本文へ

東京転勤、住まいはどこがおすすめ?

レス11
(トピ主 2
🐤
みみこ
話題
はじめまして。 主人の東京転勤が決まり、小学生、幼稚園児、2歳の3人の子どもとともに移住することになりました。 急遽住まいを探さねばならないのですが、土地勘が全くありません。 住まい探しのための条件としては、 ・主人の勤務地であるJR大井町駅と東西線木場駅の両方に通勤が便利であること。 ・子どもを公立に入れたいので、学区が良い地域。 ・会社の家賃補助が少ないので、駐車場代も家賃も含めてできれば安く抑えたい。 インターネットで調べたところ、神奈川県川崎市あたりが候補かなと思いましたが、他におすすめの地域などがありましたら、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

都内

041
お子さんが3人もいるなら、小児医療が小学校卒業まで、無料等、公的サービスの充実している都内がお勧めです。予算はいくらですか?

東西線沿線

🐶
吉祥寺
東西線が、三鷹まで乗り入れているので三鷹や吉祥寺もおすすめです。 三鷹だと東西線は始発なので、通勤が楽かと思いました。

予算次第

041
くも
大井町と木場に近いとなると、都内か、あるいは神奈川・千葉ということになると思います。 お子さんの学校のことを考えると、品川区あたりがどうかなと思いますが、安く抑えたいということなら、少し我慢して川崎も候補でしょうね。 とにかく、駐車場代が3万円前後かかるでしょうから、安く抑えたい場合にいちばん障害になってくるのは、そこだと思います。 千葉方面の市川市、船橋市なんかは、比較的大井町や木場には出やすいですし、家賃や駐車場は神奈川方面よりは安いので、ここも候補に入れてみてはどうでしょう? 子どもの医療費の助成なども、比較的充実しているほうだと思います。

近場で

041
よぶ
大田区→江戸川区の順で探して見てはいかがですか?。築年数の経った物件が狙い目になると思います。最寄り駅から徒歩圏が良いのですが、家賃が安いのでバス利用も検討願います。 2LDK以上の物件なら家賃と管理費で16~7万は見る必要が有ります。プラス駐車場が~4万位まででしょうか。勿論、多少の不便は承知で探せば、13~15万で込みと言う物件も有ります。 学区が良いと言う部分ですが、両区共に全体が特にレベルが低い印象は有りません。ただ、荒れている学校があるのも事実です。これは、東京神奈川どこでも「学校個別には有る」ことですので、場所を絞り込んでから調べる。でもいいと思います。 最近の東京周辺では、平均的収入の世帯で中学受験させる親もかなりの割合で居ます。特に女子の場合に顕著です。私は神奈川出身ですが、東京は昔から「県立(都立ですが)を受ける」と言う感覚が低かったと思います。私立が沢山有るからでしょうかね。 治安等については住んでいる人に失礼ですので申し上げることはございません。でも、色んな意味で「良い」地域は、コストが高いと思って下さい。

トピ主です。

🐤
みみこ トピ主
亀さま、ありがとうございます。 予算は、12~13万、多くても14万が限度です。 都内でも探してみたのですが、駐車場の賃料が高くてびっくりしました。 でも、公的サービスが充実しているのは魅力ですね。 都内だと交通網が発達していて、車を所持していなくても不便ではないのであれば、都内+車を手放すという策もありかもしれないですね。

田園都市線 二子玉川より下り方向

041
りか
田園都市線の二子玉川より神奈川寄りなら通勤はどちらも楽です。 ただラッシュ時の混雑は覚悟してください。 二子玉川~たまプラーザあたりなら大井町・木場どちらも一時間以内・一回乗り換えです。 家賃は人気路線なので高めですが、神奈川県なので東京よりは多少マシです。 鷺沼駅付近はとくに教育熱心だと聞いてます。神奈川は県立高校への進学方法が特殊らしく、中学受験も盛んだとか… 二子玉川~たまプラーザはよほど大きい駅を除き住宅街なので 家族で暮らしやすいと思います。 地価もまあまあな分、住民の雰囲気もいいと思います。 社宅も多いので転勤族が多い土地です。

車不要

041
都内で、自家用車は不要です。都内では、自家用車は贅沢品だと思ってください。車が必要な時は、タクシーに乗るとか、レンタカーを借りるほうがずっと、お得です。駐車場は都内では安いところでも、2万以上はします。都内では駅の間が短いので、タクシーに乗ったって、そんなに料金かかりません。小町は生活レベルが高い人が多いので、12.3万円じゃ都内に住めないと言う意見の人も多いですが、そんな事ありません。3LDKでそのくらいの予算の物件はいくらでもあります。主様夫妻は多く出せるほうですよ、不動産情報で検索すればいくらでも出てきます。川崎は待機児童もおおく、保育園にも入れられないですよ、東西線の三鷹、吉祥寺はお勧めですが、人気エリアなので、葛西もお勧めです。

現実的に

😝
yuki
具体的な学校の事までわからないのですが、 お探しの地域で住んでいた者から言わせていただきますと。 東西線の木場~妙典あたりがいいと思います。 このへんは住宅街で落ち着いています。 買い物も交通も便利で、安いです。 実際に通勤してみたらわかることなのですけど、 毎日東京の中心部を満員電車で横断していたら、 体壊します。 千葉よりがいいんじゃないでしょうか。 車は維持費が高過ぎるのでいらないと思いますよ。 杉並区で駐車場代3万~でした。

三鷹は遠いでしょう

041
なたまめ
東西線始発駅とは言え、 毎朝ホームはすごく混んでいて、 乗るのがやっと。 木場まで行くのに、 わざわざこんな遠くに住まなくても もう少し近場で良いところがあるのではと思います。

大井町と木場、どちらかを優先させた方がいいかも

041
こっこ
東急大井町線の沿線に住んでいる者です。 (小学校は別の地区、中高は私立に行っていたので学校についてはわかりません) 大井町までは電車で10分ほどですが、木場までは1時間近くかかるようです。 大井町と木場の中間地点ですと都心になってしまいますので、どちらかに近い方で探されてはいかがでしょう? 木場周辺はあまり縁がないので、大井町周辺について参考になれば… 東急線沿線は治安がいいと言われています。でも、その分家賃は高めです。 私の住んでいる駅は2線乗り入れていることもあり、ファミリー向け賃貸物件は15万前後+駐車場代金3万近くかかります。 *東急線沿線は、駐車場代2万円台後半が基本です。 大井町線沿線は、大井町寄りの方が家賃安いです。(奥に行くにつれ、自由が丘・二子玉川という人気エリアに近づくため高くなります) 京浜急行沿線はよくわかりませんが、青物横丁から大井町まで歩くことも可能です(10~15分くらい、坂あります) 京急は都営浅草線と直通運転していますので、乗り換え1回で木場まで行くこともできます。 家賃は東急沿線より安いかと思われます。

トピ主です。

🐤
みみこ トピ主
レスをくださった皆様、感謝です。 ひとつひとつ、じっくり読ませていただきました。 不動産サイトなどでは分からなかった生の声を聞くことができて、土地勘がない私にとって、とても参考になりました。 主人と話し合った結果、車を処分するのに抵抗があるというので、都内はあきらめ、都外近辺でということ、また、勤務地は主に木場駅周辺で、時々大井町駅周辺になることのことなので、それなら東西線木場より東方面で、という意思にたどり着きました。 近々何件かの物件を挙げてもらい、その物件の中から現地に出向いていくつか内覧をしましょう、というところまで段取りが整いました。 子どもの転校・転入手続きもあるし、早く住まいを探さねばと、焦りますが、がんばりたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧