本文へ

くしゃみがうるさい

レス6
(トピ主 0
🐱
にゃんこ先生
話題
40歳マンション暮らし男性です。

上の階に住んでおられる男性のくしゃみの音が
とても響きます。
特に夜、深夜にはよく響きます。
くしゅん、ではなく、「オオーッ!!」という
雄叫びです。
最初は怒鳴ってるのかと思ったくらいです。
それも毎日毎日頻繁です。

もちろん悪気はないでしょうからこれに苦情を出すのも
酷な話だと思います。

私などは、くしゅっ、という可愛らしいくしゃみなのですが
声が出てしまう人というのはどうしても出てしまうもの
なのでしょうか?
それは自分で抑えようと思えば少し静かにできるもの
なのでしょうか?

上のくしゃみで目覚めることもあり、どうしたものかと
迷っています。
そのほかの音はあまり気になるほど響きません。

くしゃみというよりマンションの問題なのでしょうか?
ここに越してきて3ヶ月です。慣れていくのでしょうかね~?
変なトピですみません。

ランキング

レス

ウチもあります

041
マリンカ
すっごーく,お気持ち解ります、ウチもまったく同じ状況で6年ですから 毎日朝早くからこれに起こされ続け、一時期不眠症になるくらいイライラしてました 主人なんかは平気で寝てるし、気になる人には気にならないようですけど、人の(しかも年配の異性の)ウゲウゲな生理現象のとばっちりで起こされるんですから、気分がいいはずもなく 本気で苦情を言おう、聞いてくれなかったら訴訟も辞さないと思い詰めていた時期もありました 所が、友人にこの手のマンションの騒音問題で十年以上上の階の住人と泥沼戦争になっている人がいて こういうグレイゾーンな問題(人によって気になるかどうかが別れるレベル)をスッキリ解決するのはものすごく時間と手間のかかる事だと気付かせていただきました 私の人生の限られた時間を、こんなつまんない事で費やすのは嫌だなと それ以来、その方のクシャミが始まる数十分前に起きて早朝ウォーキングをやっています 御陰さまでストレスは解消され、健康になって気分転換もバッチリ、快調でございます

音には慣れると思います。

041
トクメイ38。
私も独身時代に住んでいた一軒家から、結婚してマンションへ 越して来て初めの数ヶ月は、あらゆる音が気になっていました。 廊下を騒ぎながら走る子どもの声や、ドアの開け閉めの音 エレベーターの低くうなるモーター音、どの階から 聞こえるのかわからないベランダでの音など…。 トピ主さんも越して3ヶ月ということなので、まだまだ まわりの人の生活音に慣れていないだけなのではないかと 思います。1年ぐらい経てば、あまり気にならなくなるのでは ないでしょうか…? ちなみに我が家にも大きなクシャミをする人がひとりいます、 くつろいでいた飼い猫がビックリして逃げるほどの大音量です。 一度、なんとかならないものか、音を控えられないのか聞いてみたところ 「どうしても無理…」との答え。どうやら本人に音量の調節は無理のようです。 色々な方がいらっしゃると思いますが、御参考までに。

花粉症には辛い季節

041
花粉症
集合住宅での騒音、辛いですよね。 私も音には敏感なので、出来ればくしゃみも小さくしたいことろ なのですが、こればかりはどうにも出来ません。 父親が、盛大なくしゃみをするので、その遺伝でしょうか、私も 時々、ぶっわっくしょぃ~~んと出てしまいます、女性なのに・・・・・・ >自分で抑えようと思えば少し静かにできるもの >なのでしょうか? との、ご質問でしたのですので、お答えいたしますが、残念ながら これは、無理なのです。 特に花粉が飛ぶこの時期、くしゃみが 止まりません。 どうか、静かにくしゃみが出来ない人もいることを ご理解下さいね。

おっさんのくしゃみですね(笑)

041
K谷
鼻炎持ちです。連続でくしゃみしてしまう時もあるんで、くしゃみでどれだけ体力の消耗を抑えられるかと控えめなくしゃみをしていると、なんか可愛いくしゃみだねと言われる(別に可愛くないって・・)時もあれば、出きらねえくしゃみだなーとからかわれる時もあります(笑)。 鼻炎だからいちいち思い切りくしゃみしていると、疲れるんですよ・・・と返してますが、咳ならともかく、くしゃみだとあまりシリアス具合(?)が伝わらんようです。残念! まあ抑えることはできましょうが、くしゃみは思いっきりするとすっきりするようです。 「へっっくしょーい!あーこんちくしょー!(怒)」とか全開のおじさんとかいますよね。父もそうです(苦笑)。 たぶん慣れると思いますよ。またやってるなあって。 しかし大変ですねそれは。

駆け付ける!

041
蓄膿庫
「大丈夫ですか!今、オォーと叫び声がしました!」息を弾ませ、驚き顔で駆け付けてみる。 「これまで、何の音か不思議だったんです。今、ハッキリお宅からだと判りました。ゴ〇ブ〇でも出たんですか?」 音が響くことは、伝えてもいいのでは。 マンションの規模にもよりますが…。 電車内なら気を付けるでしょうが、自宅だもんね~ オォーとは、くしゃみの前?後?痰がからんでるのかな?

うちの父は・・

😨
ひょんひこ
わたしもうるさいくしゃみはキライです。 が、わたしの父のくしゃみは5回ぐらい続くのが普通で、「ヒーッ!ヒーッ!」と理解不能な悲鳴のような音を発します。これは自分でコントロールできないんだろうな、と家族はあきらめてます。 こんな特徴を受け継がなくて良かった・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧