本文へ

トイレの蓋

レス19
(トピ主 2
😢
こまった
話題
同居している彼が、トイレをする時は 必ず便器の蓋を閉じて水を流せといいます。 自分はそんな習慣がなく困っています。 (かなりおおざっぱなので) 何でもスリッパに水かつくからとかいう理由です。 自分がスリッパを履くと湿気で湿っている感じはしますが、 水滴でぬれている感じはしないのです。 それで大喧嘩をしています。別居の危機です。 男性と同居している方は、水を流すときトイレの蓋をしていますか?

ランキング

レス

うちは・・・

🐱
bobo
変なとこに細かい人なんですね。 うちは、温水便座ですが電気料金の関係で使用後はフタをするとかでもめました。 フタをすると、年に770円の電気代がうくそうですが・・・「10年たったとこでいくら?」って感じでね。 トピさまは、トイレの中のことまで監視されてる気分ですよね? 流した後にフタをしておけばわからないってことはないですか? フタがしまってれば何も言わないような感じがするのですが・・・

蓋しなくても

🎶
ゆらら
蓋をしないまま水を流して床が濡れるのなら、設計ミスってことになると思います。 あるいはお宅の水圧が高すぎるとか。 試しに座ったまま水を流してみて、お尻がかなり濡れるのなら、業者さんに直してもらった方がいいかもしれません。

この程度の事で

🐴
ひひーん
この程度の事で、別居の危機ですか? なんじゃそりゃって感じですね。 蓋を閉めるようにするだけの事でしょう? それで解決じゃないですか。 蓋を閉める事が、そんなイヤな事なのですか? どうしてもフタを閉めたくないのなら、スリッパ立てにスリッパを立てて布とかでカバーしておくとか、簡単なスリッパ用の棚を作って水がかからないようにするとか、いくらでも方法があるでしょう。 そんな小さい事で意地張って別居なんでただのアホですよ。

良い彼じゃない

041
minami
スリッパもですが、便座に水がはねますよね。 私も気になるので、すごく気のきく彼だなーと思います。

…大の時は、蓋しません

🐧
スーパーゼビオン
↓汚い話です、すみません。 過去に二度、詰まったことがあり、便器の淵すれすれまで水が貯まりました! 「溢れるかもしれない!!」と動転しました! その光景がトラウマになっています! だから、流れるか、見定めてから蓋をします。 ?? 蓋をしなければ水が飛びますか、そんなに? …飛んでるかもね? でもトラウマの勝ち、これからも見定めてから流します。

スリッパに水がつく?

041
雑把星人
その湿気っぽいスリッパは平気なの? 私もかなりの大雑把な女ですけど、嫌だ!湿ったスリッパなんてない方がマシ。 彼はそれを「スリッパに水がハネる」と思ってるのでは? 実際水がハネてそうなってるのかどうかはわかりませんけど・・・ 大雑把な性格を直すのは大変なのはよーくわかります。 でもトイレの蓋を開けてると運気が流れると聞いたことあります。 そう思うと閉めたくなるでしょ? あの蓋は水ハネ防止のためについてるらしいですよ。 でも公衆便所で蓋をされるのはかなり嫌です。 見知らぬ人が用を足した手で触った蓋の、ほぼ同じ部分を触って開けるなんて。 その手でトイレットペーパーを触り、拭くのかと思うと・・・ トイレットペーパーの三角折りに近いものがあります。 が、それくらいじゃ死なぬ、と割り切ってますけどね。

もちろんです。

😀
ふみふみ
電気代節約の為と水が外に飛び散らないように必ず閉めてもらってます。 ただの習慣なので・・批判もしませんが。 習慣をすり合わせて行くのが、大変ですよね。

風水で

041
ノラクロおばさん
 自宅で介護をしていたので、いつでもすぐトイレに連れて行けるようにトイレのフタは開けていました。長い介護生活が終わっても家族も習慣になっていたのでいつもフタを開けたままでした。  ある日図書館で風水の本に「使用後は必ずトイレのフタはする事」とあったので、信じてはいませんがお金もかからないし簡単なことなので即実行してます。

風水で

041
ノラクロおばさん
 2回目です。先程ちゃんと読まずにレスしてしまってすみません。 うちは流すときはフタを開けていますよ。流してから閉めます。 水滴でぬれる? …お宅のトイレは勢いが良いのですかね

それくらいしてあげれば?

🐤
もう高校生
どっちでもいいけど、彼には理由があり、そうして欲しいと言ってる 貴方は習慣になかった、理由はない、面倒くさいと言ってる 実際スリッパに水が散る事はないと思うけど、水を流したときにスリッパに散るのが微量でも、本当だとするならば、ズボンやスカート、脚にも散ってるわけで・・・

それぐらい我慢すれば

041
MUNS
蓋をして流す それでいいじゃん。 あなたにとって、彼はそれが出来なくて喧嘩をする程度の価値しかないんですね。

いち主婦です。

🐱
くーたん
同様、現在の新築一戸建てに越してきてから、トイレの水を流すと、微量ですが水の飛び散りを発見しました。 業者にきてもらい、水量を調節したりしましたが、直りませんでした。 トイレマットをしかない状態で流すと、床に水滴が飛んでくる感じです。 少量なので、トイレを使用する上で支障はありませんが、服についたら気持ち悪いので、トイレの蓋は必ず閉じるようにしてます。 神経質かもしれませんが、彼の気持ちわかります。 私も子供たちにも閉めるよううるさく言いましたので、今は必ず閉めて流す習慣が付きました。

閉めようよ!

🐤
おばさんです
うちは、家族全員閉めますよ。 何でかって。 次に使用する人への礼儀かな…。 簡単な事です。

ユニットバス?

041
蓄膿庫
スリッパが湿るなら、ペッパーもふにゃふにゃになりませんか? 流した水がスリッパに飛ぶくらい勢いがあるなら、蓋もびちゃびちゃになりそうですね。 湿ったスリッパの原因は、彼の体温が高くて、汗っぽい足のせいじゃないですか? まぁ、蓋を閉めたら終わる話ですが・・・

質問

🐱
とむねこ
 一つ質問があるのですが? 流すときに閉めないということは、トピ主さんは普段からトイレの蓋を開けっ放しにしてあるのでしょうか? 閉めているのなら、ちょっと早い目に閉めるだけのことだと思うのですが。。。 ただまぁ、最近のトイレは水量を減らし、渦を巻くタイプなので水が飛び散らないと思うのですが、ちょっと古いタイプなのでしょうか?

ありがとうございました

😀
こまった トピ主
質問者です。 色々アドバイスありがとうございます。 運が流れるとかそんな話を聞くと、蓋を閉めちゃいたくなりました。 蓋を閉めている方が多くて驚きました。 皆さんが開けているとばかり思っていたので、衝撃的でした。 新聞を回りに敷いて確認したら一滴こぼれてました。 今までそんな習慣が無かったので大変ですが、 閉めるようにしました。 ありがとうございました。

続き

😀
こまった トピ主
古い賃貸なので、トイレを取り替えるのは出来ないです。 水は勢いがありますが、小にすればそれほどでもないです。 トイレに窓が無いので、湿気でスリッパが湿っぽく、 スリッパも壁紙も、ひんやりとかしてます。 何ていうかトイレに居る間中は、 スリッパを履いていてその上にダボダボのズボンを履いているので、 水滴がつく理由が見当たらないです。 蓋を閉じ始めましたが、何か湿気で湿っているので、 トイレのスリッパを分けようと・・・。つらい・・・。

余計なコトです

😀
小便小僧
便器の蓋の有無でも、濡れる場所(部分)が分からないので、余計だと承知の上の個人的推測です。 私、耳順の男。 少々荒っぽい、尾篭な表現で失礼。 男がオシッコをする場合、立って、便器に向かい、便座を上げての行動ですよね。 出始めは勢いよく放物線状に飛びますが、オシマイに近づくと、チョロチョロの状態になり、出口の真下どころか、少し内側(本人側)に垂れる感じになります。トシにつれ顕著な現象です。 男は足を踏ん張った格好だから自分にかからず気付かないまま、足元には数滴(いや、もっと)便器の外に落ちることも多いのです。 本人が気付いていれば、もう半歩踏み出して構えれば解決しますが、まだ自分は若いと思いつつも、実際は下に垂らしている現象は起こります。 湿気や濡れの原因となる「水分」が「あの臭い」であれば、原因究明できますね。 そして男の協力が必要です。 5年くらい前かな、自分で「あれ?」と気付き、対処するようにしました。 古びたホースは、水の飛びも衰えますから、あちこち不都合は見られますよ。 不愉快なレスでしたら、お詫びします。 

リセットしよう

🎶
rara
蓋を閉めていなかったということですので、 スリッパの湿っぽさは水流のハネではなく、 トイレ内の湿気の所為ではないかと思います。 ですので、思い切ってそのスリッパは廃棄し、 新しいスリッパに買い替えちゃいましょう。 1,000円もしない話です。 で、未使用時も常時トイレのふたを閉める。 2日間ほどは換気扇を常に回しておく。 (換気扇の電力は1日回していても10円程度) ということを実践してみて下さい。 恐らくトイレ内の湿気も抜け、快適なトイレに なると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧