本文へ

中学入学祝い しますか?

レス11
(トピ主 1
🙂
kou
話題
一般的に 公立中学入学の場合 入学祝いは しないものなのでしょうか? 我が家の娘は中学入試をして、私立の中学に入学したので、その際 入学祝いは、頂きましたが、同時期 姪が公立の中学に入学だったので、入学祝いをしたところ、義母から 中学は義務教育なので 公立の場合は入学祝いは しないものだと言われました。 今春 妹の子どもが 公立の中学に入学するのですが、入学祝いはしない方がいいのか…と思ったり、でも 制服など何かと物入りでは…?と思ったり。 妹の夫側の親戚が 入学祝いをしていたら 気まずい思いをするのかな…と 思ったりしています。 一般的には、どうなのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

入学祝

🐶
ココロ
我が家では小学校・中学校・高校と進学するごとに 入学祝をあげたり、頂いたりしています。 昨年下の子供が進学時に、妹から(甥が同級生になります) 「お互い入学で出費がかさむからお祝いはやめにしよう」と 話が出たので入学式の後一緒にランチには行きましたが お祝いは無しにしました。 結婚し、嫁ぎ先のやり方もあるかと思いますが 主さまが負担にならないのであれば 気持ちとしてお祝いを渡していいと思います。

なんでしないの?

🎶
お銀
成長の節目なので、公立だろうが私立だろうが入学したら お祝いするのが当たり前だと思ってました。 こういうのって地域によって違うんでしょうか? ちなみに東京出身、神奈川在住です。

負担にならない程度で…

🙂
中学生になることに公立も私立も関係ありませんよ。「卒業おめでとう。これから勉強と部活、学校生活頑張ってね。」の気持ちは同じでしょう。大げさにならない程度のお祝いをしてあげましょう。

うちの場合は

041
kabosu
公立、私立に関係なくお祝いはしました。 お返しはナシの約束で気持だけ1万円しています。 兄弟姉妹で話し合いの上で決めました。

うちの場合&便乗

041
かぴか
kouさま お嬢様のご入学おめでとうございます。 我が家も長男・次男が私学に入学し、二人とも親戚からお祝いをいただきました。 その時に、3軒の親戚から「中学校は義務教育だから、ほんとはお祝いなんてないんだけど、あんたのとこは受験したから特別ね」と言われました。 お祝いをいただいたことはたいへんありがたいことですが、受験は我がの 都合なので、正直申し訳ないです。特に、来年は義弟の子が公立中学に入学しますので、今年うちはいただいたのに、翌年に義弟の子にあげないのって、向こうは納得するのかなって考えてしまいます。 親戚の人たちが、義義兄に「受験云々」と説明してくれればまたちがうんでしょうけど...。 もちろん、申し訳ないと思ったら渡せばいいんでしょうけど、親戚の中の決め事を乱すということになり、悩ましく思っています。 ちなみに、こどものお祝いにはお返し不要と習わしがあるそうですが、お祝いをくださった親戚には食事会と称してお礼の席を設けました。

特にきまりはないと思う

041
抹茶シフォン
お義母様が公立中入学だから渡す必要はないとおっしゃったのはその方の個人的な意見で、世間では渡す場合もあれば渡さない場合もあると思います。 それは公立私立というのではなく、先様とどの程度親しいかによって決めるものです。親しくしている方で、あなたにそれを祝う気持ちがあるならば渡してもいいと思います。そうでなければ、別に渡さなくてもいいでしょう。

他人の価値観で図らないことが重要。

041
30代男性
一般的に、という他人様のスタンダードを図るのもいいのですが、大切なのはその家ごとのやり方に従うことでは。 今回は実妹家のお祝いですから、妹夫家とトピ主さんのご実家のやり方に従えばいいのだと思います。妹さんご夫妻、ご両親や他のご兄妹の忌憚のないところを聞いてみるのがいいと思います。お互いに面倒だから金銭の授受は一切控えようとなればそれもいいでしょうし。 ですが、基本的にいただいたところには学校の私立公立に関わらず同じ額を送っておくほうがスマートですし、後々いい関係が築けるように思います。 これがもし、ご主人の方の甥姪ということになれば義母さんのご意向に従うべきでしょうが、気になるのは、 >義母から公立の場合は入学祝いは しないものだと言われました。 の部分です。 これはトピ主さんの実兄妹側のお祝いについて他人の義母さんが口を出したということですか?だとしたら義母さんは出すぎのように感じます。もしそうであれば、ご主人から一言『kouの実家のことにまで口を出すな。僕らはお互いの実家のやり方を尊重し合っている。』と言ってもらいましょう。

きっと喜ぶ

041
るるるん
同じような経験があります。逆ですけれど 母から姉の子たち(2人)が、高校、専門学校に入学したからお祝いをあげろ、と言われました。 けど、姉からは私の子供が中学に入学をした時にはお祝いなどもらっていないのでその事を言ってみたら 「高校、専門学校は試験があって合格して入ったのだからあげるべき。中学は義務教育だからあげなくても良い」と言われ釈然としませんでした。 お義母さんと私の母は同年代でしょうかね?その年の人はそう考えるのでしょうか? 試験があっても無くても、大切な人生の節目ですし門出です。 「入学おめでとう」と言われて(それもなしでした)、親以外からお祝いをもらえるというのは子供はとても嬉しいと思うのです。親もです。 大げさにして周りに迷惑をかけそうならば、電報や図書カードなどいかがでしょうか?

もらったときにうれしかったな。

😨
おせっかい男
もう何十年以上も前に田舎の公立中学に入ったときに初めて制服(小学校では制服がありませんでした)を着て入学式に行く日の朝に親戚から万年筆を入学祝いとしてもらいました。なにか一つ大人に近づいたのかと思うととても嬉しかった記憶があります。儀礼ではなくてお付合いの度合いと心ではないでしょうか。

有難うございました

🙂
kou トピ主
有難うございました。 とても、参考になりました。 主人とも相談して、お祝いしたいと思います。

もう、35年前になります

041
立派になりたい中年
私立を落ちて公立中学に入学したとき、 ちゃんとお祝いを頂きましたよ。 お二方からパイロットの万年筆各1本。 さすがにパーカーや、 モンブランではありませんでしたが… あの当時、中学生になったら、 みんな万年筆を プレゼントされていたような気がします。 まさに「定番」でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧