本文へ

来客時のコーヒーカップ

レス9
(トピ主 0
041
久美子
話題
幼稚園の子供がいます。 誰かの家で遊ぶことが多いですが、 そのときママ友にコーヒーや紅茶など飲み物を出しますが、 そのときに使うカップ、皆さんはどんなものですか? 先日、月に2,3回はお邪魔する仲良しママさんの家に行ったのですが、 毎回違うカップでコーヒーを入れてくれるんです。 いつも素敵だなって思っていたのですが、先日、 ちょっとだけそのママ友が席をはずしたときにカップの裏を 見てみたんです。 すると、誰もが知っている有名メーカーのもので・・・。 うちには正直、いくつも有名メーカーのカップはありません。 唯一あるものも、お祝いなどで頂いたものだし。 皆さんはどうなんでしょうか? 有名メーカーのカップ、いくつくらいお持ちですか? そのカップは頂き物ですか?

ランキング

レス

私の場合

041
物理学者
カップは四種類ぐらい持っていますが用途別に三つに分けています。 自分用  百金で買った安物 ( 良く落として割るので ) 来客用  一客千円位の物 ( ナルミ・ボーンチャイナ等 ) 観賞用  ノリタケ・ウエッジウッド・マイセン等、美しいカップ

ボーンチャイナ

041
背胡瓜亭
ボーンチャイナが好きで、何セットかありますよ。 ありきたりですが、メーカーとしてはノリタケとウェッジウッドです。 ノリタケは友人の結婚式の引出物で、ペアです。 カップが少し大ぶりで、カフェオレなんかに適してます。 客が1人の時はこれを使っています。 ウェッジウッドは、結婚したときにディナーセットと合わせて購入したものと、 ティセットとして購入したものの2セットです。 どちらも5客ですね。 結構、生活雑器というか陶器磁器、ガラス器なんかが好きなので、 他にもいろいろ集めてますよ。 単なるコレクションとしてではなく、ガンガン使ってます。 子供ももう大きいので、壊されなくなりましたしね。

趣味です

041
またまた
コーヒー、紅茶など大好きです。なので必然的にカップやスプーンなども大好きで、こだわりがあります。 コーヒーを買いに行くとついでにカップ類ものぞいてしまい、気に入ったものがあると買ってしまいます。なのでどんどん増えます。 主人や親には呆れられてますが、、私の唯一の至福タイムを過ごす楽しみなので、やめられません。 ちなみに私の場合大変申し訳ないのですが、頂き物はなかなか趣味があわず、ほとんど使用しません。。

お招き大好きな方

😢
くらげ子
その方はharu-miとかを愛読しているようなお招き大好きな方じゃないですか? 子どものお友達のママさんでもそういう方いますよ。 家の中はモデルハウスのようだし、コーヒーカップは一客ずつたくさんあって 「どれにする?」という感じです。 いつも呼ばれてばかりで申し訳ないというと自分の家が大好きで子どもや旦那さまは あんまり分かってくれない趣味なのでこうして来ていただけるのが嬉しいと 言ってます。 それぞれが持ち寄った手作りのお菓子でちょっとしたスィーツバイキングです。 私は100均やイケアの19円のカップですが。

食器はハマると怖い

041
子なし主婦
ティーカップ・・・ウエッジウッドの有名な野苺柄、結婚当初に買いましたが、いかにもすぎて使いません。おそろいでケーキ皿・20cm位の皿も購入したけど出番なし コーヒーカップ・・・頂き物のナルミ(5客で3000円位のギフト品)、安価で可愛かったので、ケーキ皿、他ディナー皿、ポット購入をネットで探し購入。 自宅普段使いは、ジノリのベッキオホワイト 一般庶民です。お皿には分不相応なお金かけてますが、 全部同じ柄じゃないと嫌というような人間なので・・・ メーカーもののほうが安心して長く使えるので買ってます 実際のところ、うちでは来客用食器が一番安いです。以前どこかのトピにあったように、食器割られて弁償だの人間関係ギクシャクするぐらいなら、壊れても後悔ないようなものを使ったほうがいいかなって思います。 仲良い人には、キャラものとか観光地で買ったマグカップが多いかな あまりカップに気合いれると出すお茶や珈琲の入れ方まで気合いれないといけなくなりますよ

趣味

041
ひらめ
カップのコレクションが趣味の人もいるので、その方もそうだっただけでは? かくいう私もそうなんですが。 集めるのが趣味で、自分用に普段色々使いたい人と、普通に来客用に一通り揃えていればいい家庭があるので、持っている人は数多く持っていますし、そうでない人は違うというだけじゃないでしょうか。 私は気合が入ったコレクターではないので、棚のスペースが許す程度なので、たいした数ではありません。数えなくてすみません。 頂き物もありますが、ほとんど自分で購入していますよ。

いろいろあります。

041
ゴーヤ娘
普段使うときも好きなカップで飲みたいので お客さん用という区別はなくいろいろあります。 4~5客セットのものは2セットしかないのですが ペアでは10セットくらいです。 好きなブランドで、というよりは好きな柄で選んでいます。 買ったものがほとんどです。 でも1客2500円~するようなものはまだ手を出していません。

分けてます

🐤
るり
私はブランドにこだわらずオールドローズ柄のカップを集めてます。 高い物は自分が1人ゆっくりと贅沢なお茶を味わう時にしか使いませんね。 ただ、お客様に出すカップと飾ってあるカップに明らかな差を見せるのは悪い気がするので一客3千円程ので同じ飾り棚から出してます。 私は、一客でしか購入しませんので やはり壊されたりしたら悲しいので。 ちなみに子供には某保険会社のキャラクターマグカップです。

ありがとうございます

041
久美子
参考になりました! 私は普段、来客は結婚のお祝いに頂いたウェッジウッドのペア、 ミキモトのペアだけです。 だいたい招く人数はおとな2人~4人なので、いつもこの4脚です。 普段使いはニトリです・・・。 あとはミスドのポイントのカップかな。 最近食器にはこり始めたのですが、デザインや形重視で、ケユカ、MUJI、 ニトリの白い食器が好きなので、比較的安価です。 ですので、ケユカが私にとってはいい食器と言うイメージでもあります・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧