本文へ

いつかは必ずみんな・・・

レス12
(トピ主 3
🙂
さる
ヘルス
いつか必ず皆、死にますよね。   今まで色んな悩みとかあって、今も色々あるけど、結局死ぬよね。 将来の目標とか考えてても、結局死ぬじゃんとか思うと、今のままでいいかなーなんて思って、何もしないし、何も変わらない。 前に何かで読んだけど、若い頃は、同窓会に行くと、それぞれ自慢話に力が入るけど、年取ると、健康の話ばかりだと。 今は子供の将来の為にと、色々考えて頑張ってるつもりだけど、所詮は私の頭が考えること。何もしないほうが子供の為だったりして。 世の中の頑張ってる人や、ニュースを見ると私も何か役に立ちたい、何かしなくては・・と思うのですが、考えていると結局、いつか死ぬのに意味無いじゃん、と言う結論になり、なにもしません。 役に立ちたい(目立ちたいのか)

ランキング

レス

ヨコですが、ありがとう。

041
よしこ
>将来の目標とか考えてても、結局死ぬじゃんとか思うと、今のままでいいかなーなんて思って、何もしないし、何も変わらない。 この一文で私の何かがすっごく軽くなりました。 結局死ぬんじゃんと思ったら、逆に今の悩みなんかどうでもよく思えました。 ありがとう。

私もそう思いますが

041
kiyo
60歳男性 55歳で死にかけて、自分の残された時間というものを考えるようになりました。 私は無神論者なので、死に対する感情的・宗教的な思いはありませんが、 子供たちには肉親や縁者の死を通じて「人は皆死ぬ」ということを 自分の人生の中でちゃんと位置づけてもらいたいと考えています。 しかし、それはどうせやがて死ぬのだから「意味ないじゃん」ということではなく,生を受けたからには生きる切なさと同時に生きる喜びを感じて生き,与えられた時間を生き生きと生き抜いて欲しいと思うからです。 自分の作った子供もやがては年老いて死ぬとしたら、 出来るだけ生き生きと与えられた時間を生き思うしかありませんよね。

お疲れでしょうか

041
moka
発言の内容よりも、主さんのお疲れが伝わってくるようで 心配になりました。 大丈夫でしょうか、食べるのも風呂も億劫になったり 涙がこぼれてきたりしてませんか。 早朝に目が覚めて、眠れないことが続いたりしてませんか。 そうだとしたら「うつ」の可能性もあります。 ところで私はたった一人で自営をしてます。 一人で子供を育てながらです。 雇われてるわけではないから、何の保障もありません。 いつ路頭に迷うかわからない暮らしです。 だからこそ、生きてる実感があります。 昔、大企業の社員だった時は、まるで囚人のような気持ちでした。 生きてる感じがしませんでした。 何も考えなくても、衣食住がある程度保障されてる身分だと 時として、逆にそうなってしまうのかもしれませんね。 (主さんは、ひょっとしたら違うのかもしれませんが) ちょっと日常から離れて、自分の生活を俯瞰してみるのもいいと思いますよ。

生きるしかない

041
うらなり
トピ文の感想になっちゃいますが 確かにいつか必ず死が訪れますよね。 私もそういう死の恐怖に唖然として なんだ頑張ったってダメじゃん、 けど大きな事しないと(人の役に立たないと)、 いやダメだ・・・ と一時期葛藤しましたよ。 そのせいだけじゃなく、ややプチ鬱にもなったり。 頑張りたいんだけど、死ぬと思ったら何もできず。 そう考えると、今は挫折いや諦めの人生で平凡に暮らすしか ないって感じですか。 だから特に何か大きな夢や目標を抱いてるわけでもなく。 とにかく一日一日を無事生きて過ごせているだけでも 感謝しないとやっていけません。 人の役にも何の為にもなっていないけど・・ ただ生きるしかない。 これでも甘えて生きているのかしら。

ありがとう

🙂
さる トピ主
よしこさんレスありがとうございます。 私もよしこさんからのレスすごく嬉しいです。こちらこそありがとう。 少しは役に立ったんですよ・・ね? なんかうれしいな。

それはそうだけど

いちごタルト
たしかにみんないつかは死にます。 でもすべてがなくなるわけじゃなく なくなるのは肉体と物質だけ。 あなたの魂は永遠です。 何百回と生まれ変わって魂を成長させるために あなたは生まれてきたので (楽しむために生まれてきたんじゃない) だから、どうせ死ぬからなにやっても無駄といって 楽ばかりしていると 意味がありません。 いま10だとして10のまま、(もしくは9、8になってしまったらもっと意味がない) 死んでしまったらまた同じように学ばないといけません なので10だとしたら12、13 15・・になるよう 魂のレベルをアップできるように努力するのが 大事ということです。 私もせめて最悪でもプラス1、2になるようがんばりたいです ちなみに宗教とか関係ないです

死ぬ時に後悔したくない。

💡
そうです
それだけです。 もう十分だ。そう思って死にたいのです。

楽してもいいでしょ

🐱
駆動車
楽をして生きるのをダメみたいに書いてる人いるけど、別に楽して生きたっていいでしょ。 私だって100億あたら働かないでブラブラして過ごしますよ。 それに努力には2種類があります 苦しいだけの努力と苦しいけど楽しい努力です。 前者はしてはいけない努力です。後者はしたほうがいい努力です。 主さんや皆さんがしている努力がどちらなのかよく考えることですね。

よしこです。さるさんへ。

041
よしこ
私が一番つらかったのは数年前ですが誰かに対して「ありがとう」っていう気持ちになった時にだけ、気持ちが軽くなるのを感じていました。 だから、本当にさるさんが私に対して「ありがとう」と思ってくれたなら嬉しい。 …でも無理していませんか?大丈夫? いつもみんな私に「手伝ってあげるよ」「一緒に行こう」って言ってくれたけど、私は「無理」って思ってた。でも口では「ありがとう」って言ってた。 暗闇の中にロープを投げてくれる人がいても、そんなの掴む力なんか無くて、無理して一生懸命「ありがとう」と言う事によけい体力を費やして。気持ちは嬉しいんですよ、感謝もしてるんですよ、でもそのロープ掴めなかった。 私の暗闇の中に平然と入ってきてくれたNさんと、明るい所にすっと引き上げてくれたKさんに、ありがとうっていう気持ちになれたから、少しずつ元気になれました。 …なんだか喋りすぎちゃったかな。

死ぬのはみんな一回だから

🙂
ちゅちゅ
楽しいほうがいいじゃなぁい? どーせ楽しいならみんなで楽しいほうがいいじゃない? 明日死んじゃうかもしれないないし、百年先かもしれない。 でも、たとえ死んでも!誰かの心に私はいるはず! 誰かが、私の事覚えているはず! どーせ思いだしてくれるなら良い思い出がいいな(笑) そして思いだしてくれた人が、元気になれたり、頑張ろうと思ったり、幸せな気持ちになれたりしたらいいなぁ。 多分、それだけで生きていく意味がある!きっと! だから小さない事にこだわらず(でも色々悩みはつきないけどね)生きていきましょうよ。 誰かが言った一言が、誰かを幸せにする事もあるし、悲しくする事もある。 だったら、いつも笑顔でいたい。 どーしようもない時は夜、星を見る。 人なんて小さくてちっぽけだ(笑) 私子供の頃、虐待されてたんだけど、まだ酷く無かった時、そうして自分慰めてた(笑) 今は、人に(親しい人)昔の話、出来るけど、でもフラッシュバックする時ある。 あの時死んじゃわないで良かった。 諦めないで良かった。 トピ主さんも諦めないでね。 きっと、頑張る価値は何処かにあるよ。

ありがとうございます

🙂
さる トピ主
皆様ありがとうございます。 kiyo様、moka様、うらなり様、いちごタルト様、そうです様、駆動車様、 再度レス下さったよしこ様、ありがとうございます。 私の文章で、大丈夫ですか?と心配された方も多いようで、、、 私は、大丈夫ですよ。ウツでもないと思います。平凡な生活してます。 よくこんな質問がありますよね? 「一年後もし、あなたが死ぬとわかったら、何をしますか?」みたいなの。 たいていの方は、この手の質問で、本当に大事にするべき人、やるべき事に気づいて 生き方を変えるとか、なにかちょっとした考え方の変化があったりすると思うのですが、私の答えは、一年後、もしくは三ヶ月後でもなんでも、『何もしない。』になってしまうんです。 やっぱりおかしいのかな。 言葉の力ってすごいですね。なんか冷めてる私ですが、皆様、お一人お一人の言葉が、とても嬉しいです。 とりあえず、言葉を意識して今ある周りの人たちと接して行こうかな。 皆さんありがとうございます。

ありがとうございます

😀
さる トピ主
ちゅちゅ様、 楽しくて優しいレスありがとうございます。   ちゅちゅ様のような気持ちになれるように、 星を眺めてみようかな。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧