本文へ

友達ができない小4の娘

レス12
(トピ主 0
😭
norico
子供
 入学してから、まだ本当の友達ができません。休み時間には、一緒にいるグループはあるようですが、娘が無理やりついて行っているだけで、相手から誘われることはないそうです。
 おとなしくあまりしゃべらない子供なので、一緒にいてもつまらないんだろうなと思います。ただ、おとなしい子にはその子に合った友達が自然にできると思っていたのですが、まだ見つかっていないようです。
 たったひとりでも心を許せる友達ができれば、学校生活も楽しくなるのに、今は、休み時間はどうしようとか、遠足のグループ決めはどうしようとか心配ばかりの毎日のようで、見ている方もつらくなります。
 自分を前向きに変えていけるよう、励ますしかないのでしょうか?

ランキング

レス

成長段階かな?

041
koara
積極的に友達に話しかける努力をする時期かも。 それと一人でも寂しくない強さも必要かと思います。 読書など 一人でも楽しく時間が過ごせれば良いですね。 気の合わないグループに入るのが一番しんどいと思います。 気の合うお友達ができれば良いですね。

励ますというか

🐤
ポポ
地域のクラブ活動(体育系、文化系)があれば、参加してみたらいかかですか。

友達いなかった!

😉
mimitabu
私も…大人しくあまり喋らない子供でした。 友達が出来たのは…高校生になってからでした。 自分から勇気出して「仲間に入れて!」と言ってみては…!? 私の場合は、一人でいるのが好きだった為、友達がいなくても全然平気でした。

うちもいっしょ

😝
とっこ
同じく小4の子がいて、トピ主さんのお子さんと全く同じ状況です。男の子ですが。最近、ママ友にやんわりと「○君はコミュニケーション下手だから・・」と言われ、悲しくなりました。でも私は気長に見守ります。小学校の教師をしてた両親も、「そういう子は毎年必ずいるけど、ほとんど心配なく成長する。友達と遊ぶこと、親友を作る事を口うるさく言ってはだめだ。 折に触れて、友達って結構いいいもんだよと、さりげなく伝えることをしておけばそれでいい」と言っています。

わかります。

😢
MIX
私の娘もおとなしい方で余りお友達を作るのが上手くありません。 本当に見ている方も切なくなってしまいますよね。 お母様のお気持ち本当によくわかります。 私自身が取った行動は 1 娘に手紙を書く (私の娘は低学年だからというのもありますが、とにかく一人じゃない、孤独感を和らげる為に小さな手紙をポケットに毎日入れました) 2 かわいい格好をさせる。 (派手にならないように、でも毎日楽しくなれるように常にかわいい格好をさせる) 3 お友達の名前を呼ぶ 私の娘もこれで今がんばっています。 友人の少ない者のアドバイスなので効くかどうかわかりませんが (すみません)

ご心配分かります

041
みしさ
小3になった次女も、現在高校生の長女も、「人見知り・場所見知り」する子たちで、幼稚園~中学校まで、毎年新しい担任に「おとなしくてなかなか皆の輪に入っていけず心配だ」と言われたし、母としては大人しい子ゆえに余計胸つぶれそうで、自分に投影してしまって辛かったりしますよね。 担任の先生に、問題があって嫌われているとか仲間ハズレやイジメではないか?という点だけはよく見ていただき、単に「気後れして皆の輪に積極的に入っていけない」のであれば、ある程度は見守るしか仕方ないのかとも思います。 どうしても友達が欲しければ、自分から声かけるなどしないとラチあかないし・・・、一人でも大丈夫!と結構一人を楽しんでるなら、こちらも大きく見守るしかないし。 下校後は友達関係のことは聞かず、ママと遊んだり・散歩したり・宿題見てあげたりして、くつろげる空間と時間を作ってあげたらいいと思います。 今は「ママが友達」でもいいんじゃないかな。確固たる親子の絆をベースにして、一人で友達の輪に入っていける力がついてくるはずです。高校生長女は、最近やっと自分からグループに入っていけました(汗)。

何回もスミマセン

041
みしさ
「本当のお友達」とあるけど、まだまだ小4・・・友達関係は流動的だと思いますよ。私自身もおとなしくてなかなか特定の友達出来なかったけど、学校は結構楽しかったし、意外と親が心配するほどのことではないのかもですね。 遠足のグループやバスの隣に座る人は、クジで決めたりもするから、様子見てられてはいかがでしょうか。「好きな友達同士で」となって、誰も一緒になれず辛くて悲しいと訴えてきたら、その時は先生に相談するなどしたらいいと思いますが。 休み時間は、ウチの次女は「一人でいるのも好き」だそうで、一人で図書館行ったりしてますよ。心配した担任が「皆と一緒に校庭で遊んできなさい」と言ったらしいですが・・・苦笑。 娘さんがとっても機嫌の良い時などに、やんわりと「学校は最近どう?面白いこととかある?」「アホな男子(お調子者みたいな)いたりする??」などと遠まわしに聞いて様子聞き出してみてはいかがでしょう?楽しそうに色々話せば心配はないでしょうし。

そっとしておいてあげればいいと思う

041
yol
親が気に病んだり、励ましたりすると、 お嬢さんは家にも居場所がなくなってしまうと思うので、 そっとしておいてあげた方がいいと思います。 もし学校では固定メンバーで新しい友達ができにくいのなら、 学校とは別の世界を持たせてあげるのもいいかもしれません。 別の学校の子も通っている塾とか習い事に通わせてあげるとか。

孤独は人を成長させる

041
はる
小学校3年の娘にはそう伝えています。お母さんが居るから大丈夫。いつかお互いの悪い所も大好きな友達に会えるよと伝えています。 「いつも一人で帰っているの」「抜けた前歯をからかわれる。毎日毎日」そんな話をしてくると、心が痛いです。ですが、おべっかを言って無理矢理付き合えというのも,無口で生真面目な本が好きな娘には酷かなあと考えてしまいます。 一人だから本が読めるし、図書室で学年を超えた知り合いも増えているようです。 毎日一緒におやつを食べながら,悔しがったり腹をたてたり悲しんだりと,娘に寄り添いながら過ごしています。

40歳母です。

041
mame
友達が自然に出来る事が普通だと思いこんでいませんか? 仲良しこよしでも何でもない、 たまたま同じ地区に住む同じ年齢の子供が集められた集団の中で 気の合うお友達が出来なくても、 そんな事は気に病む事ではないとドンと構えていればいいと思います。 お友達がいない事が心配なのは分かりますが、 お友達を作ろう作ろうと励ます事は 娘さんを却って追い込む事になるかも知れません。 お友達が出来ない私は普通じゃないんだと 娘さんが思ってしまわない様に 出来ない事も普通にあるよ。といった感覚でいいのだと思います。 学校以外の場所でも、子供が参加できる行事や習い事など 積極的に参加して 娘さんの世界を広げてあげるのはいかがでしょう。 気の合うお友達に出会えるかも知れません。

好きなこと

041
rere
好きなことを熱心にやれる友達って、嘘がなく付き合えます。 そういう事を見つけてあげるのが近道かもしれません。 また人間には生まれつきの性格があり、内向的な人、友達が少ない人がいます。 そういうお子さんだったとしたら、その個性を自分で認められるようになると いいかもしれません。 10代の頃私はずっと友達が少ないことがコンプレックスで、無理して人に合わせていました。 今は無駄な時間を過ごしていたなと思っています。だからそのように思います。 エニアグラムという性格分類学がありますが、そういう生まれつきの性格を、 旨く説明してくれています。またそういう子が何に才能・適正があるかなどが分かります。 自分の分析をするのに、見てみると面白いかもしれません。

心配しすぎ

🐱
からり
本当の友達ってなんでしょう? norico様のお気持ちすごく良くわかります。 だってうちの娘も似たようなものです。 性格は違うので、娘は自分からお友達を誘いますが、 先日本当かわかりませんが、誘われた事ないらしいです。 でもね、学校生活が過ごせて、友達とうまくやろうとしている自体 が、立派な事じゃないですか、それで家でまでプレッシャーかけられたら かわいそう。女子なんて3人集まれば戦場みたいなもの。 大人になったって、そういう所あるじゃないですか? 女の私達が一番わかってる事。 遠足のグループ決め?うちの子は余った事あるらしいですよ。何回か。 でもそれを親が悲観したら、子供は自分の事どう思います? 余ったらいけないのかしら? うまくやってる子が必ず良い子ですか?落ち込むのはわかります。 でも、親まで子供の前でショック受けててはダメ。 そんのたいした事ないですよ。本当にたいした事ないんです。 自分におきかえてみて下さい。人間関係がうまくいかない時、家族に追い立てられるような対応されたら悲しくないですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧