本文へ

大きすぎるくしゃみの音

レス16
(トピ主 2
消音
話題
小さい頃からくしゃみの音が大きすぎて悩んでいます。回数は1日1、2回ですが、 知らない人は、一体今なにが起こったんだ?と 動揺するほど大きい音が出ます。 家でも近所の人のピアノの音が一瞬とまったり泣いている赤ちゃんが泣き止んだりします。 知り合いにもイヤーそれにしても豪快だねーといわれて本当に恥ずかしいです。 何とかくしゃみを止めるまたは、小さくする方法を教えてください。 参考までに、口呼吸、鼻呼吸半々くらいです。 くしゃみが出るのは室内が多く、室外では余りでません。肺活量があるといわれたことがあるので それも関係しているかもしれません。 回りの空気を沢山吸って山の向こう側に投げるような大くしゃみになります。 普段は声が聞こえないといわれるほど大人しいのに。。 ハンカチで押さえたくらいでは豪快感は消えるものの爆発音がする感じで、余計目立ちます。

ランキング

レス

わざとかと思っていました、すみません

カタバミ
失礼ながら、ウケ狙いで、わざとやっているのかと思っていました。 隣家のご主人が、そんな感じで。 早朝に聞こえてきて、飛び起きてしまったことも。 赤ちゃんが泣き出したこともあります。 声が出なければ、そんなに大きく響き渡りはしないのではないでしょうか? 日頃から、声帯を使わずに、ひそひそと話してみるとか、声帯を制御できるとよいと思います。

「くちゅん」と言うよう意識する。

041
父のくしゃみ遺伝娘
トピ主さん同様かはわかりませんが… くしゃみが豪快な方だと思う女性です。 くしゃみを「はっくしょうぃ!」と全力でやると凄みがでますが、 上記の「くしょうぃ!」を控えめにするとパワーダウンするかも。 「はっ」まで出たら後ろを「くちゅん」と言うように、 意識してみてはいかがでしょう。 私は外にいるときはそうしてます。 家で素のくしゃみをすると、「おっさんみたい」と呆れられます。 でも豪快なくしゃみは多分父の遺伝なので諦めてます(苦笑

くしゃみする時、息を止める

041
ヘップチン
出る直前に息を吸ってしまうから豪快なのが出てしまうのです。 「あ、出そう!」って時に息を吸っちゃいけません。 グッとこらえてください。 そうすると、最小限のくしゃみで済みます。

口でくしゃみしてませんか?

🐤
nana
静まり返ったクラシックコンサート中にくしゃみがでそうになり、そのときに気づいたテクニックをお教えします。口を開けない!と心に決めてするのです。 そうすると鼻の奥のほうだけでおさまり、音もほとんどないですよ。 私の場合、一度口を開けたくしゃみをすると喉がいたがゆいような感じになり、それがあらたなくしゃみを誘発し、アレルギーと疑われるほどの連続くしゃみがはじまってしまっていたのですが、この「鼻くしゃみ」に切り替えてからそれもなくなりました。 電車の中等で爆音でくしゃみをしている人を見ると、ムッとすると同時に、教えてあげたいなあと思ってしまいます。ちゃんと気をつけているトピ主さん、エチケットがあってすばらしいと思います。

口を閉じたら?

041
ぼん
うちの旦那もものすごく大きいくしゃみをします。 隣にいると耳がキーンとするくらいで正直不快です。 大きな声でくしゃみすれば自分はすっきりするかも知れませんが、 周りには迷惑ですよね。 口を閉じてみたらどうですか?すっきり感はないかもしれませんが、 多少音は小さくなるのでは。うまく空気を逃がしてあげないと 耳が痛くなるのでそこはうまくやってね。 友達で鼻をつまんでいる子もいました。「くちゅん」って かわいらしいくしゃみでした。 せめてくしゃみの時に声を出さなければいいんだと思います。 旦那に言ってみても「できない」と言われるのですが、どうして 出来ないのかが不思議です。うるさい原因のほとんどがくしゃみ そのものより、その時に出てる声だと思うので。(もし違ったら ごめんなさい) ハンカチももう少し分厚いタオルハンカチにするとか? 少しでも音が吸収されるように…。

トピ主です

041
消音 トピ主
追加です。声は出さないのですが、威力が大きくて爆発音のようになります。 コツコツと築いてきた色々なものが、これでぶち壊されます。 バスタオルで口をふさぐのは多分効果的なのですが、持ち歩きしてとっさの時に出すのが 現実的でないのと、この威力から考えると、耳か鼻が壊れるのではないかと怖いです。 くしゃみが出て迷惑がかかるので、と世捨て人のように孤高を決めこむこともできず、本当に困っています。 少しでも改善できないかお知恵を下さい。 幸いなことに、オナラとか、ゲップ、しゃっくりは出ません。

鼻をつまむ

🐤
タリン
くしゃみが出そうだ!と思ったら鼻をぎゅっとつまんでみてください。 それからしばらくじっとしていると、くしゃみが収まります。 私はいつもそうしています。 ギリギリになってからだと駄目です。あ、くしゃみかな?と思ったらすぐじーっとつまんでください。 一人の時はしますけどね。気持ちいいですよね。

タオルハンカチ

041
うさ
大きなくしゃみをするからには 大量の吸気があると思いますので その時に皆様が書いておられるような対応はできませんか? ハンカチで押さえると余計目立つとのことですが 何にもしないで豪快なくしゃみをされるよりは ハンカチで押さえて唾液鼻水の飛散を防いでくれたほうが印象は良いです。 少なくとも 本人が申し訳ないと思っているのは伝わります。 鼻がむずむずするとくしゃみが出るので とっさに鼻をつまんでぐりぐりしてむず痒さをなくす。 思い切り いー という口にして一気に呼気が出ないようにする(はっくちー)。 いかがでしょうか。 

そのままでいいよ

sushi
初めに聞くとエーなんだろう?というような音でくしゃみをする人がクラスにいました。慣れてくるとこれを聞くのが楽しみというくらいみんなの評判?になっていました。彼女のくしゃみがない日は休んでいるのがすぐにわかるくらいにもなり卒業の頃にはこれがもう聞けなくなるのね、、、なんて声もでたくらいです。きっとそのうちみんながお待ちかねの音になるかもしれません。そのまま気になさらずにいてはいかがですか?

息を止める事

041
いろは
アメリカ人の女性は結構くしゃみを止めようとする人が多いので、小さい音でくしゃみをしています。アメリカ人の主人に聞いて研究したら、する時に息を止める人が多いです。どなたかがおしゃってますがくしゃみをする直前に息を吸い込んではダメです。 息を止める事です。 これで音はかなり小さくなります。

私の場合は・・・

🐱
ねこ母
くしゃみが出る前に鼻がムズムズしませんか?私はムズムズが来たら、すぐに親指と人差し指で鼻をしっかりつまみます。この方法でのくしゃみ阻止率は、これまで100パーセント!お試しくださいな。

トピ主さんと逆です…

041
ミカン
私はくしゃみが貧相で皆に笑われます。 『へくちっ』『(く)しゅん』『(はく)ちゅん』 などのくしゃみです。 「何?今の?」「え?しゃっくり?」と毎回言われます(涙) このトピを見て、成る程と思ってしまいました。 私は肺活量が少ないですし、くしゃみの前に、『あ、くしゃみだ』と思って息を止めて構える癖があるなと思いました。なので息を止めるのは効果的じゃないかなと思います。

ワタシも

🐤
すー
普通にくしゃみしたら結構なものです。息を吐ききってからくしゃみすると、かなり違います。くしゃみで吐かれる息を先に出し切ってしまう感じでしょうか?ぜひ一度お試しください。

鼻をもむ

💡
さくら
くしゃみをしそうな時に 鼻をもんでみて下さい。私は そのとたん くしゃみの勢いがなくなります。小学生くらいの時、豆知識として何かの本に書いてありました。 私は会議中だったり、映画館とか、ミュージカル、クラシックコンサートなどに出かけて、ふいにくしゃみが出そうになった時は必ず、そうします。

練習中

041
消音 トピ主
皆様にいただいた方法を早速練習中です。 なぜかそういうときに限ってなかなか出ません。 それでも効果がでてきました。 間に合わず、普段どおりの轟音も一回ありましたが、息をとめて一回、あとは鼻の根元をつまんで2,3回爆発回避できました。 本当に嬉しいです。6割撲滅できればと思っていましたが、頑張れるような気がします。 これまで親にもうるさいから何とかしなさい、と怒られて、回りにも気の毒そうに見られるだけでしたが、皆様のお陰で かなり治りそうです。本当にありがとうございます。

つまむのはダメ

041
いちご
何人かの方が鼻をつまむと良い と発言していらっしゃいますが、それは危ないです。 私もくしゃみが豪快だと言われ幼少期から悩み、よく鼻をつまんでしまいましたが、親から耳の鼓膜に悪いから駄目!!と注意されるようになりましたがその頃にはもう遅く、私は耳の聞こえ方が人より悪くなってしまいました。 くしゃみをするその凄い勢いがそのまま耳の鼓膜や鼻にシャットアウトされ負担がかかることを考えたらたしかに良くないと思います。 鼻をつまむのはやめたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧