小学校1年の息子がいます。ゲーム(DS・Wii)大好きです。ほうっておけば、何時間でもやっています。
そこで、平日は1日1回30分、休日は1日2回30分づつと決めてやらせています。
しかし、お友達が遊びに来た時は、なかなか30分だけとは言えず、1時間以上やってる事もしばしば。
お友達の家に行った時も、休みの日は、かなりの時間やっているようです。
まだ(隠れてやるなどの悪知恵を働かせる事なく、言われた事は必ず守る子なので、そこまで制限してはかわいそうかな…お友達の仲間外れになってしまわないかな…などと考え、そのへんはあまり厳しくは言っていません。
お友達のママに聞くと、時間を決めてやらせてるという人はほとんどいません。
確かに、ゲームをしていれば静かだし、散らからないし、親は楽です。
お子様をお持ちの皆さん、ゲームは、どのくらいやらせていますか?家では時間を決めてやらせているという方、お友達がきた時、遊びに行った時は、どうしていますか?
ぜひ、教えて下さい!