本文へ

頭が臭い

レス6
(トピ主 0
041
ななみ
話題
冬は寒いので、毎日お風呂に入りますが頭を洗うのは一日置きです。でも二日目は髪もしっとりして頭が臭いです。痒みも少しあります。自分が臭いんですから周りの方も臭いと思います。髪を洗う時は二度洗いして入念に頭皮を洗います。そこで、私と同じ様に洗髪が一日置きの方はどう工夫されていますか?二日目に臭くならない方法ってありますか?なお、毎日洗うや汚いといった方はスルーして下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

頭皮のにおい

ルチル
トピ主さんこんにちは! トピを読ませていただく限り、女性でしょうか? 私も頭皮臭が気になるんです。 忙しくて、家に帰れなくて実はお風呂入ってないよー。という時がたまにあるんです。 冬で空気が乾燥しているので2日目の朝は脂が余計に出てしっとり。しかも痒い時も。 ニオイも脂も心配だったので、シャンプー時にまず頭皮クレンジングのシャンプーを使って、その後に普通のシャンプーを軽くしています。 クレンジング時にマッサージすると、とっても気持ちいいです。頭皮クレンジング用のブラシもありますし。 洗浄力が高いシャンプーを使うより、自分の頭皮にあったシャンプーを選んで使うようにしています。 良かれと思って洗浄力が強いシャンプー使ったら、脂がすっごい出てしまったことがあったので。 案外、頭じゃなくて耳の後ろから加齢臭よろしく、昨日の自分のニオイがしたり・・・ウェットティッシュとかでふき取り。もいかがでしょう?

2つ考えてみた

041
osban
1.毎日風呂に入るが洗髪は1日おきとのこと。風呂場の水蒸気で頭皮が蒸れることも考えられるので、冬場は入浴自体を1日おきにする。 2.頭皮の雑菌が洗髪で取れず、残っている状態が続いているかもしれないので、市販の逆性せっけん(ドラッグストアの日本薬局方売り場にオスバンなどの商品名で売っている)で1000倍の薄め液を作り、手にとって頭皮をマッサージする。10分ほどしてからいつも通り洗髪する。 以上、試してみてください。

お答えします

🐱
クロキク
諸事情で週1回か、夏場は週2回くらいのシャンプー頻度の80代の母。 シャンプー後も、もう頭が臭くて臭くてたまりませんでした。 ある美容院で勧められたジョンマスターコンディショニングシャンプー(トラブルのある頭皮用)を使ってもらったら、嘘の様に臭わなくなりました。 むしろ甘い良い香りがします。 ただし236ML3000円と(私にとっては)ちょっと高めなのと、自分が使って甘すぎる香りが苦手でした。

入念に洗うのがかえってよくないのかも

041
KろKろ
皮膚の油分が抜けすぎると、それを補うために油の分泌が活発になるので、余計に油っぽくなると言う話を読んだことがあります。 油分は本来、皮膚の健康には必要なものなので、皮膚の油分を石けんで完全に洗い流してしまうのは動物としては本当は異常なことであり、たっぷり泡立つほど石けんを使って体や頭を洗うのは、余計な油分の分泌を促し、結果的に油っぽくなったり、フケや垢が増える。 油分の分泌が増えると、それをまた流して清潔感を得るために、また石けんを多く使ってしまい、悪循環に陥る、ということが書かれてました。 それを読んでから、ぎりぎり少しだけ泡立つかどうかという程度でのシャンプーで2度洗いするという方法を行っていますが、調子はいいように感じます。ちなみに、私も2日に一度の洗髪です。 まあ、人それぞれ、体質も違うでしょうし、食べているものとの関係もあると思うので、一概には言えないでしょうが、一応ご参考までに。

年齢は?

041
浅草
新陳代謝が活発な年齢なら特に臭いますよね。 臭ったり痒みがあったりしてもどうしても2日に一度が良いというなら、洗わない翌日はでかけないというのはどうですか? そうすれば臭いのは自分だけですみます。まわりに悪臭を振りまく心配なし!

シャンプーが合わないのかもしれません

041
フミ
私も乾いた髪の洗いすぎはよくないと思うし 冬場だけはシャンプーはなるべく一日置きにしています しかしお風呂は毎日なのでどうしても頭に汗をかいて気持ち悪いときは シャワーのお湯だけで軽く頭も洗います これですっきりします 髪を濡らしたくないときはドライシャンプーを使うと臭いは幾分消えますよ また一日で臭うというのはシャンプーが合わないのかもしれないので シャンプーを代えてみてはいかがでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧