本文へ

わたしはヒステリー?

レス4
(トピ主 1
041
カナやん
ヘルス
現在17歳の高校生です。

この頃イライラすることが多く、
感情的になって涙が止まらなく
なったり、親や兄弟と言い合いに
なれば、大声を出して
泣き喚いたりしてしまいます。

医学的にいわれるヒステリー
とは、運動・知覚障害・痙攣などを
伴うものでわたしの状態とは
その意味が転じたものだそうです。

来年度から受験生という
こともあって学校のこと、
勉強のこと、人間関係のことなど
気づかないうちにストレスを
溜め込んでしまっているようです。

なにか対処法は
あるのでしょうか?

些細なことでもよいので
お返事お待ちしております。

ランキング

レス

私もそんな感じでした。

🐱
えすを
そういえば私もそんな感じだったな……と思いながらトピを読みました。 まず少しずつでもいいので試してみて頂きたいのは、他人に対して期待するのを止めることです。 気遣ってもらって嬉しい、一緒に遊んで楽しい、というのは勿論OKなんですが、誰も私のことを分かってくれない……と思う瞬間がこれまで一度でもあったなら是非心がけてみて下さい。 無意識に察してちゃんになって、それで勝手に傷つき疲れるほど無駄なことはありません(恥ずかしながら、私も経験者です)。 人には最初から期待せず、自分とだけ向き合う。その過程で周囲の人からプラスの働きかけがあったらその時は素直に喜び、感謝をできるような精神を目指していきましょう。 トピ主さんの人生は誰かが何とかしてくれるものではないですし、私はそれに気づくまで本当に多くの時間とお金を無駄にしてしまったので……。 とは言ってもそう簡単には気持ちを切り替えられませんよね。 ヒステリー的な症状が来てしまった場合、私はフテ寝・フテ長風呂・やけソフトドリンクが有効でした(笑) 何にせよトピ主さんはまだとてもお若い。 大丈夫、今も未来もこれから何とでもなりますよ。

心の声に耳を傾けて!

🐱
にゃん。
まだ若いのにちゃんと自分と向き合う事が出来るなんて、偉いですね。 人は「目に見えるもの」はすぐに気づく事が出来ますが 「見えないもの」に関しては無頓着になる傾向があるなと思います。 ちょっとあまりキレイな表現ではないのですが、 人間「食べたらいらないものを出す」というように 心も「いらないものを出す」作業を行わなければいけないと思うんです。老廃物だらけの体では健康でいられるワケがありません。それが体であれ、心であれ。 だからトピ主さんが感情的になってしまうというのは、ちゃんと「出している」作業が行われている状況だと思うんです。 でも「出す場所」は選ばなければなりません。 ご家族や仲の良い友達等あなたが一番話しやすい人に 「ストレスが溜まってきたから、愚痴を聞いて。」と前置きをして愚痴らせてもらいましょう。 その後は「聞いてくれてありがとう。」の言葉を忘れずに! ストレスとの付き合い方は大変ですが感情的になってしまった自分を決して否定しないで下さいね。そうなりつつある時は「ストレスが溜まってきたという心のサインだな」と思って早めに対処しましょう。そうしたら大惨事は免れるはずです。

ありふれたことがばかりだけど

041
ルル
トピ主さんは、確かに医学的にはヒステリーじゃなくて、情緒不安定じゃないですか。 基本的な対処としては、規則正しい生活をして、充分に睡眠をとること。 カルシウムやカリウム、鉄分などの栄養をきちんととること。 >気づかないうちにストレスを溜め込んでしまっているようです。 「気づかないうちに」が問題ですね。 自分のやりたいこと、やらないといけないこと、それに対する自分の気持ちなど書き出して、ストレスを視覚化してはどうでしょう。 自分の抱えてるストレスの原因を、自分で対応できるもの、あきらめて切捨てないといけないこと、棚上げにしておくことなどの整理をして対処します。 あと、10代の人が攻撃的になるときは、エネルギーがあまってることが原因のこともあるので、スポーツも有効です。 体力がつくと、精神的な余裕もできますので、何か身体を動かすことをしてはどうでしょう? 逆に、読書もいいですね。 視野を広げると、自分や周囲の人を客観視する能力が養われて情緒が安定しますし、子供が視野を広げるには読書が一番有効です。

ありがとうございます。

041
カナやん トピ主
こんなにたくさん ご意見いただけるとは 思っていませんでした。 ありがとうございます! 何か治す方法はないかと ずっと悩んでいたので、レスを読みながら 嬉しくて涙が止まりませんでした。 みなさんのご意見を参考に、 少しずつ改善して いきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧