本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 34歳既婚です。子供がほしいと思いたい・・

34歳既婚です。子供がほしいと思いたい・・

レス12
(トピ主 1
041
maric
子供
昨年10月に婚姻届を提出したmaricと申します。 主人も同じ歳です。 主人は子供好きで、そろそろ欲しいと口にします。 でも、、私は心から子供を生みたいという感情がわいてきません。 主人を父親にするには、今のところ私しかいないのに。。 罪悪感さえ湧いてきます。 友人の子供は大好きです。 会えばかまいたくなるし、写メも送ってと催促するくらいで。 が、自分が生むとなるとピンとこないというか。。。 もし自分に生むことができて、無事赤ちゃんをもてれば、 溺愛するだろうと感じます。 でも、、不思議です。妊娠、出産が想像できないとうか。 まだ精神的に、私が子供なのでしょうか。 先輩方にアドバイスをいただきたく、 あえてカテゴリーは「妊娠・出産・育児」にしました。 私の感覚はどうすれば変わるでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🐤
にゃん
思わず、「分かる!!」と思ってしまいました。 偶然私も主さんと同じ月に結婚しましたが、正直、結婚=子どもとはまだ思えません。年の離れた妹がいて、小学生のとき妹の世話をしてだいぶ手を焼いたのでその印象が強く、良い母親になれるか不安があるのです。 でも、仕事柄園児を見ていると温かい気持ちになり、「子どもがいる生活もいいな」と思うことがあり、自然に授かればいいなと思うことにしました。 かたや、不妊治療している友人がいるのでそういう気持ちは不真面目な気がして申し訳なくて言えませんが(汗)。 先ほど書きました妹ですが、彼女も妊娠を考えてなくて思いがけず授かりましたが、病院通いや体調の変化、本を読んだりだんだんと「母」になってきましたよ。だから主さんは子どもではないと思いますよ。

気にし過ぎない方がいいと思います

🐷
食べるの大好き
37歳の新米母です。 誤解の無いよう始めに書かせて頂きますが、私は子供好きですけれど、それはあくまで自分の嗜好であり、子供が嫌いという方や子供が欲しくないという方に無理に出産を勧めるのは絶対に良くないと思っています。 ですが、トピ主さんの場合は、気にしないでさっさと子作りに励まれた方が良いのではないかと思います。 だってトピ主さんは子供は好きなんだし、パートナーも欲しがってらっしゃるんですから、「妊娠・出産」のプロセスに拘り過ぎる必要は無いと思うんですよ。 少子化が進み、私達の世代ですと身近に妊婦さんや出産直後の方に触れ合う機会はそう多くは無く、自分で経験する前に「妊娠・出産が具体的に想像できる、ピンとくる」方の方が珍しいのではないでしょうか。 私も「育児にかかわった経験は無いし、私の子供好きって単なるミーハーみたいなものなのかな~」と心配する気持ちはありましたが、なんとか妊娠も出産も乗り越える事が出来ましたし、現在は自分の抱っこの下手さに悩みながらも育児をやってます。

不謹慎ですが

😨
カンタ
一度流産すると、本当に心から産みたい!と思えるようになります。 小さな命を失うのは想像以上に辛く苦しいことです。 自分のぬるい感覚が突然正気になる感じがします。 年齢は着実に上がる先々、次はいつ妊娠できるのか、今度は無事産んであげられるのか、果たして我が子を抱くことが可能な人生なのか…今は想像もできないでしょうが、不安と焦りでいっぱいになります。 本当はそんな経験しない方が良いですけどね。

案ずるより生むが易し

小梅
諺になるようなほど、ありふれた悩みなんでしょうね。 あの~、想像する事より、体験する勇気のほうが大事なんじゃないかな? 想像したって、どうしょうもないでしょ。なるようにしかならないのだから。ほしいときに出来る保障もありません。授かるものです。 避妊しないで、天にお任せしたらどうでしょう。 お叱り覚悟で書きますが、34歳って、自然妊娠が難しくなり始める年頃ですよ。余裕こいている場合じゃありません。万一不妊が見つかったら、治療はすぐに済むとは思えません。一月、一月、刻む思いで病院に行かねばなりません。 幼稚園の運動会は、年取ったらつらくなる一方です。33で産んだ子が16になりますが、更年期と受験と親の介護も重なってきて、大変よ。 すこやかな赤ちゃんを迎えられて、お幸せな家庭になりますように。

まったく同じ状況です

041
ぺシミ
私もトピ主さんと同じ事で悩んでいます。 生みたいと言う積極的な気持ちがなかなか持てない理由は自分で分かっています。 「生まれてくる子供に障害がないとは限らない、それでも構わない」 という覚悟が持てないんです・・・。 (身近に先天性の障害のある子が何人かいます。 親は一度は、自分が悪かったのだろうか、と自分を責めて苦しんでいました。) 生まれた子に何かあったら、どんな事でも覚悟を決めて受け入れるのでしょうが、 生まれる前(作る前)に考え出すと悩んでしまうんです。 こういう覚悟が出来ない私は親になる資格はないのではないか・・・などと。 夫はネガティブな事は考えるなと言います。そうなったらそうなった時、と。 トピ主さん、お答えじゃなくてすみません。

同じく!

🙂
オダギリ
無理矢理感覚を変える必要も無いと思いますよ。 私も35歳で出産するまでは、全く同じような感じでした。 妊娠しても、まるで実感が無かったくらいです。 でも、産まれた子供は自分でもびっくりするほど可愛いと感じるし、産んでみるもんだわ・・・とも思いました。 夫がもともと子供好きなのも知っていたので、パパにしてあげれてよかったなぁ~と、日々感じます。 ですが、こんな感情は産まなきゃ湧かない事だと思うし、子供が居なかったらそれはそれで違った人生も楽しめたと思います。 絶対産まなきゃいけないプレッシャーも無いなら、自然に任せてケセラセラ~っで良いんじゃないですか?

育児は想像ができますか?

041
とりこっと
「産みたいと思わない」=「欲しいとは思わない」のでしょうか。 (タイトルから察するに。) > もし自分に生むことができて、無事赤ちゃんをもてれば、 > 溺愛するだろうと感じます。 > でも、、不思議です。妊娠、出産が想像できないとうか。 子供が生まれてしまえば、実のところ妊娠期間なんて短いものですし、 出産なんてそれこそ一瞬のことです。 育児は毎日毎日、何年も続くわけです。 覚悟がいるのはこの「何年も続く育児期間」に対してかもしれません。 ただ「溺愛」はあまりよくないですよね。 よその子ならただかわいがるだけですみますが、親はそうはいきません。 感覚を「変える」必要はないと思います。 心から子供を生みたいとは必ずしも思わなくても、たとえ何となくでも 「子供がいるといいな」くらいに思えれば十分ではないですか? 産んで終わりではないし、妊娠出産「だけ」に憧れを持つよりは健全かも しれませんね。

自然に

041
べび
私も、過去の芸能人のように卵で生みたいと思ったりしました。妊娠したらリアリティーが生まれるのではありませんか。 妊娠したから…超音波で見て…母子手帳をもらい…そうやって気持ちができるんです。

結婚10年目に産みました

041
k
まさか、自分が妊娠出来るとは思いませんでした。 普通に毎日を送って、それで出来ればいいけれど、 出来なかったらそれなりに夫婦で生活して行こう、 作る、というのはなんかちょっと... というのが、私たち夫婦の統一見解でした。 結果、35歳で妊娠、36歳で出産しました。 妊娠は本当に偶然でした。 夫があまり欲しがらなかったのと、 海外にいて周りからのプレッシャーが遠かったのも あると思います。 私も子どもは嫌いじゃありませんでしたよ。 ただ、他人の子どもは「バイバイ」できるけど、 自分の子は最低20年抱える覚悟がいるなぁ、と... 決して動かせないスケジュールが20年... 私の母は悪阻がおもかったけれど、 私自身はどうなんだろう... 踏み出す時には、悩みのタネは山ほどあるんだなぁ。 今、小学3年生になった娘と3人の生活。 私たち夫婦のもとに産まれて来てくれて、感謝しています。 もしも子どもに恵まれず、夫婦2人だけの生活だったら 今頃はどう過ごしているのかな、と考えることもありますが、 今の生活に後悔も、不満もありません。 たぶん、私の中身は今でも子どもです(苦笑)。

不思議です

🐱
リリコ
感覚は変わらなくてもいいと思います。 私も同じ様な状態でした。 妊娠・出産なんて想像出来ませんでした。 妊娠中も私って妊娠してるのか~不思議だなって毎日思ってました。 自分のお腹が大きくなる事も不思議、陣痛にすら「これが陣痛か!へぇー」と思ったぐらいでした。 不思議は出産しても続きます。 育児なんて不思議の日々。それが新鮮でもあり、面白いです。 まさに未知の体験です。 我が子の可愛さを最近知りました。友達の子供と比較になりません。 自分のお腹に居た子の可愛さは驚愕ものです。 これも体験しないと分かりません。 あんまり深く考えずに、授かれば産むぐらいの気持ちでいいのでは? 欲しい!と切望するなら、年齢が産む時には高齢出産になりますから早めに行動した方がいいと思います。

トピ主です。

041
maric トピ主
皆さん、ありがとうございます。 とても勇気付けられました。 自分でも、頭でっかちになっているとは思います。 漠然と、子供っていいなぁ・・・とは一瞬思っても、 「いやいや、無事出産できるかわからないし、 お金だってかかってくるし、うちは自営業だし・・・」などなど ネガティブ思考な自分がいやになります。 でも、いずれは(といっている時間はないですね) 主人と家族を作りたいとは思う今日この頃です。。。。 また気に病みだしたら、みなさんのご意見を読むようにいたします。 重ねて、ありがとうございます。

がんばって下さい

041
op
子供って素晴らしいですよ! ご主人に対して愛情があるのなら、是非ご主人のお気持ちを尊重してあげて下さい。私からみると、子供が欲しいとおっしゃるご主人はとっても素敵な方だと思いますよ。考えてみて下さい。子供は要らないとおっしゃるご主人とどちらが良いですか。 もし、よく考えてもご主人との子供は要らないと思うのであれば、ご主人がかわいそうですから離婚してあげて下さい。 私は子供のいる男ですが、一意見として聞いて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧