本文へ

子供の朝の待ち合わせ(通学)

レス7
(トピ主 0
🙂
わん
子供
小学校1年生の母です。
お友達と待ち合わせをして登校しているのですが、
一緒に行くお友達が約束の時間に遅れる場合どうしてますか?
娘たちは時間の感覚が今ひとつ分からないので放っておくとひたすら待ち続けてしまいます。
結果毎朝親が付き添っています。。。(泣)

正直付き添いは辛いのです。
皆さん似たようなケースがあると思いますがどうなさってますか?

ランキング

レス

時計

🐶
うちの息子はもうすでに成人しておりますが。 息子が小学生の頃から集まる場所が我が家の前です。 今でも毎日 小学生が集まっています。 うちは小学生から見える所に我が家の不要な時計を置いていますよ。 どこか集合場所の近くに時計を置いてくださる家はないでしょうか? ガラス窓の内側でも良いので雨が当たらない所で集合場所から見える所にあるといいですね。

うちでは・・・

🙂
うめこ
一人お友達がうちに合流して、その後、二人と順に合流して学校へ行ってます。が、最初にうちにくるお嬢さんが遅れることがしばしばあり、そうこうしているうちに、先方からこの時間までに行かれそうもないと判断した時は電話が入ります。要するに、時間を決めて、この時間までに来ないときは先に行くよ!と決めておくんです。時計も無い所はどうするんでしょう?と聞かれますか?うちの場合は時計をランドセルにくくり付けてありますが、上の子の時は少し待っても来なければ、先に歩いて行くよと言って一人で行ってたようです。一年生だとご心配ですよね。でも、少し子供に任せてみては?お母さん調子悪いから、今日はついていけないわ、とか何とかおっしゃって。同じ時間に通る車なんかも目安にはなりますよ。

分かります

041
クローバー
うちの娘も1年のとき同じ様なことがありました。ある日待ち合わせの時間から20分以上たって娘が泣きながら家に戻ってきました。理由を尋ねると相手の子がこないというのです。そんなことが毎日続き、一緒に行くのはこちらから言い出した事だったのですがよく考えた末、一緒に行くのをお断りさせていただきました。 うちの場合は相手の子がクラスも別でしたし、そんなにまだ仲がよいという訳ではなかったので。相手の子の親も気をきかせて電話などで連絡してくれれば良かったのになと今でも思います。       それ以降その子の親は顔を合わせても一切話しかけてくることはなくなりました。こういう時の対応って難しいですね。

一人では絶対に学校行けないの?

🐤
みみんがー
トピ主さんのお嬢さんが一人で学校へ行けない理由は何でしょうか? 遠いから、治安があまりよくないから、子供が寂しがるから、など 状況によって、アドバイスも違ってくると思います。 犯罪などから子供を守るため、一人で登校させないように学校に言われていますか? トピ主さん自身が心配だからですか? またトピ主さんが付き添いが辛いのはなぜですか? 体調が悪いのですか? 私の子供の小学校も、児童が一人で歩くことが少ないように指導しています。 でも、いつまでも親が付き添えませんし、低学年でも一人で通学している 子がいますよ。 私の息子の場合は、登校時間がギリギリにならないように、 ころ合いを見計らって、私が声かけして、一人で通学させました。 連絡がないだけで、お友達が先に学校に行ってしまっていることもありました。 治安に問題ないなら、一人で学校行くように子供に言いますが、 どうしてもお友達と・・・って子供が言い張るなら、 お友達に、もう少し早く来れるか、聞いてみるくらいですかね。 通学時間帯は各家庭で微妙に違うから、相手に強制はできないと思うけどね。

待ち合わせの時間に来なかったら・・・

🐶
こま
それは先に行ってしまってもいいでしょう。 遅れてくる子(もしくは親)と、連絡しあえる状況にはありますか?? うちの子は近所の子達と毎朝時間を決めて集合して登校していますが、親同士がメールで連絡出来るようにしています。 「先行ってください」とか、「今日は休みます」とか。 もし可能ならばそうしたらいかがですか? あと、付き添いが辛いとの事。 それはどういう理由で??? うちの場合数人で集団登校していますが、道路事情があまり良くない為、まだ通学に慣れていない低学年の子の親は、曜日毎に当番を決めて安全な所まで付き添うようにしています。 これはあくまで子供達の安全を考えて、親として当然の事をやっているつもりです。 別に学校から言われているとか、そういうのではありません。

詳しい状況を教えてください。

😀
自営業はしんどいなぁ
一緒に行く友達は1人だけ?複数? 待ち合わせ場所に時計はないのですか? 一緒に登校している子どもの親御さんとの関係は? 知り合いで電話番号がわかっているなら、ここで相談するより電話して今後の対応きめたほうが早いです。 知り合いじゃない場合でも家ぐらい知ってますよね? 頻繁にあるようなら、ポストで手紙でもいれて時間を守るように書いておけばいいのでは? 遅れたときは先に行っていることも書いておけばいいし。 それでも頻繁に遅刻するようなら、学校に相談してみてください。 時間を守ってくれないために娘さんも親のわたしも困っているといえば、対応してくれますよ? 何でも穏便にやろうとしていたら、しんどくないですかね? うちは、社会のルール・学校のルール重視の生活を息子にされているので、時間になったらさっさと行ってますよ。 息子の友達で、遅刻する子には何度も連絡したし、学校にも相談したけど改善しない家はしませんよ。 ここまできたら、親の躾の問題ですので放置しています。 学校にも「あの家は親も時間にルーズで困ってます」って、言われた家の子ども達だったんで。

先に出発

041
パイナップル
教員です。我が子は友達が自宅に迎えに来てくれるのでプラスマイナス数分は大丈夫です。トピさんは例えば中間点での待ち合わせでしょうか。相手は一人? 春から2年生なので、時間になったら出発しましょう。待ってくれるから常に遅れるのは当然に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧