本文へ

感謝の気持ちのない人に腹が立ちます

レス22
(トピ主 3
💔
ナナ
ひと
近所の方(Aさんとします)が感謝も何もありません。

Aさんのお子さんは、私の子供と同級生で我が家には一週間に(土日も含めて)4、5回くらい来ます。
ですが、私の子供は(私もですが)一度もAさん宅には行った事はありません。
一度私が『A子ちゃんちでは遊んじゃダメなの?』とA子ちゃんに聞いた事がありますが、「うちはダメなの~」と言われました。
Aさん宅は新しくはないですが一戸建てで狭くもないようですし、何よりAさんは専業主婦ですし、お年寄りも小さい子もいません。
呼べない理由はないようですが、もしあるとしたら家の中が散らかってるので見られたくないのだろうなぁ・・・・と、思っています。
(別の同級生の子がA子ちゃんちはすごく散らかってると教えてくれました)

そのAさんは近所で偶然会っても、参観日で会っても
絶対感謝の言葉は言いません。
「最近パート始めたの?」
「髪型変えた?」
「だんだん暖かくなってきたね~」
みたいな世間話はふってくるくせに、
「いつもうちの子がお邪魔してすみません」とか
「いつもお世話になって、ありがとうございます」
は絶対言いません。

A子ちゃんに聞くと、いつも我が家に来る事は母親に言ってあると言うので我が家に来てる事は知ってるはずです。
それに、他の母親がA母にその事で苦言を呈したのですが、
「うちの子がいつも行きたがるから~」みたいに言ってたそうですので
うちに来てる自覚はあるようです。

Aさん宅にうちの子は行きたがってはいませんからこれからも行くことはないでしょう。(うちの子は男で、A子ちゃんは女ですから遊びも合いません)
でも、一方的に遊びに来させてばかりおきながら、お礼の言葉もないのはあんまりだと思うのですが。

ランキング

レス

それなら

🐱
ぴょんぴょん
遊ばなければいいんじゃないですか? お母さんは、ご一緒にいらっしゃるわけじゃないのですから ごめんね、今日はお出かけなの。とか理由をつけて。 でも、もしかしてA子ちゃん主さんの息子さんを好きなのかも?

時々見かける「見返りを求めたがる人のトピ」とは違いますね

🙂
友達A
件の人は、ちょっと、「(御礼を)言わなさ過ぎ」ますねー。 常識無いし、 「お育ち」を伺わせる位だ。 ここは何とかして、ハイ、 件の彼女から「御礼の言葉」を引き出しましょう(笑)。 彼女に思い出してもらえるように、わかってもらえるように、 そのあれこれの「苦労」や「手間暇」を言うのです。 そこはあくまでもさりげなくです。 技(わざ)が要りますけどあなたなら出来る。 そして、複数みんなと居る時には、出来るだけ、彼女に分かるように周囲に「感謝の示しや謝意」を述べましょう。 そう、彼女に身をもって、 「人付き合い」というものを教えるのです。 頑張ってください(苦笑)。

腹が立つ程じゃないですが・・・

🐶
みっきー
似た様な思いはしますね。 小学生の我が子のお友達がある日午前中からうちで遊ぶことになり、 お昼御飯を「ファストフードを買って一緒に食べる」と前もって言っていたので (普段から余りファストフードを食べさせていないのもあり)、 「友達の分も作ってあげるからそれを食べなさい」と用意しました。 又違う子で少し遠出の場所で遊ぶ事になって、(うちは校区外は親同伴にしていますので) 主人に車で送り迎えしてもらい、私が付き添いもしました。 どちらも頼まれた訳でないですが、お礼の言葉はないです。 でも、そんなものなのかな?と思いました。 子供は、子供。親同士のお付き合いはないし。と思っていらっしゃるのでしょう。 そう思い、相手によっては割り切らないと。って思う様にしています。

分かります!!

041
AJICO
うちの娘(中2)のお友達も休みの日にはしょっちゅう遊びに来ます。 夏休みには、朝から遊びたいと言うのでお昼ご飯を食べさせたりしましたが、親御さんからは何の電話もなく今に至っています。 お友達の家は少し離れている為、帰りは車で送って行った事も一度や二度ではありません。 車を降りる際の「ありがとうございました」の一言は聞いた事は無いです。 親御さんとは面識が無いのですが、せめて電話くらいするのが普通ではないでしょうか? うちにはしょっちゅう来るのに、娘はそのお友達の家には行った事はないです。トピ主さんのところと同じで、なんだかんだ理由をつけられているようです。 お友達といい親御さんといい何なんでしょうね

お礼なんてありませんよ

041
パート主婦
だって「勝手に」「子供が」お宅に行ってるだけですから。 「私から頼んだわけじゃないし」「家に入れるのはそっちだし」 こういう心理なのではないでしょうか? 我が家にもそれぞれ友達が遊びに来るので毎日子供であふれています。 その親達からお礼など言われたことありません。(数人は会った時に挨拶あり) なぜ自分ちで遊ばないのか聞くと「仕事でいないから」「下の子がいるから」 だからってうちばっかり、なんだかずるいと思ってしまいます。 前はおやつを出していましたが今は時々余ったものしか出しません。 天気のいい日は外で遊ぶように言います。早く帰るように促します。 お礼を言わない子の親は、騒がしい子供が家にいなくてラッキーと思ってませんか? 私が子供の帰宅時間に合わせてパートから帰って来ているのに 他の子もまとめて面倒みているようで、学童代わりにされている気がします。 子供たちは憎らしくないんですが知らんふりしている親に腹が立ちます。

A子ちゃんは誰と遊んでいるの?

041
座敷犬
「うちの子は男で、A子ちゃんは女ですから遊びも合いません」・・・と書かれているので では 何故 A子ちゃんは 頻繁にやってきて だれと遊んでいるのかなぁと 不思議で・・ 託児所じゃないんだし 児童館でもないんだし 来ないで!と 言えばいいのでは・・・

お友達ではないのですね。

🐱
momo neko
息子さんとAちゃんは一緒に遊ばないのに、トピ主さん宅に来るのですか?息子さんは遊びたくないんですよね? もし、私の子供がだれだれと遊びたいと言えば、招待しますが、勝手に、うちに来て遊びたいというのは、私だったら、断ります。 勝手に人様の家に我が子を行かせるというのは信じられません。 だって、ご迷惑ですよね。相手の方に。 トピ主さん、親の責任だと思うので、お子さんには、「今日は遊べないのごめんね。おうちに帰ってね。」とおっしゃたらどうでしょう? 私も、そんなの絶対嫌です。 もし、Aさんが、毎度すみませんね。とどこかで言って下さったとしても、嫌です。 お子さんはおいくつですか? 小学生の小さい子だと思ってコメントさせていただきました。

お子さんは何歳ですか?

041
水香
お子さんは何歳なのでしょう?A子ちゃんが遊びに来てる間、トピ主さんは家にいらっしゃるのでしょうか。 ある程度大きいのであれば、子ども達だけで好きにやらせればいいと思いますが、小さいのであればやはり気は遣いますね。 それに週に4~5回は確かに多く感じますね。 ただ、何でAさん宅には遊びにいけないのか、それはその家の事情があるでしょうから、専業主婦だからだとか、お年寄りがいないからだとかは、あまり詮索しない方がいいと思いますよ。 私には子どもがいないので、今の親事情?はよくわかりませんが、私が小学生のころは、遊びに行っていた友達の親にうちの親がお礼を言う・・・ということはなかったように思います。 特に親同士が知り合いじゃなかったからなのかもしれませんが。 トピから連想するに、Aさんはそんなに悪い人じゃないような気がします。ただ単にその部分には気がつかないだけで。 A子ちゃんがトピ主さん宅で迷惑をかけているわけじゃないようですから、子どもの付き合いなのですから、子ども同士に任せたらどうでしょう。

二回に一回断っても、十分太っ腹。

💋
苺実(まいみ)
何年生か書いてありませんが、小学校低学年のお子さんでしょうか。 その年齢で子どもが友達の家に遊びに行くのなら、相手方の了承を得てからにします。 トピ主さんが了承していて遊びに来るなら良いと思いますが、了承していないなら問題大だと思いますよ。 こちらにも都合がありますから。 ましてや、週四、五回もなんて甘えすぎのように思います。 トピ主さん家のルールを作りましょう。 ダメな日を設け、外で遊ばせる。 勝手に約束して来ない。 電話してから来て貰うよう約束する。 例えば、二回に一回だけ家にあげれば、これで相手の家と平等に行ったり来たりしているのと同じ頻度になります。そうやって自分の気持ちをなだめましょう。 二回に一回断っても、実際はあなただけが一方的にその子を家で遊ばせてあげているのだから充分太っ腹だと思います。 そして、これからはAちゃんのお母さんには用心した方がいいかと思います。 ちょっと、気持ちがもやもやするかもしれませんが、長い目でみるとAちゃんのお母さんの方が立場は悪くなるでしょう。

気持ちはわかるけど・・・

💔
くらげ
いつもこういうトピを見て思うのですが、 何故「この人はこういう人なんだなぁ」と思えないのか、と思います。 人はいろいろな考え方や価値観、感じ方をしますよね。 「こうあるべきなのに」と型にはめようとして、その型にあわないと 腹を立てる。疲れませんか? どうしても納得できないなら、家に入れないとか、 子供同士外で遊ばせる、など方法を考えたらいかがですか?

ビックリ。。

041
ぷちすっぱ
週に4・5日も遊びにくるってちょっとビックリです。 それを知ってて何の言葉もないその母親にもビックリ。。 息子さんにA子ちゃんが好意を寄せてるのは明らかですが 息子さんはどうなんでしょうか。。? お子さんの年齢がわからないのであれですが もう少し大きくなったら息子さんも男の子と遊ぶ方が 楽しくなってA子ちゃんとは遊ばなくなるかもしれませんね しかし親戚の子じゃあるまいし 週5は迷惑な話ですね

受け入れておいて文句は言わないの

041
東西
自分の家で遊ばせたくなければ言えばいいのに。 遊びに来たときに「ごめんね、今日はうちはダメなの」と。 受け入れておきながら、文句を言うのはどういうことでしょう。 お礼を言わないというのと同じレベルだと思います。 うちも子どもの友達がよく集まる家ですが、お友達の親御さんからお礼の電話が入るのは低学年までです。 それ以上になると、特に何もありません。 でもそれでいいと思いますよ。 だって遊びに来た子ども本人が 「おじゃましました!」ってちゃんと挨拶して帰りますもの。 子どもの友達の親に腹が立った事なんてありませんが、私が特別とは思いません。

まとめての返事で申し訳ありません

🐤
ナナ トピ主
子供は小1です。 A子ちゃんは来る時、宿題やDSを持って来てますので 息子と遊ばず宿題やDSをしています、それと息子の持ってる漫画を読んだりしてます。我が家は本当に場所提供してるだけの託児所みたいです。 A子ちゃんが好きな男の子は別にいます(仮にB君とします) B君の家(近所です)にもA子ちゃんは訪ねて行ってるのですが、 B君の家族に上手く断わられているので仕方なく我が家に来る感じです。 あまりに腹が立つので、おやつも出さないでいるのですがそれでも来ます。 私や息子が、もう来ないでと言っても3日もすれば、また何もなかったかのようにやってくるんです。 「今日は塾に行ってるからダメよ」と言っても 『何時に帰って来ますか?』『じゃあ明日は遊べるよね?』 と必ず食い下がってきます。 塾帰りの息子を待ち伏せして、息子と一緒に我が家に来た事もあります。 そこまでして我が家に来たいのか・・・・と。 だから、A母だけじゃなくA子ちゃんにも嫌悪感を感じます。 母親が社交辞令でも良いので礼を尽くしてくれれば、 この嫌悪感は多少は晴れるでしょう。

相手は変わりません

🐧
マロンマロン
学年が書いてないので対策がたてにくいのですが、週に4~5日も来られて気苦労が絶えませんね。 相手は変わりません。 ご家庭の方針を変えましょう。 まず、週末はおうちで遊ぶのは不可にしましょう。 学校のない日までわざわざ受け入れる必要はありません。 それからお子さんに習い事など、用事を入れられればベストなんですが、毎日遊ばれてると私も大変とお子さんに外で遊ぶように促しましょう。 それからあなたがその場にいて断れるなら「うちの子は遊べないの(←お子さんの意思を確認した上ですが)」とか「外で遊びなさいとか」とかうちで遊べないことをきちんと言いましょう。 それがA子さんの保護者に伝わっても丁度いいので、理由があってもなくても「うちでは遊ばない」方針を思い切って打ち出すことをオススメします。 頑張ってください!!

トビレス拝見しました。

🐶
みっきー
相手はたかが小1。 息子さんから遊びたがっているんじゃないですよね? だったら、ひたすら断ったらいいかと? そんなに難しい事?かと・・・・ 理由は何でもいいじゃないですか?! 「遊べない」のも理由の一つ。 「遊べないから、遊べない!」 明日?「明日にならないと解らない。けど無理と思うよ。」 大人相手ならそんな断り方出来ないけれど ましてやこの様な状況でただのお人よしになるのもね~・・・?

A子ちゃんは変ですね

クレープ
A子ちゃんは自分の家がいやなのでしょうか?それとも母親にどこかに遊びに行け、と言われているのでしょうか? なんとなくネグレクトのような臭いを感じるのですが・・ トピ主さん宅に遊びに来ても、息子さんとは遊ばないのですね。 息子さんもいやがっているのですね。 それなら、とことん家に入れないようにしましょう。 理由なんていちいち言わなくてもいいです。 「これから家では遊べない」で押し通しましょう。 『何時に帰ってくる?』→帰ってきても遊べない 『じゃあ明日は?』→明日も明後日も無理 塾帰りの息子さんについてきても、「これからすぐご飯だから無理」とでも言って、絶対家に入れないようにしましょう。 いつぞやのトピでありましたね。 やたら友達の家に入り浸り、それがエスカレートして友達を追い出して自分がこの家の子供になりたいなどと言いだした。 その子の親はネグレクトだったような・・(すいません曖昧で) もうA子母のお礼の言葉などどうでもいいです。 即刻A子ちゃんはシャットアウトした方がいいいです! 放っておくと図に乗ってとんでもない事言いだしますよ!

そりゃ 玄関先で 返さなきゃ

041
座敷犬
「息子と遊ばず宿題やDS」って・・・図書館や児童館じゃない!! 周りから見て 息子さんの仲の良い女の子!!と 認識されてますよ それでいいんですか? 息子さんが遊びたがっているとさえ 勘違いされているかも・・・ 家に入れない!! A子母に 直接 毎日こられて迷惑している!!と 言ってもいいでしょう  A子母は「男の子しかいないナナさんに うちの娘が気に入られてる・・」ぐらいの事を 言われかねません 勿論 貴女がその子をお気に入りってんなら いいでしょうが 嫌悪感さえ感じているんでしょ? いっさい 家に入れてはいけません 

他人の子も躾けましょう!

🐱
momo neko
2回目です。息子さんが遊びたいのではないということがはっきり分かったので、断固、断りましょう。 A子ちゃんが来たいからという理由で、人様の家に勝手に来るのはいけないことだということを分からせましょう! これは、A子ちゃんにとっても親切だと思います。 このまま、受け入れていたら、A子ちゃん、これは普通のことなんだと思って、小町に時々出てくる超図々しい人のように育っていくと思います。 親切だと思って、思いっきり、断ってください。「ここは児童館じゃないから、遊べないよ!」でいいと思います。 Aちゃんのママが感謝してもしなくてもどうでもいいです。 ご自分のストレスになることはやめましょう。 遊びに来たい子供を帰すのは罪悪感があるのかしら? 上記の理由により、トピ主さんが断っても、むしろ、躾けになりますから、気にせず、断ってくださいね!! 早く、トピ主さんのストレスが解消されますように!! A子ちゃんが図々しい大人になりませんように!

大事な事を書き忘れていました 

🐤
ナナ トピ主
息子には同性の友人(7、8人)があり、いずれも家の行き来をさせて頂いてます。 母親達も皆常識のある方達で 「今日はありがとうございました、今度は是非うちにも来て下さい~」等、必ず言って下さいますので、息子が遊びに行く事もあります。 友人が多いので、毎日といっていいほど友人の誰かが(複数の場合もあります)我が家に来てる感じなのです。 その友人達の自転車が我が家の玄関前にあると、必ずA子ちゃんは 『遊ぼう~』=(家に入れてくれるよね?)とやって来ます。 他の友人達は家に入れて遊ばせてるのに、A子ちゃんだけはダメよ! とは言えません。 こういう場合の上手い断わり方を教えて頂けると助かります。 北国住まいで、まだ外は寒いので外遊びも30分位が限度ですし児童館も遠いので無理です。 A子ちゃんが我が家に来ない日は別の同級生C君の家(やや遠い場所)に行ってます。(週に1、2回来るとC君ママから聞いてます) という事は、A子ちゃんは毎日自宅に居ない事になりますよね。 「毎日出かける事、お母さんはなんと言ってるの?」と聞いた事があります。 (・・・・続きます)

・・・・続きです。

🐤
ナナ トピ主
『出かけても良いってお母さんは言ってます!』とA子ちゃんは言ってましたが、ちょっと違ってて本当は『出かけてきなさい!』って言われてるんじゃないかな? A子ちゃんがネグレクト気味といえばそうかもかもしれません。 初めて会った大人に対しても平気で話し掛けていけるタイプの子です、良く言えば人懐っこい、悪く言えば距離感のないタイプの子供です。 人懐っこいのは自分の親に構ってもらえないからかな?と思っています。 ですが、髪型もいつもきちんとしてますし、洋服も新しいタイプのモノを着てますし、お小遣いもいつも持ってます。 A子ちゃんには姉がいてスポ小に入っていますが、A母はいつも迎えに来ないそうです。(小学生ですが夜の8時過ぎまで練習ですのでお迎えは必須です)仕方なくスポ小仲間のお母さんが車でA宅に送ってあげてるそうですが、お礼はA母&A姉からも言ってもらった事がないそうです。 一連の事を改めて書いてみて、やっぱり非常識な母子なんだと思います。

わかります・・(ため息)

041
お気持ち解ります。 遊ばせなきゃいいじゃんレスがありますが、来るなと言ったても来る。 相手の親に来させないでとガツンと言いたい程。けどどう言うのが最良かと考え悩む訳で。こちらも生活がありますから。本当に毎日だと迷惑極まりないんです。 トピ主さんのケースは男の子、女の子ですから今何年生か解りませんが、いずれ遊ばなくなるのは確かでまだましかな。 でもその子、同じ女の子とは遊ばないのかな?きっと皆に敬遠され行き場がないのかも。行ってばかりの子は誰からも嫌われますから。こちらの都合を言っても全く聞く耳も持ちませんし。 うちも散々ですごい嫌でした。他の子まで連れてくるしうちはゲームセンターじゃない!っていつも言ってました。男の子同士で一方的に来るばかりで、ある日髪の毛を捕まれ殴られたことがあり、そこで私は切れました。 毎日図々しく上がり込まれ帰れと言っても帰らない、私は買い物さえ行けない、何、この散々な生活!その果てにこのざま。なぜこんなにされなきゃなの!・・怒り大爆発で、もう来ないで!!と言い放ってしまいました。相手は屁のカッパって感じでしたが。今はもう遊んでません。 あぁ、思い出すだけでむかつくーっ!

わかります・・(ため息)

041
ちなみに 殴られた時 我慢に限界でそれとなく相手の親に伝えました。               反応はなるべく近寄らせないようにします との 逆ギレ、、。       けど その後 少し経つとまた来始めました。断りましたが。  親の言うことも聞けないんだ、 子供はもうセーブがきかないほど・・躾けどころの話じゃないね、と 思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧