本文へ

海外赴任で妊娠

レス14
(トピ主 1
041
はるかぜ
子供
主人が香港に海外赴任することが決まりました。 もうすでに主人は香港に行っています。 向こうでの家も決まり、引越しの準備も終わり後は荷物と私が向こうに行くだけという段階になって妊娠が発覚しました。 私は英語も広東語もしゃべれません。 日本で子供を生みたいのですが、向こうで検診して出産間際に日本に戻ってくるということは可能なのでしょうか? 向こうで生んだほうがいいのでしょうか? 言葉もしゃべれなくて不安ですし、今香港は中国人が香港国籍が欲しい為香港に来て生むので病院は満員だと聞きます。 どなたか助言いただけると助かります。

ランキング

レス

日本で出産すればいい。

041
kentarou
日本語ができる医者もいるかもしれないし、今香港は中国人が香港国籍が欲しい為香港に来て生むので病院は満員なら、なおさら向こうで検診して出産間際に日本に戻ってくればいいでしょう。問題ないはずだからよく調べたらいいです。

手厚さによる

041
kaoru
香港にいる妊婦です。主人の赴任で来て今年3年目です。 会社の補助は手厚いでしょうか?それによって違います。 赴任中、保険には入ると思いますが、妊娠には適用されません。 その場合、会社が負担してくれる場合とそうではない場合がありますので、まずは確認されたらいかがでしょうか? 場合によっては私立病院(日本語通訳がつくところがありますし、日本語が話せる医師もいます)の場合、数十万円が自腹になる可能性もあります。安い公立病院もありますが、日本語は通じません。 私の場合、日常英会話は話せますが、妊娠、出産に関することはやっぱり母国語でないと不安だったので、私立病院を選びました。 妊娠は何週目でしょうか?早めに行かないとベッドがいっぱいという病院もありますよ。トピ主が書かれているように中国人が来ているので・・・。 私は5週目初診でに予約できました。が、7週目になっていたら難しかったでしょうね。ただ、今年は辰年のためにいつもより混んでいるのですが、蛇年生まれだとまた違うかもしれません。

追加です

🙂
kaoru
日本の病院も出産できる病院が少なくなっているようですから、日本で生みたいなら、初診に早めに行ったほうがいいですよ。直前に受け入れてもらえるとも限りません。 それから私は今、妊娠初期のつわり真っ最中です。私が今トピ主さんだったら、安定期まで香港に行くことを控えます。言葉が通じない香港でつわりで、頼れる知り合いが少ないってきついと思いますよ。風邪もひきやすいし。どこでもガンガンに冷房がかかっています。スーパーに行くとドリアンの匂いがするし、ローカルな市場に行くと豚肉がつり下がっています。 何よりも、なれない中華料理の連続に胃を疲れさせます。(和食の外食は高いです)

事例はけっこうありますよ。

🐴
小熊猫
妊娠おめでとうございます。 香港では日本語サービスを提供する病院もありますが、出産前後の人手の確保の問題もありますので、里帰り出産すれば良いでしょう。 日本の産婦人科に相談して、日本の出産病院を確保してから渡航しましょう。 帰国のフライトについて、日系航空会社の規定上は ・予定日28日前から診断書が必要 ・7日前から医師の同伴が必要 となっていますが、実際のところ1ヶ月を切ると「いつ生まれてもおかしくない」ので、ある程度余裕を持って飛びましょう。 香港~東京間は4時間のフライトですから、まだ楽なほうですよ。 うちはシンガポールからの里帰り出産でした。 私の周囲では現地出産と里帰り出産の比率は半々くらい、という感じです。 今は欧州在住ですが、こちらの同僚の奥様も出産帰国していますので、 駐在員とその関係者にとっては、特に珍しい話ではありません。 元気な赤ちゃんが生まれますように!

予約を忘れずに!!

😀
マーライオン
私の場合シンガポールでしたが、参考までに。 春に夫が先に赴任して家探しなどをしていました。 夏に子供と引越予定でしたが、妊娠が判明し、安定期に入った初秋に引越、現地出産となりました。 上の子が父と離れる期間が長いことを嫌がった、赴任後に出産帰国だと学校の問題もあったので 医療水準の高いシンガポールの産婦人科に予約を入れてもらい快適なお産を経験しました。 一方で日本に帰国されて出産された方も多かったです。 その場合は初期にかかった産院で必ず分娩予約をし、何週までに帰国しなければいけない&海外で検診をした医院から 何を貰ってくればいいかなどを打ち合わせする必要があるようです。 日本も香港同様にお産を受け入れる医院が減っていますから。。 ちなみに私は引越直前に、引越で無理をしたせいか出血をして切迫流産になりました。 心配した周りの意見により、日本での出産に変更しようとしましたが、既に出産時期の分娩予約は締め切りになっており、 他の産婦人科医院をお探し下さいと言われてしまいました。 仕方がないのはわかりますが、対応に寂しく感じました。 どうぞお体お大事になさってくださいね。

どちらでも好きな方で

041
ゆきえ
私の周りにも妊婦さんのお友達が沢山います。 医療水準の高い国なので、皆さん現地で出産するか日本で出産するか お好きな方を選択されていますよ☆ 因みに私は上の子がいるので現地での出産を選択しました。

好きな所で産んだら?

041
かな
香港が心配なら日本で産んだらいいのではないでしょうか。香港の有名病院は日本語話せる通訳がいますけどね。 駐在でいくのなら帰国費用は問題にならないでしょうから、日本で産院決めておいたらどうですか?

出産間際に

041
れんこ
受け入れる病院、乗れる飛行機があれば可能ですよね。 あくまでも妊娠期間が順調という前提がありますよ。

皆様ありがとうございます。

041
はるかぜ トピ主
海外赴任の経験のある方からのレスとても参考になりました。 主人とも話し合ってよく考えて決めたいと思います。 ありがとうございました 明後日病院に行くのでひとまず確認してみます。

どちらかに決めた方が良い

041
あかり
妊娠経過って誰もが無事に過ごせるわけじゃない事はご存知ですよね? 1人の人が2回妊娠したら2回とも違う経験をする事も珍しい事ではありません。 つまり、香港に妊娠中に行って日本で里帰り出産する予定だったけど、切迫流産・早産になって帰れなくなった、という可能性だってあるわけですよね? 妊娠中の飛行機は絶対NGという先生にあたるかもしれませんし。  NGじゃなかったとしても自分がとても臨月前で飛行機に乗って行ける状態じゃないかもしれませんし。 そういう事を考えたら、香港で産むか、日本で産むか、で、産むまでその国にいる事をお勧めしますよ。 英語すら話せないなら日本で滞在・出産した方がストレスもなくて楽だと思います。 

香港在住です

041
ぴーすけ
結果的に申し上げれば、香港で検診だけ受けて、出産は日本でというのは可能です。そうされている方もいます。ですので、とりあえず、日本の産院で分娩予約を済ませてから香港にいらっしゃることをお勧めします。 香港で出産する場合、英語や広東語に自信が無ければ私立の病院で出産する方が良いと思いますが、費用は100万円以上は見ておいた方がいいでしょう。会社から補助がでるかどうかが重要です。 ただし、私立での分娩予約は難しいかもしれません。今年の出産は特に辰年ということで人気が有り、4週までに予約しなければ分娩予約が取れませんでした。来年の状況はまだ分りませんが、私立は難しいかもしれません。(検診だけなら大丈夫です。) 公立病院でしたら分娩予約は出来ると思います。料金もぐっと安くなり、シンプルプランであれば、出産費用無料、2泊の宿泊料200ドル(2000円くらい)+レジストレーションフィーくらいです。公立病院は自分で通訳を雇わなければ通訳を付けることができませんが、高校英語レベルでも全く問題なく出産しているひともいますから、そう心配しなくても良いと思います。

帰国出産しました

マニー
トピさんのタイプなら日本で出産がいいでしょうね。出産中に言葉が通じないんじゃ不安でしょう?検診は香港ですませて妊娠後期から帰国されて出産が安心ですよね。私は一人目はやはり不安なので帰国して出産しました。欧州で遠いので 機内も不安でしたが、香港なら仮に陣痛が始まっちゃっても産むまでには着くでしょ??案ずるより産むがやすしですよー。

私も香港で妊婦してます。

🙂
臨月妊婦
ご懐妊、おめでとうございます! まだ初期でしょうか?きっと、新しい環境でホルモンバランスも崩れて精神的にしんどい時期もくると思いますが、赤ちゃんに会える楽しみを支えに頑張ってください。 私の経験でよかったら聞いてください。 私は1人目を日本で出産し、今2人目を妊娠中です。どなたかがレスされているように、私立は費用がかなりかかりますが、日本語通訳スタッフがいるので、出産は心配することはないと思います、医療も日本より進んでいる気がします。 うちは会社が私立の費用を負担してくれないので、公立で出産予定です。ちなみにその公立は、香港で一番医療レベルの高い病院です。日常会話レベルの英語が話せる私ですが、通訳なしではかなりキツいです。というのも広東語訛りの英語は本当に難しい。。ただ、私の場合、1人目を日本で出産してるので、その経験のおかげでなんとか臨月までたどり着けました。 もし、ご実家が支援してくださるなら、日本での出産をオススメします。日本の産院は至れり尽くせりですよ!こっちの私立で200万円ほどかけた人のサービス内容を聞いても、全然日本の産院の方が上だと感じました。(続きます)

続きです。

🙂
臨月妊婦
日本の産院は出産後、ゆっくり入院できたり、エステがあったり、お祝善があったり。。何よりも、私は入院中は赤ちゃんのお世話の仕方もわからなかったし、授乳もうまくいかなかったり、不安だらけで看護師さんを呼びまくってました。それが日本語でできるって大きいですよね! でも、もちろん、こっちの出産でも平気だと思いますよ!知り合いは結構アドベンで出産してますが、そこのステファニー先生は香港人ながら日本語ができるので、たくさんの友人がお世話になっています。 私は公立出産ですが、毎月の検診はそのステファニー先生の個人のクリニックでお世話になってます。そこの看護師さんは日本人だし、受付の香港人も日本語が通じるので、すごく安心できます。 日本、香港、いろんな選択肢があると思うので、ご家族で話し合われてベストな出産になりますように。 私の個人的なオススメは、やっぱ日本の産院ですけどね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧