査段階でしょうか?ステップアップすると今よりずっと大変ですよ。体と心のバランスもとりにくくなります。本当に子供が欲しいなら貯蓄を崩してでも仕事をやめて専念する。仕事が大切ならある程度のところで諦める。この匙加減がとても大事ですよ。お互い頑張りましょう!

妊娠できる期間は数年しかない。

🙂
ハル
私は不妊歴5年で、今月授かりました。 3年妊娠していないなら何らかの原因があり、治療しても授かるのに数年かかります。 仕事は、辞めました。 人工授精までは、半休をもらい、月に3~4回受診していましたが、休みをもらう事もストレスでした。 卵の成長もバラバラなので、明日また来れる?って言われる事もありました。 体外受精では、さらに通院回数が増えますし、薬漬けになるので体調も悪く、仕事を続けられなくなりました。 職場の理解があり突発的な休みをとれるなら、すぐに辞める必要はありませんが、ご自身の体調とストレスを加味して、退職したりパートに切り替える選択も必要だと思います。 年齢にもよりますが、卵の質、受精率は低下していきますし、流産率があがりますので、1日でも早く治療に集中した方が、後悔のない人生になると思います。 200~300万の貯金があれば、治療して無職でも2年くらい持ちますよ! 貯金がゼロになっても、子供できてからまた働けばいいだけです。 キャリアを捨てるには抵抗があると思いますので、治療を重ねて、自分自身で限界を感じて辞めよう!と決意したら辞めましょう。

私の場合

🐱
もちこ
私は40歳、不妊治療して妊娠中です。 私は、4年かかりました。最初は忙しい職場だったので、先々までの予定を計算してスケジュールを組んでいました。でも授からず。 キャリア形成と子どもがほしい気持ちをよく考えて、勤め先で一番ゆるい職場へ異動希望を出しました。 今までのキャリアは、全て捨てました。今後、もう昇進も昇給も無理かもなぁ でも、仕事のイライラ、スケジュールの焦り、早退や遅刻の引け目もなく、気持ちが落ち着いたためか、ようやく授かりました。 それから、お金ですが。 主人の収入で生活費一切をお願いし、私の年収は全て治療に注ぎ込みました。高度不妊治療を続けるには、それくらいかかります。 人生に何を重視していくか、の選択を迫られるのが、不妊治療かなと今思います。

頑張ってますね

🐶
こんにちは
こんにちは。 不妊治療4年、高いクリニックだったらしく600万円かかって出産しました。 共働きでなければとても捻出することはできませんでした。 助成金は出ない世帯収入ながら、決して裕福ではなく、助成金が出ない分カッツカツでしたね。 なので、仕事を辞めることなどできませんでした。 私は出張が月3回くらいあったり、研修の講師の仕事などがあり、自分で全部こなそうとすると突然の通院で仕事に穴があいてしまうので、男性9割の会社でめっちゃ言いづらかったですが不妊治療していることをカミングアウトしましたよ。 それで、突然休んでしまうことがあるので、常に代わりができる人を複数育てていました。 もちろん、急に仕事を代わってもらった場合にはお礼とたまにお菓子などを渡したり。 1時間単位で有給が取れる会社だったのも助かりました。 通院で中抜けして終わったら仕事に戻って深夜まで残業することも多々。 参考になるかわかりませんが、健闘を祈ります。

不妊治療はまだまし

041
とくめい
自分の体の事ですし、予定も立てやすいです。 他の方もレスされていますが、子供が産まれてからの方が、時間的な余裕は無くなります。 子供の体調は突然悪化するし、無理もさせられない。 金銭面も、乳幼児の頃はよくても、学校に入るようになれば、不妊治療よりもガンガンお金が出て行く時期もある。 子供が欲しい気持ちより、出費や拘束時間が気になるなら、たとえ治療の末にお子さんに恵まれたとしても、新たな苦労や苦痛の種が増えるだけだと思います。 今の世の中は、便利な道具やサービスも多く、昔に比べれば働くママに対する風当たりもゆるやかになっていますが、子供を産んで育てるなら、自分の時間や経済的な余裕は無くなるものと覚悟しておかないと。 治療は月単位で結果が出るけれど、子育ては数十年単位のものです。

トピ主です。

🙂
ヒヨ子 トピ主
皆様、様々な体験談をいただき、ありがとうございます! お話を伺っておいて、自分の情報が不足しておりました。 私は年齢35歳、不妊治療は一通り検査を終え、 検査の中で、不妊の具体的な原因は見つかりませんでした。(少し、黄体ホルモンが少ないようですが、妊娠できない数値ではないそう) 今はまだタイミングとホルモン治療で様子を見ています。と言うより、本来は人工授精希望しておりますが、2周期連続仕事の都合で病院に行けませんでした。 次の周期から、人工授精に望む予定です。 原因が不明だからこそ、自分としては、すぐにでもステップアップしていきたい思いが強いですが、 体外授精のスケジュールを見ると、仕事を辞めなければ難しいと考えています。 お金については、ある程度貯金はありますが、不妊治療の為に貯めたものではないため、今後の生活設計を考えると、仕事を辞める事には躊躇してしまっております、、、

2度目です

🙂
ヨーヨー
トピ主さんのレス読みました。私も35で出産しましたが、トピ主さんと同じような状況でした。 検査では異常なし、タイミングを10ヵ月ほど取りましたが妊娠せず毎月期待してはガックリに疲れてきて、人工受精にステップアップしたところ、一度で妊娠しました。人工受精でもチャンスは月一度なので、前日(日曜)に明日にしましょうと言われ、翌日は仕事がありましたが絶対出勤しなければいけない日ではなかったので有休とって人工受精をしました。 体外受精は、人工受精を5回くらいやってみてそれでもダメなら考えようと思っていました。 トピ主さんもあまり考えこまずとりあえず人工受精にチャレンジしてみては? もし体外受精にステップアップしたとして、やってみて身体的にも時間的にも厳しいなら仕事は辞めればいいし、経済的に苦しくなるなら子供を持たない人世も考えてみたらいい。アレコレ考えず進んでみましょう。

なんとか両立しています

🙂
グレープ
はじめまして。状況が似ているので出てきました。結婚7年目、37歳兼業主婦、結婚4年目くらいまでは仕事優先で計画子なしでしたが、立場が安定してきたので、そろそろ子供を・・・と思って妊活しても全く授かる気配がなく、病院へ行きました。うちは夫婦共に原因が見つかり、人工授精からのスタートでしたが、6回やってもかすりもせず、今年に入って体外受精にステップアップしたところ、受精障害が分かりました。 私はフリーランスなので、なんとか体外受精と仕事を両立できています。排卵誘発は自己注射なので、ステップアップ後の通院回数も思っていたほど多くはないし、うちのクリニックは働きながら治療している人も多いらしく、採卵や移植は必ず午前中に設定されていて、午後からは仕事に行けるように配慮されています。 あと、親しい仕事仲間達には治療のことを打ち明けてあって、通院の日は午後からの稼働にしてもらうなど、融通を利かせてもらっています。勇気を出してカミングアウトしたら、「実は私も・・・」という人がけっこういて、お互い様で助け合ってます。 私は1週間前に移植して、現在判定待ちです。お互い我が子に会えるといいですね!

フルタイムで親の援助なしで2人の子を体外受精で授かりました。

🙂
さき
20代で結婚、20代で子供が欲しかったけれど授からず、29歳2ヶ月から(つまり20代で子供が出来ないとわかった段階)から不妊治療を開始しました。 現在は35歳で2人目臨月です。1人目も2人目両方ともに体外受精で妊娠しました。 お金は、取り敢えず困らないだけ稼いでいたので、あまり意識しませんでした。 しかし、足りないのは時間でした。 1人目は時間が足りないとは思いませんでした。 仕事と治療の両立は、自分さえやりくりできれば、さほど難しくはありません。 一番大変だったのは、2人目の治療の時間の使い方です。 採卵時に上の子が熱を出した時が一番大変でした。 保育園に預けられないし、婦人科には連れて行けないし、私も病気がうつってしまい結果的に流産になってしまいました。 年齢も上がってきて卵の育ちも悪くなってきますから、更に大変でした。 なので、1人目不妊であれば、とにかく期間を区切って治療を最優先にすることは必要かもしれませんが、 それほど致命的ではないと思います。 頑張ってくださいね。

二回目レスします

041
れい
他の方もおっしゃるようにとりあえず人工授精からですね。 何も原因が見つからなかったなら、人工授精で妊娠できる 可能性もありますし。不妊治療と言っても、高度治療をすることが 義務ではなく、どこまでの治療をするかは個人の考え次第だと思います。 確かに体外受精をするなら、一般的に考えると仕事を辞めないと 難しいかと思います。でも、どうせ辞めてしまう覚悟まであるのなら 辞める前に上司に相談してみるのも一案だと思います。 お金の面の話は。経済的に心配ならば 1.子供を持つことを諦める 2.なんとかなるさで子どもを持つ(治療する) のどちらかの決意をするしかないと思います。 私は、なんとかなるさで、で高度治療し、子を授かりました。 女性は出産にあたり、働けなくなる覚悟はある程度は しておくことになる、と思います。私も実際、妊娠したら マタハラ解雇にあいました。職場は仕事を続けさせて くれても、子供や自分の健康状態から、仕事を続けられない ことは十分ありえますから。これはお金のかかる高度治療を するかしないかは、全く関係ないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧