本文へ

今更の正社員希望転職???

レス2
(トピ主 0
🐧
ぺんぎん小僧
仕事
35歳、既婚(10年目)、子どもなし(赤ちゃん待ち)、自宅近くのそこそこ大きな会社で事務パートで勤務しています。
パートを始めて、今月で半年が経ちます。
以前から、正社員での仕事を探していましたが、うつ病になったりとなかなかうまく事が運ばず、現在の仕事を始めたころに、6年の闘病を経て、やっとうつ病から開放されました。

夫は今のままでよい(パートで月に5万円稼いでくれれば良い)と言ってくれますが、収入が多いにこしたことはないし、子供ができるまで、貯金しておいたほうが良い、と友人も言っていました。

来週2件の面接が入っています。
場所はどちらも都内・通勤時間は40分程度・乗り換え1回。
もし採用になった場合(採用になる確率は低いかと思いますが。。)うつ病が治ったとはいえ、回復後初の都内勤務に耐えられるかどうかそれが心配です。
うつと同時にパニック障害も持っていたため電車通勤ができませんでした。
そんな事、採用されてから悩めば?とお叱りを受けそうですが、そこは覚悟しています。
現在は普通に生活していますし、体力も気力も戻ってきました。

面接を受け、新しいステップを踏むのか、今のご近所パートで子作りをメイン(妊娠したらおそらく退職だと思います。いない間は派遣さんに来ていただいて、戻るパターンもあるかと思いますが)に行くのか。。。
自分でもどうしたらよいのか、わからなくなってしまいました。

わかりにくい長文になってしまったので、読みにくいかと思いますが、皆さんの率直な意見をいただければと思います。

ランキング

レス

子作りするなら現状維持

041
まめきち
仮に運よく正社員で決まったとしたら、子作りは中断ですか? だって、入社してすぐに妊娠ではその会社に多大な迷惑と損失を与えますよ。 うつについてはあまり知りませんが、そんなにあっさり完治するものなのでしょうか? 再発して、服薬も開始したら更に子作りできませんよ?

せっかく良くなったのに環境変えるんですか?

041
ぴか
確かに収入はあったほうがいいのはわかります。 が、赤ちゃん待ちで旦那様も今のままでいいって言われているのでしたら今の健康状態をキープできる現状維持がいいかと思いました。 もし内定もらって勤めてまたウツやパニック症状がでると大変じゃないですか? せっかく6年も闘病でつらい思いをされて回復されたのですから 友人の意見より旦那様の意見を重視したほうがいいような・・ 普段そばにいるのは旦那様で、苦しんでる姿を見続けたからこその 「今のままでいい」って意見かと思います。 健康状態に完全に自信が持てるまでは今のお勤めを続けるのがいいんじゃないでしょうか? (今多少でも不安があるからトピ立てしたんですよね) あるいはほかのバイトの掛け持ちなんかで様子見もいいと思います。 出産はやはり年齢制限があることなので、今無理をして再発したら 後悔すると思います。仕事も出産も諦めることになるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧