本文へ

社内彼の信じられない行動

レス32
(トピ主 3
😣
あすなろ
恋愛
同じ職場の彼(34歳)の課に、おやつを持っていきました。 彼の部下の女性(22歳)が、私の持っていった包装のシールを気に入り、 彼のところに「それ私にください。」と言ってきました。 そしたら、彼はスッと立ち上がり、彼女の前髪を片手で抑えて おでこにそのシールを貼りました。笑いながら。 信じがたい光景に、その場を離れた私は、今、 彼の行動が気持ち悪くて仕方ありません。 前から「自分の楽しいこと」に忠実で、楽して楽しみたい人ではありましたが 普通、社内の女性に触るようなことはしないのではないでしょうか? しかも髪の毛なんて、親密な異性しか触らないと思います。 前からその子をからかって楽しむ癖があったので 「彼女と楽しそうにしないで。」と伝えていたこともあったのに、 「何も考えずに」(彼女と遊ぶところを見せられた私の気持ちも、 一般的な女性としての気持ちも)その行動をしたんです。 彼は私がまたいつものように嫉妬していると思っているだけのようです。 でも、それ以前に根本的に間違っていることをどう伝えたらいいのでしょう。 なにか良い本やサイトはありませんか? あのシーンを思い出すと、ほんとにきもちがわるくて、 彼のことは自分の中からシャットアウトしています。

ランキング

レス

どんな社風かわかりませんが・・・

😣
うわ~
お菓子を持っていくとか書かれているくらいなので、きっとフレンドリーなオープンな社風でしょうか? いくら社員同士が仲がいいといっても、普通は男性社員は女性社員に触れたりはしないですね。絶対に! その部下はあなたの存在をしっているのでしょうか?若いからきっと仕事じゃなくて、学校気分で楽しんでいるのかもしれませんね。 でも、あなたが嫌になる気持ちは当たり前です。 私だとしても、許せないですね。仲がいいのも程がありますね。 彼に再度伝えましょう!!

やっぱり嫉妬でしょ?

041
背胡瓜亭
彼のキャラやその女性のキャラがよくわからないのですが、 あくまでおふざけの範囲で、女性も嫌がっていないなら、 トピ主さんの彼女としての気持ちはともかく、 一般的な女性としての気持ちとか根本的に間違ってるとか、 そこまで大げさなものでしょうか。 僕には、トピ主さんは嫉妬心から怒っている、としか思えないのですが。 セクハラ、モラハラはされた当人がどう思うかが重要なのであって、 周りの人がどう思うか、はさほど重要ではありませんから。 カッコつけてないで、彼女でもない女に触るな!と 自分の気持ちに正直に言った方がいいと思いますよ。

文面からでは良くわかりませんが…

💡
一般論
お二人の関係はもう社内では周知のことなのでしょうか? もしそうならば彼の部下女性はあすなろさんに対して「それ、下さい」というのが自然かと… 実際あすなろさんが見ている前で起こった事なのですよね? お二人の関係を周囲が知らないとして、その課では彼女がそのような扱いを受けているタイプならそんな行動も全く「なし」という風にも思えませんが… 

それは

041
みぃ
確かに、気持ち悪いですね。 その22歳の彼女が嫌だと思えばセクハラになりますよ。 でも、何をしても彼は気がつかないのではないでしょうか? 別れる!って言えば変わるかも!

彼におやつ??

🐱
キティ
職場の彼におやつを持っていったんですか? ちょっと信じられないですが・・・。 公認の仲なんですか? 仕事中に、というか職場ではやめたほうがいいと思いますが、 トピ主さんの職場は寛容なのでしょうか? 職場の若い女の子の髪の毛やおでこを触るのは やめておいた方がいいですね。 あなたが嫉妬する以前に、セクハラにもなります。 この辺の認識をちゃんとしてもらわないといけません。 セクハラ関係の本を読んでもらえばいいのでは?

お堅いな~

名無し子
飲み会で抱っこされまくる私がレス残します。 >親密な異性しか触らない 大きな間違い、潔癖症、とまでは言いませんが、ちょっと神経質過ぎかなぁ…という印象。 私も彼氏以外の人を元気付けるためにハグしてくれと言われてわざわざ駅までハグしに行ったりしますし、髪も友人なら男女問わず普通に触って来ますし私も触ります。 お付き合いのない男性友人宅に行き、ご飯を作って冷凍して帰るなんて事を、数年続けております。 社内の男性社員に肩を叩かれるなんて事も当然ありますしねぇ。 ただのやきもちにしか見えませんが、本当にきもちわるいと思うほど彼が嫌ならもう好きになる事もありませんね。 ならご本など読む必要もないですね。

貴女の怒りの方向は何処を向いているの?

041
アスクロン
一般的にはセクシャルハラスメントとなる事例ですね。 勤務中に同僚女性にオヤツを貢がせる行為は許せません。 業務が滞る上に、社内風紀も乱れますね。 更に、オヤツを貢がせた女性を放置して、「若い」女性と痴態を繰り広げるに至っては開いた口が塞がりません。その「若い」女性が抗議しないのも不思議ですね。 さて、貴女の怒りは何処に向かっていますか?オヤツを貢がせる事でしょうか?彼のセクハラ行為でしょうか?それとも、彼とじゃれあう若い女性に向かってはいませんか? それにしても仲が良さそうですね!

私も気持ち悪いです

041
元OL
勤めていた頃、人の体に触ってくる人って気持ち悪いなぁと思ってました。 今でもいたんですね、そういう人・・・。その事実に驚いてしまいました。 これはもう治らないんじゃないですかね。 34歳でそれなら、年を取るごとにエロおやじ化していくでしょう。 トピ主さんには悪いけど、本当に気持ち悪いです。その彼氏。

別れた方が良いと思います

😢
匿名希望
私自身はたかだかそれぐらいと思いますが、人それぞれですからね。 合わないと成ったらお別れしたほうが良いと思います。 それが彼のためでもあります。

補足です

😣
あすなろ トピ主
みなさんに相談したいのは、 「彼の行動が社会人として恥ずべきことであることを、 どう客観的に伝えるべきか」という点です。 気持ち悪いポイントは ・再三嫌だと言っているのに「コミュニケーションだからある程度は・・・」 と言って彼女と遊ぶこと →それを目の前で見せられたこと ・女性社員の髪に触ることになんの疑問を持っていないこと ・シールをおでこに貼るとかいまどき中学生でもやらないことを思いつくこと →べつに前髪オープンな女性でもないのにあえてそれを横に分けてまで実行 ・べつの男性社員に「あいつのおでこに貼った」と自慢(?)していたこと です。前にも彼のことが気持ち悪くなって拒否していた時期がありました。 そのときは、彼が20代のころ自分のブログで 下品なネタを扱い、仲間内だけで遊んでいた、 その履歴を読み続けたときです。1ヶ月ぐらい、彼にさわれませんでした。

趣味にしては無神経な彼ですね

🐱
あらら
部下の女の子は嫌がるそぶりは無かったのでしょうか。 もしそうなら、そういう親密なことをされると好意があると 誤解されるかもしれないし、相手の子もだんだん彼を 好きになってしまうかもしれませんよね。 危険な目は早めに摘み取っておくに越したことはないと思いますねぇ。 単なる嫉妬だと受け取られているなら、上記の可能性を伝えて、 付き合っている相手(トピ主)がいるのに相手に誤解を与えるようなことをするのはやめて欲しい、ふたりの関係を壊したいのかと真剣に話してみては。

信じられません

山焼き
彼の子供っぽい行動は信じられませんが、社内の34歳の彼におやつを持っていくあなたの行動も信じられません。 どんな会社?彼のヤンチャな性格は、何をしても直りません。

彼氏もどうかと思いますが、相手女性がどうなのかと思います。

041
mikan
いくらシールが気に入ったとはいえ シールなんて、いくらでもどこにでも安く売っています。 たかだか包装シール欲しさだけで、話たり話かけたりはしないとも思います。 シールが欲しいからだけ、と言う人もいるかと思いますが 相手女性は、彼氏に日頃から近付いている事はありませんか? 近付いてなくても気を引くような事はしていませんか? 会社や彼氏の給料や地位は有望ではないですか? 私は以前に、そういった歳の離れた女性が 相手目当てに、妹のように近付いていたり 無邪気に近付いたり、頼ったりしていた光景をよく見ましたが 殆どが実は相手目当てだったといった事がありましたよ。 男の方も悪い気はしなかったり。 最後は付き合っていた彼女と別れて 無邪気に近付いていた女性が 略奪のような形で結婚していきましたよ。 長い間で何組も見ています。 相手は殆どがモテるタイプで、勤務先も給料もよく 出世も約束された男でした。 若くてもそういった相手の事はよく知っていたり 内心は狙っている事もあります。 相手女性の事を観察しながら、気にしていた方がいいです。

ふーん

041
若ママ
えっと、自分語り? 別れたらいいんじゃないの、もしかしたら彼の認識は彼女は彼の部下(女性22歳)の方で トピ主さんは、よくなついてくれる他部署の女性なのでは?

なかったことにする

041
めろん
忠告しようとするから「もしかして嫉妬してる?」などと勘違いされるのでは。 なるべく見ないようにすればいいかと思います。 万が一、見てしまってもなかったことにして。 それでも気持ち悪くて仕事にならないのかな・・・。 「きゃー、二人つきってんのぉぉ!?」と、はやし立ててみる?

ありえない。

041
ちいまま
長いこと働いていますが、そんな場面見たことないです。 そういうことが、さらっと出来る男性が彼氏だったら非常に困りますし、気持ちも醒めてしまいます。 いつもそんな、距離感読めない人なの?

恐らく二人は楽しんでいます

🐤
にわとこ
私なら、先輩が彼女からもらったおやつの包装紙のシールを、わざわざ彼女に見えるタイミングで欲しいなんて言いません。 疑われたら面倒なので。 その二人、じゃれあいを案外楽しんでいるのでは? 後輩だって、いつもからかわれているのを嫌がっていたら、わざわざ近寄りませんよ(多分)。 二人は確信犯では? そこら辺はっきりさせた方が良いかもしれませんよ…。

たしかに社内では見ない光景ですが、

041
お菓子配り
「社内の彼(の課)におやつを持っていく」のが問題ない会社なら「彼女の前髪を片手で抑えておでこにそのシールを貼る」のも問題ないかなって感じます。彼の行動は幼いと言う意味で気持ち悪いと言われればそうかもしれないですけれど。 彼女をからかって楽しむ彼に「彼女と楽しそうにしないで」と言うのはどう見ても嫉妬ですよね。彼女だけでなく他の女性とも楽しそうにしないでなんて、ちょっと野暮じゃないですか?まぁ、嫉妬心は人それぞれなのでトピ主さんがそう望むなら仕方ないことですけれど。 「根本的に間違っている」とか「一般的な女性だって」とか一方的に迫ってもお互い理解は出来ない気がします。だって、どちらもトピ主さんの基準なので(女性の髪に触ることをOKと言ってるのではありません)。そこまで気持ち悪くて心がシャットアウトしてしまうなら、単に生理的に「合わない」のではないですか。 「根本的に間違っている」とか「一般的な女性だって」など普遍真理みたいな理由をつけたり、「楽しそうにしないで」と否定的な言葉に置き換えないで、「私が嫉妬してしまうから」と素直に肯定して言えばいいのでは。

まず自分から

041
普通に考えて
「彼の行動が社会人として恥ずべきことであることを、どう客観的に伝えるべきか」 ならば、やっぱりまず職場の彼におやつを持っていくのをやめないと。少なくとも私の職場にはいないぞ、そんなカップル。 その上で「もうお互い大人なんだからしっかりしよう」と伝えましょう。 あと、その彼女(22歳)の反応はどうでしたか?嫌がってたなら間違いなくセクハラですが。

えっ!そうなの!?

🐱
とむねこ
 当方、当たり前のようにそのレベルのことやってます。 頭ポンポン叩いたりとか、背中叩いたりとか・・・ 一応、女性直接だけではなく、女性の友人たちに聞いて嫌がられていないかは確認していますが。 職場全体の仲がよく、普通に、男女関係なく接しているとそんな感じの事もよくあると思うのですが(当然やり返されることもよくあります。) 異常なことだったのでしょうか!?

トピさん力み過ぎ!

🎁
rrrr
トピさん力み過ぎ! ただの嫉妬だよ。 たしかに行き過ぎた親密さかもしれないけれど それで仲良くちゃんと仕事しているならいいんじゃないの? それよりトピさんがキリキリしちゃってみっともないよ。 「こらこら」ぐらいにあしらっておけばいいのに・・ 潔癖も程ほどに。 彼の心が離れていくだけでしょうーに。 正義が全て正しいとは限らないのと一緒だよ。 トピさんの負け。

ますますハズイ男ですね。

041
元OL
会社で仕事中に34歳のおっさんが22歳の若い女の子のおでこにペッタン!しかも別の男子社員に「あいつのおでこに貼った」と言いふらすって・・・。別の男子社員がマトモな人だったら、そうとう引いているでしょうね。聞いてるこちらが恥ずかしい・・・。 こういう行為を自分でヤンチャだと思ってるんじゃないですか、その34歳のおじさん。私がその場にいたら「仕事中によくやるよ~アホか(失笑)」です。他の社員さん達はどう思っているのでしょうか?彼女であるあなたが言うから嫉妬だと思われるんじゃないでしょうか。 でも、そのお年で下ネタ系や場所を考えずに若いお姉ちゃんとじゃれるのがお好きなようなら、それはもう「そういう人」なのではないでしょうか。治りませんよ。トピ主様とは「感覚が合わない人」です。

レスありがとうございます。

😑
あすなろ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 まず、補足を。 おやつを持っていった件ですが、彼にあげに行ったのではありません。 彼の課にいる女性社員複数名によくいただきもののおすそわけを してもらうことがあったので、そのお返しにとちょっと持っていきました。 たまたま休みの方がいたので、あまりを彼に渡しました。 (この件がなければ、彼の分は別にとってあったので帰宅後渡すつもりでした) そして、セクハラ認定は人それぞれ、とのこと、勉強になりました。 自分のことで考えたら、社内の尊敬する人であっても髪を触られたら その場で切るか、洗いたい!とまで思ったので極端な表現をしました。 正面から髪を触る、って、ある程度の近距離ですよね? 正直、該当の彼女がどう思ったのか、わかりません。 確かにいじられキャラだし、体育会系で慣れているのかも。 また彼のことを慕っているようなので私のように感じないかも。 シールを欲しがる幼さには私も「?」と思いました。普通の売り物なのに。 やはり、客観的に伝えるのは難しいでしょうか。 理解されなくても、伝えたいと思います。

気安く異性とボディタッチ出来る人種

041
30代既婚
トピ文読みましたが...。 彼氏さんと同僚女性の仲は、第三者から見れば「兄妹のような関係」「付き合っているかも知れない関係」に見えます。 私の彼氏がやったとしたら、ぶち切れる行動です。 しかし中には、本当に何も考えず、ただ妹のような存在と彼女とを心の中で分けている男性もいます。 彼氏さんにとっては職場でのスキンシップ、なのでしょう。 ただし彼氏さんがその同僚女性に奪われる可能性はあるでしょう。 トピ主さんの制止も、その彼氏さんには効果が無い様子。 「本当に嫌がっているのだ」ときつく言うしかないでしょう。 しかし、トピ文を読む限り彼氏さんの方がそんなにトピ主さんに夢中では無さそう(ご機嫌取りに走らないし)。 ですので、トピ主さんがきつく言ったとして、彼氏さんの心には響かないような気もします。 こんな彼氏だと割り切る(諦める)しかないかも知れません。残念ですが。

私がそんなところを見たなら

041
nya
間違いなくその22才の子と付き合っていると思うでしょうね。 きゃあーとかわははーとかじゃれるようなふざけでしょう? そういうおバカが許されるユルイ職場としても気持ち悪い。 ましてや上司と部下でしょ? いろいろユルイ彼みたいですね。 次探した方がいいんじゃないですか?

セクハラになるかも

041
shino
相手の顔に触るのはセクハラになる可能性があります。 相手も内心嫌だと思っているけど、上司だから何も言えずに我慢している可能性があります。 第三者が見てもセクハラだと誤解する可能性のある行為は慎んでください。 もし、私が年上の上司から同じ事をされたらどう思いますか? また、それを私がコミニケーションだと受け入れたり喜んでいたらどう思いますか? あえて普段と口調を変えて話すのも効果的です。

レスを読みました。付き合っている相手がいなくても職場の雰囲気

041
miru
が子供じみて行く様な女性や 遊びの延長のような気持ちや態度でいる女性がいては 不愉快になったり、仕事自体も気になってやりにくくなると思います。 同じ様に思っている人も多いと思います。 職場で、誰か彼や女性に注意できる人はいないのですか? 誰かに頼んだり、二人のお遊び状態にヘキヘキしている人も必ずいるかと思います。 22歳の女性には、遊びに来ているのではないのだから ギャーギャー騒いだり、おでこといえども触られたら はっきりと拒否する事 そのままにしていないで、きっぱりと「やめて下さい」と言う事 触られて、楽しまない事などを注意する人はいないのですか? トピ主さんが言ってもいいと思うし 日頃から信頼できる女性などに相談して、注意してもらってもいいと思います。 彼にも、女性をからかったり おでこに限らず、女性に触れるのはおかしい事 女性が嫌がっていなくても、セクハラになる事 他の社員もおかしいと思っている事や社外の人が見た時に おかしいと思われるような事だという事を トピ主さんや他の人から、彼に言ってもらっていいと思います。

性格の違いでは?

041
こん
他の方がおっしゃっている 「気安く異性とボディタッチ出来る人」と「そうでない人」って存在しますよ。 レスの中にも表れていますよね。前者はしばしば後者に白い目で見られます。変えたいけど、彼は若い女の子とじゃれるのがとっても楽しいご様子。 あとは、相手の女の子が嫌がっているかどうかです。 嫌がってないなら、理由付けが難しいです。 でも、この先彼と付き合って結婚・・・となっても改善は出来ないと思いますよ。 だとすると、トピ様の考えを変えるしかないです。 ちなみに私達夫婦は後者です。夫とテレビを見ていて国の要職にある女性が若いイケメンタレントの太ももに手を置いたとき、夫はあからさまに嫌な顔をしてました。 トピ様も後者だとお見受けしますが、残念ながら彼氏はあなたの言うことよりボディータッチの方を 好まれるご様子。 彼はトピ様に執心とは見えません。ここは一芝居打って、どちらを選ぶか迫るしかないのでは? 嫌なことは嫌とはっきり言わないと、なめられますよ。 でも、この先この件が解決したとしても先々同じような問題は起こるでしょうね。

う~ん

💤
特命希望
トピ主さんが彼の行動はセクハラで問題ありだと思うのであれば、 彼の上司に話をしてみたら? 彼の行動が会社的に問題あると判断されれば、何らかの注意が行くと思いますし、 彼も奇抜な行動をしなくなるかと。 それよりも、彼の事を気持ち悪いと言っておきながら、 付き合っているトピ主さんがわからない。

彼のその行為がセクハラかどうかというよりも

041
万里子
社内に彼女であるトピ主さんが居るという状況で、そういう事を平気でする彼の人柄に不安をもちます。 軽いノリであるとか、トピ主さんにちょっと焼餅を焼かせてやろうなどという気持ちがあった可能性もあるかと思いますが、前者であった場合、34歳にもなる大人の男が職場で馬鹿なおふざけをしているわけで、プロ意識を身につけていないように見えるし、後者であったなら、トピ主さんがやめてほしいと言ってあるのに、なおそういう事をするということから、トピ主さんに対する優しさが欠けているように思います。 いずれの場合も不安です。 どんな状況にしろ、体のどの部分にしろ、他人の体にさわるというような事が許容されている職場なのでしょうか。 最近では「一流の」企業ではセクハラに対する警告も発され、教育も一定程度は行われ、監視も厳しくなっており、利口な男ならセクハラと解されかねない行為は避けると思いますが。 私だったら、この際もう一度、自分の気持ちをきちんと伝えて彼と話し合い、彼が話をはぐらかしたり、 その後改善が見られないようなら別れの準備に入ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧