本文へ

とても後悔しています。。。

レス40
(トピ主 1
041
まめこ
子供
今月頭、気分がずっと悪いな・・・と思っていて、検査薬をしてみると陽性でした。 現在、3人の子供がおります。 今回、排卵がかなり遅れていたようで、あまりにも予定外で、頭の中が真っ白で、病院に行ったら6週でした。 一週間、主人と話し合って、主人はどちらかと言うと生んで欲しいと言っていたのですが、私が、やっと一番下が3歳になり育児もへとへとになりつつ赤ちゃんは卒業という所で、学校の委員もやっていて、妊娠→出産がどうしても受け入れられず、でも堕ろすのもふんぎりがつかずだったのですが、 最終的に、主人が私が出産に前向きでないのを考慮してくれて「じゃあ、おろそう」と言い、先週堕ろしてきました。 それまでつわりでしんどかったのもあり、学校行事も今月あったりで、妊娠に前向きになれなかったのですが、今は、つわりが全くなくなってくるととても後悔してしまい、毎晩寝れません。 赤ちゃんは、一番下が手がかからなくなりそうな頃に、また生まれてくれようときてくれてたんだ、、、とか、私達を選んできてくれてたのに、、、 と思うと、三人の子供を見ても、あと一人足りない気がして、泣けてきます。 自分が産もうと思ったら、この赤ちゃんは産まれてきていたのにと思うと辛くて・・・ 今更ですが、4人目を作ろうかなとまで思ってしまいます。主人に話したら「今更、もうないよ」と言われると思います。 中絶したのに、身勝手なのは百も承知ですが、同じような方がいらしたら、その後どうされたか(気持ちの切り替えなど)教えてください。 深く反省し、傷ついているので、中傷はできれば遠慮します。

ランキング

レス

その十字架を背負って生きることになるだけ

041
龍神
一時的に忘れることはあっても、ふっと思い出すことがあることと思います。これは死ぬまで変わらないでしょう。重い十字架を背負って生きることになるだけです。

仕方がない

041
メロンパン
私も予定外の妊娠で驚いた事があります。 年齢からみて 簡単には妊娠しないだろうと油断していました。 私の中には出産という選択肢はありませんでした。 赤ちゃんが選んできてくれた とか 下の子の手がかからなくなったから生まれようとしてきてくれた とか 現実的ではない事で自分を責めずに もっと冷静になってください。 三人のお子さんの あなたは太陽なんですから。 私は後悔していません。 ただ恥ずかしい事でしたので ピルはきちんと飲んでいます。

レスします。

041
記憶喪失
なんていうか 正直呆れました。 私だったらもう二度と妊娠しないようにしますけど もう一回はないでしょう 貴方がおろしたあの子はもう帰ってきません 厳しい事はだめとおっしゃいますが じゃあ一体なんと言ったらいいのでしょうか? 辛かったね また作ればいいよって? ご主人と同じで「次はあり得ない」でしょう。 貴方は自分の都合でその決断をしたのですから ご自分で償うしかありません 他人の言葉など無意味だと思いますけど

ご心配なく。

ケンジロー
 生命の全ての課題を解決した魂はもう生まれてきません。お釈迦様が最高の例です。  果たすべき課題があるから何度も何度も生まれ、業が深いだけ長生きします。  胎児や幼児、子供の時分に命を終えるのは非常に高等な魂なんだそうです。ほんの少しの課題を終える為だけにやってきた訳です。  そして高等な魂はこう思っています、『私の為に、まだ現世に残らねばならない人に悲しみを残す事だけは申し訳ない』と。  だから安心して。赤ちゃんは実はあなたを心配しています、未熟なあなたを。そしてこれが本当の仏教の教えです。  ただ、胎児の魂さんに、ご縁のあった感謝の気持ちだけは決して忘れないで下さいね。

批難ではありません

041
悠里
しかし、もう一人は違う気がします。主さんも分かっていらっしゃるように今更です。 それより今いるお子様にその分沢山愛情を注いであげてください。 例え次の子が授かったとしても罪悪感は消えませんよ。

お気持ちわかります

041
かなめ
私は流産でした 四人目と言うことで 注意散漫で 私の不注意で……… そして 自然な感じで四人めができて 忙しさから つらい流産の経験を忘れていました 忘れてあげないで 欲しい

もう考えない

041
わすれな草
私は先月臨月で赤ちゃんを死産しました。 もちろん悲しみはまだ癒えるわけもなく、毎日のように泣いています。 トピ主さんは自らの意志で赤ちゃんを空へ返したのですよね。 喪失感、罪悪感からまた赤ちゃんがほしくなるのは分かります。 でも次に授かる子は亡くなった子ではないんです。 私は未だに何とかできたのではと自分を責めています。 立場は違いますがトピ主さんの感情と感覚は近いのではと思います。 自分の罪から逃れたいため、楽になりたいために赤ちゃんを求めるのは止めませんか? 亡くなった赤ちゃんとこれからの赤ちゃんに失礼だと思います。 前向きに生きていきましょう。

身勝手過ぎます

041
天使の母
あなたが殺した命はもう戻ってきませんよ!また命を宿そうなんて、子供はおもちゃでもあなたの自己満の道具でもありません! 後悔したって泣いたって自分が決断した命との別れなんだから、しっかり受け止めていかないと赤ちゃんが報われません。

勝手なこと言うな!

😠
はな
つわりがある時は邪魔な存在で、いざそれが無くなったら愛しくて仕方ない存在だと?随分勝手なこと言いますね。 淋しいから4人目を作る!? 堕胎するまでには一応考えに考えて、それで出した結論が堕胎だったんでしょ? それなら責任持って今の感情も自分で受け止めていかないと。3人も我が子が居たら、自分の子どもがどれだけ愛しい存在か十分過ぎる程知ってますよね? 今、後悔するのは親として当然の感情だと思います。だけど、そう(堕胎)したのはトピ主さん本人。淋しいからといって4人目を作ろうとするなら、私は軽蔑してしまいます。 後悔しても無くなったものは戻りません。きちんと自分の感情を昇華して、亡くなった赤ちゃんの供養をしてあげて下さい。

当たり前だから

😢
ママ
私の友人2人も数年前に同じような理由で堕胎しました。 私は、不妊気味だけど予期せぬ妊娠も避けたいタイプなので ちゃんと避妊しないからだよ・・・とは思います。 でも1番辛いのは、身体を痛めて堕胎した本人だし 夫婦で決めた事だから他人がとやかく言う事はないです。 後悔して当たり前なんだから 泣きたい時は泣いて 乗り越えて下さい。 もう戻りません。 もう1度妊娠したとしてもです。 償う事は今のお子さんを精いっぱい育てる事 葬ったお子さんの事を胸に抱いて 忘れない事が大切じゃないでしょうか。

経済的に大丈夫なら

041
nina
経済的に問題無いのなら、4人でもいけるでしょう。 でも何だか無計画な妊娠で3人でも手一杯という印象を持ってしまいます。 中絶も結局は出来たけど無理だからおろしたい、おろしたらおろしたでやっぱり生んでも良かったと後悔ってことですよね。 これもまた無計画というか覚悟が無い。 何をするにも無計画で覚悟が無く、中途半端な気持ちのままの親では、今いるお子さんも中絶した胎児も気の毒です。 もっと計画性をもって生活をおくったほうが良いと思う。

私は産んだほうです。

🐤
さっちゃん
かなり似た状況で、私は産んだほうです。 四人目が2歳になりましたが、果たして良かったのか…まだわかりません。 上の子達にはたくさん我慢させています。 本当なら長男はスポ少やりたかったらしいんですが、チビ連れて何時間も炎天下応援するのが無理だろうと思って断念してもらいました。 長女のピアノのレッスン中もギャーギャー騒ぐから迷惑かけてます。 上の子たちは年の離れた末っ子をすごくかわいがっているので、余計申し訳ない気持ちになります。 最終的にどう思うか、正直まだわかりません。産んでもこんなもんです。いや、可愛いんですけどね。。。

辛いですね、でも避妊手術を受けられては

041
年配
4人目とおっしゃってますから、中絶の際に避妊手術をされなかったのですよね 3人目出産後に看護師さんからそういう話はなかったでしょうか? 今の子育てはお金もかかりますし、また、3人でもなかなか望む教育を考えるとキツイのではないでしょうか? 今いらしゃるお子さんを大事にされて、また避妊の失敗によって今回のような事にならないように、処置をされた方がいいのではと感じます 4人目を生んだところで今回堕胎した赤ちゃんの命が蘇るわけではありませんから 今後のあなたと家族を大事にされてください

中傷ではないけれど・・・

041
baby
私も3人 育てている最中です。(大・高・中学生) あの・・・子供を4人欲しいとのことですが、 本当に、金銭的なこと 計算した上でおっしゃってます? 今、自分は体調を崩してフルタイム 働けなくなり(半日パートです) 生活費がカツカツ状態です。 3人、全員が国公立に行くわけじゃない。高校の段階で 私立に行かれただけでも、悲鳴ものです。 ご主人の収入は4人、大学や、塾、習い事に行かせられるだけのものですか? ・・・できやすい体質なのに、避妊しなかったことにも疑問です。 私もおそらくそういう状態なら 心で悲鳴をあげながら4人目は 断念したと思います。 しかしそのあとに再度“やっぱり4人欲しい”っていう楽天的な考えは どこからくるのでしょう。 “人間の命”という感覚が鈍っているのでは? ぬいぐるみやペットじゃないんですよ。子供一人育て上げるっていうことは。3人も育てているならわかるんじゃないですか? >深く反省し、傷ついているので 傷つけたのはあなたのお腹の中の子供ですよ。傷どころか 命を奪ったのに・・・。わけがわかりません。

ずっと想っていてあげましょう

041
ぶーさん
私は予定日1ヶ月前に息子を死産した経験があります。7年経ちますが亡くした子を想わない日はありません。 決断したのはあなた自身です。ずっと想っていてあげましょう。赤ちゃんは生まれてくることができないことがわかっていても、親を選んでやってくるといいます。赤ちゃんがあなたたちのところにやってきた意味が必ずあります。自身を責めることより赤ちゃんに感謝し毎日を過ごしてください。辛いし悔やんでも、もう赤ちゃんは戻ってきません。赤ちゃんのこと、忘れないでいてあげて下さいね。お願いします。

あともうひとつ

041
天使の母
お別れした赤ちゃんは一人の命ですよ。 なのに4人目欲しいって…あなたが堕ろした赤ちゃんは立派な4人目でしょ?

まめこさん、元気を出してね。

🐤
匿名希望
まめこさん、私はあなたよりずっと最低な人間です。 もし私がまめこさんなら今回の中絶、まめこさんほど後悔しないし、涙にくれることもない冷たい人間だからです。 私にはもうすぐ成人する子供がひとりだけいます。 この子が生まれた後なかなか次が授からず、一度は身ごもりましたが、すぐに流産してしまいました。 よく望んでいたのに流産したらものすごく落ち込むのが母親だと思うのに、私はちっとも落ち込みませんでした。 生まれてきて抱きしめて育てた子供は自分の命にかけても守りたい存在でしたが、お腹のまだ見ぬ子にはそこまでの気持ちはありませんでした。 最低な母親ですね。 私の知り合いに持病をかかえていて、もう妊娠出産を医師から禁じられているのにどうしても欲しいと3人目を身ごもった方がいました。 医師の反対を押し切って3人目をみごもって 「私の命がダメになってもこの子を産んでみせる。」 といっていました。 いろんな考えがあるので何も言いませんでしたが、母親のあなたが死んだら、今いる2人の子供と生まれてきた赤ちゃんは誰が育てるんだと怒鳴りたかったです。

ご主人の気持ち、考えたことあるんですか?

041
papa
”4人目ができた”と報告した時に、そのやさしいご主人は 受け入れてくれたじゃないですか。 産むほうを勧めてくれたのに、あなたが乗り気じゃないから あなたの負担を考えて、堕ろすほうを許してくれた。 夫だって、相当考えて、悩んだはずです。 6月初めに妊娠がわかって、1週間、夫婦で悩んでから 堕ろしたということは手術してから、まだそんなに日にち、 たってないじゃないですか。 何を考えてるの? それで「やっぱり4人目欲しい」 夫にどの面下げて お願いするの? 舌も乾かぬうちに・・・ってこういうことをいうのかしら。 私が夫なら、あなたのその言動 心底 軽蔑しますけどね。 “こんなやつと夫婦やってるのか、俺は・・・”ってがっかりです。 >あと一人足りない気がして、泣けてきます。 あなたが、芽生えた命を消したのに・・・ 何をいってるの? “堕胎してとても後悔しています・・・”までなら充分理解もするし なぐさめたいけど、今のあなた、最低ですよ。 まったく同情できません。

母のこと

🙂
語って御免
私の母は、53で他界しました。 母が病床で余命を悟ったとき、初めて打ち明けられました。「生んであげられなかった」と…。 まさか、そんな告白を受けるとは露も思わず、淡々と話す母に私は何も訊けませんでした。 それから間もなく母は旅立ちましたが、母の心にはずっと悔恨の念があったのでしょう。 物心つく頃から母は毎朝、神様と仏様にと、お水とご飯を其々に供えておりました。 私はそういうものと受け取っていましたが、よくよく考えれば当時は家で祀る先祖も無く。 末娘だった私は幼い頃、妹が欲しいと何度となく母に訴えました。 母は、どんな気持ちで聞いていたのだろう。そして、おそらく墓まで持っていくつもりだっただろうに 何故打ち明ける気になったのか。私は未だ独身で、母の気持ちがわからないままでした。 けれど、まめこさんのお話を拝見して、重なって感じられました。母もとても後悔していたのだと。 そして、生み育てることは出来なかったけれど、母の心にはずっと末の子として常に共にあったのだと。 今、仏壇には母の位牌があり、毎朝お水とご飯が二つ、父の手で供えられています。

性格が優柔不断なだけ

041
檸檬
また妊娠するのは、本当に今さらですよ。 一度とことん悩んで出した結果ならもう後ろは振り向かないようにしないと、いつまで経ってもその気持ちは解決しません。 今はただ無い物ねだりで、失ってしまった赤ちゃんを取り戻したい衝動に刈られているだけだと思います。 ここで冷静さに欠けると、また後悔するような選択をしかねませんよ。 赤ちゃんのことは忘れるんじゃなく、覚えておいてあげてください。 それが供養になるそうです。

産んでいても後悔していたと思いますよ

041
しまうま
もし産んでいてもやっぱり後悔していたと思います。 それにトピ主さんが傷ついている、悲しんでいるということは、きっと赤ちゃんにも伝わったと思います。 赤ちゃんの分も3人の子供達を幸せにしてあげてください。 お母さんが悲しんでいると子供達も辛いと思います。 それと、もう一度妊娠したいと思われているようですが、新たに宿った赤ちゃんは失った赤ちゃんとは別の子です。 それはそれで失った赤ちゃんを傷つけてしまうかもしれませんので、今の家族を大切に生きていったほうがいいと思いますよ。

時間が経てば薄まる

041
ふろりー
今はまだ日が経ってないので心が鬱々としているのでしょうが、 時間が経ち、日々の生活に追われる様になれば 次第に後悔や悲しみなどは薄くなっていきますよ。 少なくとも自らの決断で堕ろしたのですから、 予期せぬ死産・流産をされた方よりは心の傷は浅いでしょう。 私の知人は、望んで望んでやっと妊娠した赤ちゃんが死産で、 5年以上経った今も精神薬を服薬しています。 それでも当時よりは大分回復しました。 施術後すぐに、叩かれる可能性の高いトピを立てれるほどですから、 あなたは精神的に強い方ですよ。

私も・・・

🐤
ねこ
私も3か月前トピさんと全く同じ状況でした。3人子供がいて末っ子が5歳です。年長になりあと1年だ~って思ってた矢先の妊娠。相当悩みました、経済的な事、自分の体力、子供たちへの負担、私は産みたい反面今からいちから育てる大変さ半分色々な感情がありました。 この子も上の子もみんな私の子なのに自分がしんどいからと簡単に中絶の方向に進もうとする自分、言い訳をしている自分、私は色々な嫌な自分を見ました。私は結局持病が悪化する恐れがあり医師から中絶を余儀なくされて内心ほっとしている自分もいました。 今まで中絶する人なんて最低だとか、不妊治療をしている人を馬鹿にしてるとか、命を何だと思っているとか批判ばかりしていました。でも人間そんなに完璧じゃないいんです、お母さんだからって強くないんです、弱い逃げたい部分もあるんだと思います。 それでも生きていかなければいけません。中絶をした私が偉そうに言える事ではありませんが、私はあの子も私の子供なんだと言う事を忘れず今私にできる事をやっていきたいと思います。 だからそんなに自分を責めないで下さい。きっとお母さんが自分のせいで毎日悲しい顔をしている事を望んでいないはずです。

産まれて来れなかった赤ちゃんに愛情はないの?

041
う~ん
堕胎したばかりにも拘わらず妊娠を望むのは、四人目を堕胎した後悔の念から逃れたいだけですよね。 折角宿った命を煩わしく思い、邪険に扱った結果でしょう? 辛いでしょうが、自分の浅はかさを受け止めないと、新たに望み通りに妊娠出産しても、悪阻や上の子達との関わりなどの些細なことで、妊娠出産した事を後悔すると思います。 今後悔する気持ちは、産まれて来れなかった赤ちゃんに向けてあげてください。 四人目を作ったらトピ主のことだから堕胎した子を都合良く忘れてしまいそうだし。産まれて来れなかった子を粗末に扱うのは止めて欲しいです。

ある程度はホルモン

041
とくとく
人はなくした後に欲しくなる事はありますね。 今はホルモンの関係で心身共に回復していないでしょうから、 思考回路も健全ではないと思います。 継続して出産していたらしていたで、養育費など現実的な悩みで、 内容は違えども後悔していたのではないでしょうか。 日常生活に支障をきたすほどの後悔はしなくていいと思いますが、 天に戻られたお子様の事を時々思いだす事は、供養になると思います。 また次のお子様を、と考えるのは自分本位だと思います。

簡単に妊娠できるから

041
水玉
子供が3人もいるということは、望めば苦労せず妊娠できる体質なのですね。 だから「うっかり」妊娠しちゃって、「今は」望んでないから堕胎したのでしょ。 そして、「しばらくしたら」やっぱり可愛い赤ちゃんがほしくなっちゃったので、堕胎を後悔している。 夫にはなんて言おうか迷っている。 そういう話でしょ? 堕胎自体を非難するつもりはありません。 様々な事情で、お腹に宿った子供を諦めなければならない人は、世の中にたくさんいます。 でも、堕胎してすぐに「やっぱりもうひとり欲しい」というのは、 子供なんてその気になればすぐにできる、と思っているからじゃないですか? どんなに辛くても、堕胎した事実は自分で引き受けていくべきでは? もう一度妊娠できたら、堕胎の穴埋めと罪滅ぼしができると思っていませんか?

経験あります

041
モンスーン
つらい決断でしたね あとになって色々思う事はあると思いますが、自分で決めた事ですよね 病院へ行き、手術したのも自分です やっぱりやめようと思えばやめられたはずです 何故そうしなかったか 今の生活が大事だったのでは? ご主人はあなたの気持ちをわかってくれた 泣かないで、前向きに生きて下さいね 無理しないで、ゆっくりね

トピ主です。

041
まめこ トピ主
色々なレスありがとうございました。 確かに、4人目を妊娠したいとさえ思ってしまったくらい 後悔したのですが、実際に4人目を作りたいと主人に言ったり、 そのような行動をするつもりはありませんでしたが、 ここに吐き出して、皆さんのお言葉で、人の道を外れずにすみました。 周りの友達にはいえなくて、(色々な事情を考えてる人がいるでしょうから) 親にも言えず、見ず知らずの人なら、素直な気持ちをかけるし、 心が正直つぶれそうでした。 辛口や、批判を誘う文章を書いたつもりはありませんでした。 誰かに相談して吐き出さないと、つぶれてしまいそうな自分です。 同じような心の痛みを経験された方は、気持ちわかっていただけて、 こんな私にも暖かいコメントを頂いて本当になんと言っていいのか・・・ 色々考えた結果です。確かにそうでした。 でも、人間、そして母親として、自分のお腹で今までいた命を 葬ってしまったという悲しみは相当なものだと、後になって気づきました。 これを書きながらも涙が止まりません。 一生、忘れずに前を向いて生きていこうと思います。

・・・だったら

041
abe
このトピ、「やっぱり4人目が欲しい」ということさえ 書かなければ、そんなに あなたに辛くあたるようなレスは つかなかったはずですよ。 >実際に4人目を作りたいと主人に言ったり、 そのような行動をするつもりはありませんでした だったら、なぜ 叩かれるような内容にかえたの? よくわかりません。 混乱している、寂しい、つらい そんな気持ちを 受け止めるのが あなたのご主人の役目なんじゃないですか? もっとご主人に本音で、自分の今の心境 伝えて つらさを半分にしてもらったほうがいいですよ。

自分で乗り越えるしかない…

😀
うさぎのみみ
決断したのは、自分なのだから… 一生、十字架を背負い生きていくしかないですね 4人目ではなく、今は、逝かれた、お子さんの供養をし一生、忘れないでいてあげる事でしょうね ご自分の罪悪感から、逃れたい気持や楽になりたい気持ちは、分からなくないですが、人から言われて、納得できるものでもないですよ 私も人間関係から、自分がやってしまった罪を 今更と後悔して、考えて頭が変になるくらい考えてますが罰が当たったと思ってますよ。 人から慰めて貰っても、解決にもならないし、結局、自分で犯した罪は自分で背負って消化するしかないと思います。まして、御家庭の事情は、他人が口を挟むべき事では無いと思ってます。やはり、ご主人と、きちんとは話し合うしかないのでは…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧