本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社に退職金の運用お願いしますと言われたのですが・・・

会社に退職金の運用お願いしますと言われたのですが・・・

レス4
(トピ主 1
😨
ぽわん
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。余りに知らないのでどうしていいかわからずトピを立ち上げました。 先日、夫が働く会社(工場です)から今年の春から退職金の運用の仕方が代わる事になりました。と通告がありました。 今までは会社が退職金として支払われる予定の全額を依託会社に任せて運用していたため、退職者に利子も含めいくら支払われてるか不透明な事があったそうで、今年の春からは4割が個人で運用していく形にかわるそうなのです。 全額預金にするもよし、国債や株にするもよし、分割して運用するもよしと会社から言われたそうなのですが・・・。株とか運用とか全くしたことがない私たちにはどうするのがいいのかも分からず日々頭を痛めてます。 無知すぎて株とかって恐いし・・・って思うのですが、じゃあ全額定期預金にしたらいいのかもわからず・・・。 同じような経験がある方や株式とかに詳しいかた少し知恵をお貸しいただけるとありがたく思います。お願いします。

ランキング

レス

4割ですよね

🐴
かな
ここで聞いても意味はありませんよ。 投資とはなんぞ?から勉強するつもりがなければ定期です。 運用は残りの6割でして貰いましょう。

401Kかな?

041
アラサー女
個人で銘柄を一つ一つ指定するのではなく、 国内株式〇%、国債〇%というように比率を選択するのではないかと思います。 おそらく預託先企業がモデルプランやメリット・デメリットをまとめた資料を作っているでしょうから、取り寄せてじっくり検討されるといいと思います。

夫の会社もそうです。

041
柚子茶
私も夫も株に興味ないし毎月運用をチェックするのもストレスなので 全額10年の定期預金にしました。 劇的に増えなくても減ることはないので老後の見通しが立て易いですしね。 それから2年、すっかり定期にしてることも忘れてました(笑) 素人が運用に手を出すことの怖さをバブル期に近くで見ていますからね・・。 虎の子の退職金は大事に確保したいのです。

トピ主です

🙂
ぽわん トピ主
ありがとうございました。 急なことだったので頭がパニックしたままトピを立ち上げてしまったのですが、皆さんのレスで冷静になりました。 知識がないのに欲をもつなんて良くないことを改めて実感いたしました。 助言ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧