本文へ

臨床心理士への回り道

レス5
(トピ主 1
ジェリー
仕事
私は、医療機関で働いている精神保健福祉士です。 海外大学の心理学部を卒業して、臨床心理士になることを夢見ていました。しかし、当時は摂食障害や人間関係のもつれで精神状態が弱っていたこともあり、海外で大学院進学をするか就職をするか、又は日本で大学院進学をするか就職をするかの進路選択をとても悩んだ挙句、日本で一般企業に就職しました。その後もずっと臨床心理士になりたいと思っていましたが臨床心理士は常勤の職を得にくく生活が楽ではないことや大学院入試が難しい事を考え、自分の中で妥協して精神保健福祉士になりました。 でも、今2つのことをとても後悔しています。 1つは、英語力をもっと伸ばすために帰国しないで海外にいればよかった、と思うこと。2つめは、妥協せずに臨床心理士を目指せばよかったということです。英語を流暢に話す人や臨床心理士の人を見ると羨ましくてたまりません。 自分で決断して歩んできた進路なので自業自得ですが、日々後悔が強く苦しんでいます。 何でもアドバイスをいただきたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

私は看護師として働いていますが

041
ぶよよ
自分の成育歴のために通信制の大学で臨床心理士の資格をとりました 自分だけのために取った資格なので 一部ボランティアで児童だけカウンセリング?を行っています (専攻は児童心理です) もし後悔が強いのなら今は通信制の大学院も多くなっています 働きながらのスクーリングや勉強はかなりしんどいですが やってやれないことはないのでは? 私も子供がもう少し大きくなったら大学院に進むつもりです 後悔しても前向きになっても一度の人生です 自分がやりたいことをやりましょう あ、でも、本当にお金にはならない資格だとは思いますよ それだけで食べていけている人はどれ位いるのだろうか?と思う資格ではありますね

今からでは遅すぎますか?

🐱
Kurochan
ジェリーさん、こんにちは。 私は今カウンセリングに行っていますが、先生は臨床心理士で、大変すぐれた方です。こんなレベルになるためには、きっと長い時間がかかったんだろうなあといつも思います。 ご自身の精神的な状態のために大学院進学をあきらめて一般企業に就職した今も、昔の夢があきらめきれないんですね。 そしたら、道は二つしかないのではないでしょうか? 1)妥協したのが苦しくないように、自分を本当に納得させる。 2)あきらめられずに苦しいから、臨床心理士になる。 ジュリーさんの年齢がわからないのですが、私の友人には、40歳で大学院に入って博士号をとり、大学で心理学を教える一方カウンセラーとして働いている人がいます。もうすぐ彼女は50歳です。 臨床心理士は年をとったら無理というような仕事ではないし、本当にあきらめられないなら、これからもう一度チャレンジできませんか?また、後悔が苦しい、というのは、それ以外にも何か心に残っていることがあるんじゃないでしょうか。心理学を勉強した人にこんなこと言うのは「釈迦に説法」なんですが、いろいろ考えてみてください。

心理カウンセラーです

🐤
mami
私は、民間認定の心理カウンセラーです。臨床心理士の知人も多いです。 臨床心理士を目指す方には、トピ主さんのように自分自身が摂食障害、人間関係によるストレスなどの経験者が多くみられます。それは、「自分と同じように苦しんでいる人の気持ちがよく分かる。だから、自分の経験をぜひ役立てたい」という動機があるからです。(トピ主さんの動機は違うかもしれませんが) しかし、現状は甘くありません。自分が摂食障害などになる方は、一度は完治したとしても、クライエントを救うどころか、共依存関係に陥りやすく、自分自身の精神状態を健康に維持するのさえ困難になりがちです。大学の心理学部に入り、勉強を進めるうちに、自分自身の精神構造を分析し、臨床心理士は無理だと悟り、学部を変える生徒もかなりいます。 今のお仕事は順調ですか?職場の人間関係、患者さんとの関係はいかがですか?かかわりの中で、ご自分は臨床心理士に向いていると実感できますか? できましたら、トピ主さん自身がカウンセリングをお受けになり、自分のことを知ることが先だと思います。地に足をつけてみてください。

臨床心理士にトライしては?

041
フルーツタルト
まず、トピ主さんは理解されていると思いますが、ぶよよさんのご説明の方法では、少なくとも現在の臨床心理士資格取得は無理です。臨床心理士会が定めた指定大学院を修了する必要がありますので、かなり以前から四大卒では取得できませんし、指定大学院に通信制のものはないと思います。よくわかりませんが、それは、認定心理士か何かなのかな? トピ主さん、確かに、臨床心理士は難関の割に、安定した職を得にくい職ではあると思います。ですが、どうしてもやりたいというお気持ちがあるのなら、トライしてみてはいかがですか。大変ですが、とにかく学問のセンスのある方や、力のある方は、きちんと道を切り開いておられるのも事実だと思います。むしろ、そのあたりの自信はいかがですか。 少なくとも他職種と違い、心理カウンセラーは年齢を重ねることがマイナスにはならない職業なので、何歳だから手遅れということはないと思います。子育てが一段落されたり、違う道からの転向で、40代くらいで大学院に来られる方は特に珍しくはありません。それほど後悔があるのなら、やってみられてはいかがでしょうか。

トピ主です。

ジェリー トピ主
ご意見・助言をありがとうございます。とても嬉しいです。 ぶよよさん、 お子さんを育てて更に大学院進学を考えておられる向上心に、私ももっと前を向いていかなければならないと感じます。勇気づけられます。 kurochanさん、 ご指摘いただいた「何か心に残っていること」が、私の中に自覚している事もしていない事も含めて数多くあるように思います。 ご友人の努力・成功の実例は、とても励みになります。 mamiさん、 まずは自分自身を知っていくこと、その上で本当に適性があるのかを突きつめていきたいです。その為のカウンセリングへ通い出そうかと考え始めています。 フルーツタルトさん、 自分で道を開いていける力があるか‥過去を振り返ってみました。周囲の人の協力のもとに困難を乗り越えてきた自信はありますが、それ以外に関しては自分に自信が持てません。挑戦してみたい気持ちはあるので、私はもっと強くなって自信をつける必要があると感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧