本文へ

退職後の進路 現実か夢か

レス2
(トピ主 0
041
悩める者
仕事
2009年4月に大学卒業後、新卒として医療機関(経理事務)に就職しました。女性24歳です。

しかし、今年に入り過度のストレスにより体調を崩してしまい、2月末で退職致しました。(理由は、慢性的な残業、クレーム対応、などなど多々あるのですが、前職場を悪く言うつもりはありません。)

病院に行き、このまま就業を続けたら確実に悪化すると診断を受けました。

また会社も、ちょうど繁忙期前でしたので、休職し部署に欠員を生むよりは、退職した方が会社の為にも良いと思い、決断に踏み切りました。

薬の服用や休息により体調が戻りつつありますので、仕事を開始したいという気持ちがあります。
ただ、この不況下、なかなか社会人経験の浅い者には厳しいことも重々承知です。

また、私には臨床心理士になりたいという夢があり、いつか大学院受験をしようと心に決めており、以前より貯金をしてきました。

しかし、まだその貯金額では不安な面がある為、兎にも角にも仕事をしなければと思っており、今非常に悩んでいます。

具体的には、ある程度お金が貯まるまで契約期間のある派遣という形態で働き、経験を積んだ後大学院受験を目指すか…
或いはこの不況を鑑み、大学院受験(臨床心理士になること)を諦め、厳しいが正社員で就職活動するか…です。

この不況の中退職したことは本当に甘く、軽率であったと思います。
しかし、冷静な判断ができませんでした。
また、臨床心理士になりたいという思いも、これだけ不況と毎日耳にすると、辞めた方がいいのかなとも感じます。

適切な相談機関に伺おうとは思っているのですが、その前に広く客観的な意見を頂きたいと思い、質問させていただきました。

出来れば、ご助言をいただけないでしょうか。。。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

チャレンジしてみれば

😑
そうですね
夢があるならチャレンジしてみればいかがでしょうか。 結婚したり子供が生まれたりすると、なかなか身軽には動けなくなるので、勉強するなら若いうちがチャンスだと思います。 夢にチャレンジしてみて、だめだったら諦めて就職。時間もお金も無駄遣いになるかもしれませんが、何もしないで諦めてしまったら、年をとったとき、やっておけばよかったな・・・と、後悔することになりませんか? もっとも、私は臨床心理士とはどんなものかまったく知りませんので、臨床心理士に詳しい方が、やめたほうが良いとおっしゃるのなら、そうしたほうが良いかと思います。

24才?! 超若い~!夢はまだまだいけますよ。

Eraichi
こんにちは。体調は如何ですか。 仕事を辞めなくては健康が悪化するような環境で、続けること自体無理だったと思いますよ。辞めて正解。そんな中頑張ったご自分を褒めてあげてくださいね。不況の話が社会を覆っている中、不安を感じざるを得ず、仕方がないけれど、不況は皆一緒だから! 私も退職して大学院に行きました。トピ主さんと同じ、夢があったから。やらないと後悔するのを知っていたので、頑張りました。おかげで今NYで夢の仕事をしています。 すごい大変でした。大多数の人達のように、企業に入り敷かれたレールを走るのではなく、周囲の協力を得て、自分でそこへたどり着くまでのレールをひかなくてはならないのですから。 臨床心理士の仕事の難しさを知らないのですが、長年の夢があるならば、今回の辞職がトピ主さんにとって、それを追うちょうどいいチャンスかも。時間を無期限とせずちゃんと設定し、目標への到達方法(大学院なり、自力での資格試験なり)を考えて、これだけやったら絶対後悔しないというぐらい、頑張ってみて。サポートしてくださるご家族への感謝も忘れずにね。 まずは早く元気になってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧