初めてトピをたてさせて頂きますニャンコと申します。ちなみに当方28才、バツイチ、子なし、只今再婚しております。
最近悩んでいることがあり投稿させて頂きました。その悩みは、人から(子供はまだ?)(お腹いつ膨らむの?)等言われることです。
私は実家の仕事で居酒屋を手伝っており、常連のお客さまから毎回言われたり、隣の家のお婆ちゃまにも、言われたりします。
最初はあまり気にしないよう(まだ、お店で働いてたいから!)とか、(夫も忙しくて!)とか明るく返してきたのですが....ふぅ。なんかちょっと悲しくなってきました。
私自身子供は好きですし、最初の結婚の時も欲しかったです。でも授からなかったし、なんなら夫の浮気相手が妊娠したし。
そんな中離婚後、体調が悪く検査したら、甲状腺ホルモンの病気がわかり、重傷ではないですが、不妊にもなりうるそうで。
しかも最近、卵巣に膿種が見つかり、まだ小さいですが少しショックでした。
だから何気なく言われる言葉に耐えられなくなりそうな時があります。もちろんお客さまや、隣のお婆ちゃまに悪気も全くなく、ただ会話として言ってるのもよくわかってます。
私だって子供欲しいです。でも、離婚した理由とか、兄に障害をもった息子がいることとか、そんな簡単に子供を産むきになれないし、軽く考えられません。
こんな時どんな心でいたらよいでしょうか?? どんな気持ちの切り替えをしたらよいでしょうか?
人生の先輩がた、不妊で悩んでいた時期があった方、アドバイスをいただけないでしょうか?
よろしくお願い致します。