本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしても頭から離れない言葉を忘れる方法。

どうしても頭から離れない言葉を忘れる方法。

レス6
(トピ主 0
😡
ぽんだ
ひと
30代後半の子供なし、専業主婦です。私達夫婦は共に大の動物好きで、現在もインコ、犬、小動物と暮らしております。中でもインコとは、現在の戸建てを購入する前に団地住まい時代から飼い、 雛から差し餌で慈しみ育てました。子供のない我が家では動物は家族同様。夫婦の潤滑油でもあり大事な存在であります。そのインコ達も年を取り現在14歳の小桜インコ♂が老衰のため 自力では餌を食べることもままならず、日に数度介添えをしてやり餌を食べさせ、水を飲ませたりしております。手の中で小さい息をしながら眠る姿に1日でも長く生きて欲しいと願う日々です。 しかし、夫の母(姑)は動物を飼うことを理解してくれません。「鳥なんか家で飼って、早く逃がしなさい」や「動物なんか何の足しにもならない、自分達の子も作らないのに」「犬まで飼うなんて何考えているんだ、誰かにやってしまい」とことあるごとに言うのです。夫は「我が母親ながら信じられない」と、自分から実家へ電話する回数を減らしたりしておりますが、田舎から野菜など届くと電話するので、また、そんな話がでるのです。 「もう、養ってもらっているわけでなし親とはいえ、独立した子の生活にどうこう言うのはおかしい、可愛がっているのをわかってて、捨てろだなんてどういう神経で言うのか。気にするな」と 夫は言ってくれております。しかし、小さい息を手のひらに受け軽くなったインコを抱いているとどうしても、頭に言われた言葉がよぎり涙がでるのです。 嫌な言葉を忘れる方法ってないのでしょうか。動物を可愛がるってそんなに非難されねばならないことなのか、いつも胸に中がモヤモヤして怒りがこみ上げてきます。どうか。受け流す方法があれば 教えて欲しいです。

ランキング

レス

元気出して

041
みんと
今は、インコちゃんにお歌でも歌ってあげて。 動物ってね、とっても魂が純粋で、飼い主が悲しんでいる姿が一番辛いんだって。 病気や寿命で死が近づいても、飼い主の気持ちに寄り添っているの。 今も、きっと、「私と過ごした楽しかった事を思い出して。他の事は考えないで」って言ってます。 私の友人が、ペットロスで悲しんでいる人の霊視をすると、必ずペットは「私の事で悲しむ飼い主を見るのが辛かった」「笑っている飼い主が一番好き」と言うのだそうですよ。 聞いていると、健気で健気で、私も涙が出ちゃうくらいです。

中年子供のいない夫婦のペット飼い

🙂
クマー
毎日毎日、我が子の代わりのようなペット達のお世話おつかれさまです。 子供作れば姑さんも何も言ってこないと思いますよ。できないから仕方なくペットを飼って家族ごっこしてるのならすいません。 言われた言葉は気にしないでいいかと思います。

子どもとペットは別

041
ひとり
うちの実家も私も、亡くなった祖父も犬が大好きで、 祖父も両親も子どもが出来てからも、常に2,3頭は飼っていました。 でも、子どもができてからそれまで飼っていた ペットを捨てる非道な人がいるのも残念ながら事実です。 ちゃんと飼育をして可愛がっているのに他人に非難されることなんてありません。難癖をつける人は放っておきましょう

ちょっと横ですが

041
もも
クマーさんへ>ごめなさい。ちょっと気になったので。ペットを家族のように思ってる人に対して「家族ごっこ」は絶対に言わないほうが良いです。トピ主さんもきっと気にすると思うし・・・。少なくともこのトピには思いやりが無い言葉だと思います。

私も言われました

🐶
わおん
インコ、可愛いですよね~ たまに動画のサイトを見て癒されています。今は犬を飼ってるので、飼えませんが、昔は白文鳥飼ってました。 私は、子ども無しで、離婚して、再婚する気が起きなかったので、犬を飼いました。実母に「人の子産まないで、犬の子育ててどうするの!」って言われましたが、人の子と縁がなかったし、新たに結婚生活するのには疲れすぎていました。 元々、たまーに、こんな事を言う母なのですが「いいじゃん!捨てられるわけないでしょ!」って心で思ってきました(口にすると私のほうが勝っちゃうので) 10年たっても(私は42です。近いですね)この犬が子どもならねーなんてまだ、言いますよ。 今はインコちゃんが心配すぎて、姑さんの言葉が胸をかすめてしまうのでしょう。 みんとさんがおっしゃるように、歌でも歌ってみたらいかがでしょう。 イヤーな思いが湧きそうになったら、インコちゃんが好きな歌を静かに歌ってみては?お野菜のお礼は旦那様にして頂きましょう。 声を聞かなければ、また後で思い出すこともないでしょうし。 どうか、心おだやかに過ごされますように。

何かの本で読んだ言葉です

😀
はなはな
「考えてもしょうがない」 そのまた次も、「考えてもしょうがない」 と言っているうちに、 ほんとに考えてもしょうがなくなる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧