はじめまして。私は32歳、既婚子供なしの会社員です。
いつも仲良くさせて貰っている友人について相談させて頂きたく投稿します。
その友人も私と同じ年齢で、既婚子供なしの新婚さんです。
彼女は1年程前から妊活をしており、なかなか出来ないということで、
現在不妊治療中です。私も子供が欲しいと思っていますが、仕事のタイミングを見て、
今年の夏から妊活を始めようと思っていますが、年齢も年齢ですし周りの知人から
不妊の話を聞く機会も増え、もし自分もそうだったら…という事も考え無理であれば
子供が居ない人生も視野に入れています。
その友人は、どうしても子供が欲しいということで、しょっちゅう妊活についての
話を聞いていおり、私も応援しているのですが、ここ最近は友人の気分のアップダウンが
激しくリアクションに困る事が増えてきました。
特に、私が夏頃から妊活を始めようと思っている事を話すと、多分すぐ出来るんだろうね。
と、複雑そうな表情でテンション落としている様でした…。
私が、妊娠した!と言ったならまだ分かるのですが、これから始めるという話をする事が
ダメだったの?!?!と正直驚きましたが、まだ自分がそこまで経験していない事もあり、
友人の気持ちを全て理解出来ていないからかな。と深く考えない様にしました。
自分自身も、妊活を始めてうまくいかなかったら、彼女の様に不安定な気持ちになるかも
しれないですし、同じ年齢なので自分にも起こりうる事、何より彼女自身とは付き合いも長く
とてもいい友人です。特に自分が何かをしてあげられる訳では無い事は分かっているのですが、
こういった時に励ましたらいいのか、聞く事に専念した方がいいのかよくわかりません。
不妊で悩んでおられる方や、私と同じ様な立場の率直なご意見をお聞きかせ頂けますでしょうか。