本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ロングヘアーの女性への質問です。髪の毛は毎日洗いますか?

ロングヘアーの女性への質問です。髪の毛は毎日洗いますか?

レス49
(トピ主 2
😀
Maru
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。
基本的な質問ですが、髪の毛は毎日洗いますか。
というのは、私は天然パーマーなので、髪を洗った後、毎回アイロンで伸ばしています。

そうすると、一回につき1時間半くらいはかかってしまいます。だから一日おきに洗っていましたが、彼氏と同棲し始め、彼はそんなの不潔といいます。

もちろん、毎日洗うことにこしたことはないとは思いますが、時間(仕事もしていますので、帰宅は8時過ぎ)とアイロンが髪に与えるダメージを考えると、そうもいかないと今のところ反論をしていますが、皆様はいかがでしょうか。

ランキング

レス

私は

🎶
allure
毎日洗髪しますよ~。 髪を乾かすのは面倒ですけど。 専業主婦ですけど、毎日洗います。 トピさん、ストレートパーマされたらいかがです? 楽になりますよ。 毎日アイロンは髪が傷むと思いますし。

・・・

041
トクメー
私は「毎日洗う派」です。 習慣になると、一日でも洗わないと気持ち悪いです。 でも、それは人それぞれなので、1日置きでもいいと思いますが、「彼」が嫌がってて、トピ主さんも「本当は毎日洗った方がいい」と思っているんですよね? 私は元々ストレートなのですが逆に天パの人が羨ましいです。私の友人も天然ですが、無理にアイロンなどで伸ばさず、自然にしてます。ショートですが、自分の癖毛に合わせたカットでそのナチュラルな感じがとってもかっこいいです。 トピ主さんはどうしてもロングストレートにしたいのですか? 毎日のヘアアイロンでの髪へのダメージが気になるなら、いっそのこと矯正か、ストレートパーマをかけてみては?

洗いますよ

🐱
キティ
毎日洗っています。 ロングヘアーだからこそ、毎日洗って清潔にしています。 面倒くさくなったら、短くするつもりです。 私はストレートで、ブローいらずなので言えるのですが。

冬場だけは

🐤
るり
その日の外出状況(外ばかりで汚れ多い)や翌日は束ね髪にしようと考える夜は洗いません。 パサつく冬場は2日目に逆に艶が出てまとまる気もします。 それにドライヤーの熱や静電気は大敵ですから。 一週間の間に洗わないのは2日くらいですが。

メンドクサイけどがんばりましょう

🐱
ミロード
私も洗うとトータル1時間半はかかります。カーラーしないとまとまらないので…だから2日に一回です。頭皮も洗いすぎるのは良くないそうですよ。ただ職業とかによりますよね、汗かく仕事とか… 私は専業主婦なのでたいして汚れたり汗をかいたりしないので次の日でもそれなりにまとまります。でも汗臭かったり焼肉の次の日は洗わないと臭いますよね… めんどうですよね~いっそカツラにしたいくらいです(笑) 

毎日

🐴
かな
ヘアケア剤を使うので毎日洗わないと気持ち悪いです。 洗わない方が油分でコンディションがいいという方がいますが… ハッキリ言って酸化した脂は臭いです。乾燥肌の方でも臭いますよ。 自覚の上でしたら何も言うことはありません。

毎日

041
ルーシー
毎日洗っています。 私も半端ない癖毛ですが、縮毛矯正しています。 癖が強いので根元が伸びてきたら3ヵ月に1回かけてます。 髪が傷むのでトリートメントは欠かせません。 髪を洗っても乾かすだけで毎日サラサラのストレートです。 アレンジする時は、コテで巻きます。 雨の日も広がらないのに楽チンですよ。 トピ主さんも興味があればお試しください。

毎日洗いません。

041
ぴんく
27歳女性、髪は背中の真ん中あたりまで伸びています。 私も毎日洗いませんよ。 毎日洗わない理由は、髪の毛が細く痛みやすいことから洗う回数をへらしたいこと、あとは乾かす、ブローする、という作業にやはり時間がかかることから億劫だということも理由です(ズボラといわれても仕方ないですね)。 でも、髪の毛が痛みやすいのは本当で、毎日洗うより2、3日に1回のほうが髪の状態はいいです。 同居している妹は、同じような髪質なのですが脂性なので毎日洗わないとベタベタしてしまうといっています。私は乾燥肌タイプなのでベタベタとかにはならないので、気にならないというのも理由のひとつかもしれません。 でも、この話はなかなか人にいえませんね 笑 家族はしっていますが、親しい友人に言うのにも躊躇しました。やっぱり不潔だって思われたくはないですから。 お付き合いしてきた彼とは同棲したことないので、毎日洗っていないということはいままでばれたことありません。でも、あえてカミングアウトしなければいけないって話でもないですからね。

洗います

041
ちょこ
 ロングというほどではないですが少し長めのヘアスタイルです。私は髪が痛むというより、冬場寒さに負けて洗いたくなくなるときがあります。…が、気合を入れてえいやっとあらうようにしています。  なぜかというと、知り合いの女性がやはり髪が痛むからといって毎日洗ってはいなかったみたいで、すれ違うとき脂っぽいような地肌の臭いがしていたんですよね。  そういうのって親しくなってもなかなか言い出せないでしょ?ましてや本人はまったく気づいていないし。    洗うたびにアイロンを掛けなきゃならないようなら、ストレートパーマを掛けたらどうでしょうか。そのほうが痛みは少なそうだし。    それかいっそのこともう少し短い髪型にされたらどうでしょう?  臭いませんよ!というレスがつくかもしれませんが、その洗ってない彼女もそう思っているふしがあったので、自分の臭いはわかりにくいんだと思います。

髪は腰まであります

🐱
毎日洗いますよ。アトピー持ちなこともあって体調が悪いとき以外は洗いたいのです。 でも、一日おきで、不潔かしら? 私は洗ったあとはタオルで拭くだけなのでアイロン、ドライヤーなどはしないのでそれらで傷めると言う事はないですね。

毎日洗います

041
ろん家
胸の下(ブラの下よりも長い)のでドライヤーすごく時間かかりますが、毎日洗います(余程風邪で辛いとき以外は) 毎日アイロンで伸ばすぐらいなら、 ストレートパーマかけてみては・・・? とかいう自分も人のこと言えませんが、、、 海苔のような直毛なので、朝ホットカーラーで30分くらいかけて 巻き毛、ウェーブを作ってます。毛先がボロボロ痛んできてるので パーマかけようかお金かかるかなと悩んでます。 春先になったら、長さをかえずにすいてもらって ボリュームをかなり落とすと、シャンプー・ドライヤーが楽です 毎日洗うのはよくない・・・ときいたこともありますが 臭い(タバコ)がついたり、ワックスやスプレーのべたつきとか考えると 毎日洗います。

私もクセっ毛でロングヘアですが…

SARA
毎日洗います。 ただ、私は3~4ヵ月に一回ストレートパーマ(のびてきたところへのリタッチ)をしています。 私は小さな子どもが二人いて共働き。毎日自分の髪の毛にかける時間がないので。 お金は多少かかりますが毎日の時間には変えられません。ラクですよ~♪ やめられません。 ストパーかかってても本当はドライヤーで乾かす位のことはした方がキューティクルのためにはいいのですが、 私は自然乾燥です(育児と家事でバタバタしているうちに乾いてしまう) でも、毎日サラサラストレートで天使の輪もできてます。 起きた瞬間から、櫛すら必要ないかも…って思うくらい整っています。いちおう使いますが(笑) ロングなら縛ることもできるし、ショートだとはねるし、独身の頃から長年いろいろな長さやスタイルを試しましたが、 今のスタイルが手間いらずで、このスタイルに落ち着き約5年経ちます。 浅野温子さんのような感じです。カラーリング等、カット以外の他の加工はしないので、 傷みもほとんど全くと言っていいほどありません。 おすすめです。

縮毛矯正は

041
アスタリスク
いかがですか?すごく楽ですよ。乾かすだけでOK。 私は年に2回のペースで8年くらい続けています。 先発の度にヘアアイロンでは負担がかかり過ぎてしまいますよ。

2回目です。

041
アスタリスク
毎日洗います。皮脂分泌が多い方だと思うので。 ただ、人によっては、乾燥が気になるらしく一日おきという人もいるようです。

毎日洗ってます

りこ☆
天然パーマ大変ですね。 私は髪を洗わないと寝られないので、毎日欠かさず洗ってます。 特にくせは強くないので、髪を洗った後はドライヤーで乾かす程度なんですが、 ドライヤーだけでも髪にダメージはありますので、 ドライヤーをあてる前の流さないトリートメントは欠かさずやってます。

夏は毎日、冬場は2日に一度

スプーン
面倒なんですけど、頭皮の皮脂でベトベトペッタリ2日が限度です。 後ろで束ねる為に伸ばしているようなものなので、乾かして終わりです。 それでも、癖はあるし整髪に時間を掛けたくない(特に朝)のでストレートパーマをあてています。 高いですが、基本束ねるので年に1~2度の頻度です。 私は不潔とまで思いません、清潔感のあるヘアースタイルを心掛けて居られれば問題ないと思います。

私にとっては当然のこと

041
HANAKO
ウエストまでのロングですが、毎日洗っています。 都合で洗えない日など地肌が重く感じて気分が悪くなります。 ただ、毛量が少ない上、完全に直毛だから自然乾燥で十分。 生乾きで寝ても寝癖がつかないので、手間は掛かりません。 天然パーマなら、縮毛矯正をしてはいかがでしょうか。

一言

041
通りすがり
縮毛矯正ストレートしてはいかが?

毎回1時間半はキツイです。

041
私は縮毛矯正
一時間半は大変ですね。 ストレートをかけないんですか? 毎日洗わないと、確かにニオイはしますが、 自分の頭なので、自由にしたらいいと思います。

2日に一度

041
かりん
毎日シャンプーするのは、頭皮にも髪にも良くないそうです。 女性は男性ほど、皮脂も少なく匂いも少ないそうですよ。 不潔ではありませんよ!

年齢による

🎶
あゆママ
42歳主婦です。 ロングで、ゆるパーマ・カラーリングしてます。 20代の頃も、ストレートロングやロングソバージュ(バブル時代独特のパーマスタイル)でした。 で、20代のころは頭皮がベタベタするので毎日洗ってました。 ストレートのときはブローも毎晩です。 結構傷みました。 妊娠・出産を機に一旦ショートに。 30代終わり頃から再びロングです。 ずっと毎日洗ってましたが、40代に入ったら頭皮の皮脂が減ってきて2~3日は平気です。 匂いも髪が長い分、シャンプーの残り香が強いので汗臭くもなりません。 20~30代は代謝が活発だから臭い防止のためにも洗ったほうがいいとは思いますが、髪が傷みますねー。 ゆるパーマは自然乾燥ですし毎日洗っても傷みませんよ。天然パーマということですが、あえてパーマヘアにするのは無理ですか?

矯正

041
私も天パ
矯正かければいいのに… その方が楽でしょ~

痛むよ

041
りんだ
最初にレスすると、毎日洗いますが毎日洗わなかったからといって不潔だとは思いません。 でもトピ主さんが汗をよくかく・脂っぽい体質だったら洗った方がいいかも。 においがしないなら毎日洗わなくていいと思います。 ところで一日おきに髪にアイロンをかけるとのことですが、痛みませんか? 縮毛矯正も痛みますが、しょっちゅうアイロンするよりは痛まないと思います。 時間短縮にもなるのでおすすめですよ。

毎日洗います

041
ストレート
腰近くまであるロングヘアです。 毎日、お風呂に入って、その時に髪の毛も洗いますよ。 私は、パーマがなかなかかからない程の超ストレート(泣)なので、ドライヤーだけですみますが、洗い流さない美容液をつけてからドライヤーしてます。ただドライヤーだけするよりも痛みが減った気がします。

毎日洗います

041
nori
私はロングヘアーですが、ショートだとしても毎日洗いますよ。 朝洗っても、夜になるとけっこう頭がにおいます。 ロングならなおさら、ベタベタしませんか? 通りすがりさん同様、縮毛矯正でもなさった方がいいと思います。

ロングヘアは手入れしないと綺麗に保てません。

💋
苺実(まいみ)
昔の方はあまり洗わなかったと聞きますし、年取ると油が少なくなるから毎日洗うと髪がバサバサになると聞きます。 とは言いましても、お風呂に入れば、私は洗わないでは出られません。 2日に1回で髪が綺麗に見えるのは、頭皮のあぶらでまとまってるように見えるからでは?? ベタベタして気持ち悪いと思います。

ヘアアイロンのダメージよりも

😨
めーぷる
 縮毛矯正をした方がよっぽど髪にいいですよ。縮毛矯正も痛みは出ますが、毎回のヘアアイロンの方がダメージの蓄積は大きいです。  おまけに手入れも楽になり時間短縮、まさに一石二鳥じゃないですか。  毎日洗うか、という質問については、「はい、毎日洗います。」  頭皮は結構汗・皮脂が分泌されてますよ。意外と臭います、ただ自分では気がつきにくい。

毎日洗います

041
くりくり
腰ぐらい髪の毛がありクリクリパーマをかけています 毎日髪の毛は洗いますよ。顔も洗うでしょ? 頭皮も汚れてます トピ主さんはストレートを当てて毎日洗う方がいいのでは ないかと思います。

体質にも寄りますが・・・

041
kera
私は超ストレートでけっこうロングですが 美しい髪の毛を保つため毎日洗わないようにしています。 夏場は一日半、冬場は2日あけるように気を付けています。 毎日洗ったら油分が減りすぎます。(ほんと人によるかもだけど) 私の彼も「だから髪の毛ツヤツヤだったのか!」とそれを知ったとき 確かに驚いてはいました。 シャワーだけは毎日浴びてればいいんじゃない? ちなみに私は半身浴をやって汗をかいても 次の日まで洗髪を我慢したりします。 まぁ、確かに一度ストレートパーマをかけて頑張ってみてもいいかもしれませんね。

私も一日おきです

🙂
peko
私もロングで、癖毛です。 縮毛強制を当てていますが、洗髪後、ブローは必要ですので、毎日は洗うのは正直しんどいです。 それに毎日洗うと乾燥してまとまりにくいし。 一日おきなら別に不潔じゃないと思いますけどね。汗を沢山かく夏ならともかく、乾燥した冬ですし。 日本人って本当に清潔好きだけど洗いすぎもよくないのでは?と思います。 ちなみにうちも夫は毎日シャンプー派ですけど、私の一日おきのシャンプーについて文句を言われたことはありませんね。 夫は毎日洗わないとフケがでたり、かゆみが出たりするので、毎日洗わずにはいられないそうです。 夫はストレートで短髪ですので、私と違ってシャンプー後はとても楽そうで、うらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧