本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 入って間もない仕事を続けるべきか、辞めるか…

入って間もない仕事を続けるべきか、辞めるか…

レス11
(トピ主 0
🐱
迷人
仕事
初めて投稿します。 最近、面接でようやく採用していただいたパートの仕事を始めましたが、数日勤めましたが精神的に参ってしまい辞めたいと思ってます。 また、勤務時間も少ないため収入も不安定です。 人間関係などはきちんとしていて、挨拶や仕事も丁寧に教えて下さり今までの会社の中では本当に良い職場のように感じましたが… 以前勤めていた会社(割と長続きした職場です。)に戻りたいと思う日々です。 以前の職場は、仕事内容は大変でしたが居心地は良かったので、辞める際にも決断に時間がかかりました。 ただ、すぐ辞めるのも人としてどうかと思いますし、何度か面接で落ちた後の採用という事もありますので有り難く思いつつ日々迷いながら仕事してます。

ランキング

レス

自分にとって

041
めいまま
辞めていいのではないでしょうか。辞めるなら早いほうがいいと思います。 以前の職場は、仕事内容が大変という理由で辞めたのでしょうか? そして今度は、具体的には分かりませんが精神的にきつい職場だからということのようですね。 仕事量、難易度、人間関係、給料等々、いろいろな条件の総合で仕事は出来上がっています。人によって何がどこまで許容範囲かは違います。他の人にとってそこは続けられる職場でも、自分にとって無理ならばしょうがないと思います。

辞める理由、辞めた理由

041
秋の空
まず始めにお聞きしたいのは今の会社を辞めたい理由は何ですか? それと何故、前の職場を辞められたのですか? 転職してしばらくは精神的にしんどいことが多いと思います。就かれた仕事が自分の好きな内容であれば、もう少し頑張ってみてはいかがでしょうか。 全く受け付けないというのなら仕方ありませんが、数日間では何とも言いようがありません。 まだ前の職場を辞めなければよかったという気持ちがあるのではないですか?

分かります

🐱
なな
私が書いたのかと思うほど状況が似ています。 私はパートから正社員になりましたが 勤務1週間で仕事が合わなくて辞めたくなりました。 以前の仕事は忙しいながらもやりがいが感じられました。 今の仕事はそれがまったく感じられません。 お金があるのならすぐにでも辞めたいです。 しかし日々の支払いはまったなしなので 今現在はお金のために我慢の日々です。 私は収入を上げるために転職したので 以前の職場に戻るという選択肢はありませんが トピ主様は可能なら前の会社に戻るということもありなのかなと思います。 すぐ辞めることが悪いとは私は思いません。 なんのアドバイスにもなりませんが ここにも辛い気持ちをかかえつつも我慢している人間がいますよ・・・ と伝えたくてレスしました。

えーと

041
たらこ
精神的に参っている理由は何でしょうか? 以前の職場は居心地が良かったということは、今の職場は悪いということ? 入りたてで慣れていないだけじゃなくて? 勤務時間が少ないのは、面接の時にわからなかったのでしょうか。 あまり詳しく書かないということは、アドバイスを求めているわけではなく 「辞めちゃえば~」と言って欲しいのでしょうかね。 まぁ辞めりゃいいと思いますよ。

辞めたら

041
還暦男+1
職業・職種・精神的に参った理由は書かれていませんが。 収入が少ないのは、応募の際に分かっていたこと。 たった数日で、 そんな気持ちで仕事されたら、効率も悪いだろうし、 そのうちミスもするでしょう。 以前の会社に戻りたい? 世の中そんなに甘くないと思うけど。 会社に迷惑掛ける前に、とっとと辞めてください。

どちらでもいいですが

041
カレー粉
経営者の立場としたら、「騙された」と思うでしょう。 戻りたいのですか?  流れ作業的に仕事が行えるのは楽ですものね。 新しく仕事を覚える事や自発的に動くことが苦手なんでしょうかね。 もったいないですね。 自分の都合で生きる人なんて山ほどいますしね。 自分勝手な人だったねとでも言われてください。 採用する側もたまったもんじゃないですよ。

年内まで仕事する

041
fum
入って間もないのに辞めるのは次の職場にも影響します。 年末まで様子見をして嫌だなもう我慢できないなと思ったら「家庭の事情で」という理由で辞めれば良いです。 前の職場を辞めたのは何故ですか?辞めてから前の職場が良かったと思うのは誰しも思うことです。乗り越えることも必要です。

おそらく、あなたは。

041
頑固ぢぢい
そんな事を繰り返しながら、年取っていく事でしょう。 常に後悔しながら、前の会社は良かっと、 後悔するほど、戻りたい会社を、なぜ辞めたの。 それが不思議。 大人になったら、自分の将来に係わる事を、ここに聞きに来ない事だね。 良い年して頭悪いと、思われても仕方が無い。

私は2日で辞めました。

ストレスフル
やはり働いている方たちや教育や管理は申し分なく素晴らしく本当に申し訳なく思いましたが、パートなのに正社員がやるべきような仕事内容と責任の重さに帰宅後も思い悩みストレスがひどかったので2日で辞めてしまいました。その後採用された仕事はいまも数ヶ月続いて辞めずに頑張るつもりですがもの凄く店長がパワハラでみんな一年と続かないようです。どんな職場も一長一短がありますね。何を譲れないかだと思います。

私も同じ

🐧
そうそう
数ヶ月前に転職しました。 私も、仕事が性に合わなくて毎日辛いです。 ここ一か月は毎日お腹が痛くて、食欲もありません。 どうやったら辞められるか、逃げ道ばかり考えています。 でも、まだ辞めるつもりはありません。 一番の理由は、この次に条件の良い所に転職できるか分からないから。 今辞めてしまうと短い職歴が残り次の転職に影響するし、年齢的にもどんどん条件が悪くなっているので… とりあえず1年は続けてみるつもりです。 仕事に慣れたら、もしかしたら遣り甲斐が感じられるかもしれませんし。 トピ主さんがどんな理由で辞めたいのかは分かりませんが、やむ負えない事情等でないのなら、できる所まで続けてみるのも良いと思います。

パートなら…。

🐶
mick
代わりの人なんていくらでもいるんだし、辞めてもいいのではないですか?長く勤めていて正社員からも頼りにされてるパートさんなら別ですが…。 辞めたいならさっさと辞めたほうが良いです。2-3ヶ月したところで辞められるのは、社員からしたら「せっかく仕事を教えてきたのに、時間と労力の無駄だった」ってなりますよ。 個人的には、どんな理由があろうと仕事をすぐ辞める人は嫌いですね…ただの根性なしにしか見えません。 みんな辛いことも我慢して働いてるのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧