本文へ

昔の洋服

レス5
(トピ主 1
041
にじ
今年で三十五歳になる主婦です。
二十代の頃に着ていた服って皆さんどうされてますか?
出産後体重が増加し、なかなかもとに戻らず、サイズがあわないこともあり、デザインも若くて着れないなぁと思うものも多々あります。
したことはまだないのですが、フリーマーケットに出店してみるのはどうかと考え中なのですが、どんな感じなのでしょう?
フリーマーケットの出店されたことのある方、また、いい処分方法を知ってる方いらっしゃったら教えて下さい。

ランキング

レス

チャリティーしますか?

041
s
36才です。 着なくなった服でよいものは、下記の古着屋に寄付しています。 送料だけ自分もちです。 その古着を売った資金は、めぐまれない動物の保護施設に寄付されます。 結構大きい、まともなお店です。 送り先は関西です。 http://kobe-haberdashery.com/othriftyrokko/hurugicharity3.html

古着屋へ!

💡
シルク
着なくなった洋服をいつまでも溜め込んでいるのは運気ダウンになるそうですよ。 私はこまめに古着屋さんに持っていってます。ほとんどタダのような値段しかつかないことも多いですが、捨てるのはもったいないし、引き取ってもらえるだけでもと思っています。 先日も、昔はやったロングコートを持っていったら1軒目では値段がつかないと言われ、どうしよう?捨てるしかないか!?と思いながら、別の古着屋さんに持っていったらなんと¥600で買い取ってもらえました! ¥600でも嬉しかったですよ☆マック一回食べられるじゃん♪って。あと私はやっていませんが、友人はオークションとかに出品してるって言ってます。なんとかゴミにせず再利用してもらえるとうれしいですよね。

フリマいまいちでした

🐧
ぺんぺん
同年代です。 地元の商店街のフリマに20代から個々最近の服を出したことがあります。 いろんな服がバラバラにあってお店のような見やすい陳列もできないし、サイズも私の場合は小さめだったのであまり売れませんでした。 お客さんも100円ぐらいの物なら値切って買う!という感じでした。 おしゃれな服がいっぱいあって、おしゃれなエリアでのフリマならまた違ったかもしれません。 捨てるよりはマシだけど、洗濯し直してアイロンかけて、休日返上してフリマをやる手間を考えると、合計数千円で売れても微妙な気持ちでした。私は一回経験して今後はやる気がおきませんでした。 洋服の寄付を受け付けている団体も結構あります。送料は大抵自分持ちですが、フリマみたいに1日仕事にならないし、気分も良いです。 もし時間があって売ってお小遣いにしたいなら、オークションの方がお金になると思います。古着は状態の認識に差があるのでクレームがつけられやすいかもしれませんが...

捨てる、あげる、リメイクする

💡
英里
 デザインの古いものは、思い切って捨てました。流行りのものじゃない限り、フリマでもあまり売れないと思ったからです。  ベーシックなデザインのスカートなどは、丈の長さを変えたり……とリメイクして履いてます。  あとは友人に譲ってます。小さいお子さんがいて、手作り服などを作ってるママ友に「切り刻んで使っていいから」と言うと喜んで持っていってくれました。デザインは変じゃないけど、今の自分の年齢じゃ無理だな~というものは、似合いそうな年齢の知人(近所のおばさんの娘さんとか)にあげたり。  寄付もしました。国によって細かく「欲しいもの」が分かれているので、各団体を調べてみてください。国内の場合は基本的に男性用の冬物などですが、私は大柄でメンズもよく買っていたので、フリースやジャケなど送りました。  で、残ったものはゴミ箱へ。  こんな感じで、クローゼット整理を2~3年に一度はやります。ちょっとしたダイエット気分ですっきりしますよ。「勇気を振り絞った自分」を誉めたい気持ちにもなります(笑)。いかに無駄遣いをしていたかわかるので、新規の買い物にも注意するようになりますよ。

ありがとうございます。

041
にじ トピ主
レス、ありがとうございます。 確かにフリマだと子どももまだ小さいので疲れるだけで成果がでない気がしました。 チャリティーなどははじめて知り、勉強になりました。 じっくり選別して、洋服のダイエットしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧