本文へ

大きな声のくしゃみのナゾ(駄)

レス35
(トピ主 1
🐱
ヘイホー
話題
はじめまして。ふと思いたってトピをあげてみました。お付き合いいただければ幸いです。 私には日々気になっていることがありまして、それは「なぜ男性(特に年配の方?)の中にはくしゃみを大声でする方がいるのか」です。 女性でもいらっしゃるのかもしれませんし、世の男性には十把一絡げにするなとご立腹される方もおられるかもしれませんが… 公共の場でも「ハックショ~イ!」と人目(耳?)もはばからない声を耳にすると、気になってしまいます。 かくいう私の父のくしゃみは「へっっほ~い!」といったところでしょうか。うるさいうえにネタかと思うくらい話し声に近い発音です。 そんなくしゃみを耳にしてきたがために敏感になりすぎているのでしょうか。 今日は会社のフロアの遠くからオジサマの「ハックショ~イ」という声が響いてきました。 ナゼ遠くまで聞こえる声をだすのか…? 皆様は気になりませんか? ちなみに私自身はくしゃみ下手で「ヘブッ」という小さな変な音です。 夫には「それは咳か?シャックリか?」と笑われます… 可愛らしい(?)くしゃみのできる人がうらやましい。 皆様のくしゃみはどんな音でしょうか。

ランキング

レス

大きいです。

🐷
へぇ~
私は女ですがくしゃみは大きいです。かわいらしくくしゃみしたいんですが子供の頃からオヤジみたいなくしゃみです。でも大きければ大きいほどスッキリするのでいいかなと思います。でもちゃんと手でおさえて人をさけてしますよ(あたりまえですよね)。

女性です。

🐷
3匹の母
36歳、女性、既婚者です。 ごめんなさい。 私は男の人(おじさま)のようなくしゃみです。 「ハ~クション」ですね。かなりびっくりされます。 主人のくしゃみの方がかわいらしいです。 「クシュン」など可愛いくしゃみは学生のころ学校では恥ずかしいので、 かわいくくしゃみをしていましたが、どうにもすっきりしません。 くしゃみが足りない感じですね。 もちろん公共の場や近くに知らない人が居る場合は、 かわいらしいくしゃみを心がけますが、自宅に居る場合は 大きな「ハ~クション」です。 私も他の女性のくしゃみを知りたいです。 ちなみに今までで私以上に大きなくしゃみの女性は見た(聞いた)ことがありません。 あっ  妹(33才・3人の子持ち)も同じようなくしゃみです。

なんででしょうね。

🎶
との
ヘイホー様、同感です。 子供の頃から、「なんで大人の男の人は、あんなに大きな声を混ぜてくしゃみするんだろう」と思ってました。 で、自分がそのまんまのおっさんになった今。 周りに人がいるときは、そりゃハンカチで押さえたりしますけど・・・一人の時は、残念ながら声が混じってしまいます。混ぜるんじゃなくて、混ざってしまいます。どこかの筋力が衰えたのか、自制心が衰えたのか・・・。 マンガの吹き出しにありそうな「ハーックションッ!!!」ってやらかしてます。 でも、その後の爽快感といったらないですよ!(すみません) 歳くったからこそ忘れてはならない「つつしみ」「遠慮」を再認識しますね。

くしゃみか鼻水か

鼻水噴出
すみません、大きなくしゃみしています。 花粉症なんです。 くしゃん、ってかわいいのも出来ますが、これだと鼻水が噴出してしまうのです。 はっくしゃん!!!みたいな大きなくしゃみが一番鼻水が出ないのです。 くしゃみするたびに鼻水かみに更衣室に行っていたら仕事にならないのですわ。

わたしもナゾでした

🐶
ぽち
長年の疑問をトピにしていただきありがとうございます(笑) うちの向かいに住んでいる一家は、女性陣の方が大きなくしゃみです。 お母さん&娘2人は3人とも美人さんで、外見からはとても想像できないのですが、 3軒両隣に響き渡るような「ヘェ~ックショ~!」に毎回びっくり。 しかもくしゃみがうつるのか?たまに母娘で輪唱のようになります。 お父さんのくしゃみは聞いたことありません。 ちなみに私は「クシュッ」と小さいのを3~5回連続でします。 電話口ですると、「おたく犬飼ってた?犬のくしゃみ?」と言われる始末… 気持ちよく1回の大きなくしゃみにまとめたいのですが、うまくできません。 なので、大声のくしゃみはちょっと憧れです(笑)

あ~疑問ですよね~!

041
こりら
うちの父も凄く大声でくしゃみします。叫んでるくらいの大きさで、不意打ちされると毎度飛び上がるほど驚きます。 聞きました。何でか。やめてくれと。 答えは、自分でもわからない。この勢いがとめられない。大声が出てしまう。 でした。全く改善されなくて、ホントに嫌ですね。

豪快な自分をアピールしたい!

041
としあき
レスタイトルみたいなこと考えてるんじゃないですかね 自称サバサバ女がサバサバした行動をとりたくて 昼食時、後輩の料理にくしゃみをぶっ掛ける暴挙に出るとかありますから・・・ モラハラ行為を責められるとパワハラで後輩の意見を封殺できる事を前提にやってます

マンガそのまま

041
オッサン妻
ごめんなさい。 30代前半女ですが、 『はっくしょ~んっっ』 とハッキリした発音&大音声のクシャミです。 物凄い【男前】です。 どんなに頑張ってもそうなってしまいます。 クシャミをする度に、主人に 『あ、オッサンが居る!』 と言われます。 いろいろ我慢してることもあるんだから、クシャミくらい好きにさせてっ!!

私のこと呼びました?

041
乙女
世間的には恐らく若い女性に位置づけられると思いますが、私のくしゃみ「ヘッッックショ~ン」です。 カトちゃんみたいなくしゃみ… 流石に外では恥ずかしいので、出そうな時は鼻をつまんで我慢するか、出てしまっても「ハックション」くらいで抑えます。 ですが、何も気にせずやると上記の様なくしゃみです。 トピ主さんの様なくしゃみの方もいますね。 「ブッ」って音出す人。 それでも私に比べたら全然いいですよ。 ホントかわいいくしゃみの人が羨ましいですが、どうやったら出せるのでしょう?

出ちゃうんだもん。

🐱
きなこもち
たまにはずかしいくらい「へーっくしょん」って でちゃうことあります。 おさえようとするとなんかなー。 おもいっきりくしゃみすると気持ちいいよ。

私も!

041
初音
私も常々そう思ってきました。 以前歩いているといきなり「びゃっくしょーい!!」と大音量でくしゃみをした人がいて思わず転んでしまいました。 なぜもっと工夫して静かにできないのでしょうか?

それ以上に気になる事

041
白黒
女性の方が人目を気にするというか、恥じらいがあるから・・・? あるいはあまりに派手なくしゃみをして、他人のお料理にかけてしまわないように(笑)とか。 そんな理由しか思い浮かびませんが。 それより気になるのが、 「なぜ男性(特に年配の方?)の中にはくしゃみをした後に『畜生!』と言うのか」 ということです。 父のくしゃみは「っくしょんちくしょー!!」 職場にも一人「ぅわっくしょいこんちくしょー!!」とくしゃみをする人がいます。 一体、誰に対しての「ちくしょー!」なのでしょうか?

私のクシャミも声出ます

041
独身あらさ
私のクシャミは父親譲りです。 「ひぃぃいいぇえっくしよぉ~~ん!!」 って感じですね。 クシャミと一緒に声が出てしまうんですよね…。 一度小さいクシャミを練習してみましたが、「アヒッ!」やら「アヘッ!」やら気持ち悪いクシャミしかできなかったので諦めました。 なにより爽快感がなく気持ち良くない…。 かわいいクシャミ憧れますね。

肺活量と筋力と公共心?

R・N
これは私の勝手な推論で、正しいかどうかは定かではありませんが。 肺活量があり、かつ筋力のある人ほど大きなくしゃみをするように思います。 肺活量・筋力があって、しかも無頓着な人は『ぶわーっくっしょん!!』ですね。 肺活量・筋力があってもマナーに気を付ける人は『は、は、』以下を手で押さえて音がくぐもるから『…っぐしょん!』 知り合いのA子さんは『はく、ち』です。 本当にしゃべってるような声(音?)。 初めて聞いた時、私は『白、痴』と言われたのかと思いました!(笑) 彼女は腹筋運動が一回もできないそうです。 男性は肺活量・筋力があり、いわゆる「オヤジ」になるほど無頓着な傾向があるから、大きな音なのだと思います。 そして比例して女性や子供が小さい音になるのでは? ちなみに私(女)のくしゃみは野放しだと「はーくしょーん!!」です。 だから極力下を向いてハンカチで押さえます。 声も大きいです。 腹筋力・肺活量共に男性並みです。

大声ですいません

😀
ハクション大魔王
面白いトピですね。 思わず声を出して笑ってしまいました。トピ主さんの不思議そうな顔を思い浮かべながら。 そうなんですよ、私は50過ぎのおばさんですが、ここに登場なさるおじさんと同じかそれ以上の大きい声で張り上げます。子供の頃からずっとそうでした。朝の雨戸明けなど、近所にこだまするほどの大きなくしゃみ連発で、よく母にたしなめられましたが、50をすぎても変わりません。 今はアメリカに住んでいまして、アメリカ人の夫にもすごく不思議がられます。これから花粉の季節なので、くしゃみの回数も増えます。こちらの方は、したかしないか解らないくらいの小さい声でできるので羨ましいです。私もかなり意識して小さい声でできるようになりましたが、あの大声の開放感は格別です。うるさかったらごめんね。

いつかテレビで

041
あらっ
私も体が浮くほどびっくりすることあります 本当に嫌ですよね、あのくしゃみ 思い出せなくて悔しいのですが、いつか何かのテレビで見たような その時は ああ なるほど と思ったので 身体構造上の問題だったような しかも不思議なのが若い人より中高年の方が音が大きい気がする

小さな声のくしゃみの謎

🐤
えっ!?
えっ、普通は「ハ~クションッ!!」じゃないの?? 小さなくしゃみの、それはそれは可愛らしく「くしゅ」とする友人がいてとても羨ましく思っていましたが、体の弱い子だったのでそうなのかと思っていました。 私はかなり大きなくしゃみが出てしまうので、子供の友達が遊びに来てる時などは、階下の私のくしゃみを2階で笑ってしまう と聞きました(恥 くしゃみって抑えようとすると「ぶしゅっ!!」って変な音になりません? なんでそんなに個人差があるんでしょう? 声帯に差があるから? どこの違いがくしゃみの可愛さまで左右してしまうんでしょう?? あぁ~、普段は『美人なお母さん』で通ってるのにな(笑

ごめんあそばせ

😒
花粉症女
あらぁ~ 私も大きいですわ 10回中7回ほどは大きいですね。 結婚当初は旦那に「100年の恋も冷める」と言われましたけど、くしゃみなんて急に出るものに調節できます? 17年経った今では、あちらは大きなおならでやり返してきます。 おならの方が嫌ですわ…(ふん!) 思いっきり出た時は、本当に腹筋が鍛えられスッキリ爽快です! 街歩いてて、他人の大きなくしゃみを聞くと 「私の方がもっと大きいくしゃみ出ますけど~(笑)」と心の中で思ったり… 調節できる方法があれば教えて下さいな。

男性の大声のくしゃみ=マザコン

041
ランタナ
・・・と以前聞いたことがあります。 でも男性はほとんど大声でくしゃみしますけどね。 大きなフロアに響き渡るほどの「ふあ~っくしょ~~い!!」とやる男性を見るたびに 「あ、マザコン見っけ」と思っています。 職場で一番の若手男性は遠慮がちに「ぶちゅっ」という、鼻に詰まったようなくしゃみをします。 これはこれでつい笑ってしまいます。

大きいです…

041
ショートケーキ
小さくしようとすると変なところに鼻水?がいってしまったり、ズルリーンと垂れたり、胸が痛苦しくなります…。 ごめんなさい…。 大抵外出時は大きめのタオルハンカチを持ってますがつい間に合わない時があるんですよ…。 小さく「クチュン」と出来る人がうらやましいです…。

横ですが白黒様!

R・N
私の祖父も「はくしょん、畜生!」でした! もう亡くなったから、何故そういうのか聞けません。 昔勤めていた会社に、「はくしょん畜生、はくしょん畜生、はくしょん畜生!!」と、早口言葉の様なクシャミをする部長がいました。 別の会社には「はああくしょおおおおん、おいーーい」と、自分で合の手?を入れる人もいました。 (「おいーい」は、お酒を飲んだ時の「ういーい」に似た感じ) 畜生って何なんでしょう、「くわばらくわばら」みたいなもんですかね?(まさかね?) あ、…そういえば昔、古典の時間に「クシャミをした後の魔除けの呪文」というのを習ったんだけど忘れてしまいました。

空気の通りがいいんです

041
亀之助
当方40の男です。でかいくしゃみをします。すみません。 声を出さないようにできないか? と思い、何度か「無声くしゃみ」に挑戦してみました。結果は、空気がスムーズに喉を通らず、喉が強烈に痛くなるんです。自然に声(けこう大音量)を出すとこんなことにはなりません。どなたかも仰ってましたが、体の構造上、そうなるんでしょうね。 ということで、多少の大声は多めにみていただけないでしょうか。もちろん口元は手やハンカチで押さえますから。

トピ主です。

🐱
ヘイホー トピ主
皆様、こんな駄トピにお付き合いいただきありがとうございます! 女性でも大きなくしゃみの方がいらっしゃるのですね。それは周囲に人がいてもでしょうか? 実は私も家で一人のときは思い切り「ハクショーッ!う~…」てな感じで放出してます。 なので、すっきりするという意見はわかります!楽しみさえ覚えますよね。 でも人前では小さくしようと思って調節するので変な音になってしまうのです…(汗) 自分のくしゃみを聞かれるのを恥ずかしいと思う人とそうでない人との感覚とかの違いですかねぇ。 あ、ガマンして小さくすると鼻水が出るとのご意見は納得です。 確かにそうかも… 声を出さないようにするにはどうしたらいいか。無意識にやってるので分からないのですが、口を閉じるよう意識してるのかなぁ… 可愛くくしゃみするコツなどご存知の方、ぜひ教えてください!(笑) ちなみに、白黒さまの「畜生!」は笑いました。 そんなマンガみたいなの聞いたことないです!聞いてみたい! これから人のくしゃみをじっくり聞いてしまいそうです~。

「大きなくしゃみ」というトピをたてた静子です

041
静子
「大きなくしゃみ」というトピをたてた静子です。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0618/246474.htm?g=01 雄猫さんという方のレスがわかりやすいと思います。 くしゃみをする時って、できるだけ小さくできるだけ清潔にって神経を集中させるのが当たり前だと思うんです。 中には集中しても大きくなってしまう方もいるでしょうし、ふだんはできても今回だけ大きくなってしまったというのもあると思います。 でもレスを読んでいると、小さくする必要なんか無いと思っている方も多いようで。 「大きくした方が気持ちいいから」っていう感覚はとても良くわかります。大半の人は大きくした方が気持ちいいんじゃないかと思います。 >皆様は気になりませんか? 周りの人達の迷惑より自分の気持ちよさを優先するのはなぜなのか、という事がとても気になります。

おじさんに多い

🙂
たらりら~
男性がほとんどなのは、肺活量の違いなのでしょうか?憶測ですが。 ちなみに、電話での会話も、大きいおじさんいますよね。 タンを吐くなど、出すという行為が年齢とともに躊躇なくできるようになってくるのかも。 私も、くしゅん(ハートマーク)な可愛らしいくしゃみをしてみたいもんです。

くしゃみを小さく抑えると肺が破裂しそう

ヒデキ
56歳男性です。職場ではくしゃみは小さく抑えています。でもくしゃみが出る時の横隔膜や肺の爆縮を力で押さえ込むから肺や気管支が空気の圧力に耐えかねて痛いです。家では妻と一緒にいる部屋から廊下へ走り出てすっきりクシャミをします。あちこちの部屋から子供たちからクレームがつきます。妻に録音を撮られて聞かされたが重低音で音圧が高い。音であって声とは言えません。終電を待つ地下鉄の駅でうっかりフルパワーでクシャミしたが響いてすごかったです。連れは皆、離れました。競泳をやっていたので肺活量は大きいです。男女を問わず呼吸器系にパワーのある人は大きなクシャミをするのではないのでしょうか。抑えると本当に肺や気管支が痛いのです。

大きく息を吸うから

041
むー太郎
くしゃみの前に大きく息を吸うと大きなくしゃみになります。 殆ど息を吸わなければ、どんなに頑張っても大きな声は出せません。

育ちと環境

041
男爵ディーノ
家ではともかく、一歩外へ出て大声でくしゃみする人は、正直言って育ちが悪いなと思っています。 私の職場は接客もあるので、そんな無作法な人間は男女共におりません。 オナラと一緒で、家では思いっきりかませば良いと思いますが、外で『すっきりするから』と言う理由で大声張り上げてくしゃみしている人は、どうなんでしょうねえ。 大体ね、くしゃみが『はっくしょん』『へっくしょん』等がくしゃみの音として固定観念で出来上がってるから日本人のくしゃみはそれなんですよ? 結局は意識的に出してるのだから、意識的に最小限の音量に抑えれる筈なんですがね。

迷惑ですよねー

🐤
一緒に住んでる彼が物凄く大きいくしゃみをするので響いて耳が痛いです。 言い訳は「肺活量が多いから仕方ない」ですが、 私も多分人並みにはあるし腹筋もしっかりありますが、くしゃみを調節出来ます。 寧ろ止められます。 会社にいるマッチョな人も抑え気味のくしゃみが出来てます。 明らかに頑張って抑えてるんだろうなって感じがして、 聞いてる方がすっきりしないんですが(笑) 可愛くくしゃみをする方法は、自分でしておきながらよくわかりません。 学生の頃、練習してたら出来る様になりました。 くしゃみを小さくor止めると喉~胸の辺りに力がかかって少し痛いです。 なので、飲み込んでいる?のかな? 無理矢理抑えようとして変な声になるのは、 抑えようとしているのに、くしゃみ(息)はそのまま出そうとしてるからではないかと。 口を閉じても口の中からあんな勢い良く息吐き出せば、 そりゃ変な声にもなりますよ(笑) 私も時々失敗してました。 可愛くくしゃみをするというか、止める勢いで挑めば良いと思います。 家で一人の時は、そりゃもうおっさんみたいな…(恥) 人前で出来ません…。

ハクションの止めかた。

041
クチュン
家族の者から世間の人まで派手なハクションが普通で、それを何とも思わず私は大きくなり、結婚後米国に移住して30年プラスになりました。 此方に来て、先ず皆さんのクシャミが抑えられる事に気が付き、大変驚いたり、感心したりしたものです。  私もそれが出来れば・・・と思っていましたが、何年か経つうちに何となくコツを覚え、今では小さくクチュンで終わる様になりました。 それはクシャミが出そうと思ったら、息を詰め、手で鼻をつまみ、口を押さえる事です。初めはなかなか出来ないでしょうが、その内、手は使わなくても、クチュンで終わる様におなりでしょう。 クシャミをすると口から大変色々なものが飛び出します。 気持ちが悪い上に、衛生上にも良くないと思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧