本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊ですが病院で検査、治療はしていません

不妊ですが病院で検査、治療はしていません

レス33
(トピ主 1
041
せっぱつまり
子供
20代既婚女性です。結婚してしばらく立ちますがまだ子供ができません。そのためか周りから「子供はまだ?」と良く聞かれます。その度に「自然に授かるのを待っています」と答えておりますが皆さん私に病院に行って検査することをやたらと進めてきます。

私ども夫婦の考えでは30歳になっても自然妊娠が難しければ里親制度を考えており、特に病院による検査、治療は考えておりません。私の中では子供ができない(不妊)というのは自分の個性であって、精神的、身体的に身体を酷使してまで治療は望んでいません。

さすがに他人にここまで詳しく説明はせず、「はい、そうですね」と適当に流していますが、なぜ病院まで勧められないといけないのか、ズケズケとプライベートな所に入ってくる人達に憤りを感じます。

やたらと子供の良さや病院を勧めてくる人達に限ってあまり御家庭が上手くいっている人はおらず、このような発言をすることで自分の満足度を高めたいのだろうかと黒い感情が出てきてしまいます。

私と同じように考えていらっしゃる方おりますでしょうか?

ランキング

レス

スルーが一番かな?

💋
捨て置け
わたしは今、一児の母ですが晩婚です。 結婚前後に「歳が歳だし出来なくても仕方ないよね」と話し合っておりました。治療をしてでもと言う考えはありませんでした。 出来なくて、どうしても子どもをと思ったときは、養子や里子などを考えようと思っていました。 治療技術も進み、治療を受けて授かる方も増えましたよね。 子どもが欲しい(欲しいレベルに関係なく)と思ってるなら「治療するはず」と思われてるのです。 たまにならスルーも簡単だけど、”挨拶代わり”に「子どもは?」「治療は?」と言われると本当に鬱陶しいですよね。 だけど、一々イライラしてる方がもっと鬱陶しくないですか? スルーが一番だと思います。 それとも、「病院は行ったんだけど・・・(暗い顔)」とかは? 「あっ、えっ、・・・子どもだけが人生じゃないし」って話をそらしてくれるかも、相手によりますけどね。

同じ考えです

🎂
パンナコッタ
ただ、私は里親までは考えていないのと、すでに30代後半なので意識する事さえもなくなってしまいましたが。 「不妊は個性」という言葉、まったくその通りだと思います、同時に、治療して妊娠するのも個性だと思います、何が正解かではなく自分の考えで生きているのに他人にとやかく言われたくないですね。 私の場合は「個性」の他に、私か夫のどちらかで犯人探しをすることが嫌なので検査は受けないことにしました。 幸いにも、医療業界で働いているせいかあまり他人から治療の強要はされたことはないので(強要するのは義母くらい・・・・)それ程嫌な思いをした記憶はないですね。 常識のある人間は、自分の価値観を人に押し付けたりはしません、その程度の人だと思って聞き流しましょう。

同意見です

💡
とと
各家庭で考えは様々ですので、踏み込んでくるのは余計なお世話ですが、黒い感情までは同感ではありません。 勧められたら「心配して下さってありがとう」です。 そんなに気にしませんね。

少し過敏になっていると思います。

041
hana
>やたらと子供の良さや病院を勧めてくる人達に限ってあまり御家庭が上手くいっている人はおらず、このような発言をすることで自分の満足度を高めたいのだろうかと黒い感情が出てきてしまいます。 これはただの偶然か、むしろあなたの思い込みだと思います。 あなたの考え方はここに詳しく書かれているのでよくわかりましたが、普段「はい、そうですね」と流されてきたのでは、周りの方たちも知るすべがありません。 お子さんが出来ずらい方たちは、もちろん全員ではありませんが、いつも周りの無神経さに腹を立て、周りに自分目線の配慮を求める傾向があるように思います。 そんな風に聞いてくる人たちって、実際少人数だと思います。 会う人、会う人聞いてくる訳ではないし。 それなら、ここに書かれている本当の理由を簡潔に話されるだけで解決される問題ではないでしょうか? 生きていればいろいろ嫌な質問を受けます。 旦那の収入の事、子供学歴の事、他の事は流すことができるのに不妊の事だけ引っ掛かる、やはりあなたが過敏になっている気がします。

ホントにその通り!

🐧
よし
私も、私の中では子供ができない(不妊)というのは自分の個性であって、精神的、身体的に身体を酷使してまで治療は望んでいません。 年齢的な事とか考えたら、欲しいのであれば早めの受診が良いと思いますが、ただ、後になって出来なかった時は、きちんと検査しなかった自己責任だと思ってます。 きっと人生の先輩方は、それを心配して助言してくれるのでしょう。 それはそれで有難く受け止めるべきとは思います。 私は実母に子供を産んでないから半人前と言われてますが、 産んだって、虐待や餓死させる親がいる訳です。 なので自然妊娠が難しければ里親制度を考えてるという考えに賛同します。 お腹を痛めたこの方が可愛いとか言いますが、 親子は血の繋がりだけではナイと思ってます。 一緒に暮らしてきた歴史だと思ってます。 だからって、私には出来ないので偉そうな事は言えませんが。 ご夫婦の価値観が合ってれば良いのでは? おっしゃるとおり、現状に不満を抱えてる人って、人の事が気になるんですよね。だから現状に満足してる人って、結構、人の事に無関心だったりします。

不妊だけなら良いのですが

041
ママン
「子供はまだ?」いらないお節介ですよね? まだこんな事言う人がいるのですね。 私の場合は「行けばいいんでしょう?行けば!」と 反抗的な態度で病院に行ったのですが、行って良かったのです。 すごく大きな(新生児の頭くらい)の卵巣のう腫が見つかりました。 がん検診に行かれているのなら構いませんが、婦人科には不妊以外の 本人の健康に関わる病気が隠れている事もありますよ。 私は20代半ばに手術して子供を授かりました。

うちもそうです

🐶
あんこ
30代主婦です。 うちもなかなかできないですが、病院に行ってまでは考えてません。 この先できなかったら、夫婦二人なりの生き方をしていくつもりです。 年頃になれば、結婚結婚、結婚したと思ったら、子供子供。私の回りも忙しい人ばかりです。 結婚して子供ができるのが当たり前と思っているから、ツライですよ。

トピ主様の回答は求めません。ただ、自問いしてください。

041
Yuki
こんにちは。トピ拝見しました。 私には、理解不能な点があり、レスいたしました。 私ども夫婦の考えでは30歳になっても自然妊娠が難しければ里親制度を考えており、 特に病院による検査、治療は考えておりません。 どうしても上記のことが私には理解できません。 治療してでも彼の子供ほしくないんですか? 治療なしで彼の子供あきれらめるんですか? 彼、自分の子供じゃなくても育てられるんですか? 自然妊娠が難しいと気づいているから、そのように考えてしまうのではないのですか? 人間って他の動物なんかに比べたら、妊娠率が低いのはご存知ですよね? だから、病院に行って検査すること推められるんです。 私の母は、一回の治療で、私が生まれました。 ちなみに理由は不明ですが、一度妊娠すると、妊娠しやすいみたいです。 その後、母は自然妊娠で2人授かってます。 母はその時に病院に行ったから私が生まれ、そして兄弟ができたのです。 私は母に病院に行ってもらったこと感謝しています。

無理したくはないよね

041
マミコ
私もわりとトピ主さん寄りの考え方かも。 (里親制度は希望しませんが) でも健康なのに長期間できないなら 子宮や卵巣の病気も考えられるから、 一度は婦人科に行ってみたらどうでしょう? もう行ってたらごめんなさい。 ちなみに私の友人は西洋医学には 頼りたくないと言って 鍼灸院や接骨院に通っています。 トピ主さんはそういうのも嫌なの?

失礼ですが

🐧
ぷよっち
子供は欲しいが、自分が痛かったり苦労するのは嫌。 そう言っている様に聞こえます。 あなたにとって子供って何ですか? 里親制度を使う理由はなんですか? あなたは、周囲が子供子供とうるさいので、別の方法で子供を手に入れようとしているだけではないですか? 確かに不妊治療をするかしないかは、個人の自由。 ですが、あなたとご主人にとって、「子供を持つ」という事がどういう事なのか、しっかり考えて発言した方が良いですよ。 辛い苦しい不妊治療を耐えても自分の子どもが欲しいと考えている人たちの気持ちも考えてみてください。

ご自由ですが

041
ピアス
率直な意見として、子供ほしくないんだな~って思いました。 それかまだお若いのでそのうち授かるって心のどこかで思っていませんか? あなたの卵管が詰まっていて受精できないだけが理由かもしれませんよ。 検査もしないと言っていますが卵管造影検査だけ受けたらどうですか? 受ければ卵管が詰まっていてもほとんど貫通します。 治療しなくていいんです。検査だけで。 ご自分の子を自然妊娠で授かりたいのなら卵管造影だけはやってください。 もし異常なしなら残念ながらそこから先は「治療」という枠に突入します。 精液検査を勧められたら自然妊娠に拘りたいと言えばいいのです。 不妊は死にません。検査受けて治療しなくても誰も困りません。 詰まりが原因でご自分の赤ちゃんを諦めるなんて馬鹿げていますよ。 治療以前なんだから。 治療はしないという価値観は人それぞれなので、いいでしょう。 ただ治療以前の検査はするべきじゃないですか? 閉経目前になって子供を授かれない後悔が残りませんように。

うちは検査だけしました

041
小梨
最初から高額の治療が必要だという検査結果で諦めました。 人工授精までならやってもいいと話し合っていたんですけど。(その位までなら特別自然に逆らってないだろうと夫婦で判断) トピ主さんの仰りたい事良くわかりますよ。 治療しないと人間として何かが足りないような言い方をされる事もありますね。 でも常識的な人はそんな事は言ってきませんから。それに幸せな人は自慢をしません。 そういう人は治療していても子供ができても何やかんや言って来ると思います。 >やたらと子供の良さや病院を勧めてくる人達に限ってあまり御家庭が上手くいっている人はおらず、このような発言をすることで自分の満足度を高めたいのだろうか ここも同意。そういう人は上から目線で傷付くような言い方をしてきますよね。自分の方が幸せだと納得したいんですよ。 でももう少ししたら心の底から気の毒にしか思えなくなります。 「うんうん」と聞いて子供や本人を褒めていい気分にさせる余裕も出てきます。「子供に当たらないようにストレス解消してあげないと」と思っています。 トピ主さんまだまだ若いもの。気にしなくていいと思いますよ。

そうですね

🐱
ペコ
私も同じように思います。 現代医学の発展によって 妊娠が難しい人も治療によって妊娠の希望がもてるようになったことはとてもいいことだと思います。 しかし同時に自然に対する畏敬の念が失われていってる感じも受けます。 体験談で「体外受精で3個着床してしまったので2個を処理した」なんてのを聞いた時は、人間の傲慢さにとても驚きました。 私も自然にできるのを待っているのですが(4年間) 最近やたらに義理の両親が治療をすすめてきます。 でも私にその気がないので断っています。 夫が36歳(私は31)なので、「もう遅い。早く治療を」と煽ってきますがそれは一番してはいけないことだと思います。 私たちの可能性を否定して、不安にさせているだけですから。 ちなみに、結婚3年を機に検査だけはしました。お互いに正常でしたのであとは仲良く暮らすだけです。 病院では毎回人工授精をすすめられましたが断りました。 私は検査を受けたことは良かったと思っています。

後悔したくない

🎶
もずく
36歳 妊娠待ちです 子供のためじゃない、わたしが納得するために不妊治療を行ってます 今はタイミングを見てもらっています その他、鍼治療、豆乳やザクロジュース飲んだり・神頼み・・・ いろいしてます。 検査は今のところ私の分は異常はないですが フーナーテスト(精子の運動量を見るテスト)の結果が思わしくなく 次は主人の検査をしようかと考えています。 年齢のこともあり、主人(一才上)とは里親制度でもいいよと話しています (でもいいよ、という書き方が不快になられた方、申し訳ありません) でも、わたしはできるだけのことはしておきたいのです。 私の性格上、里親制度で親子となった子を愛せたとしても、 ひょっとしたら「自分と血の繋がった子供は、もっとかわいいのか・・・」 などと考えてしましそうな気がしますので・・・ 友達の子供、甥や姪でもかわいいのに…自分と血の繋がった子供ですよ? かわいいに決まってますよね。 そんな考えを起こさないよう、しっかり検査してやれることはして、 納得た上で、里親制度を使いたいと思っています。

一部同意だけど・・・

🐤
ぽこママ
確かに、挨拶代わりに「子供は?」とか聞いてくる人には辟易としてしまいます。 でも、それはきっと他に主さんと話す共通のネタがないからかも。 わたしは不妊治療の末、妊娠しました。 >やたらと子供の良さや病院を勧めてくる人達に限ってあまり御家庭が上手くいっている人はおらず、このような発言をすることで自分の満足度を高めたいのだろうかと黒い感情が出てきてしまいます。 これはちょっと違うと思います。 わたしは自分自身が不妊治療をしていたので、もし子供ができなくて・・・と言われたら病院へ行くことをすすめると思います。 時間、年齢との勝負という部分があることを身をもって体験しているので子供がほしければ急ぐに越したことはないよ、と。 家庭が上手くいってないわけでもなく、自分自身の体験からです。

「自然に授かるのを待っています」を止めたら?

🎶
たんたん
それを言うから「子供は?第二段階攻撃」が来るわけで。 「まだ欲しくないんで~!」「もう少ししてから考えマース!」 と言っておけば良いと思いますよ。そしてそこに 「夫が『まだ2人だけでいい』って言うんで~」 「まだ新婚気分ですから~」 「子供ができたら、大好きな夫とゆっくりできないじゃないですか!」 と『惚気』風味を加えて下さい。少量でも大量でお好みで。 二度と聞かれませんよ(笑)

本気で心配してくれてるかもしれないし

041
恭子
私は「こどもまだ?」「検査はしたの?」等は心から赤ちゃんを楽しみにしてくれている、心配してくれてる言葉だと捉えています。 あまり詮索されたくないようでしたら、 「自然に授かるのを待っています」というお返事よりも「治療してまでとは思ってませんので~」にしてはいかがでしょうか? 高度治療は生死にかかわる病気ではないのにその治療生活は壮絶ですから、あえて治療しないという選択も胸を張って言えるものだと思います。(私は治療していますが…) それに、待ってりゃ必ずできるってもんじゃないことくらい承知のうえよ~という事が伝わるお返事のほうが、それ以上言われなくなると思います。本当に心配してくれている人もそれ以上心配しないですみますし。

里親制度をお考えなら

041
あやねぇ
検査だけでもしてみてはと思います タイミングが合わなくて子供を授からず、里親としてスタートしたのちに、タイミングがたまたま合って妊娠 となったら、里親制度で来てくれた子供はどんな思いをするだろう とかまで考えてますか? 検査の結果、治療しなければ自然妊娠の可能性は殆どない 等の結果がでたら、里親制度まで考える というほうが良いと思います 検査の結果に問題がなければ、自然に自分達の子供が授かるのを待てばいいのだし… 周りは、未婚なら結婚は? 既婚なら子供は? 一人産んだら二人目は? と言うもんです そうですね て、華麗にスルーが一番だと思います!

他人様の言葉を一蹴する良い一言

💋
苺実(まいみ)
苦労をしなくても子供は出来ると思い込んでいる人は結構多いんです。 赤ちゃんを授かることって簡単ではないこと。 治療してまで子供は・・と思うのであれば、このまま自然に授かることを待ち続けなければなりません。 子供がほしいけれど治療してまで…という方は沢山いらっしゃると思います。 ただ、それを他人様に理解してもらおうと言うのは不可能に近いと思います。 だから、物は言い様だと思います。 「病気を患ってて薬も飲んでるから無理なんだ。見た目は元気なんだけどね…」とかどうですか? 「どんな病気なの?」なんて聞かれても「ちょっとね…」って濁せると思えるのですが、どうですか? それ以上は突っ込んでこないとは思います。 いつになったら「子どもはまだ?」なんて質問がなくなるんでしょうね… 言われる身にもなってもらいたいですよね… 可哀想って発想自体おかしいですよね…

おせっかいだと思うでしょうね

041
tabaki
おせっかいだと思います。 でも子供を持つ事ってすばらしいから、ついついお勧めしてしまうんですよ。 そんな事わかってる!って思うかもしれませんが、 想像以上にすばらしい事なんですよ。 私は養子をもらうのもすばらしいことだと思います。 実子がいるかどうかはどちらでも良いと思います。 そんな私でも出産は生まれてきて一番感動したすごい経験だったと言えます。 でも生まれたその瞬間より、今の方が息子をもっと愛していると実感しています。 毎日愛が深くなっていく感じでしょうか? 出産しなくても子育てはすばらしいですよ。 でもおせっかいな人たちはそんなすばらしい出産の経験をお勧めしたいんですよ。 人の子は無理という人が日本ではまだまだ多いのは残念ですね。 海外在中ですが養子は本当に多いです。 なかには二人目や三人目が養子なんてカップルも。 以前は私も不妊治療までして~なんて思っていましたが、 出産してみたら不妊治療してでも、っていう気持ちがわかりました。

定期検診だけはしましょう

🙂
あられ
私は婦人科系の病気で手術を経験したものです。 不妊治療については、トピ主さん、ほかの皆さんがおっしゃっていることに同意です。 ただ、婦人科の定期検診は行っていますか? 不妊症かどうか以前に、子宮がん、子宮筋腫、卵巣腫瘍など、婦人科系の検診は一年に一回は受けておいた方がいいですよ。 不妊症で命は落としませんが、他の病気は重大な問題ですので、若いから大丈夫と思わずに、定期的に受けておいたほうがいいです。

私も昔は同じように考えていました

041
ポット夫人
私も昔は同じように考えていました 年齢的に授からなくなってから後悔しました 同じ思いをしてほしくないので投稿します 海外で治療する選択肢もあります 昔の私に伝えたいです

病院へ行く事は、そんなに嫌ですか?

🙂
私は、結婚11年目、30代後半でまだ子供に恵まれない一人ですが、子供が出来なくて悩むのならば、病院へ行かれる事を薦める1人です。 私は、子供がなかなか出来ないと悩んでいるのならば、なぜ病院へ行かないのか?不思議に思います。卵管が詰まっていたら、妊娠しません。子宮にポリープがあったら、受精卵は着床しません。もしかしたら、排卵していないのかもしれません。検査を受ければ、そう言う事は分かりますし、治療して妊娠できるようになりますが、治療しなければ、どんなに自然に任せてもこう言う状態では、妊娠はしません。 私は、不妊だけれど病院へ行かず、自然に任せると言う人は、原因を知るのが怖いのかな?と思ってしまいます。 出来る治療をしたけれど、それでも妊娠に至らない人や夫婦ともに異常がなく原因がない場合、高度治療をするか?または自然に任せるか?どちらかの選択をすると言うのならば、話しは分かります。 病院へ行き、検査をして、原因によっては、簡単な治療で妊娠できるようになりますから、検査をし、その原因によって、自然に任せるか?どうか決められても良いのでは?と思います。

不妊の可能性が高くなるから

041
子無しです
30歳すぎて、性的に成熟した男女が避妊をせず、定期的に性行為をおこない、半年間妊娠しなければ不妊の疑いがあると言われました。 トピ主さんはまだ20代で、焦る事はないと思いますが、30歳をすぎると妊娠する可能性はどんどん低くなっていきますから、皆さん早めに検査をしたほうがいいとおっしゃるのだと思います。特に不妊治療は、男女が若ければ若い程、成功率が高いですからね。

うちも

🐤
ホントホント
そうでしたよ! 婦人科で基本的な検査(子宮癌など)は定期的に受けていましたが、不妊検査などは、していませんでした。 夫も同じ考えでしたので、有り難かったですが。 私としては、子供は欲しいですが、検査をする事によって神経質になってしまうような気がするのが嫌という気持ちでした。ただでさえ、毎月排卵を意識して性生活をするのに…それで出来なければ、それは私達の運命と話していました。そして、ウォーキングをしたり、海外旅行に行ったり、好きな事をしていた矢先に結婚4年目で妊娠しました。 モヤモヤするからトピを立てられたのでしょうが、トピ主様ご夫婦がストレス無く、仲良く過ごす事が一番だと思いますので、いい意味で自己中になって、周りの声なんてスルーしちゃいましょう! このトピに対して反対意見も沢山出るでしょうから。

里親になるにも

🎁
をいをい
うちは結婚18年目の子どもの授からなかった夫婦で里親登録をしています。 うちの場合は現在可能な生殖治療の全てを行った上で子どもが授からない状態です。双方の両親も今では賛成してくれています。 トピ主さん、 子どものいない夫婦の場合、里親になるための家庭訪問と家庭生育調査で、子どもが授かる可能性の有無を、もちろん丁寧にですが、いろいろと聞かれますよ。 夫婦で同意が取れていれば問題ありませんが、どうして治療をしてないのか?治療はともかく、検査をしてないということであれば、万が一にも里親になった段階でいきなり妊娠したりということはないのか?ということは問われます。 夫と妻の両親の同意についても聞かれますよ。 大丈夫ですか? もちろん、里親は実子がいてもいいのですが、家族が増えるということはそんなに簡単なことではないのです。 どうぞ御主人とよく話し合ってくださいね。

悪い事

041
パンク
子供を授からず・不妊治療をせず40代になりました。 基礎体温や食べ物や冷え等に気をつけながら、《それでも妊娠しなければ、【それが私の人生】として受けいれよう》と思っていました。 検診に婦人科に行き、子宮筋腫の手術も受けました。 検査・術後の過程でも「問題はない」と言われましたが、それでも授かりませんでした。 【それが私の人生】と思っていますが、《不妊治療をしない》=《子供がいらない》と思う人もいるようです。 「治療すればいいのに、しないの?ふーん子供いらないんだ。」なんて感じで言われると、傷つきますね。 不妊治療の技術が進み多くの女性が授かる、それはすばらしい事だと思い、治療する人をどうこう思う事は全くありません。 不妊治療もするのも選択の一つだし、しないのも選択の一つ。 治療しない事を「信じられない!」と悪い事のようにあれこれ言われたくないです。 言ってくる相手に対してはトピ主さんの言われるような【黒い感情】を感じる事はないですが、 >閉経目前になって子供を授かれない後悔が残りませんように。 こんな言い方しなくてもいいのにな って思います。

疑問です

🐶
トピ主さんの考えは理解できます。いろんな考えがあって当然です。ご夫婦で相談されて決めたことが一番いいことだと思います。 ただ、ひとつ疑問があります。精神的・身体的に身体を酷使するのが嫌だという人が、里親になれるのでしょうか? 私は不妊治療の末、子供を授かった一児の母ですが、不妊治療中は、なかなか子供が出来ないことで、精神的につらかったですし、毎月2・3回病院に通い、身体的にもしんどかったです。 ですが、子供が生まれ、毎日の子育てのなかで思ったことは、不妊治療中の大変さよりも、何倍も子育てのほうが大変ということです。 子育ては精神的・身体的に身体を酷使するものだと思います。ましてや、他人の子を育てることは、精神的にかなり大変なことだと思います。 子供をほしいと思っているもであれば、やれることはやって、それでも出来なければ、里親のことも考えればいいのではないでしょうか? (決して、里親制度に反対しているわけではありません。里親制度のことは、とても良いことだと思っていますが、実際問題、安易な考えで里親のなるのはいけないことだと思っております。)

あせったほうがいい

😑
たんぽぽ
私は30代一児の母親です。 里親なんてよく簡単に言えますね? 出産しないで他人の子供を育てるなんて考えられません。 30代で里親なんて早すぎます。 40代で不妊治療してダメでその後自然妊娠した人もいます。 とにかく夫婦生活の頻度を上げてがんばるしかないと思います。 そして産婦人科には絶対早く行くべきです。 自分の体のことをきちんと把握するべきです!!

不妊治療で授かりました

えび
確かに結婚したら周囲は子供はまだ?と聞いてきますね。お天気について話すのと同じで挨拶みたいなもんなんでしょう。言われたくはないですけどね。まぁ一部の人は子供を持つといかに幸せか自慢が入っているのかもしれませんが。家庭がうまくいってないから聞いてくるというのはどうなんでしょう? トピ主さんに疑問なんですが30才を過ぎても自然に子供が授からなければ里親制度を考えているという事ですが不妊治療してまで血のつながった我が子はいらない、でも子育てはしてみたいから里親になるという事でしょうか? 考え方は人それぞれですがトピ主さんはとても冷静に考えているんですね。私は不妊治療で子供を授かった立場ですが時間が虚しく過ぎていく事にかなり焦り追い詰められました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧