本文へ

つらい

レス16
(トピ主 0
🙂
あいうえお
ヘルス
死ぬのが怖いです。 今目の前にある景色とか二度と見れないことや、親が死んでしまったら悲しいです。 最近死のことばかり考えて夢の中にいるような感覚です。 誰を見てもこの人もいつかは死んでしまうんだなとか考えてしまいます。 死んでしまったら無になるのが怖いです。 誰と友達だったとか、親や兄弟が誰だったのかなどなかったことになるのが怖くてたまりません。 いつか自分が死ぬとわかってても、今までの思い出や、こうやってスマホをいじってる自分も死んでしまったら何も無いと思うとなんか苦しいです。 何をしてもどうせ死ぬんだからとか考えてしまって、楽しくありません。 楽しくても、1人になるとずっとこのようなことを考えてしまって本当に辛いです

ランキング

レス

発想の転換なんてどうかな

🙂
とおりあめ
ひとはいつか死にます。どんなにお金持ちでも、偉い人でも。 私も死ぬんです。だから、死ぬから悲しいとか言っている暇はないと思っています。 少しでも幸せを感じる回数を増やしたい。たくさんハッピーになって、死にたい。 そう思います。だから、勉強も頑張れたんだと思います。今仕事を頑張っているんだと思います。 家族がいるので、一生懸命生活しているんだと思います。 死ぬかも・・・いやだ・・・と悩んでいる時間。 この時間を家族と一緒におしゃべりする時間、友達と遊ぶ時間、恋人と過ごす時間、 部活に打ち込む時間、勉強する時間などに充てませんか。 要は考えかただと思います。

死んだ人の残したアートに影響受けちゃう

🐤
ちゃりちゃり
大切な気持ちを書いてくれてありがとう。 正直、私は10代の時、 「何のために生きてるのか分からない。生きてるのと死んでるのと、気分的にあまり変わらないような気がする」 と思うことが多かった(いきなり重くてごめんね…) だから、あなたみたいに「死んだ後のことが怖い」と思ったことがなくて、どういう怖さなのかをもっとちゃんと知りたいと思って読んだよ。 無になるのが怖いっていうのは、「自分の記憶も、生きてた証も、この世から消えてしまうかもしれない」怖さ? それとも、「大切な人との関係が消えてしまうこと」が怖い? どちらにせよ、それだけ「今」が大事ってことなのかな…と思ってちょっと泣きそうになったよ。 私が思うのは、誰かが死んでも、その人の人生は絶対に「なかったこと」にはならない。 その人が生きてたことで、他の誰かがちょっと優しくなったり、笑ったり、何かに気づいたりしてたら…それだけで「生きてた痕跡が残ってる」と言える。 直接の知り合いじゃない人でも… 例えば私は絵を描くのが好きで、この前美術館でゴッホの絵を見たよ。 「写真で見るより、本物はすごいデコボコしてるんだな…パワーがあるなあ」 とか色々胸に来るものがあって、今度描く絵のアイデアをもらった。 あと私は他にも、京都のお寺や神社に行ったり、漆とかの伝統工芸の体験をするのも好きで、歴史の上に今の私たちの文化や生活があるのはいいなあ…と勝手にしみじみしてる笑 つまり、あなたであれ、家族や友達であれ、知らない人であれ、別の人の記憶や感動に残るから、死んでも完全な無にはならないと私は思う。 あなたが今日感じたことや、ここに書いたことも、きっと誰かの心に見えない形で残ってると信じてる。 もし、あなたの怖さに私がうまく答えられてなかったらごめんね。死が頭から離れなくて一人で悩んでるとき、またここに書き込んでね。私も読むからね。

なにをゆうとるの?

🙂
おばば
よく考えて。 いつまでも生きてたら大変な世界になりますよ。 人口は増えるばかり、食べ物も取り合いになり恐ろしい地獄絵図になります。 それに死なないとわかれば人間努力しなくなります。 生きている時間が限られているから精一杯努力し、思い出を作るんです。 生き物は死ぬ、当たり前です。 あなたまだ若いのに、うんと楽しみなさい。 私はもうおばはんなので、あと何年元気に動けるか分かりませんが、やりたいことは山程あります。 まあ、年齢のせいか疲れやすく動き回るにも限界がありますがね。 アナタまだ10代なら寝なくても平気でしょ? 海外にもどんどん行きなさい。視野が広がります。 いつ来るかわからん死に怯えるなんて時間の無駄。 生きてる間に親孝行うんとしなさい。 そうすれば親が亡くなっても悲しみより自分は親孝行できたな!と達成感が湧きますから。 恋愛もうんとしなさい。 いっぱい思い出ができたら死なんか怖くなくなります。 あなたはまだまだ生きていられますから、どんどん前に進みなさい。

皆、誰しも通った道

🙂
みっちゃん
私も小学生の頃、死ぬってどうなるの? 宇宙の果てはどこに有りどうなっているの? 考えても分からない事で夜も眠れない時期が有りましたよ。 皆通る道だと思います。 でも考えても分からないし、今を大切に、例えば自分がいなくなっても残された人達に幸せに生きて欲しいと思います。 例えば永遠の命が与えられたとしても終わりの無い命も怖いと50代になると考えます。 歳を取るのもいつか終わるのも皆同じ。 人は皆平等の最たるものです。

死生観は変わっていく

🙂
トモコ
私も10代の頃はそんな風に思っていたかもしれません。素晴らしい景色が見れなくなることや、まだ行ったことのない外国、食べたことのない美味しい食べ物を食べる機会が奪われる。考えると怖いですよね。 私は50代半ばですが、今はそういう風には思いません。死んで無になってしまう事は怖いですが、ここまでの道のりに満足しているため達観したような気持ちです。 ここまで健康でこられて良かったな、外国もたくさん行ったし、仕事も恋愛もたくさんした。欲しかったものも大体手に入った。これからも引き続き美味しいものを食べたりたくさん笑ったりしたい。 少し前に80代の父を介護の末、看取りました。私はまだ80代にはなっていませんが、親の老後をサポートすることで後期高齢者の毎日を伴走していたような感覚です。 父は最期まで穏やかに過ごし、静かに息を引き取ることができて幸せだったと思います。 一生懸命に生きてきたら、この世に生まれてこられて良かったな、自分の人生は色々あったけれど概ね幸せだったな、と思えるような気がします。

同じ思いです

🙂
辞め嫁
わかります。大学生の時も死ぬのがこわいと泣いて母を困らせました。いまは自分の子どもがたまにそんなようなことを言って、答えはないけれど…安心していられるように話してみています。 しかし最近変化がありまして、 死ぬのがこわいにも色々あるなと思い考えてみたら ・終わることへの恐怖 ・無への恐怖 ・未知への恐怖 かなと。 その中でも終わることは、むしろ悪くないと思い始めました。 私の場合ですが、終わりがない永遠の方が何だかこわい気がしたのです。 とんち話みたいですが、今ある幸せの裏返しだと思えば、始まらないこと、始まらなかったかもしれないこと(別の世界線)に比べたら、いまは悩みも深いけど愛おしく名残惜しい世界に今日も生きていることに、今ある、と言う感覚をもてました。 あなたの言葉が読めて、小さい頃の自分や色々な年代の私のことを思い出しました。

今を生きる

🙂
じゅんじゅん
こんばんは。じゅんじゅんと申します。死ぬのが怖い。今目の前にある景色とか二度と見れないことや、親が死んでしまったら悲しい、、、苦しいんですね。 感じる感情に良いも悪いもないと思います。 マイナスな感情を感じ尽くすことが主さんには、今必要だからそういう状態なのかもしれませんね。 死への恐れは強い生への欲求のようにも感じます。主さんは今、生きていますよね。逆に生に対してはどうお考えでしょうか? 今この一瞬をどう生きるか? 今、自分はどうしたいか? 今に意識を集中すると死への恐れや苦しみを手放せるかもしれないと感じました。 主さんが心軽やかになることを願っています。

真夏の野菜

🙂
Summer
私も似たような気持ちになる時があります。 テレビで芸能人が楽しそうに 笑ったりはしゃいだりしてるのを見て「この人もいつか死ぬんだろうな…」とふと… 思う事がありますよ。 一般人に対しても同様に思うし、冷めた目で見ています。 たぶんね。人間は単純だから 元気で楽しい時は死の事を忘れているだけですよ。 健康診査で再検査と言われて (ハッ!)としてそんな時にふと死が頭によぎるみたいに みんなそんな感じかもしれませんね。 ●考えたって仕方ないし、だから普段は考えないようにしていると思いますよ。 ●人には寿命があります。 死ぬのはさみしいし、こわいし 悲しいですよね、 ●でも人間の脳内ホルモンには人間が悲しまないように 苦しまないように助けてくれるんですよ。 どうせ死ぬんだから何もしないでおこう…と考えるのは そこに綺麗な海があるのに 泳がないのと同じだし、 目の前に好きな料理があるのに それを食べないのと同じだよ。 人間はこの世に遊びに来て寿命が来たら天に帰る。 あー楽しかったな。で終わり。 人は楽しい思い出を作る為に この世に生まれて来たんだと 私は思います。

転生できるならまあ悪くないかも

🙂
ぎんねこ
いつかは死ぬのが人間だと思います。私は六十年以上生きているけれど、自分の同級生を考えても、天才的な人ほど早く亡くなります。怖いけれど人生の目的を達するのが早いんでしょうね。 長らえるのは凡人なんだと思うけれど、神様は寄り道をさせながら生かすんでしょう。 誰でも死は怖いけれど、きっと一瞬めをつぶれば、違う世界にいくんだと思います。 私がもし、小説を書くなら、ロボトミー手術で、脳を交換しつつ、別の人間として、生きていく合成人間の構想があります。 容姿の悪いひとは美しく生まれ変わり、頭のよくないひとは博士の頭脳を貰い天才に生まれ変わる。 教授にそんなこと出来るんですかと言われそうですが…。

大丈夫ですよ

🙂
とんこつ
冷静に考えてください。 100年後。今生きてる人はほぼ全員この世からいなくなってます。なのでそんなに恐ることではないです。 みんな刹那を生きてるんですね〜

最近ワタシはネェ

🙂
京都のクッキー28
こう思うことにしてるよ。  この世界線のワタシが火葬されて石と同じになっても、死んだ瞬間に意識は過去の好きな時点の自分のカラダに乗り移って別の世界線を創造出来るハズだとね。 そう言うタイプのタイム・リープを題材にしたのは、アニメ映画では仲里依紗さんの声優デビュー作の「時をかける少女」、マンガ作品なら、「代紋(エンブレム)take2」と言うのが代表的なところであるからな。 そうでも思ってないと後悔がやたらと多い人生だったからでもあるが。意識持ったまま異世界の若者に憑依するって言う異世界転生モノよりはあり得ると思うな。異世界に転生して赤ん坊からやり直すとかよりは楽そうじゃないか?異世界の若者のカラダに転生するって言うのよりはよほど可能性あると思うぞ。

覚えておいてください

🙂
at-ats
実は死んでも無にはなりません。あなたが何を信じようが信じまいが私には関係ない事ですがとにかく無にはならないのです。詳しくは省きますがなんなら死んでからがむしろ本番とさえ言えます。どうか頭の片隅にでもちょこっと入れておいてください。 あの世に恥じぬように精一杯生きてましょう。

大丈夫

🙂
40代の主婦
皆一緒ですよ。 生きている過程でそういう感情が芽生えるのは自然な事だと思います。 不可逆的なもので、この世に生まれてきてしまったら必ず迎えなければいけないし、それに気付いてしまって死ぬのは怖いと思う事は当たり前の事です。 主さんがもっと歳を重ねて、自分の力で生きていかなきゃいけないようになると、きっと未来の死よりも今生きることの大変さに追われ、生死に対して別の感情も出てくると思います。さらに色々な周りの死を経験することによって、死ぬのは特別な事じゃないとわかってくると思います。 自分も昔は主さんのように死ぬ方が怖かったですが、今は自分がどういうふうに穏やかな最期を迎えるかと考えるようになりました。 あまりくよくよしてても生きていかなきゃいけないのは変わらないし、その時は必ず来るので大切な人と、毎日を大切に笑顔で過ごすのがよろしいかと思います。せっかく今が若くて楽しい時間なのに、勿体無いですよ。

そういつか必ず死ぬ

🙂
エビネ
だから出来るだけ苦しまずに死にたい。 人生長いよ。 平均寿命を考えてもあと6、70年あるんじゃない? ずっとそんなこと考えてたらもったいないよ。 人は愛情、健康、お金の3つが全て揃うと早死にするらしい。 私割とこの3つ満たされてるのよね。 幸せな人生です。 ピンシャンコロリと行きたいなぁ。 自分の理想の死は、80代くらいまで健康に長生きして、ある日眠りについたら朝には亡くなっていた。という俗に言う眠るように亡くなるという。こういう幕の閉じ方をしたい。 もちろんそれまでに完璧にエンディングノートを書いておくの。 遺された人が困らないように。 神様お願いします。

人間だもの

🙂
ナバナ
そうですね。人間は想像力があるから「今・ここ」にないことも考えて恐れてしまう。だからこそ人間は文字もない時代からずっと宗教、哲学、文学、芸術をやってきました。 本を読み、芸術に親しみましょう。同じことに悩んだり苦しんだり救いを見出したりする仲間がそこにいます。 「人間は死を意識しているから、いつも少しだけ悲しい。だからこそ、生きている意味が生まれる。」 Netflixドラマ『グッド・プレイス』の好きな台詞です。悲しいのがデフォルトなんですよ。 でも生活に支障が出るほど鬱々としてしまうなら、お医者さんにかかりましょうね。

手塚治虫のマンガ『火の鳥』を読んでほしい

🙂
お悩みに本を勧める垢
あなたのような感受性を持つ若い人にこそ、手塚治虫のマンガ『火の鳥』を読んでほしい。 大長編なので全部読むのは大変ですが (紙のコミックスだと全12巻、電子コミックだと全16巻かな?  しかも、今時のマンガと違って密度が濃い〜…) 間違いありません。 図書館にもあるはずです。 死ぬってどういうことだろう。 生きるって、命って、どういうことだろう。 人間と、その他の生き物の命は、どう違うのか。 死んだら無になるのか。 もしそうなら、お墓や宗教って何のためにあるのか。 病や老いで死ぬのと、戦争で死ぬのと、事件の被害者として死ぬのは、どう違うのか。 多くの人が、死と命について、考え、迷い、悩むことのほぼ全てが描かれていると思います。 読んだら「この苦しさと辛さは自分だけじゃないんだ」と感じられるんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧