本文へ

居住中賃貸物件の値下げ交渉

レス28
(トピ主 0
🐷
いぬねこ
話題
30代の主婦をしています。 今の住まいは2008年4月から借りている、いわゆる分譲貸しというマンションです。 個人でお持ちのマンションの一室に家賃をお支払いして住んでいます。 さて、去年半ばからの不況もあり、主人の給与が手取りにして10万円ほど減りました。 私も仕事をしているので無理!というほどの家賃ではありませんが 主人のみの給与の“手取りの4ぶんの1”に値していた家賃が“手取りの3ぶんの1強”になってしまいました。 (私の所得は全て貯蓄に回しています) 私の住まう地域の家賃は今年に入ってから安くなってきたように感じます。 このままこの家賃を支払うのもどうかと思い始めています。 来年の更新に向けて、家賃の値下げ交渉というのは可能でしょうか? また、交渉をされて成功された方、失敗された方、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

両親が貸してます。

041
ももこ
両親が私の兄が結婚する際にマンションを買い与え(名義は両親)、予想外に子沢山になった兄はお嫁さんの実家に同居することになり、そのマンションを出ていきました。最初は売るつもりでしたが、売れなかったため貸し物件にしています。 貸出当初から若い夫婦が住んでおり、最近子供ができたとのことで値下げ交渉をしてきたそうです。 交渉というよりもお願いという形で、わざわざ電車で40分のところからやってきました。 交渉の当日は私の兄も立ちあったそうですが、兄もこの不況に苦しんでいる人間なので若夫婦の気持ちがわかるらしく、値下げに賛成していました。 両親の方も「感じのいいご夫婦だ。たとえあの態度が表面的なだけのものだとしても、ああやって頭を下げられたら助けてやりたくなると言っていました。 私自身としては、「家賃の値下げのためなら電車で40分ぐらいなら出かけて行くし、頭も下げられるさ」と思ってしまうのですが(ひねくれててすみません)、 やはり交渉態度は重要だと感じました。 あとは、オーナーの方の経済事情にもよると思います。それが貴重な生活財源になっているとしたら難しいと思います。

してみてもいいけど

041
さゆり
下げないなら更新しないで出て行くくらいのつもりなら 、いいと思います。 かす側としては、売却しようと思ったときには、売却価格は賃貸料も考慮されて決定しまうので、出来るだけ下げたくありません。 誰も入ってくれないから下げましょうというのは有りだと思いますが、入っているかたに下げたくないかも。 収入が増えたらあげていいわけでもないでしょうし。 まあ家主さん次第ですね。ダメ元で言ってみては。

きっと可能です

041
satiko
もし、家賃を下げてくれないならとトピ主さんたちが出る事になったとします。 でも、次に貸すときには相場がありますから、同じ値段で貸せないと思います。 それなら、入居者を探して家賃に空きをつくるよりも、そのまま相場価格で入ってもらった方が貸主の利益にもなります。 交渉してみるべきです。 そういう事例は検索すればいろいろと出てきますよ。

ダメモトでやってみるのは構わないかと

041
リモコン
今借りている分譲賃貸物件が人気物件なら、たった2年住んで初めての更新時に値下げ交渉しても望み薄でしょうね。 でも、築年数が古く、設備も旧式で、長いこと空き部屋だったのを借りたのでしたら交渉してみるのも悪くないと思いますよ。人気がない物件なら、空家にして遊ばせておくより、多少値下げしても定収入があった方がいいですからね。 で、交渉ですが、私は賃貸物件でやったことがあります。すでに10年住んで「これからも長く住みたい」が(これ大事!)設備がかなり古くなり不具合が増えてきたこと、地域相場家賃が下がる傾向にあることなどを材料に交渉に臨みました。地域相場はネットで集めた資料を持参しました。最初渋っていた大家でしたが、空室が出てもすぐに埋まらなくなっていた状況での「長く住みたい」が効いたのか5000円安くしてくれましたよ。 交渉されるときは、収入が下がったという自己都合はくれぐれも言わない方がいいです。「ならば身の丈にあった住宅に引っ越せばいいじゃないか」と言われ、心証を悪くするだけです。

なるほど、勉強になります!

🙂
猫好き
払えるお金があるのに、自分たちの貯金に回す金額を減らしたくないから、家賃を下げろと交渉するのですね。なるほど。 周りの物件は安くなってきたように「感じる」から、うちもまけろとごねようと計画しているのですね。なるほど。 こう言う自己中な借主もいるということ、大変勉強になります。 手取り給料の1/4である家賃も納得の上で入居しているのに、自分の都合のみで値下げ交渉ですか。 貸主になんて言って値下げ交渉するんですかね。 後学のためにも聞いておきたいもんです。 「うちが借りなくなったら、借り手がいなくなって入る予定の家賃収入がなくなるでしょ。だからまだまだ居てあげるから、家賃下げろ」 って言うのかな。 私も今後分譲マンションを貸したいと思っているので、こういう自己中をどう対処しようか、今から勉強しておこうっと。

ずうずうしいですね

😨
わ~
 だったら身の丈に合うところに引っ越して下さい。  自分の問題を関係もない他人に負を擦り付けるのはチョットね…

では

041
まろん
交渉して決裂してしまったらどうします? 出て行けますか? 知人はそれで出て行きました。 交渉時に「家賃が払えなくなる」と言ってしまい、不安に思った貸主が家賃を下げるのではなく退去して欲しいと言って来たそうです。 知人は出て行きたくなかったようですが、元から貸す期限が決められていたのもあり、実のところ延長も可だったようですが、期間満了ということで退去となったようです。 やるならばリスクを考えて実行してください。

周辺相場の家賃が下がっているなら

041
羽鳥
交渉の余地はあると思います。 会社で借り上げているマンションの一室がありましたが、同じマンションの他の似た様な条件の空き部屋の家賃が下がっていたため、交渉したら、安くなりましたよ。 同じグレード・条件の部屋の家賃が、今のトピ主さんの家の家賃より安くなっているようでしたら、交渉はしやすいのでは、と思います。

分譲賃貸貸し主ですが

041
大家
私なら値下げしてまで契約更新しないです。 値段が高いとおっしゃるなら出ていただいて結構です。 新規募集をかけて借り主が現れないなら値下げも考えます。 が、周辺の家賃が下がってきたとおっしゃるならそちらへどうぞ。

常識的な額なら可能

041
不動産関係
書いてあるように、不況過剰投資等で家賃は都内でも さがっております。それでも地方と違い、どうにか埋まり ますが。 数年前までは、敷金2礼金2が基本でしたが、今は新築でも 敷金1礼金1ですね。築年数が古いと、春の繁忙期以外は敷金1 以外がおおいです。 また大家さんは、更新のたびに不安になっていますので、 更新することを条件に値下げ交渉をすることが妥当だと思います 正し、管理会社を経由するなどワンクッションおいてください。 感情的にならないように。あとあまりにも常識はずれな値下げ 交渉だと、それなら出て行ってもらってもよいとなるので、 数千円単位が妥当ですね。それこそ15万以上のマンションな ら別ですが、特に築年数が古くて、出て行くたびに大規模リホ ームしている部屋はきたいできます。 実例として、ワンルームマンションを扱うことが多いですが。 家賃6~8で 値下げ要望は3000~1000円位が多く、大家さんも 1000~2000円ならすぐみとめます。あと切のいい数字など 個人的にも11万代のマンションに住んでいるので11万ジャストで 私も交渉してみます

きちんと相場を調べてから

041
ろけっと
アパート経営者です。 あなたの経済事情は、大家さんには関係ありません。それだけの理由で家賃値下げをお願いしても無理でしょう。なぜなら、大家にとって家賃を1万円下げるということは、あなたにお小遣いを1万円あげるのと同じことだからです。大家は家のローンを払い、維持費を払っているんです。何もしないでお金をもらっているわけではありません。 しかし、周辺の家賃相場が下がっている場合は、交渉の余地はあります。同程度まで下げてくれなければ出て行きますよ、と言えるからです。広さや築年数が同じ程度の物件をきちんと調べてみましょう。 一方、大家にしてみれば、周辺の家賃が上がっても簡単には値上げできないものです。住んでいる人が値下げを要求してきても、はいそうですかと応じるものではありません。 周辺相場と同じ金額まで下がらないからといって、引っ越すことになれば別の費用が掛かります。大家さんとよく相談して、少し高いぐらいで妥協しないと、かえって高くつくでしょうね。

もっと家賃の安い物件に引っ越す選択肢は?

041
ミノタケ
収入が下がった、でも貯金額は変えたくないというなら、もっと家賃が安く、敷1礼1とか礼ゼロなどの物件に引っ越そうという選択肢は考えられないのでしょうか。 ご主人の減収が一時的なものならともかく、これからも下がる可能性があるなら、後で貯金を切り崩すはめになる前に早く動いた方がいいと思うのですが。 地域の家賃が今年に入って安くなっているならなおさら掘り出し物が見つかるんじゃないですか? もしかして、分譲マンションを「購入して」住んでいると周囲に吹聴してしまい、今さら出ていけないなんて事情があるわけじゃないですよね?

最近の傾向・・・

💢
オーナー
最近の賃貸市場は何かと借主保護?優位?分譲マンションオーナーとしては非常に納得いかない限りです。 退去時のクリーニング、入居中の傷や汚れの修繕等殆どが貸主負担。せめて自分が汚した分くらい綺麗にして返してよ!と愚痴りたくもなる。そんな状況下家賃値下げ交渉???私なら絶対不可。ありえない。 払えないのなら即退去してもらい、別の借主募集します。

相場ほど下がらなかった

041
バタフライ
敷金・礼金は減らしても、家賃は減らしたくないという貸主は多いらしいです。 私は10年以上住んで、1万円も相場と違うので、お願いしてみたら、5千円下がりました 管理会社からも1万円は難しいと思いますよって言われてました。 ただ、居住年数が少ないと応じてくれないと言われたので、トピ主さんは難しいかもしれません 10万円も収入が下がったら、引越した方が無難だとは思います

あります

041
せたがや
下げてもらったことありますよ。8万円が5千円引きで7.5万円になりました。 その頃不景気で周辺の相場が下がり、同マンションの別の部屋の賃料が安くなっているのを知り、それを持ち出して「下がりませんか?」と仲介の不動産屋に言ったら「5千円なら下げます」と。 当然、下げてくれない大家もいるでしょうが、聞いてみても全然構わないと思います。別にずうずうしいなんて思いません。デフレの世の中で家賃だけ絶対下がらないという法はありません。 さすがに何万円も下げる交渉は無理かもしれませんが。 下げてくれなかったら、払うか住み続けるかはトピ主さんの自由です。

あまり多くは期待しないほうが

041
零細大家
都内で小規模ながらアパートを貸しているものです。 まず、うちのアパートでも更新時に値下げの話があって交渉に応じたことがありますので、そういう交渉をするのは基本的に問題はありません。 但し、家賃はその土地の相場・周辺状況と個別の物件の条件で決まりますが、「個別の物件の条件」というのはかなり大きなポイントを占めているということを知っておいて下さい。 要は安くても借り手が無いところもあれば、高くてもすぐに空き部屋が埋まってしまうこともあるってことです。 こういうのは単純に地域の相場だけを見ていても解らないことです。 あなたが今お住まいのところが、客観的に見てあまり不満の無いところであれば、相場ほどには下がらないと考えておいた方が良いかもしれません。 本当に同じ条件での比較になっているか良く考えて交渉しないと「では出ていって下さい」となって引っ越し費用を払ったあげくに駄目な安い物件で暮らしていくことだってあり得ますよ。 あとは大家次第ですね、値引きに応じるかどうかは。 不況になったからといってローンの支払いは下がらないですから。

更新時期まで待つ必要なし

041
トルコロール
大家さんが多いせいか、殺気立っていますね。 家賃の減額請求は今すぐ出来ます。更新時期に左右されません。特約に記しておいても借主に不利な条項は無効です。今申し出たとして半年後に減額された場合、その差額は申し出たときに遡って適用され、しかも年10パーセントの利息付です。 仮に減額が折り合わない場合でもそのことをもって退去する必要はありませんし、大家さんもあなたを退去させられませんが家賃不払いなどの債務不履行は決してしないで下さい。収入が減ったから引越しという方法もありますが、引越しにはとかくお金がかかります。家賃の減額請求は現実的で賢いやり方です。 借主が減額請求してきたからといって、大家さんが更新を止めるのはほぼ不可能ですから自信を持って交渉に望んでください。 借地借家法に関して宅建などのテキストに分かり易く記載されています。3千円ほどの投資で、その数十倍のリターンがありますから、この機会にぜひ勉強をしてください。

トピ主です

041
いぬねこ
みなさま、レスをありがとうございます。 元々値下げできないかと考え始めたきっかけは 最近家購入を考え始め、何件か回ってみたところ不動産会社の方に 『不況になってマンションの価格は下がっています。しかし賃貸物件というのは住んでいる最中に不況になったからといって家賃は下がらないですよね』というセールストークからです。 (実際なかなかいい家は見つからず、このまましばらく賃貸を続けようかと夫と相談中) ふむ、確かになぁ~と思い、本当に叶わないのかお聞きしてみたく投稿しました。 もしも下がるとしても大幅に下げるのは難しく、デメリットも多くあるということがわかりました。 皆様ありがとうございました。

相場を調べるときにはグレードも考慮して

😣
現在お住まいのマンションは、近隣の相場より高いとの事ですが・・・。 分譲貸し・賃貸専用・分譲購入・賃貸専用と色々なマンションに住みましたが、壁や床の厚さ・共有部分および専有部分の設備等のグレードが全然違います。 また、オーナーさんもおっしゃっているように、ただでさえ賃借人に有利な条件になっています。 言ってみてもいいですが、私なら下げません。 家賃がそのまま手元にはいるわけではなく、ローン・固定資産税・共益費・リフォーム費用・・・支出も多く、たいした収入にはなっていないので。

041
nono
>>退去時のクリーニング、入居中の傷や汚れの修繕等殆どが貸主負担  だから、それを勘案した家賃設定をすればいいだけの話。それで借り手が現れないなら、それはあなたの事業主としての才がなかったってだけの話です。  ホテルだって部屋代は清掃費から何から含んだ料金設定でしょ?普通にホテルの部屋を借りて、出発時に別にクリーニング代なんて請求されたことあります?

値下げ交渉したことあります。

041
natu
自分が住んでいた物件の他の部屋で数千円安く入居者募集 していたので、そのことを理由にお願いしてみました。 賃下げ交渉自体に気を悪くされたようで、最初はかなり感情的 に怒っておられましたが、結果的には応じてくれました。 建物が古い、入居者に空きが出てきた、他の部屋が値下げしている、 などの状況でしたら、交渉に応じてくれる率は高いと思います。

引っ越せば良いのでは?

🙂
cheap
>私の住まう地域の家賃は今年に入ってから安くなってきたように感じます。 >このままこの家賃を支払うのもどうかと思い始めています。 良い機会ではありませんか、安いところに引っ越しましょうよ。 そこに住み続けなければいけない理由なんてないんでしょう。 なにか理由があるのですか?

nonoさん、それはおかしい

041
ろけっと
トピ主さんへのレスではありませんが・・・ ホテルと賃貸物件は、全く違いますよ。 ホテルは、毎日備え付けの寝具やタオルを全て洗濯し、消耗品を補充し、清掃した状態で利用するものです。そこまで料金に入っています。 賃貸物件は、借主が日々清掃し、原状のままで返却するものです。ただし、通常の使用で劣化する部分は、原状復帰する必要はありません。壁紙なら、数年使えば色褪せるのは当たり前です。しかし、タバコで茶色くなったり、カビを生やしたりしてしまった場合は借主が直す義務があります。また台所の油汚れなどは清掃する義務があります。 普通は敷金から差し引いて補修や清掃をしますが、最近は補修費が妥当かチェックする人も多いです。ところが、そういうチェックを専門にしている業者が、異常に安い見積もりを出してくることもあります。業者と話してみると、建築のド素人だったりするので困ります。

私の経験則では

🛳
セバスチャン
不動産の賃貸に関して私の経験で話します。ただ、どこでも同じというわけではないことはご承知ください。 まず最初に家賃の値下げ交渉ですが、できるかどうかと言われたら「できます」。トピ主さんのご主人は実際に収入が減ってしまったのですし、理由は立つと思います。 ただ、値下げに応じるかどうかは貸し主さんの考え次第です。 トピ主さんが出て行っても、次にすぐ借り主が見つかりそうだと思えば断られるでしょう。逆に借り主がすぐに見つけられないと思えば値下げに応じてくれる可能性はあると思います。 要は貸し主さんも商売でされているので、自分が損か得かで判断されるということです。 今回の場合、ものすごく経済的に逼迫した状況ではないようなので、承諾してもらえるかは五分五分くらいではないでしょうか。 近隣の家賃の相場を調べて、トピ主さんの家賃が高めの場合は交渉に応じてくれる可能性は高いと思います。こうした場合、情報を調べると自分有利に判断しがちですが、くれぐれも客観的な分析で調べる気持ちが大事です。

賃貸マンション

041
嫁子
横レスで失礼しますが… >オーナー さん >退去時のクリーニング、入居中の傷や汚れの修繕を貸主負担 借主さんから預かった「敷金」はどうなっているのでしょうか? 敷金は、契約が終了した時点で、借主に返還されるお金。家賃の未払いや借主の責任に帰する住居の損傷などの修繕費、諸費用、損害金、借主の負担すべき債務の未払いがある場合は、敷金から差し引かれるものですよね? 自分は都心の区に在住ですが、駅前の、築浅のきれいなマンションでさえ 空室が目立っています。冗談じゃなく実際に。中古の築10年、20年モノになるとどうなるか…。 不況のご時世なのに、日本の経済状況を全く見もせず 「ウチは立地も良く建物も比較的新しい。だから家賃は高く設定して当然。イヤならさっさと出て行け! 新しい借主から礼金2ヶ月取って回転率を高めよう」とタカをくくる貸主は少なからずいるのでしょうねぇ。 世の中デフレなのが現実です。 自動車や新築一戸建てを含め、ここ1,2年でドンドン値下がりしているなか、中古物件の家賃だけが下がらないとは滑稽です。

うーん

041
修行中
昨年のリーマンショック以来、本当に日本の景気は「底冷え」 いえ、どこまで行けば底なのかもはっきり見えない こんな状況の中、更新時に家賃値下げの交渉は近所でも見聞きしますし、 格別トピ主さんだけを「ずうずうしい」だの「自己中」だのとも感じません 家賃は築年数などでどうとも変わりますもの ましてや、トピ主さんのお住まいの地域では下落傾向とあります トピ主さんのご主人の月収が10万円下がったのは事実でも、 「じゃあ家賃10万下げてよ」などとは書かれていません せいぜい3千円、5千円レベルかもしれません 毎月の家賃は滞らずキチンと払い、ご近所トラブルもない優良店子さんかも しれません(世の中、家賃滞納の常習犯がどれほど多いことか!!) もちろん、借主の希望を絶対に聞き入れなくてはいけない法律はないけれど 逆にこういう時こそ、オーナーの姿勢も問われると思いますよ 事実いますよ、吝嗇・狭量で評判の大家さん、 借主もイヤになるのか住人の入れ替わりが激しく、 陰では「また○○さんのとこか、やっぱりね」と言われています

交渉するべき、でも家賃以外の手も考えて

不動産屋
何度も交渉した事があります。 家賃の値下げ自体は、大家も難色を示す場合が多いです。 1)更新料無料 2)退去時に敷金全額返還(原状回復費ゼロ) といった大家さんの現状の収入が変わらないものの方が 受け入れて貰い易かったです。 ところで、ヨコですが >自動車や新築一戸建てを含め、ここ1,2年でドンドン値下がりしているなか、中古物件の家賃だけが下がらないとは滑稽です。 ちなみに3,4年前は家の値段はドンドン値上がりしていましたが、中古物件の家賃って上がりましたっけ?下がるときだけは一緒にして欲しいとは滑稽です。

トピ主です

🐷
いぬねこ
うまく投稿画面を扱えず、またトピ主マーク(?)が出ないかもしれませんが、トピ主です。 引き続きの投稿、ありがとうございます。 値下げ交渉は未だ行っていませんが、様子を見ながら実行に移そうと思っています。 後だしになってしまう情報なのかもしれませんが 実は今住んでいる物件は、元々オーナーさんが売りに出されていた物件で 2ヶ月経っても買い手が現れなかった為、不動産やさんの勧めもあり 賃貸に出された物件になります。 賃貸に出してすぐ、たまたま情報をいただいた私たちがお借りしているので この物件を賃貸として他の人の目に触れることなく即お借りしています。 ですからオーナーさんとしては、賃貸ならすぐに借り主が現れる物件価値と思っていらっしゃるかもしれません。 付近の物件が下落傾向にあると記載しましたが オーナーさんは遠隔地に御住いで、近隣の物件情報にも疎いかもしれませんので、もしかすると交渉は難航の予感です。 もうすこし様子を見ながら考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧