本文へ

不妊症の友人

レス6
(トピ主 0
041
もんちゃっく
子供
はじめまして。私は32歳、既婚子供なしの会社員です。
いつも仲良くさせて貰っている友人について相談させて頂きたく投稿します。
その友人も私と同じ年齢で、既婚子供なしの新婚さんです。
彼女は1年程前から妊活をしており、なかなか出来ないということで、
現在不妊治療中です。私も子供が欲しいと思っていますが、仕事のタイミングを見て、
今年の夏から妊活を始めようと思っていますが、年齢も年齢ですし周りの知人から
不妊の話を聞く機会も増え、もし自分もそうだったら…という事も考え無理であれば
子供が居ない人生も視野に入れています。
その友人は、どうしても子供が欲しいということで、しょっちゅう妊活についての
話を聞いていおり、私も応援しているのですが、ここ最近は友人の気分のアップダウンが
激しくリアクションに困る事が増えてきました。
特に、私が夏頃から妊活を始めようと思っている事を話すと、多分すぐ出来るんだろうね。
と、複雑そうな表情でテンション落としている様でした…。
私が、妊娠した!と言ったならまだ分かるのですが、これから始めるという話をする事が
ダメだったの?!?!と正直驚きましたが、まだ自分がそこまで経験していない事もあり、
友人の気持ちを全て理解出来ていないからかな。と深く考えない様にしました。

自分自身も、妊活を始めてうまくいかなかったら、彼女の様に不安定な気持ちになるかも
しれないですし、同じ年齢なので自分にも起こりうる事、何より彼女自身とは付き合いも長く
とてもいい友人です。特に自分が何かをしてあげられる訳では無い事は分かっているのですが、
こういった時に励ましたらいいのか、聞く事に専念した方がいいのかよくわかりません。

不妊で悩んでおられる方や、私と同じ様な立場の率直なご意見をお聞きかせ頂けますでしょうか。

ランキング

レス

出口の見えないトンネル

041
peach
お友達は出口の見えないトンネルに入ってしまったのですね。 私も何年も不妊に悩みました。 だからお友達の気持ちがよくわかります。 トピ主さんとお友達は同い年なんですよね。 だから、妊よう性も大体同じ。 なのに片方(お友達)は焦っていて、片方(トピ主)はまだ余裕。 気持ちと知識・認識の差にズレが生じていて、 合わなくなってきているのでは? 私もいました。 私が不妊で悩んでいるとき、私より年上(だから妊よう性も確実に低い)なのに、 なぜか余裕しゃくしゃくな友達が。 彼女は40歳すぎても子供なんか産める、という認識だったので、 妊活すら始めてなかった。 だから、私が何に悩んでいるのかを、心から理解できていなかったと思います。 そんな友達に相談しても、気持ちをわかってもらえない。 話すと余計にモヤモヤするんですよね。 トピ主さんも、妊活を始めて、もしもなかなかできなくて、 私みたいに「体外受精でしか授かれません」と診断されたら、 彼女の悩みの深さが少しでも分かるようになると思いますよ。 励ましても、話を聞いてあげても、 同じステージに立つまでは 気持ちは分かち合えないと思います

とてもよい友人関係なのですね

🙂
mi
私も同年代で不妊治療中です。 不妊が続いているときに 「私、これから妊活開始するの」と言われたら、「この人はまだ余裕があるんだなあ」と羨ましく感じると思います。 妊活序盤は 「まだ不妊認定されたわけではない」 という余裕があります。 ご友人も、トピ主さんの今後の可能性を羨ましく思ったのでしょう。 でも、そもそも本当に親しい友人にしか、妊活をしていることは言えません。 (その人に先に子供ができたら悔しいので…) ご友人はトピ主さんに、よほど心を許しているのでしょうね。 トピ主さんがご妊娠されたときは、むしろお祝いの言葉をかけてくれるのではないでしょうか。 不妊は努力次第でどうにかなるものでもないので、励ましの言葉も難しいですよね。 話を聞いて、共感してあげるだけで十分だと思います。 私は、親戚(男)の「子供はまだか」攻撃の愚痴を友人に聞いてもらって、本当に気が楽になりました。そういうのの煩わしさは、旦那もわかってくれませんから、やはり持つべきものは女友達です。

治療を始めたら、少しだけ離れたほうがいい

041
わかります
トピ主さんが妊活をする予定と聞くだけでマイナス思考になるご友人の気持ちは、私にはわかります。 治療が長引いている人は、少なからず理解できる心理だと思います。 きっと先を越されて落ち込むことになるんだろうと、あらかじめマイナスな想像をしておくことで、実際にそうなった時のダメージを減らそうとしてしまうのだと思います。 でも、ほとんどの人は、そのようなことを思っても口には出しません。 自分が置いてきぼりになるのが嫌で、相手の妊活がうまく行かないようにと願ってしまうこともあるものなのですが、それは胸にしまっておくのが普通です。 そのご友人は、不妊治療をしている人の中でもかなりメンドクサイタイプです。 治療を始めたら、少しだけ、そっと、離れたほうがよいように思います。 情報収集なんてネットでいくらでも出来るのだから、そのご友人に尋ねる必要はありません。 お二人そろって、授かれるといいですね。

伝えた時のタイミングもあるかも

041
マナ
同年代で、一年ほど妊活しています。 もしかしたらですが、妊活を始めると伝えた時期が、 ちょうどお友達が、別の方の妊娠を聞いた直後だったとか、 ちょうどリセットしてしまった直後だった、という可能性もあるかと思います。 というのも、私自身がこの一年間気持ちの振れ幅が大きく、 人を傷付けることを言ってしまいそうな時期が度々訪れます。 なるべくその時期は、人と会わないようにしています。 ですがもし、自分がものすごく落ち込んでいる時、 友人に「妊活を始める」と心の準備なく伝えられた時に、 私は笑顔で「頑張ろうね」と言える自信はありません。 ですが、落ち込んでいる周期が過ぎれば、きっと言えなかったことを後悔します。 大切な友達ですから。 不妊の自分の気持ちは、自身でもコントロールできません。 突然悲しさや悔しさや焦りが襲ってきます。 なので、あまり深く考えない方がいいかと思いますよ。 全然答えになっていなくて申し訳ないですが、こんな不妊治療中の女性もいますと 参考程度にして頂ければ幸いです。

違い

041
pei
精神状態が違うだけで現実の状況は一緒なんですけどね。 1秒後には立場も変わっているかもしれないのにあまり暗黒な気分にならずにいれれば良いのですけどね。

マイペースでいってくださいね!

🐤
経験者
私も経験者で、焦りからそう「思ってしまう」心理はわかりますが、やっぱり「実際には言わない」です。 治療中は自分でもセーブができないほど、ネガティブになってしまう事が多かったです。 私は夫以外には治療の話をしていませんでした。 でもオープンにすることに抵抗がない人も、いますよね。 ある友人にいたっては、私も妊娠を希望している事を知っていて、逐一、自分の治療状況を教えてくれました。 むしろ「参考にしてね!」というつもりだったのかもしれませんが、かなり一方的に聞くのもつらかったです。 そして、友人の方が先に妊娠しました。 勉強と違って努力だけではない部分があるので、励まし合うのって辛いです。 私もちょっと距離をおいて、マイペースでいったほうがいいと思います。 ちなみに、私の妊娠と同時に、年上の友人もハネムーンベイビーで授かり、 それを聞いた時には心から喜べる自分がいて、気持ちの余裕が戻ったことに安堵しました。 治療中は、独特の「心の闇」に陥りやすいのかも…と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧