本文へ

突然の収入減…

レス6
(トピ主 1
041
3児母
話題
主人28歳、私28歳、子ども(今年年長、3才、7カ月)の家族です。

来月から突然収入がかなりダウンしてしまうことが、昨日分かりました。
今までは私が専業で、子ども3人でも十分貯蓄できてました。
しかし、今回の収入ダウンで現在私立幼稚園に通わせてる上の子どもの学費、今は支払えてる家賃等も貯蓄を取り崩しての支払いになると思います。
私はいっそのこと今より安い家賃ところに引っ越しをして、子どももかわいそうですが公立の幼稚園に、と思っています。
そして下2人は託児所に入れ、私も働くことを考えてます。
今住んでる地域は子どもが多いので保育所は激戦区です。
なので引っ越し先は比較的子どもの少ない地域で、と考えてます。

来月にならないとどれだけ収入が減ったかわかりません。
ですが来月になってから幼稚園を探すには遅い気もします。
主人はできれば転職の意思はしたくないみたいですが、引っ越しも「収入が減るのにお金がかかるのは…」とためらってます。
行動に移すのは早すぎますか?

ランキング

レス

幼稚園

🐱
わたしはぱぱ
こんにちは お子さんがきになったのでレスします。 今年に年長だったらもう手続きしてませんか? このまま私立幼稚園がよいかと で下の子は公立の幼稚園 地域性はわたしは分からないのでなんともです。 引越は子供がいるとかなりエネルギー使いますよね もしもするなら親元や頼れる人が居るところにして いないなら現状維持でパート先を探す 朝の新聞配達とかにして子供の為に家にいてほしいです。 新聞配達なら家に旦那様が居てる時の仕事なので 子供を放置しなくてすみますよね。 託児所は病気になったら預かってくれないでしょ? 4万円稼ぐために3万円の支払はリスク高すぎです。

トピ主さんえらいぞ

😍
みんみん
トピ主さん、お疲れ様です! 突然の収入源通告、本当に不安ですね。 色々なことを見越して行動に移すのは早いに越したことないと思いますよ。ぐずぐずしていてもお金はどんどん減っていくだけだと思いますし。 引越しも、交渉次第でとても安く上がる可能性もあるので、色々と見積もりを出してあきらめず検討してほしいです。(会社によって本当に差がありますので) それにしても、28歳で3人のお子さんを育て、さらに家計を何とかしようと頑張るトピ主さんは偉い!私は今26歳で第一子妊娠中ですが、これだけでもヒイヒイ言ってるのに・・・まさにトピ主さんは理想です。母は偉大ですね。とても励まされました。私も3人くらいほしいので、金銭的にはかなりきついですがトピ主さんに続くよう頑張ろうと思います。 あまり無理せずに、お体を壊さないように、頑張ってくださいね! 応援しております。

早い方が良いと思います。

041
サラダ
私共も去年、30%減給され、いまだにアップの予感なく、倒産の可能性もありです。幸い子供はお金のかからない小学生にあがりましたが、幼稚園だったらやめないといけない所でした。 減給されてからでは遅いです。主さんの判断は賢明と思います。幸い…と言うのも気が引けるのですが…近くに私の実家があり、一昨年父が亡くなり、母が同居を望んでいるのと、遺産で何とかなりましたが、自己破産寸前でした。主さんはちゃんと現実を把握されてるようなので、早め早めに行動しておいた方が良いかと思います。

まずは情報収集を

041
ユキ
トピ主さまが資格や技術をもっておられて高給を約束されてるならともかく、 もし普通のお給料だとしたら 保育園に入れたらかえって高くつくかもしれませんね?昨年の年収で保育料が決まったりするのではありませんか? もしかしたら余裕のある暮らしだったそうなので、乳児は一人5~6万とか・・・ 働くと服代やらいるし、疲れてお惣菜になったり。 私立→公立幼稚園でいくら節約できますか?制服などの買いなおしも含めて あと一年なら大してかわらないかも。公立のほうが昼までに帰るから働きにくいということはありませんか? 130万以上働くなら年金・健康保険も試算されましたか? 私ならまずは、ご主人に子供をみてもらえる(時給のよい)時間、深夜(1日おき)や土日に上記の扶養範囲で働きに行ってみます。 引越しについてはよくわからないです。 今年の収入が少なければ来年は公的な住宅に入れるかも? 何度も引越し代や敷金礼金がいるのも面倒なのでそれまで我慢とか・・・

レスありがとうございます

041
3児母 トピ主
だんだんいてもたってもいられなくなったので不動産屋に連絡してみたところ、ちょうど手ごろ(現在の家賃より安く、公立幼稚園にも近い)な物件を見つけました。 その公立幼稚園に問い合わせたところ、下の子3才も入園できるということで上2人預けても現在の上の子の私学幼稚園の授業料より授業料が低いので、明日物件を見に行くことになりました。 みなさんのレスを見るまでかなり不安でしたが、励まされました。 ありがとうございました

引っ越し屋さんは繁忙期は高いし予約いっぱい

041
がんばれ!
なので、できるだけ家族や友人・同僚のお手伝いに頼った方がいいと思います。遠方じゃないだろうし、家具を運べる人手さえあれば、普通免許でいいので2t車レンタカーして何往復かすれば、なんとかなります。 もちろん、お食事ご馳走などでお礼を。 年度の替わる今現在は、当然、繁忙期です。 高額なだけでなく、評判のいいところは満杯で頼めず、雑で傷つけたりサービスが悪かったり、追加料金を請求する引っ越し屋しか選択肢がないかもしれません。 本当は5~6月頃のほうが、引っ越し屋も賃貸物件も値下げされてたりするのでお得なのですが、よい物件が見つかったのなら、「今がその時!」なのかもしれませんね。 前向きな行動派のトピ主さんを応援したく、老婆心レスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧