本文へ

不妊治療と仕事

レス7
(トピ主 0
041
ごま
子供
私は31歳です。5年前に不妊治療を仕事と両立しながらしてましたがなかなか出来ず、だんだん仕事をしながらの通院がストレスになってしまって治療をやめました。
でもやっぱり年齢の事もあるし子供がほしいのでまた不妊治療を再開するために今までの仕事を辞めました。でも治療にはお金もかかるので、治療に通える範囲での時間帯の仕事をしようと思い、私は調理師の資格を持っているので、時間的にも早番、遅番があるので先日、老人ホームでの調理師の面接を受けました。
面接の結果では不採用となってしまいましたが、面接をしてくれた方が私の事を気に入ってくれて今他の所をあたってくれています。もし、採用になったらそのまま働くか、それとも調理師の仕事を諦めて治療に専念するか迷ってます。不採用なら諦めがつきますが、調理師の仕事はまた始めたいと思ってたので決まったら働きたいですが、でも実際はいくらシフト制の勤務でも仕事と治療の両立は大変ですよね?治療だけに専念するかやりたい仕事と両立するか悩んでます。でも子供は早く欲しいです。治療を始めると病院の都合に合わせなければいけないし、毎日通院することもあるので、両立の難しさを感じます。やはり仕事は諦めるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

こんにちは

🙂
ドレミ
41歳・不妊治療6年目のドレミと申します。 私は小さな会社で一日6時間(朝9時~3時)・週5日の事務のパートをやっています。 両立、難しいですし大変ですよね。 私は始めから不妊治療をしている旨を会社の方に伝えました。 それほど忙しい会社ではなく事務所も事務長さんと私、2人おりますので、最悪前日に申告してもお休みを取る事が出来ます。帰りも3時ですのでその後病院に行ったりしています。 ですから、会社のシフトなどでストレスを感じる事はありません。 仕事をやめる事も考えましたし、お友達などは治療に専念の為実際に仕事を辞めましたが、私は仕事を辞めてしまうと色々考えてしまい、もっとストレスになるのでは・・・と言う気持ちから敢えて仕事を続けています。 主さんのお仕事はどうでしょう?調理師さんとなると不定休になるのかな?始めに会社側に申告して、受け入れてくれる様ならお仕事したほうが良いのじゃないかな?金銭的にも・・・と思います。

私の現在の体験から・・・

🐧
31歳です
31歳です。 今月体外受精をするために通院しているところです。 仕事は9:30-17:30の派遣で一般事務(残業なし)です。 前職は技術職でしたが、残業とストレスが多いので辞めて、 派遣に登録し、負担の少ない仕事をしています。 初めて体外受精にチャレンジですが、 覚悟してたとはいえ、毎日凹むほどお金がかかります。 また今月に限っては毎日注射に通うため、 15分だけ早く上がり急いで病院へ行ったり、 病院が午後休診の曜日は朝いちで病院行って30分遅刻したり、 採卵前の検査の日は半休もらう日が数日続き、 採卵の日はお休みもらうことになっています。 会社の人には「ちょっとした手術をする」と言い、 早退遅刻欠勤が多くて少し気まづいです…。 でも高いお金をかけた治療だし、先生の言うとおり通院したいし、 気まづいけれど、それに耐えてお金を稼がないと… 不妊治療は自費のためお金がかかるので、 気まづさだけなら我慢して仕事しながらの方がいいかもと私は思います。 時間を決めて働ける、多少の遅刻早退が許され、融通の利く職場なら 両立は可能かと思います。

諦めないで!

041
re-tree
34歳、治療歴4年目です。今月、初めての体外を受けます。 やりたい仕事があるなら、どうぞ両立してください! 治療はスケジュールが立てにくく、難しい面もありますが、 夜間診療を行っている病院を探すとか、 工夫はできると思います。 ・・・といいつつ、私は体外をきっかけに、仕事を休職しました。 不妊治療って、通院だけでない面もあります。 生活改善・メンタル面を大切に、 仕事はセーブしたほうがいいと思って決めたことです。 仕事をして、妊娠するに無理のない環境を保持できるなら、 仕事を諦めないで、がんばってみられてはいかがでしょうか。

私の場合

041
うさぎ
最初個人病院に通っていた頃は平日週4で10時~5時の 電話のオペレーターをしていました。 病院は19時まで受付だったので仕事の後に通えました。 後に大学病院にも通いましたが先生の診療時間が限られるので、 午前中にいつでも通院できるよう午後1時~6時勤務で 週5の事務アシスタントをしていました。 できればフルタイムで働きたかったですけど、 勤務先に迷惑をかけることが私自身とてもストレスになるので、 パート的なお仕事をしてました。 お陰で収入は少なくなってしまいましたが、 ストレスを感じることが少ない環境で通院と仕事 (外に出ることで気分転換にもなったし)を両立できてたと思います。 結局は治療に疲れて通院をお休みした翌月に妊娠しました。 早番・遅番のどちらか一方のみの時間帯でのシフト勤務なら通院も可能 だと思うのですが、両方の時間帯のシフトだと生活のリズム自体も狂うので 治療以前に体に負担がかかると思います。 私も20代の時販売で9時半~、13時半~のシフト勤務をしてました。 普通に9時5時で働くよりも体に負担がかかっていた気がします。

両立しました

🙂
アリエル
と言っても、私の場合は高度治療ではなく、注射を一日おきに打つというものでしたが。 職場の上司に不妊治療を始めようと思うこと、 治療を始めると一日置きまたは毎日注射に行く必要があること、 仕事に支障のない範囲で注射に行ってからすぐに出勤するので、半休扱いにしてもらってかまわないこと、 などを相談して了承してもらいました。 約一年間、毎月4日ほど半休を取って注射へ行く生活をして、この春ようやく授かりました。 職場の理解があれば両立は可能です。 仕事内容にもよりますが、病院も色々ありますので、 夜遅くまで診療しているところを探すとか、支障の出にくい形で通院することも可能だと思います。 頑張ってください。 赤ちゃん来るといいですね。 妊娠菌、おいていきますね。

両立しました

🙂
チョコミント
不妊治療5年半、途中子宮外妊娠や、2回流産をしてしまいましたが、32才の時に、今4才の娘を授かりました。 妊娠と流産を繰り返す度に、転職をしましたが、スーパーのレジを、午前(9~14時の3、4時間程度)のシフト制で組んで貰い、顕微授精の採卵や、胚移植をする前頃、近々早退か、休みが欲しいと、上司に伝えていました。 中止になると、また次の月も言わないといけないストレスもありましたが、これも治療費の為の仕事。 こちらも子供さんがいる同僚が、子供さんの行事や、急病などの時は、代わりを買って出たりしました。 たまに理解のない上司に、残念ながら当たることもありましたが、ほとんどはお子様のいる、先輩のお母さん。 早めに早退や遅刻、休みたい日を言う、他の人のフォローもしていたら、温かな対応をして貰えると思いますよ。 両立は、しんどいですが、家にいて近隣の乳幼児の声や母親グループの井戸端会議を聞くのも、辛いものでした。 どちらも、根を詰め過ぎずに、両立頑張ってくださいね。 ちかいうちに赤ちゃん授かるといいですね。

両立しています

041
aya
フルタイムで仕事をしつつ、体外をしています。不育症でもあります。会社には不妊治療の話はしてませんが、流産のたびに何日か続けて仕事を休まなくてはいけないので、流産を繰り返す不育症であることは伝えてあります。採卵時期には一日おきに半休をとりますが、周りの人は流産の予後の通院と思っているみたいです。 トピ主さんの不妊治療がどの段階か分かりませんが、体外は本当にお金がかかります。お金がかかる以外でも、治療に専念ってすごいストレスじゃないですか?私は仕事に集中することで、ある程度ストレス発散ができていると思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧