私はフルタイムの兼業主婦ですが、諸般の事情により、臨床心理士の指定校大学院を目指したいと思っています。
臨床心理士は多くが非常勤であること、自分ひとりが食べていくのが精一杯であることは知っています(心理系公務員になれば安泰とも聞きますが、年齢的にそれは厳しいと思います)。スクールカウンセラーの時給についても知っています。ですが、まわりにこの仕事についている人がおらず、収入や生活がどのような感じなのか検討がつきません。
臨床心理士をされている方、またお知り合いに臨床心理士がおられる方、生活はどのような感じでしょうか。やはり、ご主人が社会的・経済的に高い地位におられる方が多いのでしょうか。皆さまご自身について、あるいは皆さまがご存知の方について差し支えない程度に教えていただけると嬉しいです。もしくは、全体的な傾向がわかる本や資料でも結構です。
今の仕事を手放す決断になるだけに、慎重に考えたいと思いまして、このような質問をさせていただきました。よろしくお願い致します。